病気のせいで、我が家の愛犬が排尿を制御できなくなりそうなのです。いわゆる「垂れ流し」です。
愛犬は体重50kgの超大型犬です(室内飼い)。寝たきりではなく、普通に動き回ることができます。ただ、排尿だけがうまくできなくなるようです。
こういう状態のワンちゃんと暮らしたことのある方はおられませんか?
何が大変だったとか、日常生活がどう変わったとか、家の中にこういう工夫をしたとか・・・愛犬の今後の生活を少しでも快適なものにしてあげるための情報を探しております。
一次二次診療合わせて複数の動物病院の獣医師さん達から伺った話では、マナーバンド装着をして、こまめに交換ということになるようです。しかし、こういう状態の大型の患犬を実際に扱った経験はどなたもないそうで、「具体的なことはちょっと想像できない」という言葉すら飛び出します。
特に夜間をどうするべきなのか、思案中です。
二時間おきに起きてマナーベルトの中をチェックして汚れていたら交換!?
人間用のおむつをつけたら夜から朝までは大丈夫?
感染症にはどう気をつけたらいい??
いっそ、マナーベルトをつけず、ペットシーツを引いた広い空間で好きに過ごさせるべきなのか・・・。愛犬は、自分の排泄物を踏みたがらないので、極力避けてくれると思います。そして毎朝体を拭けば清潔は保てるでしょうか。