本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • なんでこんなこといわれなければならないの。。。?

なんでこんなこといわれなければならないの。。。?

レス13
(トピ主 0
041
ひよっこ
仕事
現在のバイト先の店長に アニメ(マンガ)の気持ちの悪いキャラクターのあだ名をつけられています。 掲示物にもその名前を書かれていて ほかのバイトや社員ももちろん全員の目に触れます。 今回が初めてのことではありません。 今までも明らかに人の容姿を侮辱するようなあだ名を何度もつけられ掲示物に書かれました。 今回は面白がってほかの人までそのあだ名を使って 3日間、苦痛でした。 以前、容姿や成績などでばかにされるのは本人にも責任がある。それを改善すれば言われることもなくなると言っている人がいました。 でも、一体どんな迷惑をかけたというのでしょうか? 私がこの店長と仕事をした期間だけでも 辞めた子が数人います。 そんな人をこのままのさばらせておくなんて嫌です。 バイトなんだし辞めればすむことと言われたりもしますが、 泣き寝入りなんて自分もすっきりしません。 でも弱い立場の人間だけがこうやって我慢していかなければいけないことが許せません。 バイトの身分では一社員に立ち向かっていくことは できないのでしょうか? この程度のことではダメなんでしょうか?

ランキング

レス

まったく、男って奴は。

041
サラダガール
いい大人なのにどうしようもない奴っていますよね・・・。 心中お察しします。 今後の対処について、思いついた事を書いてみます。 その店長の上の人っていないんですか? 会社でお店を経営していて、その店長が雇われ店長だったら社長に訴えるとか。 他の店舗があれば、他の店舗の店長さんに相談してみるとか。 今のお店で、別に社員さんがいたら、その人に相談してみるとか。 勇気をもって、トピ主さんがいかに不愉快なのかをその店長に訴える、とか。 辛い毎日だと思いますが、これを乗り越えた時、 トピ主さんはきっと強い女になっていると思います。 がんばれ~~!!!

泣き寝入りしないで!!

041
ココ
お山の大将きどりで、平気で人を傷つけて楽しんでいるなんて許せないです。 こういう人は、トピ主さんが直接文句を言っても、絶対反省しないし、態度を改めることもないと思います。 モラルハラスメントの被害は「本社の人事」にメールか手紙を送って現状を伝えるのが一番だと思います。たぶんすぐに動いてくれ、確実に状況は良くなるはずです。 きっちり叱られて反省してもらいましょうよ。

ありがとうございます。

041
ひよっこ
サラダガールさん☆> あまり詳しいことはわかりませんが、 店長はいろいろな店を1~2年くらいでローテーション(?)しているのですが、 店長同士でいろいあいつはこうだととか話しているようなんです。 前に働いていた子は わたしがバイトをする前にいた店長のときにしてしまった失敗や 言われていた悪口などをずーっと言い続けられていたそうです・・・ 前の店長が仲のよかった後輩に対して 「ばかなやつがばかなことをするとばかな店だと思われるからお客さんがいないところにいろ!!」とか 「客商売は容姿も大切だから混んでいるときは 接客はしなくていい」と言っているのを聞いて ついカチンときてしまって 「そんな怒り方する意味がわからないんですけど?」と言ってしまったことがあるんです。 そのときはほかの社員の方が仲裁に入ってくれて それで済んだんですけど それからはわたしも悪口を言われたりシフトを削られたり、腰痛でつらいと言ったあとに 何キロもある荷物を運ぶ、しかも何往復もしなければならない

ありがとうございます。

041
ひよっこ
サラダガールさん☆> 前の店長が仲のよかった後輩に対して 「ばかなやつがばかなことをするとばかな店だと思われるからお客さんがいないところにいろ!!」とか 「客商売は容姿も大切だから混んでいるときは 接客はしなくていい」と言っているのを聞いて ついカチンときてしまって 「そんな怒り方する意味がわからないんですけど?」と言ってしまったことがあるんです。 そのときはほかの社員の方が仲裁に入ってくれて それで済んだんですけど それからはわたしも悪口を言われたりシフトを削られたり、腰痛でつらいと言ったあとに 何キロもある荷物を運ぶ、しかも何往復もしなければならない仕事をさせられたりなどなどしました。 被害妄想なのかもしれないですけど・・・ (続きます)

ありがとうございます。

041
ひよっこ
サラダガールさん☆> (続きです) 今の店長になってからはそこまで露骨なことはないですけど 明らかにシフトが少なかったり 1人だけ仕事から外されたり、聞こえるように使えないと言われたりします。 これも思い込みすぎなのかもしれませんが・・・ 今いる社員さんは店長には逆らえなくて 陰で悪口を言ったり、文句を書いたりしている人だし 店長のつけたあだ名を面白がって一緒になって 言うような人なんです・・・ もう八方ふさがりです。 自分のことだとなんか弱気になって 何も言えなくなってしまうんです・・・ もっと強くならなきゃだめなんですね。 長々とすみませんでした。 読んでくださってホントにありがとうございました★

ありがとうございます。

041
ひよっこ
ココさん☆> 本社の人事に直接抗議したほうがよいですか? 一緒に働いている人ではないんですけど このことを相談したら 「こんなこと社会に出たら山ほどあるよ。今からそんなくだらないことで怒っていたらどうするの?」 と叱られました。 こんな小さなことでもちゃんと抗議すれば対応してもらえるんでしょうか? ないがしろにされるだけじゃなくさらに環境がわるくなるのではないかって、それも心配なんです。

がんばってほしいです。

041
ライム
うーん。腹が立ちますね。 ほんと、男性ってこれだから・・・ 今トピ主さんが憤りを感じて相手に向かって いこうとする気持ちを応援したいです。 たいてい、このまま黙って辞めていくのが ありがちなパターンでしょうが、 今までにも何人かの女性が辞め(させられて)ている ことを思うと、誰かが立ち上がらねば、と思います。 だって苦情も言わず辞めていけば相手の思うつぼです。 一度、痛い目に合ってもらいたいところですね。 かといって、これといった成功例なども 私にはないので、確実ではないですが本社に伝えるとか、 女性同士で手を組んで店長に直に抗議するか。。。でしょうか。

言っても無駄。

041
おばば
バイトだけど立ち向かうっていうのは、店長に性格改善して欲しいことが目的ですか? だったら無理。悲しいけどね。 人って変えられないんです。 変えようと出来るって考える人って、思い上がっているし、おこがましいんです。 少々社会に揉まれた私から見ると、おかしなこと言って、憂さ晴らしする店長は、相当ゆがんだ性質の人。 その店長に同調する人は、処世術を身に付けているだけ。ターゲットがいなくなると、明日はわが身だということを知っているからやるのです。お腹のなかでは、店長のことバカにしててもです。  ゆがんだ人に、正攻法で言っても無理なんです。 そして、そんなゆがんだ人に店長をまかせるような会社に言っても、効果はないです。  嫌な言い方すると、その店長が、会社に損害を与える横領や不正をしていたときには、会社はトピ主さんの話しに耳を傾けますが、人間関係のまずさや、陰険な対応ではトピ主さんが、気に入らないなら辞めて結構って対応とりますよ。  トピ主さんはどうすればいいか?精神衛生上、バイト先を変わることをお勧めします。  勝ち負けでなく、そんな嫌なところにいて得るものはないでしょう?

げーー私だったら辞めるな・・・。

041
サラダガール
丁寧なレスありがとうございました。 「社会にでたら、こんなことは、うんぬん」ですが 確かに社会に出たらいろんな人がいるとは思うけど トピ主さんとこの店長さんはかなりヒドイと思います。 そんな人の下で働いてたって成長できないし 私だったら、さっさと辞めちゃいそう・・・ 時間がもったいない気がして。 ましてや、周りの社員さんも、相談できるような器の人はいなさそうだし・・・。 辞めたからって負けるわけじゃないと思います。

私だったら辞める

041
えんとつ
そんなアホみたいな人の下で働きたくない。 ストレス溜まるだけですよ。 もしトピ主さんに辞められない理由などがなければ、そんなバイト先なんて辞めちゃったほうがいいと思います。 もちろん辞める理由は「店長の人格の悪さ」ですよ。 具体的に被害にあったことも含めて、これははっきり言ったほうがいいです。 確かにトピ主さん一人の意見だけではその店長になんら影響はないかもしれませんが、他にもそういう理由で辞める人が増えてくると、会社としても「あの店長は人を使いこなせない・育てられない」と評価せざるをえなくなります。 実際にそういった理由で左遷されたり店長から格下げされる事も結構ありますよ。 トピ主さんが辞めるからって、決して負けるわけではありません。 むしろ、与えられるダメージはきっちり与えてやりましょう。

ありがとうございます★

041
ひよっこ
ライムさん☆おばばさん☆サラダガールさん☆ ありがとうございます=3 私も性格を改善させることはきっと無理だと思います。 ただ自分はもちろんですが 入ったばかりで仕事のできない子や気に入らない子対して、 つらく当たったろ嫌がらせするなんて人が 平然と生活して、 つらい思いをした人だけが泣くなんて どうしても我慢できないんです・・・ きっと抗議なんてして 波風立てたらバイトはできないと思います。 どっちにしても辞めなければならないですね。 辞めることは逃げることや負けることにはならないと いう言葉、 本当に嬉しいし心強かったです。 確かにムダな時間を費やしていますよね・・・ あんな人のことを考えて嫌な思いをしている時間は 本当にもったいない気もします。

うーむ

041
よっしー
私もアルバイト時代にいや~な店長と遭遇しましたが、 みんなが嫌な思いをしていたので、 その店長の前にいた店長や数店舗を管理している社員さんにみんなで不満を言ったらその店長は来て数ヶ月で異動することに・・・。 で、また異動先で問題発言、問題行動をしてさらに異動したらしい・・・。いまはどこにいるんだろうか。 店長に関してはトピ主さんほど嫌な思いはしていませんが・・・お腹がすくとイライラしはじめ、どんなに混んでいても「僕はごはんを食べてくる!!」とどっかにいってしまう等・・・そんな店長。 大きいチェーン店などで働いているのであれば、本社に相談する価値はあると思います。

子供ですねえ。

041
照子
掲示板は、二度と見ないことにしましょう。 相手が子供過ぎます。主さんは、そのままの主さんでいてください。私も昔、同類の嫌がらせをされたことがありますので、自分をみているみたいなトピです。 自分が嫌いな俳優に顔が似ていると言われて、その俳優の名のあだ名をいわれたりで。・・・ 相手も、そのうち飽きてやめると思います。 それにしても、子供だなあと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧