本文へ

幼稚園選び、夫婦の意見のすり合わせ方

レス16
(トピ主 1
041
かな
子供
妻38歳、夫41歳、2歳、0歳
幼稚園激戦区に住んでいます。来年度の入園申込みの時期が近づいており、夫と入れたい幼稚園のタイプが正反対で、どちらも譲らず喧嘩を繰り返しています。私は今一番大事なのは思いっきり遊ぶことだと思い、伸び伸びと泥んこになって遊べて子供の発想を尊重してくれる所(A)。夫は小学校生活をスムーズにスタートできるように、沢山のカリキュラムや行事のある躾の厳しい所(B)。双方、相手のいいと思う園は一番いれたくない園です。
間をとったバランスのいい保育内容で、母親が楽をできる園はこの辺りでいちばん人気のため入園できる確率は低いです。また、夫はその園の熱意の無さに悪い印象を持っています。
私は三つの園のプレに連れて行っています。Bに通わせていた友人に、園のいい所を沢山聞きました。Bの良さを分かろうと努力しています。
夫は自由保育と設定保育の違いの記事と、私の送った記事を読んだ程度で、歩み寄ろうという姿勢すら感じられません。たいして話もしないうちから、親に聞こうと行ってきました。目の前の私の意見より親の意見を聞く人です。
このような場合、私が譲ってきました。でも今回は子供のタイプからしてBに入れるのは可哀想だと思います。夫は弁が立ちます。私は全く苦手です。
双方納得できる為には、どう話し合えばいいのでしょうか。ご教示下さいますようお願いします。

ランキング

レス

ちょっと情報が足りないのですが

🐱
いちご
 説得したいなら、優れているという点を挙げないとだめですね。  記載されている内容の他には、  ・幼稚園までの距離と通園手段(近いに越したことはない)  ・園の雰囲気(規模、閉鎖的でないか、理想は高いが現実が伴うか)  ・先生の態度(明るく優しく接しているか、放任すぎないか、威圧的か)  ・園庭の広さと遊具(体力をつけるため)  ・教育内容(英語や体育など専門の先生による時間があるか)  ・保護者の雰囲気(和気あいあいとしているか、派閥的闘争がないか)  等いろいろあると思います。  自分の選びたい園に有利な条件があればそれを挙げて説明する。のびのび園に入れたいのなら、習い事をしたり、自宅で学習機会を設けると約束すれば説得力が増すのでは?個人的な意見としては、ひらがなの読み書きが最低ラインだと考えてます。  そして何よりも大切なことはお子さんの性格と合っているかです。お二人ともこの視点が欠けているような気がします。  上のお子さん、下のお子さん両方の性格に適合する園を選んであげてください。

子供は適応するからね

041
ねじ
園選び、私も数年前、たくさんプレにつれていき、本気で胃が痛くなるほど悩みました。 でも、卒園してみて、きっと、どんな園であっても子が元気に育って事故なく卒園できたら、小学校への適応は、それなりに小学校に入ってからで大丈夫なんだな、と思いました。 子供が「またいきたい」って言ってた園にするってことでいいんじゃないかな。 その言があれば、夫方のジジババにも強く響くはず。

お子さんのタイプに合わせて

🙂
ぽりぽり
お子さんはどのようなタイプなのでしょうか? 自由にのびのび遊ぶのが好きなお子さんだったら お勉強系の幼稚園はきついと思います。 近くにお勉強系の幼稚園がありますが 親御さんの意向で外で遊ぶのが好きな元気な子が 入園しましたが、 見学に行った時には先生にもほっとかれて ちょっとかわいそうでした。 先生の指示に従いスムーズに動く子、お勉強が好きな子はいいと思いますが、できない子を指導するというより、できる子を・・って 感じの印象でした。 親がどうしたいかではなく、 お子さんがどのようなタイプでどのような趣旨の幼稚園が合ってるのか?が一番重要になると思います。

で、子どもの意見は?

041
ほしの
肝心の子どもの意見がどこにもありませんが、一体どうなっているのでしょう? プレに通っているなら、内容がつかめてきているのでは? 当の本人の意見も聞かず、親が自分の好みを押し付けあおうとしているだけで、旗からみるととても滑稽です。 あ、お子さんがどちらを選ぼうと、選ばれた方が得意気になるのはやめましょうね。 何だか、親だけが勝手に熱くなっている印象です。

入れるほうに入る

🙂
すすめ
幼稚園激戦区だということですが、話あって幼稚園を決めたからって、本当にその幼稚園に入れる保証はあるのでしょうか?入れるところに入って、そこでやっていくしかないのではないでしょうか。私は都内在住ですが、もう激戦すぎてとりあえず全部受けるってかんじですよ。プレ園にいっててもそんなかんじなので。入れなければご縁がなかったということであきらめようと思います。夫と話あうのは、実際に幼稚園にうかって、どこにいれようか決める時で、まだモめる段階ではないと思います。体はひとつなので幼稚園を2つ通うわけにはいいませんしね。

お子さんのタイプからしてBがかわいそうだと思う理由は?

041
たろすけ
Bタイプの園が苦手そうだ、と思うのなら、逆に私はBにします。 興味や可能性を伸ばすにはAだというなら、ご主人の望んでいる部分で家庭でできることは家庭ですると提案します。 Aタイプの極端な例は、自主保育です。 園の管理の元、のびのび、というのであれば、本当ののびのびではないのでは?と思いました。好きなことを好きな時にどのように行ってもいい、ではないでしょう。ある程度、想定の範囲なんです。そうでなければ、責任を持ってお預かりはできない。 知人に、自主保育、野外保育をしている人がいます(NPOの代表) 園舎を持たず、日々、野山を駆け回っています。もちろん、サポートの大人はいますが、保護者も毎日、雨が降ろうがカッパ着てリュック背負って出かけています。 ちなみに、兄弟で園が違ってもいいのですか?「子供の特性から考えて」ということはそれも意味します。

2年保育の幼稚園

🙂
子育てママ
今回の候補に挙がっていない、2年保育の幼稚園が近くにあれば、そちらにするのはいかがでしょうか?私の住む地域も幼稚園激戦区ですが、2年保育の区立幼稚園は、泥んこ遊びとカリキュラムがバランスよくあるように思います。折衷案としては良いのではないでしょうか。他には、インターナショナルの幼稚園とかも、タイプが全く違いますがどちらの趣向にも偏らないという点では良いかもしれません。 あとは、私も3歳、0歳の子供がいますが、小さい子供がそばにいると、上の子と向き合って細かい工作やお絵かきをしたり、就学準備をしてあげる余裕がないと考えて、幼稚園は、モンテッソーリの様々な教具を使い子供の自主性を尊重しつつ手先の器用さを育み、情操教育や、躾もきちんとしている園にしました。 2人を連れて公園で泥んこ遊びをさせたり、近所のお友達と自然の中で思いっきり走り回って遊ぶのは、幼稚園が終わった後でもいつでもさせてあげられるので。 トピ主さんも、自分が家でできないことを補強してくれるという観点で幼稚園選びをするのも良いのではないかと思います。

うちは

😉
erusa
 のびのび遊べるほうに通っています。自然の中で泥んこになり楽しいそうです。園ではお勉強系は皆無です。来年小学生です。  しつけは親がしています。週4時間は椅子に座り机に向かわせます。学校で授業に集中できるように。漢字の出ている本も読ませています。「少ない」を「すくない」、「小なる」を「しょうなる」と読み分けることが出来ます。  先日、小学校説明会に行き、先生のお話を親子で聞きました。所要時間一時間強でしたが、会場の幼稚園児達は話したり、歩き回ったりしていました。最後まで椅子に座り先生のお話を静かに聴いていたのはわが子のみ。家でのしつけの成果を感じました。  こういう家庭もありますよ。

保育園に入れる

🐧
アラフォー
働いて保育園に入れてしまえば?

1人息子ですが、両方行きました

041
レイガ
年中から入れましたが、最初はカトリックのわりと厳しいところに入れました。 クリスマスはあんなに小さいのにセリフや歌がたくさんのオペレッタがあったんですが あまりの素晴らしさに驚愕しました。まったくトチらず堂々として・・・ 息子は聖歌隊役でボーッっとしていました(笑) 引っ越しのためそこを退園する時、園長先生が「いつまでも見守っていますよ」と 言ったのですが、息子は園長先生が見張ってると受け取り怯えていました・・・ 次は公立にいれました。 ビックリするくらい、ただ遊びに行っているだけのような園でした。 でも息子は楽しそうに、子どもらしく生き生きしていました。 あなたが一番お子さんを見ていますよね。 躾や学習なら、家でやればいいじゃないですか? それに、幼稚園と深く関わるのはあなたですよね? 入れたら終わりみたいなだけのご主人なんて無視すればいいいと思いますが。 小学校生活をスムーズにスタート出来るようにするのは、親の役割と思うんですが。 あなたは我が子の躾等を他人に丸投げするつもりかと言ってみたら?

どの幼稚園にも行かない

まあ
幼稚園は義務教育ではないのだから。 反対するなら、仕事をしながら行事や送迎をしてみれば? と言う。 幼稚園なんて基本、専業主婦ありきなんだから、 喧嘩の方法を問うているなら、そういうこと。子供のためになるかどうかは知らんけど

ありがとうございます

041
かな トピ主
皆様ご意見有難く拝読しました。 ・距離は同じ位、どちらもバス通園です。閉鎖的かどうかは感じ取れませんでした。Aのカリキュラムは文字などのお勉強ではなく、絵画や歌や楽器や体操などなのでどちらにかように通うにしても自宅で学習は必要だろうと思います。 A ・規模80人、先生はとても楽しそうに園児と泥んこになって遊び、プレの内容も自分で考えてきたりします。園庭は狭いです。 専門の先生による時間はありません。 保護者の行事参加率が高く、皆で助け合って育てるという印象。 B ・規模は180。絵や歌を見学した所、素晴らしすぎて軍隊の様な印象でした。 先生は園長の顔色を伺うようで笑顔が見られません。園児を躾られないと自分のせいになるから厳しくしている印象。ベテランが1人だけで後は若い先生なのも不安。 園庭は人数の割りに圧倒的に狭いです。 専門の先生による時間は沢山あり、自由時間が少ないです。 保護者は役員以外は出番はなさそうで、交流も少なそう。

シンプルに

041
ふぅこ
「こっちの幼稚園(A園)の方が子供が毎日生き生きと過ごすことができるから」 ではだめですか? トピを見ると主さんは子供の為に努力を惜しまない方だとお見受けしました。 勉強や躾は家庭で主さんがちゃんと見て子供に身につけさせてあげられそう。 それならどちらの幼稚園が子供が楽しく通えるかに重きを置いてもいい気がします。 生まれてから今までお子さんに一番近いところで見て接してきた主さんの直感に自信を持ってもいいのでは?

旦那様の真意は?

041
匿名
個人的には幼稚園は保護者間のお付き合いのあるお母様の希望に沿った方が良いとは思います。 もちろん一番はお子さんに合っていることが大前提ですが。 その上で旦那様に聞いて見てはいかがですか。 小学校に行ってスムーズに生活出来る様にするのは親の仕事。 幼稚園では社会性を身につけるのが第一では? 幼稚園に全てを丸投げするつもりは無いのだけれど、あなたは幼児教室に子育てに協力するつもりがあるのかと。 保護者のカラーは幼稚園によって全く異なります。 きっと旦那様の希望する幼稚園には旦那様の様な考えの保護者が集まるでしょう。 トピ主さん母子がその中に馴染む努力が出来るかどうかが大きな問題になるとは思います。 お子さんも交えてたくさん話した方が良いとは思いますよ。

子どもを見なさい

041
クミ
お子さんはいかがでしょうか? お子さんに聞きましたか?どこの幼稚園に行きたいって。 上の子のお友達で子ども自身が「A園に入りたい」と言っていたのに、親の意見で別の幼稚園に入った子がいました。 1か月も経たないうちにA園に転園してきました。(我が子はA園) 別の園の雰囲気に馴染めなかったようです。 違う男の子の話。 カリキュラムのしっかりしていたB園に入園。 しかし座ってカリキュラムをこなすことが出来ず、年中を待たずに転園しました。 子どもの個性ですよ。幼稚園は。 カリキュラムなどをこなすことが出来ない子にB園は厳しい。 そういった事をそつなくこなす子はB園でも大丈夫。 ちなみに私はA園タイプの園に入れました。 「どうせ小学生になれば勉強はやる。せめて幼稚園時代は何も考えずにいっぱい遊びつくして欲しい!」と思ったからです。 それから。 下のお子さんはどうでしょうか? 幼稚園通園がかぶるようでしたら、下の子も馴染めるか…も確認した方が良いです。 上の女の子は良かったけど、下の弟くんには合わなかった…ということもあります。

私なら

💡
かな
合わないと感じる幼稚園に入って辛い思いをするのはお子様とトピ主様ですから、ここはなんとかA幼稚園に入りたいですよね。旦那さまが教育も重視したいというお考えの方でしたら、幼稚園はAに入れて別に習い事をさせたいとお願いしてみるのはいかがでしょうか?うちの子供の園は英語、音楽、ビッツなどいろいろカリキュラムがありますが、正直どれも中途半端になことしか出来ていないという印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧