本文へ

基礎体温の変動

レス5
(トピ主 0
041
基礎体温子
子供
「赤ちゃんができたらいいねー」と意識しだしてから、もうすぐ1年になります。アメリカに住んでいますので、一年たって子供ができなければ、病院に夫婦で来るようにといわれています。私30歳、夫32歳です。 それまでに、3ヶ月分の基礎体温を測っておこうと、最近、基礎体温計を購入。そして測り始めたのですが、高温期に入ってからの体温が一定(?)しないのです。 低温期が36.10から36.20で、0.1幅で一定しているのですが、高温期は36.48から38.81と、2.4幅ぐらいもあるのです。 いろんなウェブサイトを見たところ、 「(測ることに)慣れるまでそんなもんです」と書かれてありますが、皆様、そんなもんでしたか? 私、いまだ学生をしてることもあって、毎日同じ時間に起きるのが困難なのです。。。やはり、これも体温の変動に関係してますよね。皆様、毎日、ちゃんと同じ時間に起きて測ってらっしゃいますか?30分ぐらいの違いでも、体温に大きく変化がでてしまうものなのでしょうか??? 基礎体温新米の私に、アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

体温は

041
マロン
そんなに神経質にならなくても平気ですよ。 私の病院では、そこまで細かく見ません。 見る所は、高温期と低温期に分かれているか。 高温期の日数(少ないと黄体ホルモンが少ない可能性があるので) その程度です。 私も毎日同じ時間には起きません。 絶対に守らなきゃいけないのは「動く前に計ること」です。 例えば「体温計がな~い!!」なんてウロウロと動いた後に計っても、その体温は意味がないってことです。

あまり神経質になられずとも

041
杏もち
大丈夫だと思いますよ。 基礎体温表から色々なことが読みとれますが、個人差もあるでしょうし、それが全てではないと思います。 私も基礎体温測定が苦手です。はからなっきゃって思うと夢に出てきたり、夜中に何度も目が覚めたりします。ストレスです。 だから、毎日でなくても、可能な範囲でいいや、っと思って計っています。 体温も低めで、37.7度の線をまたいできれいに、とは、いきません。 病院で血液検査を受けると、ホルモンの状態など、てっとりばやくわかると思います。

睡眠時間

041
ドーム屋根
私は、とりあえず、睡眠が5時間以上とれて、起きあがる前にはかれたら良し、として、なんとかやっています。 でも、風邪気味の時はやっぱり高くなるし、前夜にお酒を飲み過ぎたときも、体温に影響があるような気がしています。 どうなんだろ? まあ、あまり気にしすぎると、そっちの方がストレスになってあまり良くないのでは?

基礎体温について

041
foxy
基礎体温計測歴はかれこれ8年程になります。 就職先の上司にプレゼントしていただいたのが きっかけでした。 計り始めて最初の3~4ヶ月間は 一定しませんでしたよー。 お医者さんは毎日の体温を細かく見るわけでなく、 グラフ状にしてあるものをざっとみるだけですよ。 きちんと低温期と高温期に分かれてるかどうか、 尚且つ高温期が2週間程(14日前後)あるのかどうか。 私は毎日同じ時間に計っていますが(もう慣れた) 30分とか違うだけで基礎体温が大幅に変動 するものかどうか?? 私はそれぐらいでは大きな変動はありませんでした。 毎日同じ時間に計っているとはいえ、休みの日とかは ゆっくり寝ていたいのでいつもよりも 計る時間が遅くなることもあります。 でも体温に大きな変動はなかったと思います。 いつも基礎体温のことばかり考えてしまうのは かえってストレスになるのでそちらの方が よくないかと。 基礎体温を計る生活に慣れるしかないですね。

ありがとうございます。

041
トピ主です。
お返事をくださった皆様、ありがとうございました。 今も基礎体温変動しております(笑)。 今月は低温期でもかなりの変動!でも、感謝祭や仕事の都合で2週間ほど家を空けていましたので、時差の関係や、飲みすぎ、食べすぎ(笑)等関係してるのかなーと、思っています。 皆様がおっしゃってるように、ストレスはよくありませんよね。 実は、急激な生理痛が続いたことがあり(4、5ヶ月でなくなりました。今は生理痛は全くありません)、また生理の量が急に少なくなったこともあり(これは去年ごろから)、心配になってお医者さんにかかったのですが、血液検査等せず、触診だけで「大丈夫ですよ」といわれました。内膜症の可能性は?と聞いたのですが、「そんなの心配せずに、一年たって子供ができなかったら来なさい」とのことで、のんびりしているお医者さんに、イライラしていたのも事実です。 また、インターネットで調べると、基礎体温表を見つけたのですが、あまりにきれいなグラフだったので、驚いたのです。。 まずは、ストレスにならない程度に、毎日起床時に測ることを目標にしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧