本文へ

夫の態度

レス16
(トピ主 0
聖お姉さん
ひと
このあいだ、ご近所のことで夫の相談した時のこと。相談にのってほしいとは前もって言ってありました。
なのに私は真剣に相談しているのに、テレビばっかりで「○○すればいいんじゃない。」と私の目や顔を一度も見ることなくそっけなく答えました。
その態度に無性に腹が立ってしまいました。
夫の答えはいいとして、なぜ顔を見ない?目も合わさない。そりゃ男はあんまりご近所の付き合いに直接関わることはなく、ほとんどが女の役目のようになっているけど女だって好きでやってるわけじゃないし、家族の代表としてやってるけど世帯主はお前(夫)なんだぞ!少しは協力や親身に受け止めて答えてと思いました。
今回だけじゃなく前にも同じようなことがあります。
男って、夫って みんなそんなものなのでしょうか?

ランキング

レス

ありますあります。

🐴
専業主婦
 我が家は私が専業主婦で、夫がひとりで働く家庭です。だから余計にそうなのかもしれませんが、ありますあります、こういうことがしょっちゅうです。会社で仕事をし、疲れて帰ったところに、オレに余計な話をしてくれるな!オーラを出します。 顔を見ない、テレビの方を向いている、こういう時には、話を途中でぷつりと止めて黙る私。 すると「えっ?なに?」と言ってきますけど・・。  妹が使った手なのですが、食事中に近所の話をしても、まったく聴いている様子がないので 「むかしむかし、あるところにおじいさんとおばあさんがいました。」 って、始めたら、さすがに、「えっ?」となったそうです。  基本的に、男の人は、女の話なんて長いだけで聞いても面白くない、オチがないくらいに思っていますから、夫の返事を要すること以外は、話すことを諦めています。 どうしても話したいことがある場合には、テレビを消すか、カフェに行きます。

そんなものです。

041
小鳥
夫、というか、生きている社会が妻とは違うので、想像できないんです。 私は女性でフルタイム勤務ですが、専業主婦の友人の悩みを聞いていても、おそらく旦那さんと同じような感じになると思います。ママトモの問題とか、本当に想像できませんし、なぜそんなくだらない関係を続けるのか、と思いますが、友人の話を聞いてあげることはできても、答えを求められたら「わからない」の一言。 逆に、旦那さんの生きている社会の話をされても、同じことだと思います。 ちんぷんかんぷんで、何か助言やアドバイスをすれば、旦那さんからしてみれば「もっと真剣に」となるでしょう。 お互いに、生きている社会が違うので、しかたありません。

タイミングが悪いのでは?

🐧
かめはかめ
何故、TVを見ている時・TVをつけている状態で相談するんですか? うちの夫は 私と「目を見て会話していても、相槌まで打っているのに」聞いていない事があります。 目の表情が遠くなっている…と言うか、目の裏側で違う事を考えているのが こちらから見て取れます。 でも別になんとも思いません。 男性の脳の情報処理の仕方は女性とは違います。 それを念頭に置いて接しているので、なんとも思いません。 ただそれは雑談の時です。 大切な話の時はきちんと 「今から大切な話をします」「きちんとメモリ100%を使って話を聞いてね」 と、宣言してます。 そうすれば夫はきちんと耳を傾けます。 トピ主さんはどうですか? 何と無く雑談をしながら「そう言えばこの前言ってた◯◯の事なんだけどね~」って ダラダラ話してませんか? 旦那さんの頭の中では「大切な話」としてフラッグは立っていなかったのでは? そういう所、気を付けてみるといいかもしれませんよ。

共感して欲しいだけでしょ?

こぼちゃん
相談といいながら、ただ話を聞いて 自分の味方をして共感して欲しいだけでしょ? こちらがあなたの不備を指摘したら怒るでしょ? あなたの改善点を指摘したら嫌でしょ? こちらが意見を言ったら怒るでしょ? 感情的で主語がなく説明もダラダラと長いでしょ? 話をまとめることできないでしょ? いつも自分は悪くないんでしょ? そんな話にいちいち付き合えません。 一番面倒臭い、聞きたくもない話です。 お断りです。お友達として下さい。

トピ主さんも工夫しましょう

041
ペペロン
>男って、夫って みんなそんなものなのでしょうか? どんなに共感できる内容でも、この一文があると本当にがっかりします。 自分の夫一人、自分がそれまでに付き合ってきた数人をあげて「男性全体の話」をするような、視野の狭い偏った人の言う事は、さぞ、偏ったものなんだろうなと思ってしまいます。 だからそのトピ主さんが受けた扱いに関しても、トピ主さんがもう少し賢く立ち回ったらよかったんじゃないのかしらん、と感じてしまうんですよね。 うちの場合は夫はとてもロジカルな思考をする人です。私は感情論が主なのでこちらの当たり前を期待して関わるとろくなことがないです。そういう時は相手のタイプを念頭に置いて、そのうえでこちらの出方を決めます。こちらの欲しい答えや対応を得るためには、相手のタイプややり方を考慮しないと欲しい物は得られません。 トピ主さんのお宅のご主人のような対応をする相手ならば、「我が家に於いて大事な話があるから真剣に話がしたいんだけど」と前置きしテレビを消してからにします。 やり方をかえてみて、それでもダメならその時はその夫がダメ男なんだろうけど、まだまだ工夫の余地がありそうに見えます。

テレビ消しましょう

041
めんどくさがり
男って、夫って、そんなものです。 少なくとも、うちの夫はそうです。テレビを見ながらでは、別の話を聞くどころか、並行して食事をするのさえ苦手です。 見入ってしまうとお汁をこぼすほどお椀を傾けても気づかないし、食事に気を取られているとドラマの進行がわからなくなります。 ですので、真面目に、本当に聞いてもらいたい話の時は、まずテレビを消しましょう。 ご主人様が消してくれなくても、リモコンもありますから奥様ご自身で消してください。リモコンを抱え込まれてしまったら、主電源を切ってください。 そこまでしないで、相手がテレビを見ているのをわかっていて横で話し始めてしまったら、その程度の応対で良いと認めたことになります。 また、奥様の方も、何か他のこと(片付け物とかお風呂の用意とか、夕食の配膳でも)をしながら話してはいませんでしたか? 奥様も腰を落ち着けて向かい合うか、すぐ隣に座って、それから話した方が真剣さが伝わると思います。

トピ主さんの態度

041
夢野
お気持ちは分かります。私も良く陥ります。 ですが、トピ主さんはご主人を部下のように思ってませんか? 上司トピ主「前話したあの件だけど、これこれで、君はどう思うかね?」 部下ご主人「○○すればいいと思います」(パソコン画面を見たまま) 上司トピ主の気持ち(こっちも見ないで答えるとは、なんて失礼な態度だ!けしからん!) みたいな。 それに、もしトピ主さんがご主人ではなくて、 お友達に折り入って相談がある時はどうしますか? お友達の都合のいい場所、都合のいい時間で、 お茶でもご馳走しながら聞いてもらいませんか? そして最後には、相談に乗ってもらったことをとても感謝するのでは? 以上でトピ主さんが、ご主人をいかに対等に扱っていなかったかがお分かりいただけたでしょうか。 ご主人がテレビを見終わった後、お茶とデザートでも用意して、 雑談の一つでもした後に、今回の相談を持ちかければ、 嫌な思いはしなかったんじゃないかと思います。 そして、相談後に感謝の意をしっかり示せば、 次回はもっと親身になってくれるんじゃないでしょうか。

そんなもん。

😉
しいぼる
夫です。 私もそんな感じですよ。 妻もよくご近所ネタを私に相談してきます。 なぜそっけないかというと、登場人物をよく知らないからです。 Aさん→名前を聞いたことはあるが面識はない。 Bさん→一度会ったことがあるが、詳しくは知らない。 Cさん→今回初登場 ほとんど知らない登場人物+妻ですが、妻以外の人となりや性格、バックグラウンドはほとんど知らないのです。 そんな状況で相談に乗れますか? 結局、相談じゃなくて、愚痴を聞いてほしいだけなんですよね。 ですから私の場合、よくわかりませんがうんうんなんとなく聞いておいて、 「みんながうまくいくようにできるといいよね。」 と答えて終了。 トピ主さん随分と強気ですが、ご主人の仕事の相談に乗ったりや愚痴に付き合ったことありますか? 私は仕事の相談や愚痴は妻にほとんどしません。 働いてれば悩みや相談事なんていくらでもあります。 でもそれは仕事場で解決するべきことで、家庭に持ち込むことじゃないからです。 同様に専業主婦である私の妻にとってご近所付き合いは仕事の一部。 自分で解決してほしいものです。

全然違います

😑
ピンクの女豹
>男って、夫って みんなそんなものなのでしょうか? 結婚15年ですが、少なくとも家の主人は全く違います。 ご近所づきあいだろうと、ママ友関係だろうと、学生時代の友人関係について だろうと私が困って相談すれば、必ず親身になって一緒に考えてくれますよ。 もちろん、顔を見ないとか目をみて話さない、TVを見ながらなんてことは 一切ありません。 そして常に私には考えもつかなかったような視点からアドバイスをくれます。 何度も助けられました。 それが当たり前だとは思ってませんが、世の中にトピ主さんのご主人のような 男性がたくさんいるとは思えません。 少なくとも私の知人、友人の中にはいないです・・・。

話をする時にテレビ消さないの?

🐤
魑魅魍魎
もしかして朝から晩までテレビ付けっ放しのご家庭ですか? 話をする時はテレビくらい消してはいかがですか。

すっごい分かる~

041
あこ
ほんっとに男って、こっちが真剣に話したいことや聞いて欲しいこと、真面に聞かないし答えないよね! うちの旦那もそう。 全く同じ! 大事な話してるのに、ふーん、とか そうなん?とか・・・ そうでなければ、適当な答え。 目も見ない。 いつか、旦那に聞いてみたことがあるんだけど、旦那いわく 男は、自分が関わらないことや、自分じゃどうすることも出来ないことには、どう答えていいかわからない、後、女性は、1日の出来事を話したがるけど、それも男にとってはふーんとしか言えない、つまり興味がない、面白くない内容らしいです。 むかつくよね。 だから私は、何かを相談したいことがあっても相談するのをやめて、全て事後報告にしました。

言わないと気がつかない・・・

041
花子
多くの夫は、そんな態度じゃ嫌だと言わないと気がつきませんし・・・ 嫌だと言わなきゃそれでOKと思ってしまう生き物だと思います。 嫌だと言われて初めて気がつくのです。悪気はありません。 でも言い方は、注意した方がいいと思います。冷静に話をして夫が聞いて楽しいと 思う言い方をしなくてはいけません。 多くの夫という生き物は、愚痴が大嫌いだと思って正解です。 建設的な話が、好きです。 例えば、ご近所でこれが嫌、あれが嫌だと言うと耳を塞ぐと思います。 なぜなら、嫌だと思っているのだから何とも言いようがないと思う訳です。 例えば、これが嫌なんだけれど、どのようにしたら嫌じゃなくなるかな・・とか。 例えば、ご近所の空き地に商業施設を誘致するのだけれど どのような商業施設がいいかアンケートをとるのだって・・・と言うと きっと興味があれば話に乗ってくると思います。 言い方を工夫してみてください。それでもダメならば抗議しましょう。

そんなもんだよ

🐱
みきた
お金持ってきてくれる人くらいに割り切った方が良い夫って、たくさんいるよ。 お子さんのこととか、ふたりの将来の事とかはきちんと話を聞いてくれるの?だったらまだまともな方。 熟年離婚、退職後離婚が多い理由、想像つくようになったでしょ。そんなもんだよ。

なぜ夫に言わない?

041
もも
そう思ったのなら、そういえばいいと思いますよ。 意見を言ってこそ、進展もあるのです。 ここで愚痴るより、夫にそのまま話すことです。 話を聞かないなら、詰め寄ることです。 喧嘩でも怒鳴り合いでもやればいいと思いますよ。 そうして必死で戦って始めて、夫が これは大事なことなのだと気づく。 なぜ黙っているの?

みんな…じゃないけど

041
黒豆にゃん
うちの主人と以前似たようなことで口喧嘩になったことがあります! 男の人皆がそうじゃないとは思いますが多分自分が直接関わってないことには興味がないんでしょうね…。 うちの場合は自治会での議題に上がったことについて話していた時です。生返事ばかりで真剣に聞いていない態度に無性に腹が立ち「自治会に登録してある名前は世帯主なんだから今後、会や行事や奉仕活動全てあなたが出席してください!」と言って実行してやりました。 幼稚園から始まったPTA役員も中学までは私ばかり参加してましたが、上の件を境にその後高校のPTAと部活の父母会に主人も参加するようになり少しは大変さも理解したようでした。 一度丸投げしてやれば?

人による

041
ケイ
まぁ、そんなものでしょうね。 よく知らない話と認識されてるんでしょう。 逆に、ご主人の話って聞いてあげてますか? たぶん、話さないのではないでしょうか? 会社の話をしないなら、頭が合理的なだけでしょう。 女性は、解決しないまでも聞いてほしい生き物ですから、すれ違うのです。 こういう事があり、こうしたいと考えてるんだけど、大丈夫かしら?とか、伝え方を変えると良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧