本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • [体験談と情報求む!!]排尿を制御できない大型犬の世話

[体験談と情報求む!!]排尿を制御できない大型犬の世話

レス9
(トピ主 0
🐶
いぬいぬ
話題
病気のせいで、我が家の愛犬が排尿を制御できなくなりそうなのです。いわゆる「垂れ流し」です。 愛犬は体重50kgの超大型犬です(室内飼い)。寝たきりではなく、普通に動き回ることができます。ただ、排尿だけがうまくできなくなるようです。 こういう状態のワンちゃんと暮らしたことのある方はおられませんか? 何が大変だったとか、日常生活がどう変わったとか、家の中にこういう工夫をしたとか・・・愛犬の今後の生活を少しでも快適なものにしてあげるための情報を探しております。 一次二次診療合わせて複数の動物病院の獣医師さん達から伺った話では、マナーバンド装着をして、こまめに交換ということになるようです。しかし、こういう状態の大型の患犬を実際に扱った経験はどなたもないそうで、「具体的なことはちょっと想像できない」という言葉すら飛び出します。 特に夜間をどうするべきなのか、思案中です。 二時間おきに起きてマナーベルトの中をチェックして汚れていたら交換!? 人間用のおむつをつけたら夜から朝までは大丈夫? 感染症にはどう気をつけたらいい?? いっそ、マナーベルトをつけず、ペットシーツを引いた広い空間で好きに過ごさせるべきなのか・・・。愛犬は、自分の排泄物を踏みたがらないので、極力避けてくれると思います。そして毎朝体を拭けば清潔は保てるでしょうか。

ランキング

レス

高齢なんでしょうか?

😢
犬飼い。
私はラブラドール(32Kg)のオスが高齢で、室内所構わずするようになり、犬用紙おむつ使用しました。 夜中もちましたが、トピ主さんちのワンコは大きいですもんね。 はかせるのも、慣れるまで大変でしたが、、、。 頻尿の薬飲ませましたが、効果ありませんでした。 お尻の穴も隠れるので、そこだけハサミで切ってました。 ご参考まで、、、。

経験者ではありませんが

🐱
蒼猫
尿路ストーマ(人工膀胱)造設は検討されましたか? まだ、動物に対してのストーマ造設はあまり一般的ではないようなので、 対応できる病院は、かなり数が限られるとは思いますが、、 まったく行われていないわけでもないようなので、 もし良ければ調べてみて下さい。 以前、飼っていた猫が、先天性の脊椎奇形から来る神経の問題で 尿のコントロールがあまりうまく出来ず、 起きて意識のあるときはまだ何とか大丈夫なのですが、 睡眠時にはどうしてもお漏らししてしまうコでした。 垂れ流しまではいかないものの、 寝る度におねしょというだけでけっこう大変でした。 我が家では、彼女の専用座布団を10枚以上購入し、 彼女が好む場所に座布団を置いて濡れる度に交換・洗濯していましたが、 3Kg程度の小さな猫のおねしょでもそれなりに大変でしたから、 これが超大型犬、しかも昼夜を問わずとなると、量も大量でしょうし…。 一部屋を専用ルームにできるなら、それはなかなか良い考えだと思います。 ただ、家族の団らんの時間にはきっとワンちゃんもリビングにいたいですよね。 もしストーマを付けられれば、楽かなと思います。

中型老犬の場合

🐶
ぽぴー
室内で飼っています。尻尾~お腹にかけてウンチ用と尿用のシートを2枚使っています。 オムツカバーはポンポリースのケアーパンツを使っています。 サスペンダーでお腹もカバーし体型にあったからです。(ただしお尻にシートを入れないとウンチが漏れます) 尿用オムツは人間の介護用シートを使っています。犬用より安いのと、尿の量によって種類があるからです。 シートは側面にギャザーが入っていると横漏れしにくく、たいていのシートは前に滑り止めのシール付きで便利です。 頻繁に取り替え出来る昼間は尿2回分の薄いシートを、夜から朝にかけては寝起きの時尿の量が多いので尿3~4回分のシート、と使い分けています。 寝る前に夜用に取り替えます。(さすがにゴミの量が多いので、最近は朝起きてすぐ、おしっこする前に家から出して外でさせています) シートの位置は股下からお腹にかけてです。 ウンチはする時間がわかっているので外でさせますが、時々オムツにもします。 漏れないよう犬用ペットシーツに切れ目を入れ尻尾を入れお尻をカバーしています。 問題なければこちらは滅多に汚れず週に一度の交換です。

中型老犬つづき

🐶
ぽぴー
体は毎日朝夕外でウンチさせた後足やお腹を洗うか、濡らしたタオルで拭いたりしています(ただ股はタオルでこすらないようにしています)。 昼間のシーツの取り換えは、時々オムツをチェックして取り替えてます。 夜間のシーツは寝る前につけたら朝までそのままです。(その為の尿3~4回分です) 大型犬の量は分からないのですが、介護用シートのパッケージに「**cc対応」とか量が書いているので選べます。 (もちろん尿5回分とかもあります) もしおしっこした時量が多くてお腹のシートが垂れて横から漏れるようでしたら垂れないよう人間用の薄い腹巻を巻くといいと思います。 (うちの犬は母の薄い腹巻使ってます。マナーパットだと重く暑そうだったので) 時々失敗しますが我が家では取り替えのタイミングで悩んでません。ゴミ(オムツ)の量ですかね・・・母がぼやいているのは。

大きなわんこじゃないですが

🐶
ハナ
こんにちは 大きなわんちゃんのお世話大変でしょうね お疲れ様です 我が家のわんはMダックスですが 排尿が制御出来ないという点は同じですので、体験談です 我が家のわんは七年前にヘルニアの手術をして、歩くのはやや不自由ですが、後ろ足も何とか動きます ただ、やはり排尿は制御不能になりました 元々外出時時にはケージで過ごしていましたので、その際はマナーベルトなし 帰宅後、マナーベルトを装着してゲージから出してました ただ後ろ足が動きにくいせいか、やはりオシッコが体についてしまったり 大がでてしまって踏んでしまって、最悪まみれていたりした事もありました シャワーの回数もハンパ無かったです ただ、やはりマナーベルトはストレスになると思い 出来るだけ自然体でいさせてあげたく、そうしていました 帰宅すると興奮して大がでてしまい、汚れちゃう事が多いんです なので玄関入ったらダッシュして ケージからわんを取り出しマナーベルト装着! 1つの特技でした 文字制限のため続きます

続きです

🐶
ハナ
続きです 最近はケージをやめました 家中フリーにして好きなようにさせてます その代わりマナーベルトを一日中してますが 負担は減りましたよ 前は大にまみれてのシャワーが多かったのですが ほぼそうではなくなりました オムツの交換は1日2から3回 出るタイミングや臭いでわかるので気がついたときです マナーベルトの中は人間用のオムツ テープタイプの二つ折りを広げただけの 状態をお腹にクルッと巻いてマナーベルトでとめます 犬用よりクオリティが高くリーズナブルです 大に関してはうちはオムツ交換の時に ちょっと刺激を与えるとポロンとしてくれるので問題無いんですよ 以上こんな感じですが少しは参考になったかしら お互い大切な家族を支える同士頑張りましょうね

たいした情報ではないのですが・・・

🐶
wan1love
我が家は45キロの大型犬室内飼いです。 今、6歳で介護はもう少し先の話ですが・・・ いつか来る介護生活、他人事ではなく出てきてしましました。 ブ●グ村ってご存知ですか? 犬種別、大きさ別、介護等々、様々なカテゴリーがあって 情報を募っている方や経験を綴っている方も結構、いらっしゃいます。 私もいつか来る介護生活の為、ちょこちょこ覗いて勉強しています。 ワンコが男の子の場合、人間の男性用ナプキン(+場合によってはおむつ)を使用して包むようにして、マナーバンドをしている・・・との記事を見たことがあります。 また身体を拭くときはオ●ンジエックスを使うと良いとの記事を見たことがあります。 オレンジ由来の天然成分で汚れも取れて、ニオイも軽減、ワンコにも優しいそうです。 大した情報ではなくてゴメンナサイ。 介護生活、大変だけれど愛おしい時間ですよね。 お身体ご自愛ください。

オムツパッドがいいと思います。

🐶
paw
看護生活はワンちゃんにも飼主さんにもストレスが少ないほうがいいと思います。 犬用オムツとなると割高で期間が長くなると費用の面で負担になることもあるかと思いますので、人間用を使うといいのではないでしょうか。 尿だけであれば、介護用のオムツパッドでシート状のものがありますので、ワンちゃんの胴体に巻いてマナーバンド的に使えますよ。 可愛い布でオムツカバーを作って巻いてあげてくださいね。 (長方形に縫ってマジックテープで止めるようにすれば簡単です♪)

中型犬ですが

🐴
かい
大きめの柴犬の介護をしていました。 犬用オムツは高くて一日に何度も取り替えると大変なので、犬用オムツの中に人間の生理用ナプキン(夜用スーパーなど)を付けて、ナプキンだけを何度か取り替えてました。3、4回分くらいはもちました。 お腹周りはバイオチャレンジ(小動物飼養環境浄化剤)を希釈したもので拭いてあげました。 私の場合は、ほぼ寝たきりだったので夜中は3時間ごとに起きて、体位を交換したり、オムツを交換してました。 これから大変になるかと思いますが、体に気をつけてがんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧