本文へ

夜の断乳について困っています

レス13
(トピ主 0
😝
きなこ
子供
10ヶ月の男の子を完母で育てています。
2週間前から夜間の断乳を決心し、実行していますがなかなか上手くいきません。

離乳食は3回食、量は日によってまちまちですが食べます。
17時夕食(離乳食のみ)
20時おっぱいをあげてから就寝
23時ちょっとぐずる→だっこするとすぐに寝る
2時おっぱいを求めて1時間~2時間大泣き 湯冷ましを飲ますがあまり効き目なし

こちらも断固としておっっぱいをあげないと2時間後疲れて寝ますが、ここ2週間ほぼ毎日これなのでこっちが参ってしまっています。
昨夜は2時から3時半まで泣き、私と夫が疲れてしまい授乳したところ7時半まで寝ました。
くわえて安心するというよりは、本当にごくごく飲んでいる感じです。

離乳食の進んでいる10ヶ月の子が、夜間にお腹すいて泣くということはあまり聞かないのですが、こんなことあるのでしょうか。
そうであれば2時に起きた時点で一度授乳してもよいのですが、虫歯が心配であげたくないのです。湯冷ましを飲んでもだめでした。

2週間も経っているのに改善されず、本当にどうしたら良いのかわかりません。
私だけなら良いのですが、夫も睡眠不足になってきて本当に困っています。
皆様ご意見頂けたら誠に嬉しいです。
(ちなみに息子とは寝室は同室ですがベビーベッドで寝ています。)

ランキング

レス

やり方間違ってない?

041
ママ
断乳とはおっぱいを一切絶つことですよ、 20時に一度おっぱいをあげているのにその後あげないというやり方は間違っています。 断乳についてちゃんと調べてください。 そのようなやり方は赤ちゃんにとってただの生殺し ママにいじめられているという感覚しか残らないそうです。 断乳を慣行すると決めたら最後 一切乳首すら見せない、その間、どんなに泣いてもおっぱいを見せる事すらせずに 親子で乗り切るのです。 その間一度でもおっぱいをあげてしまったら、その子はおっぱいにものすごい執着を見せるので二度目は相当厳しいと思ってください。 そうなれば子供から自然と離れる”卒乳”まで待つ覚悟で というのはどんな記事でも目にします。 息子は2日、娘は3日で断乳成功しています。

無理でしょう

🐤
3人の母
夜の断乳なんて、無理ですよ~~~。 ほぼ全員、夜に母乳かミルクを飲んでいると思います。 10か月の赤ちゃんなんて、一番夜泣きする時期です。 お腹も空いているんだと思いますよ。たくさん飲みますから。 日中の授乳・食事と寝る前の授乳だけで一晩なんて、まだもちません。 母乳ですよね?まだ虫歯は心配いらない時期と小児科でも言われますよ。 母乳はミルクより虫歯になりにくいですし。 気になるなら授乳後にぬらしたガーゼで歯を軽く拭いてあげてはいかが? 夜は、そのうち朝まで起きなくなりますから、それまでは母乳をあげて 大丈夫ですよ。 夜に起きた時に少しトントンして眠るようになれば母乳無し、 眠らないようなら母乳を飲ませてあげればOKです。 10か月の赤ちゃんは我慢なんて、まだできませんよ~。 そもそも「我慢」なんて不要です。 欲しいときに飲み、眠いときに眠り、本能のままでいいのです。 大人の思い通りにはなりません。別の一人の人間なのですから。 赤ちゃんの間は、欲求を十分に満たしてあげて下さいね。

041
こーん
断乳しなきゃいけない理由は? 10ヶ月ならまだおっぱい飲んでる子はたくさんいると思うんだけど。 今はまだ断乳の時期じゃないんじゃないかなー。 飲みたがるならあげればいいと思う。 しばらくしてまた断乳を試してみるとあっさり成功することもあるはず。 子供のペースに合わせないと、親のほうが疲れるよ。

虫歯にはなりませんでしたよ?

🐧
黒みつ
今はそういう指導なのかな?? 私も完母でしたが、子どもは虫歯になりませんでした。 夜中に欲しがればいくらでもあげていましたし、 あげながら私も寝てました。 いわゆる添え乳です。 断乳せずに卒乳しました。 フッ素ケアもしたことありません。 子どもが虫歯になったのは小学生になってからで、 親が仕上げ磨きをしなくなり、 子どもが駄菓子を食べるようになった頃からでしょうか? あぁ、でもトピ主さんの歯質がすごく弱いとかですか? 虫歯になるかどうかは本人の持っている歯質に左右されますよ。

断乳しなきゃダメですか?

041
摘果
うちも、つい先週夜間断乳にトライしました。一歳ですが。 一時間大泣きして、あとは抱っこで一晩乗り切りましたが、 あんまりにも可哀想だったので、夫婦で話し合って辞めました。 しかし、なぜか翌日から夜は欲しがらず寝るように…。 うちの断乳したかった理由は、早く次の子が欲しいので 排卵を起こしたくて…でした。 でも、授乳していても早く生理が戻る方法、というのを検索で見つけたので、 まずはそれにトライすることにしました。 勝手なことをいいますが、それだけ長引くのは、 よほどおっぱいがのみたいのだと思います。 飲ませてあげてはダメでしょうか…?

お腹が空いているんだと思う

041
たろすけ
上の子はミルクと混合だったのですが、下の子は母乳のみでした。 キッチリ3時間おきでした。離乳食3回になっても。 18:00夕食、21:00には何もしなくても勝手に寝てました。 23:00、2:00、5:00。 1歳5カ月で、夜中の2回は背中トントンで寝てくれ、5:00だけ残りました。 1歳7カ月、5:00に一緒に起き出して、遊ぶ→卒乳完了。 お気づきかと思いますが、その頃の離乳食は完全に普通食、ご飯も普通のご飯です。 朝6:00起床だとして、およそ10時間の断食です。 お子さんの食べる量について「よく食べる」と書かれていますが、消化の良い状態の食事とお子さんの胃袋の大きさを考えると、お腹が空いてるんじゃないかと思うわけです。ごくごく飲んでるしね。 ちなみに上の子は1歳半ごろ、18:00夕食、(寝たり寝なかったり)22:00フォローアップミルク、1:00母乳、7時までぐっすり。こちらは断乳で、1:00に泣いたらおんぶでごまかし1週間で断乳完了。

間違っていますよ。ジジイでも知っています。

😠
おやじ
 我家の孫ですが、2日間で卒乳しましたよ。あなた、おかしいですよ。断乳というのは決心したらその後絶対お乳をあげないことです。

断乳しなくちゃ駄目ですか

🐱
koko
断乳って、子供にとっては突然お母さんの都合でおっぱいが吸えなくなることですよね。 うちは上の子が1歳半でしたが、昼間やめてから半年ぐらいたってやっと夜の授乳をやめました。 それも、ちゃんと説明して「おっぱいナイナイ、バイバイだよ」と子供にもわかるようにやってましたが、 執着もすごくて、10日間、夜泣きがすごかったです。 2人目が欲しかったのでそうしましたが、結局、2人目ができて、また授乳し始めると、羨ましそうに側へきて 欲しそうにしてます。下の子には本人がいらないと言うまで、あげたいと思ってます。 夜なんて寝ぼけてるし、おなかすいてるし、安心して眠りたいですよね。 情緒安定の為にも、ぜひあげてください。

断乳?

😒
座ぶとん
断乳、断乳とお母さんがしゃかりきになればなるほど、赤ん坊というのはそれを感じ取り、不安になってしまうものでございます。 20歳まで母乳を飲むお子さんはいません。いつかは自分で卒乳してくれるものですから、お母さんはドドーンと構えてオロオロしてはなりません。お母さんの心の安定こそ赤ん坊にとって最も重要なことなのです。 一日の流れが大体決まっておれば、厳格に食事のスケジュールを定めずとも良いのです。与える食事や母乳の量もあんまり神経質になるのも考えものです。「今日は食欲がないからちょっと少なめで。」「小腹が空いたからちょっとお菓子をつまみましょ」こんなふうにお母さんだって自分の食事の時間や量を決めるでしょう?赤ん坊だって自分で決めたいんですよ。それをお母さんが勝手に決めるので不満が出てくるのは当たり前です。もちろん言葉では伝えられませんから、泣きますよ。 いいですか。あれこれ考えずに赤ちゃんが起きて泣けば乳をやり、寝れば自分も寝ればよろしいのです。 虫歯予防だけが理由なら、他の方のレスのように授乳後、歯をガーゼでそっと拭いてやり、卒乳まで待ちましょう。

何があってもあげない

🙂
ちゃ
10ヶ月との事なので、まだ早いのかもしれませんね。 ウチの息子は一歳過ぎくらいに断乳しましたが、やると決めたら直前に飲みたいだけ飲ませてあげて、その後は息子の前では胸にガムテープ張って絵を描いてました。いつもと違うのでちょっとビビったのか、それほど夜欲しがりませんでしたよ。さすがに始めて三日間くらいは欲しくて泣いたりしてましたが、一週間もしたら欲しがらなくなって断乳完了しました。 大変だったのはその後の自分かな。吸う人がいないので調整して絞って出てこなくなるようにするのが手間でした。断乳後二年近くは絞ると少し滲んで来ました。 やめると決めたらもうあげちゃいけないと思います。20時におっぱいは何故でしょうか?食事だけでは足りないと思うからですか?ならまだ断乳には早いのかも。断乳をどうしてもしたいならフォローアップミルクをあげると良いです。 断乳って、食事だけでお腹が満たされるようになってからじゃないと厳しいと思います。量が少ないと断乳成功しても体重減っちゃいます。十分には食べられないから。

断乳するならミルクの助けを借りては?

041
ごん
完全母乳および卒乳を尊ぶ方々からは怒られるでしょうが、私はふたりの子供をどちらも9か月前後で断乳(というか母乳断ち)させました。理由は私自身が体調を崩して寝込んだからです。 経験から言いますが、母乳を完全に断つなら、1歳前でもちゃんと断乳できます。むしろ1歳過ぎまで上げるより楽だと思います。執着が発生する前ですから。寂しいのはむしろ母親のほうであって、断乳だけが原因で赤ちゃんが情緒不安定になることはないと断言できます。完全ミルクの子も一杯いるんですから。 但し、1歳前で断乳する場合、ミルクが必要です。フォローアップミルクは9か月から飲めることになっていますが、個人的には1歳すぎまで普通のミルクを使っていました。 完ミの場合、0歳台後半では、食事の後もしくは食間に200mlのミルクを3回あげることになっています。つまりこの時期はまだ1日600mlのミルクが必要です。夜間断乳して昼間だけでこれと同等の母乳をあげるのは、とても大変だと思います。だから現在トピ主さんの赤ちゃんは夜間おなかをすかせて泣いているのでしょう。 ミルクに抵抗がないならお試しください。うまくいきますように!

夜間飲ませないの、早くないですか?

041
2児のママ
20時に最後の授乳をして、それから朝7時過ぎまで授乳なし? 10か月でそれは、かなり早いと思うのですが どこの指導によるものでしょうか? 中にはそういうリズムの子もいるかもしれませんが、 ほとんどの子は夜間ないし朝方に授乳があると思います。 離乳食が進んでいるといっても、 まだまだ胃が小さいですし大した量食べてませんよ。 お腹がすいて欲しがっているのに、 親が疲れる・虫歯になるからと深夜に2時間泣かせて相手にしないなんて まだ時期として早すぎるだろうと思います。 欲しがって泣いたらあげたらいいと思います。 虫歯が気になるなら最後に白湯をあげるとか。 夜泣かずに朝まで寝るのはもう少し先だと思いますよ。 うちの長男は10か月の頃はまだ頻回でした。 (次男は朝方1回) 育児は何でもマニュアル通りにはいかないし、 夜泣きや卒乳などはホントに個人差があると思います。 次男の出産は3年前でしたが、当時では10か月に断固夜間断乳すべしという指導は聞いたことがありませんでした。

お腹空いてるんじゃん・・・。

😭
あたこ
10か月の3回食って、まだ大人と同じ食事じゃないし、量も大したことないですよね。 17時に食べてそれから1回のおっぱいで朝まで寝てちょうだいね~って酷じゃないでしょうか。 大人だってお腹すきますよ。 虫歯が心配?母乳で虫歯になることは基本的にありません。 お料理等で使う、あの白いお砂糖が原因です。 母乳やミルクに含まれるのは乳糖というもので、お砂糖ではありません。 酸性度が低めなので、きちんと仕上げ磨きして、食べ物のカスを除去すれば、添い乳しても虫歯の心配はほとんどないと言われてます。 もちろん、お子さんの歯の質にもよりますけど。 虫歯にしたくないのであれば、まだ必要としている母乳を絶つことじゃなくて、3歳までは砂糖の入ったお菓子禁止、定期的にフッ素を塗る、大人や他人との箸やスプーンの供用を禁止するですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧