本文へ

子宮筋腫開腹手術後。傷口ではなく左右が痛い…

レス8
(トピ主 3
😢
40代女性
ヘルス
子宮筋腫核摘出のため開腹手術をして、ちょうど2週間です。
開腹部の傷の治りは順調で、痛いというよりはかゆい感じになっており、内部もそれほど痛くない(違和感はあり)ですが、それよりずっと横の、脚の付け根の少し上、骨盤両脇?にあたる部分が痛みます。
太腿の付け根に手を当てて、その手の平にあたる部分です。(わかってもらえるかしら?)
ずっと連続した痛みではなく、多いのは動いた時、時々は安静にしてても、ズキッというかピリッというかキリキリというか、けっこう鋭い痛みが数秒続き、その後おさまります。

筋腫は左側面に粘膜下筋腫と筋層内筋腫が一緒になった大きい(7cm)のが一つ、真ん中正面に中位の大きさ(3.5cmと4cm)の漿膜下筋腫が二つ、を取りました。
なので右の方には何もない筈なのですが、左側以上に痛みます。

痛い部分は広範囲に渡って皮下出血がかなりありました。少しずつ吸収され目立たなくなってきています。新たに出血している様子はありません。
なので、中の傷が開いたとかではないと思うのですが、なぜ痛むのでしょうか?
手術で切ったり張ったりした所とは違うのに…

同じような経験がある方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私の経験

ナタリー
4年前に開腹で核出術を受けました。 私の場合、退院1カ月以内に痛みや出血があったらすぐに病院に連絡をすることと言われていたので、傷口からの出血があったときに電話をしたら症状を詳しく聞いていただき、結果翌日受診に来るようにと指示されました。 一度、病院に問い合わせてはいかがでしょうか? 痛みの経験からいえば術後3カ月位までは時々キリリと痛くなることはありました。「あいた、た、た、た」て声が出るくらい痛いのですが、次の瞬間には治まりました。辛い物を食べるとなることが多かったです。 とにかく主治医に尋ねた方が安心だと思います。

いちおう受診を

🐴
おうまさん
43歳です。5か月前に嚢腫のため右卵巣摘出で開腹した者です。 倒れるまで、単に排卵痛が続いているのだろうと思っていました。 手術後、元の患部あたりがちょいちょい痛むので通院時に医師に尋ねたら、縛った部分の糸が引き攣れて、しばらく痛む場合もあると言われました。 現在はそれは大丈夫のようですが、生理時に今度は左の卵巣付近が少し痛い気がして、なんかひやひやしています。 トピ主さんの言う左右というのがもし卵巣付近なら…と思って、的外れかもしれませんが一応レスに来ました。 傷口、かゆいですよね。 私は12センチくらい縦に切りましたが、赤紫色の線になってます。。。 術後は体力もかなり落ちていると思います。気をつけてくださいね。

レスありがとうございます。

😨
40代女性 トピ主
埋もれそうなトピにレスありがとうございます。 昨日、手術してくれた外科医に電話で問い合わせた所、「神経とか腹膜とか血管とか色々切っているのだから、しばらくあちこちに痛みが出るのは当たり前。熱が出たり、患部が異様に腫れたりするのでなければ心配しなくてよい。痛みが気になるなら処方した痛み止めを飲みなさい。(だんだん量を減らし、ここ2-3日は全く飲んでいませんでした)」とあっさりした答え。 手術そのものは大成功で、傷跡も目立たなくなりつつあるので、先生を信頼して日にち薬に任せることにします。 今15日目ですが、横部の痛みも少し減ってきたようですし。 何しろ開腹手術なんて生まれて初めてなもので(出産もしたことないし)、色々不安になってしまって… ナタリー様、3ヶ月位は時々キリッと痛くなることがあるのですね。安心しました。 辛い物に関係があるのかどうかわかりませんが、控えるようにしますね。 おうまさん、手術前は排卵痛がひどかったので卵巣の位置は把握しているつもりですが、それよりは少し下で脇のようです。 筋肉とか腱とか膜、そういったものの痛みのように思います。 ありがとうございました。

癒着は無理にはがさないことも

🐤
nakko
39歳女性です。 35歳の時に子宮筋腫で開腹手術をしました。 私の場合は出来た場所が子宮左奥の粘膜下筋腫が一番大きく、他、筋層内筋腫が3個でした。2時間ほどで摘出手術が終了しました。 しかし、術後が激痛で1ヶ月ほど動くのもままならない状態。 うつ伏せ寝は2ヶ月以上たってやっとでした。 ひどい目に遭いました! 38歳で予定帝王切開にて出産しましたが、前回の手術場所に胎盤が癒着しており、2時間近くかかりました。 しかし、前回よりも痛みは比べ物にならないほど軽かったです。 両方の手術で説明されたのは、癒着を無理にはがさないこともあるということでした。 尚、手術で切られた神経が戻るには2年以上かかることもあるようです。 私の場合、痛い場所を暖めると良かったです。 夏でもカイロとひざ掛けを持っていました(笑)

ようやく痛みがひいてきました

40代女性 トピ主
Nakkoさん、レスありがとうございます。 大変だったんですね。私の手術は全部で1時間半だったんですが、想像以上のダメージでした。 入院前にスポーツで体を鍛えまくり、人より体力も筋力もあると自負していたのですが…開腹手術って本当に大変なんですね。 幸い、トピ本文のようなキリキリした痛みはほとんど消失し(もうすぐ術後3週間になります)、目下の悩みはお腹がどーーーーんと重い(お腹の中に5kg位ある漬物石が入ってるみたいな感じです)こと、それにひっぱられてまっすぐ立てなくて前屈み、猫背になってしまい、そのせいで背中がものすごく凝ること。まだ当分はこんな感じなのでしょうか? Nakkoさんは子宮筋腫開腹手術後に予定帝王切開、ということは無事に妊娠されたわけですね。私も妊娠を希望してこの手術を受けたので励みになります。(もちろん私の方が年齢がずっと上なので覚悟はしていますが) 帝王切開の方が痛みはずっと軽いとのこと、とても安心しました! カイロと膝掛け、用意します!

手術後の妊娠について

🐤
nakko
こんにちは。nakkoです。 再レスします! 私の場合、病気の方が先に見つかり、手術の時に妊娠希望か聞かれました。 それまで、自分が妊娠することがイメージ出来ずに居ましたが、病気のおかげで向き合えました。 私の筋腫は、子宮の奥に出来ていた粘膜下筋腫だったため、大量出血を起こし、即、精密検査、手術となっていったため、手術台の上に乗っても自分が病気の実感があまりなく、術後の方がそのあまりの痛さに実感した位です(笑) 手術後は、卵管が癒着しやすいとのことで、3ヶ月後に卵管造影検査を受けました。これもかなり痛かったですが、手術後よりずっとマシでした(笑) その後、「もう二人の生活だね。」と夫と話していた矢先に妊娠、卵管造影検査後、卵管の通りがよくなるという話もあり、そのおかげかも知れません。 妊娠中は、子宮破裂しないように、7ヶ月からずっと張り止めを処方され、朝昼晩のみ続け、とにかく安静、水分補給をこまめにすることを指示されました。 息子は順調に大きくなり、38週で帝王切開にて出産しました。 トピ主さんも、可愛い天使ちゃんに恵まれますよう、お祈りしています♪

手術後ですが

🐤
nakko
こんにちは。nakkoです。 先ほど書ききれなかった部分を補足させていただきます。 私も体力には自信がありました。 大型オートバイを乗り回し、背筋も130キロあります(笑) しかし、女性である部分は女性だった、ということですね(笑) 術後の猫背は私もひどかったです。 背中がもう痛くて、ずっと湿布を張っていました。 コレで結構ラクになるので、ちょっと見た目はおばあちゃんぽいですが、やってみてくださいね。 また、下腹部を暖めるのは、妊娠にも良いみたいです。 術後の神経痛が2年くらい残っていたのですが、その間、夏でも暖め続けたのが良かったのかもしれません。 体力づくりは継続して行っておいたほうが良いです。 我が子は高い高いなど体力遊びが好きなため、現在体重10キロありますが、夫の帰りを待たなくても、私がポーン、ポーンと高い高い出来ます(笑) 最後にヨコですが、友人の赤ちゃんを抱っこしたとき、不思議な幸福感を味わい、その直後に妊娠しました。 子供が子供を呼ぶって言うのは本当なんですね。 ゲン担ぎ、ですかね(笑)

Nakkoさん、度々のレスありがとうございます

😀
40代女性 トピ主
Nakkoさんのレスで、すごく希望が沸いてきました! 大型オートバイに背筋130キロ!私よりすごいです。それでも大変だったのですね。 「女性である部分は女性」なるほどー! 卵管造影検査、痛いですよねー。手術前に一回した事があります。あれって麻酔かけてやってもらうことは出来ないのでしょうか? 体力作りはもちろん継続していきます。去年入会したジムで、筋トレにすっかりハマってしまったので…子育てにも役立ちそうですもんね。 もうすぐ術後1ヶ月、両脚付け根のキリッとした痛みもほぼ消失し、中の違和感もだいぶ軽くなってきました。あと2週間で仕事復帰(立ち仕事、体力必要)ですが、このぶんなら何とかなりそうです。 皆様、レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧