本文へ

友人の頻繁に来るメールについて

レス12
(トピ主 4
ガラケー対応
ひと
先月婚約破棄があった友人から、相談のメールが毎日のように来ます。 一方的に破棄された後の相手の対応が、彼女の話をメールで聞いてる限り、 それはないだろうと言うもの(金銭要求)で、色々拙いアドバイスをしていました。 (彼女の自業自得な部分はかなりあるのですが、それでも酷い対応。) 相談に乗るのは構わないのですが、時より相談ではない他愛もない内容(○○に行ったの、とか)のメールもあり、 20時頃から0時ごろまで続き、元々メールは用がない限りしないタイプなので、少々うんざりしています。 普通なら放置の選択もあるのですが、うつ病を患ってる子なので、 放置して何かあったら責任とれないし、はっきり迷惑と言えないし…と、 対応に困っています。 皆さんならどう対応していきますか? 因みに、友人は生まれ育った地を両親と離れ、電車を乗り継ぐと3・4時間はかかる所に住んでいます。 学生時代の友人ではありますが、その時は仲が良かった訳でなく メアドを交換したのは数年前です。

ランキング

レス

返事するから次が来る

041
aiko
婚約破棄でも病気でも最終的には自分自身の力で生きていく それを知ってもらうにはいい機会でしょう 多いにメールを無視するべきです あなたに責任はありません

トピ主です。

ガラケー対応 トピ主
トピ文に書き忘れていました。 つい数日前から、親指の付け根から腕にかけて、少々痛みが発してきました。 今日は朝起きた時から酷く、これは何らかの対処をしなければと思い、 良いアドバイスを頂けたらと、小町でトピを立ち上げる事にしました。 原因はメール以外ないと思います。 利き手ですので、これ以上の悪化は避けたいですが、私自身うつ病の事を100%把握してる訳でもないので、 友人に対して、どう対処して良いのかはかりかねています。 (下手に対処して病状を悪化させてしまったら、さらに大変なので) 経験のある方、詳しい方、どうかアドバイスをお願いいたします。

万が一何かあっても

041
ぴよ
主さんが責任感じる事ないし、責任取る事でも無いですよ。 毎日のように来るメールは放置(スルー)で、たまに返せば良いと思います。 気が引けるようでしたら、最近忙しくて返信遅くなると思う。 と次回送り、以後は主さんペースで返信すれば良いかと思います。 うちは身内が鬱なのですが、メールや電話が時間構わず頻繁で参ってしまい、 上記のように返信してました。 (電話は出ない時も) 余り構ってあげると際限なく続きますよ。 (依存されてしまいますよ) 鬱は辛くしんどい病で本人が一番苦しいとは思うけれど、接する方も頻繁だとしんどくなります。 周囲が引き込まれる場合もあるので適度な距離感持った方がいいですよ。

次へバトンタッチです。

🐱
neko
マメで責任感のある人が陥りやすい典型ですね。 そのお友達の手は離しても良いと思います。 主様は自分が手を離してもしうつ病が再発したら…なんて お考えかもしれませんが、杞憂です。 そもそもそんな遠い距離では頻繁に遊べませんよね? 近くに住む友人達がいるはずです。 主様はその友人達にお荷物を押し付けられたのですよ。 勿論主様がそのお友達の力になってあげたいとお思いならかまいませんが、 ちょっとうっとうしくなってきたのならお荷物は返してしまいましょう。 近くの友人達がうっとうしくなった時また引き受ければ良いのです。 かといってもうつ病が気になりますよね? まずは主様の携帯になぜお友達が居ついているか?なのです。 多分主様が打てば響くからと彼女は感じているのではないでしょうか? だから打っても響かないようにします。 すぐにメールの返信をしないこと。 「出かけてた。お風呂に入ってた。友達が尋ねてきた。 見たいドラマがあった。仕事を持ち帰った。」 何でもいいので必ず時間を空けて返信してください。 その時間をどんどん空ければよいのです。 それが続けばお荷物は次の荷受人へ渡ります。

完結します

😉
アンジェリーナ
返信が一回で済むように完結させるのはどうでしょうか。 語尾に、役に立ちそうではありません、会えなくて残念ですが皆さんによろしくお伝えください、等を入れます。 >○○に行ったの< の返信は、当分忙しくて行けないけど来年あたり一緒に行こうね、今日はおやすみなさい等です。 それでも続くようならば、電源オフしかないでしょ?

補足

041
aiko
距離を取る時は メールが多すぎて、とかうつ病のこともあるしなどの 具体的な理由付はよしましょう 相手を哀れんでるように思われないように 相手がどう取るか主さまも心配でしょうからね ただただメール返信の回数を減らすか 主さまの都合で以前よりメールできないけれどと言うのが良いかな 私は鬱です 鬱だから鬱だからと全て相手に合わせる必要なんてないですよ

トピ主です

ガラケー対応 トピ主
aiko様 レスありがとうございました。 確かに、返事をするから次が来る、と言うのはその通りだと思います。 結びの返信をしても、所で…と、来る事があるので。 ぴよ様 レスありがとうございました。 「忙しくて」は、とっくに使ってしまいました(苦笑) それでもメールは絶える事はありません。 以前、彼女に「メールは気が付いたらすぐ返信するタイプだから。」と、 何かの話の時に、ちらりと言った事があります。 その時はこんなにたまーにメールが来る程度でしたし…。 そして、すでに「私(友人)のブレーン」と言われて頼られてしまってます…。 お二方ともありがとうございました。 これを機に距離を置こうと思います。

忙しいと返信しても来る、

041
ぴよ
ブレーンと迄言われたのですね。 彼女、既に主さんにかなり依存してますね 頼っていた相手に対して、ちょっとしたきっかけから敵認定される場合があります。 (私の身内がそうでした) 私はそれを機にこれ幸いと疎遠にしました (疎遠確定迄に罵詈雑言メールラッシュでしたが) 依存の仕方が身内と似ているので少し気になりました。 今後、何らかの形でもお付き合いするお気持ちが無いのでしたら、たまの返信作戦もやめて、ストレートに返したほうがいいかも知れません。 彼女、いつも同じような内容(相談や悩み) ではないですか? もしそうなら、主さんがいくら話しを聞こうがアドバイスしようが変わらないですよ 。 仮にアドバイスを受けて相手がそうしてみる、とかそうだよね。 なんて答えていたとしても変わりません。 私はブレーンじゃないから。 て返信していいと思いますよ。 鬱は人によりますが、総じて改善して行くには月日がかかるものですよね。 そんな月日に、メールとはいえ主さん付き合って行けますか? 前レスにも書きましたが、主さんが責任感じる事は無いですよ。

私の場合ですが

041
匿名
お疲れさまです。 友人のご家族が病気になり、その不安や相談をメールで聞いていたら 他愛もないメールも頻繁にくるようになりました。 (スーパーで○○が安かった。今日は雑草とりをして疲れました。等) 私は、相談事のようなときは返信しますが、 それ以外は3日に一回くらいの返信、 いろんな内容のうちのひとつかふたつだけにコメントしてます。 「夕ご飯何つくる?」と質問があっても放置することもあります。 向こうは何か書けば、発散できているようです。 「仕事で忙しくて、あんまり返信できなくてごめんね」とか 「疲れてぐったりしてた」とか「最近いろいろ億劫で」をときどきメール文に 入れてるので 返信がなくても仕方ないと思っているようです。 トピ主さんも適当に放置しましょう。 あと、何かあってもトピ主さんのせいではありません。

トピ主です

ガラケー対応 トピ主
neko様 レスありがとうございました。 彼女が引っ越したのは30過ぎてからの話です。 近くに友人がいるのかは定かではなく、住所からして山の田舎の集落な感じです。なので、周りに相談できる相手がいなく、私に話が来たのかもしれません。 確かに、私の性格上気づいたら即返信するタイプです。 生活スタイルも、こうなってしまったもっと前に何かの話の拍子に話しているので、 出掛けてた等々の嘘をついても、嘘だと分かってしまうはずです。 なので困ってしまいました。 でも、サイレントにしてた、とかで、返信を遅らせる努力は必要ですね。 aiko様 二度目ありがとうございました。 腱鞘炎が酷くなってメールを打つのがつらい、と、先日返信しました。 が、その日はぴたりと来なかったのですが、次の日は普通に送ってきました。 弁護士の先生との相談とかもあったからです。 周りに彼女以外のうつ病を患ってる知人や身内が居ません。 ので、どう対処して良いのか、しっかり分かっていません。 ですが、合わせなくてもいいのですね。

トピ主です

ガラケー対応 トピ主
ぴよ様 二度目のレスありがとうございました。 敵認定、そう言うのもあるんですね。 婚約破棄をした相手(Aと仮定しますが)と、金銭トラブルになっていて、 ただ、弁護士を付けるほどの額ではないのですが、 そのやり取りを報告してきます。 その辺については、相談に乗るのを受けてしまった私自身の自業自得でもあるので特に気にならないのですが、 日常生活の報告だけのメールは、気が乗りません。 それが多発し始めて嫌気がさしてきたのです。 相手に合わせない、責任を感じなくてもいい、ありがたいお言葉です。 疎遠になる穂は時間が掛かるかもしれないし、即日かもしれませんが、 アドバイスが無駄にならないよう、こちらも頑張ります。

私も体調を崩しました。

🐴
うまっこ
当人は嫌がらせをしているつもりはないのでしょうが、 ママ友の毎日(2年間)のしつこい行動に、 私自身がイライラするようになってしまいました。 それでも我慢していたら、 ある日左腕がしびれるように。 数日後には首が痛くなり動かせなくなり、 左腕が上がらなくなりました。 車の運転も巻き込み確認が出来ず、 すごく怖かったです。 (子供の送り迎えでどうしても乗らざるを得なかった) その時の自分に出来た事は、 ママ友に対する無視でした。 それが精一杯でした。 するとイライラしなくなり、 腕の痺れと首の痛みもすっきりと取れました。 未だに原因が何だったのか分かりませんが、 多分ストレスだったのではないかと。 トピ主さんの場合、 「体調を崩し、  ケータイがしばらく使えなくなります。  ごめんなさい。」とメールして、 アドレスの拒否設定をしてしまいましょう。 ご友人も心配でしょうが、 トピ主さんの体調が一番心配です。 ちなみに、 拒否をする時、共通の友人には 事情を説明しておいた方が良いですよ。 彼女は可哀相だとは思うが、 自分自身の体調がストレスで悪くなったと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧