本文へ

住宅の名義について

レス6
(トピ主 0
041
あゆみ
ヘルス
このたび一戸建て住宅を購入することとなりました。それで名義について悩んでるのですが、夫名義だけのほうがよいか、それとも共同名義にしたほうがいいかよくわかりません。 ローンは、私がこれから正社員として働く可能性が低い(これから妊娠・出産・子育てを経験すると思います)ので夫だけで組もうと考えてますが、現実には私だって頭金に貯金をだします。 その後、私も家計の助けをする程度には働いていくつもりでいます。 つまり私のほうが少ない額ですが2人で協力しながら返済していくということになると思います。 その場合、名義をどうしたらいいいのか? 私が心配なのは、夫名義だけにしたら私の家じゃないってことにはならないのか?という不安です。 私はローンを組まず、名義を二人共同にすることってできるんでしょうか?それとも私もローンを組んで共同名義にしたほうがいいか?それとも夫名義だけにしたほうがいいか? よくわからず悩んでます。 もし何か良いアドバイスがあったら教えてください。

ランキング

レス

マンションですが

041
ハルナ
私も購入時、同じように悩みました。 私は当時、正社員で働いていましたし、頭金も(たった200万ですが)少し負担しました。だから、名義を共同にすることも可能でした。 でも、入居と同時期に退職を考えていましたし、その後は、パート程度のつもりでしたので、結局夫名義になりました。 ローンの負担分に応じて、名義も割合が決まるそうです。 (すいません。自分で調べた訳ではなく、不動産屋の説明です) だから、もし、夫に万一のことがあった場合、自分の分だけのローンは残ってしまうんです。 万一、夫にもしもの事があったら・・・ そう考えたら、正社員ではなくなる私は、絶対負担が大き過ぎると考えてしまいました。 今は、子供二人いて、完全に専業主婦ですので、あの時の判断は間違っていなかったと思います。 あと・・・ 友人に、性格の不一致が原因で、離婚しようとしたら、ローン名義を外すには、現金での相殺が必要で、売ってもローン残がある現在では、簡単にいかない・・・と悩んでいる最中の人がいます。。。。 ご参考なれば・・・。

税金対策

041
新築
まず、将来別れるつもりが絶対無いですか? あるOR分からないのであれば貯金を出来るだけ残しましょう。 無いのであれば 土地を共有名義にした方がいいですよ。 家の資産価値は目減りしますから。 例えば30年後家本体の資産価値がゼロになり 土地は景気にもよりますが残ります。 ご主人が亡くなった場合相続税対策になりますし。 勝手に土地を担保に借金をして返済できなくても あなたの名前が共有名義だとすぐに出なくても しばらくは大丈夫です。 手続きが面倒だし。 名義は土地の価格からトピ主さんが出した金額分の 比率で名義をかけます。 それ以上になると贈与税が発生しますから。 毎年名義の比率で税金を払う義務がありますので 頑張って仕事をしましょう~!

共有名義

041
ポメちゃん
普通は、資金を出した割合いに応じて、持分も決まる 共有名義にしないと、もし旦那だけの名義にしようものなら、あなたが頭金とか出した分は、旦那への贈与ということになりますから、基礎控除を超えるなら、贈与税がかかる可能性があります。 あと問題として心配されるのは、相続時の遺産分割の問題ですね。持ち家も分割対象なんで、貯金ないわりに資産額が大きいと他の相続人の取り分をどうするか?最悪、家を手放すなんてイヤですよね。共有にすることで、他の相続人への分割対象が減ります。 親子ならまだいいかもしれないが、もし、子供いない場合、相手は義理家族です。兄弟(配偶者からすると義兄弟)なら遺言で廃除できるけど、親(配偶者からすると義親)と自分たちの子供には遺留分がありますから、相手が希望すれば、いくらかは渡すことになる可能性があります。

うちの場合

041
はるか
我が家も最近、マンションを購入しました。 購入額のうち6割を頭金にしました。それはすべてわたしの独身時代の貯金です。 残りの4割分を夫の名義でローンを組みました。 それで登記簿には、わたし6割・夫4割で登記しました。 しかし共働きなので、実際のローン返済はふたりの収入から返すことになります。 ですから実際の出資の割合は、わたし8割・夫2割です。 夫はもともとわたしの貯金がなければとても持ち家を買うことはできなかったのだから、100%わたし名義でもいいよ、と言ってくれましたが、夫にも自分の家であるという実感とがんばってローンを返済しようという意欲を持ってほしかったし、わたしも貯金のほとんどを出すので自分の分を明確にしたかったので、この割合で登記しました。 (半々というのも考えたけど、実際わたしのほうが負担分が大きいので、気持ち的割合を多くしたかった) あと、税金の絡みもあります。共働きでなく、個人的な貯金もない奥様が登記上持分を持つと、その分は旦那さんから贈与されたとみなされる場合があります。その辺、よく調べたほうがよろしいですよ。

共同名義にしました

041
たんぽぽ
一戸建てでなく、マンションでしたが頭金を私が出したので、共同名義にしました。 持分は、頭金の部分だけにしましたが・・。 将来、ご主人と仮にうまくいかなくなったとしたら、ご主人が、トピ主さんに対して、一方的に家から出て行けとは言えなくなると思います。 買った不動産屋さんは、そのような相談には乗ってはくれませんか?話しやすいようでしたら一度、相談してみたらいかかですか?

私の場合

041
neko
10年ほど前にマンションを購入しました。その時に頭金だけ私が出して、共有名義にしました。なんとなく旦那だけの名義だと何かあったときに私には何も残らないのではないかと不安で…。 その後、買い替えで一戸建てを購入したのですが、その時に譲渡損失というので、私の持分分の不足は、私が出さなければならないことになりました。私も子育て等で働いてはいません。 その時に、共有にしなければ良かった、と思いました。 共有名義は可能だと思います。 もし、買い替えの予定があれば、色んなこと含めよくお考えになった方が良いと思います。 私の体験談だけで何も参考にならないかもしれませんが、、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧