本文へ

佐野洋子さんについて語りませんか?

レス5
(トピ主 0
🐱
波乗り猫
話題
絵本作家でエッセイストの佐野洋子さんが5日に亡くなってしまいました。 癌で余命があまり無いことを本の中に書いていらしたので、 どうお過ごしか気になっていたのですが、とても残念です。 私はもう20年くらい前に、 今の私と同じくらいの歳の佐野さんの本を手にしてからのファンで、 絵本は子どもたちにずいぶん読んだし、 エッセイにはずいぶん楽しませていただきました。 数ある作品の中でも「シズコさん」は凄いものを読んだという印象で、 感想を簡単にまとめることはとてもできません。 (私には、今生でわかり合うことは難しいであろう両親がいます) 彼女の本が心に残っている皆様、 ひととき佐野洋子さんについてかたりませんか?

ランキング

レス

尊敬してました。残念です。

🐷
コマクサ
ついに、この時がきたのか・・・と訃報を知った時ショックでした。 「100万回生きたねこ」も「神も仏もありませぬ」も絵本とエッセイの違いはあれど、人が幸せに生きていくため、人を愛するためには何が必要なのか、佐野さんらしい表現力で伝えてくれる・・・・才能がある人とはこういう人なのだと尊敬してました。 大陸育ちの、つき抜けたような、おおらかな才能というんでしょうか? 佐野さんはまだ若かりし頃、森瑤子さんとお知り合いだったようですね。 今頃は天国で二人でお話なさっているのかな、な~んて。 実はまだ、「シズコさん」は読んでいないんです。これから読んでみます。 (本屋で手に取ったとき体調が悪くて病院帰りで買えなかったんです) トピ主様、トピをたててくれてありがとうございます。 佐野洋子さんのご冥福をお祈りします。

大好きでした。。。

🐱
きゅう
こんにちは 友人に進められて、 「役に立たない日々」を読んだんです。 その友人も昨年1番面白かったっていうので・・(活字中毒者) 本当に、こんな切れ味が良く、自分を出すエッセイ者がいたのかと 驚きと感動と涙と笑い(くさい台詞ですが) その後に 100万回・・・の人だと知りました 絵本は耳鼻科で読んで 正直その時は、意味がわからなかったですね~ でもエッセイを次々読んで あっ深かったんだ!と思いました 癌でのたうちまわってもなお、延命治療はせず 気にはしていましたが、 一ファンとして、きっと静かに亡くなっていかれるのだろうと なんとなく思っていました 私にも反抗期の息子がいて、 佐野さんの息子さんが全身全霊で反抗していた頃と重なっています ・・・ 進めた友人いわく 私に似ていると言ってくれましたので 大変光栄に思い、見習っていきます!

本の雑誌だったかな

🐱
みち
一度だけ読んだエッセイがとても印象に残っています。 独身の友人がいる。 私の家で、息子や娘を見ながら友人は言う 「いいわね。私も結婚しておけばよかった。子供を産んでおけばよかった」 私は思う。 私が髪を振り乱して育児をしていたころ、あなたは爪を塗って不倫していたよね、と。 女なんて子供を産めばいいんだよ、とある男性が言っていて。 私もそれに賛成かも。 そんなエッセイでした。 働く女が言うからこその言葉だなと当時も今も思っています。

傷だらけのジャガー(号泣)

😭
つらら
私もショックで今日もぼーっとしておりました。 ついに、とは思いながら信じたくありません。 「シズコさん」。私も衝撃でした。 若い頃に私も読んだのですがピンときませんでした。 でも40すぎて再読し、あまりに鋭くて、あまりに優しくて、泣き笑いました。自分と実母をシズコさんと洋子さんに置き換えて気持ちを落ち着ける時があります。 実母は洋子さんでしたが、今はシズコさんです。 乳がんがわかり、「これください」と購入したジャガー。 そんな佐野洋子さんが大好きでした。

好きでした

春日 
アラフィフです、大ファンでした。 「シズコさん」は身に沁みました。私も母と打ち解けられなかった娘です。 印象に残っているのは、かつてのご主人谷川俊太郎さんと付き合っているとき、(当時はまだ谷川さんは前の結婚中)奥様から電話があって話し合いになり「あなたは、その、あまり美しい人ではないんですってね」と言われたというエピソードです。 捨て台詞なのに、こんなときでさえ「ブス」という言葉が使えなかったその人を「いいなぁ」と思ったというくだり。 渡辺淳一の「失楽園」を読んで大笑いしてしまう、そのツッコミの面白さ。 ほかにもいろいろあります。読み返そうと思っています。 絵描きさんとして、作家として、母として、女性として、戦中戦後を生きた人として。 説教くさくなく、えらそうでもなく、深さと軽味を備えた、豊かな作家さんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧