本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母が生理的に合わないと解ってしまった

義母が生理的に合わないと解ってしまった

レス15
(トピ主 3
041
ころちゃん
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。結婚して12年目、子供が2人います。

主人と義兄(独身・54歳)と仕事一筋だった舅(82歳)、姑(78歳)の4人家族の中、姑は紅一点として奮闘してきた方です。2人の息子が可愛くて仕方ないという思いは常々感じてきましたが、「母の心配性に付き合いきれない」と早くから家を出た主人は自立しており、程よい距離感に安心していました。

結婚前の顔合わせの時、私がお手洗いで席を外し戻ると、義母が私の顔をじーっと見ました。恐らく、私が化粧直しをしに行ったかの確認でした。思えばその瞬間から、私は義母に女性特有のねちっこさを感じていました。因みに姑は田舎のお婆さんといういでたちで、銀髪、鋭い眼光の年相応の女性です。

又、私と2人の時にだけ出す毒話や、姑が立つ台所の随所にやたら鏡が設置されていたり、家族でとる記念写真を「皺が多いこんな顔で写りたくない」と毎回執拗に拒み、散々皆でフォローしてやっと撮らせる所、子どもが生まれ病院に祝いに来てくれた際、私に向けた一言目が「一皮目か二皮目かどっちだ」と眼が一重か二重かを聞いてきた所、帰省するとネイルの有無チェックする所等、非常に「女性」っぽいので表向きは笑顔で接してきましたが嫌な気持ちでした。

6月に姑が病気で入院し実家の両親が見舞いに行った際、姑はベッドの横に立ち、舅と普通に会話をしていたけれど両親の存在に気が付いた途端、飛び上がって素早くベッドに潜り込み、終始、顔を布団で覆ったまま会話していたそうです。無防備な顔を見せたくなかったのだと思います。

月1~2回だった帰省を、ここ数年は3か月に1回にし距離を置いてきましたが、退院後から会う機会が増え、気付かないふりをしていた姑への正直な気持ちに気付いてしまいました。正直、「気味悪い」という気持ちです。

ランキング

レス

どうしてそれほどまでにお姑様がお嫌いですか

041
yai
トピを読ませていただきましたが、姑さま普通の善良な姑さんだと思います、 ただ人間として主様とウマが合わないのであれば、それは相性ですので何ともなりません、 顔合わせ時、じっとお顔を見られた、との事ですが、かわいい息子を託す嫁ですので、平均的な姑であればあるほど、観察するのは当然と思います、 台所に鏡が多いとのことですが、本来男だけの環境で過ごしてきた姑さんは、主様という、若くて美しいライバルが出来たため、こんなことではいけないと思ったのでしょう、可愛げさえ感じます、 入院時義家のお見舞いを受けて、布団にもぐりこんだのは、素顔を見せたくないという女性らしい考え方でしょう、 こう見てきますと、主様が一人姑様に距離をとっている感じになりますが、 出来れば毒話も具体的に聞かせてほしかった、どうせとるに足らない、日常茶飯事とは思いますが。

しょうがないよね

041
日向
そういう人が、ご主人の実母さんなんです。 ご主人の中に、トピ主さんが気味悪いと感じる人の血が 流れているんです。お子さんにも同じように流れています。 夫婦仲に支障がないのなら、淡々と受け止めるしかないですよ。 私の場合、良い嫁でも悪い嫁でもない、普通の嫁で四半世紀です。 最近思うのは、嫁は鈍感なくらいがいいのかなぁと。 若い頃は出来なかったので、これも年の功でしょうか。 ご主人と仲良く、お子さんを大切に。 頑張りすぎないでください。

ご意見ありがとうございます

041
ころちゃん トピ主
私も、普通の善良な姑さんだと信じてきました。多少の毒を吐かれても大して気にせず素直に受け止め「うんうん」話を聞き流してきました。 私自身は女友達が多く、「女の敵は女」という思考が無いタイプです。そしてお姑さんも化粧っ気や洒落っ気は全く無いので「気が合う」とすら思っていました。多分、同年齢同士で知り合っていたならば、yai様同様「可愛らしい方」と微笑んだ事でしょう。 それが覆されたのは、やはり積み重なった様々な「摩訶不思議な言動」と「素朴&天然さの中に見え隠れする私への鋭いチェックの数々」でしょうか。 私は華美な衣服を身につけたり、ネイルをするタイプではありませんが、毎回会う度「小奇麗な服着たり、ネイルするモンじゃない」と言われます。「今はそういうお母さんが多いですからね~」と適当に相槌すると、美に対する事は全否定でまくしたてるのが普段の流れです。 なのに…実は激しく美に執着してない?と気付きました。 日向様の仰る通り、嫁は鈍くて馬鹿位が丁度良いのは十二分に理解しています。が、まず孫の美醜を気にし、見舞客に顔を伏せて…中学生並みの思考じゃないですか?怖いです。

大きなお世話ですよ

🐷
MARK_M
いくつになっても綺麗でいたい、老いた姿を人に見られるのは苦痛・・・と78歳の姑様が思うのは、ご本人の自由じゃないですか。 姑様の言動に「女性としての自意識」を感じ手しまうのもこれまたあなたの感覚だから仕方が無いですが、『気持ち悪い』なんて、大きなお世話ですよ。 最初の出会いが悪かったのかもしれませんが、中座後にじっと顔を見られたのは「トピ主が化粧直しをしたかどうかをチェックした」というのは『恐らく』であり、あなたの推測に過ぎません。 両家顔合わせの場でそういう事されたら『それまでの自分の所作に何か粗相でも?』と気にするのが普通だと思うのですが。寧ろあなたの方に最初から敵意のようなものがあったのではないか、と思えるほど、あなたのトピは姑様への悪意に満ちています。『田舎のおばあさんといういでたち』って、どんな出で立ちですか。 『田舎くさい格好の歳相応にしか見えない80近いばあさんが“女性”を意識してる、気持ち悪い』←要約したらこうなります。 なんとも酷い言い様だとお思いになりませんか。

もっとひどい人いますよ。

041
そらいろの7
 私も、女性の多い職場総合八年と長く共学の中高(でも付き合った人もいないので)、成人姉妹だったのですが、化粧直しは当然だと思うし、自分が綺麗にしていないと嫌なんですよね。  それはわかるんですが、少しのことで、いやらしい、汚い、臭いと連呼し、例えば自分がよっぽど素顔が一世代前なのだからそりゃ綺麗な肌をしていたら怖いですよね(笑)それを越えて自分の方が綺麗…なんて、勘違いしていそうなところを節々に(口走る言葉は、汚い。中身と外観も痩せぎみなので、実は男の人ではないかとぞっとしました。) 感じ取り、鳥肌が立つこと多々。化粧品を同居一か月目で、1000円前後の口紅のレシートを提出させ、(無駄遣いしやがって…の主旨をいうも、本人は百貨店の対面販売のを購入しておりますます最近高額商品を購入していてあまりにすさまじいので内心失笑しています。対面化粧品は、大企業勤務専業だった祖母が買っていたので田舎の祖母によく似ている(笑))  ある時、花粉症でもなく、風邪でもないマスク姿だったのですが、その翌週顔のシミがなくなっており怖いことが多い。あなたの義母の方がましですよ。

年齢は関係なく女なんですよ

041
そらまめ
嫁は可愛い息子をたぶらかした憎い女なんです 姑さんにとっては未だ色気づき息子に取り入ろうとする女なんです 娘に対抗心を燃やす母親もいますよ お姑さんに会う時は女を捨てた様な格好をしてみたら。 「そんな格好して」と主さんに言うかもしれませんが絶対に満足顔しますよ 何歳になっても女心はあります それはいけない事ですか? 年配女性はこうあるべきという枠にはめている主さんも狭量ですよ 私の母が(80歳)入院時、看護師さんに 「内臓の病気ではないので可能ならお化粧して髪も整えなさい。 リハビリの時もパジャマから着替え普段と同じ様な格好を」と言われました 入院患者は同年代ばかりでしたが鏡を覗いて熱心に化粧する姿は若い人と全く同じ。 「○○先生は男前、私にだけ優しい。あの男性看護師さんは貴方より私に話しかける回数が多い」と言い合う姿はまるで女子高生達かと。 私の母は40代のリハビリの先生とお茶デート(本人はそう言い張ります)をし、バレンタインにチョコをプレゼントしていました 「まあ、奥さんも子供も居るんだけどね」と寂しそうに言っていました

紅一点の中にあなたが来たから

😝
仕方ない
まあ、うちの姑と似てますわ うちの姑は実娘に対しても敵愾心がすごいですけど 舅や息子(夫)に対してはかいがいしい良い妻良い母なようです 同性としては友達になりたくないタイプ 何事に付け私すごいでしょ!私気が利くでしょ!アピールが・・・ 気が利く私をアピールしたい余り暴走して 逆に私を洒落にならない死ぬような目に遭わせるということもありました トピ主さんは姑さんが紅一点という環境に入ってきた別の「紅一点」なんです ライバル視しないハズがないじゃないですか しかも「若さ」ではどうやってもトピ主にかなわない こういう人は「いつまでも気持ちが若いですね。私も見習わなくちゃ!」とか持ち上げてあげればいいですよ 「お義母さんにはかなわないです~」と言ってライバルにならないアピールするのも手です トピ主さんは真っ直ぐ正直に生きて来られたのでしょうね それはとても美点だと思います でも無駄な衝突を避けるための手段を覚えていくとこも 人として大事な事だと思います 頑張って下さいね~

私も義母と合わないのでわかります

041
ゆう
うちの場合は義母は外面が良いのでちょっと気付かなかったのですが 裏では毒舌と愚痴と天然が凄くて(それも嫁にだけ言うんですよね) いつもイライラ。あまりの落差に驚きでした。 義母なので仕方なく話し相手にはなりますけど。 本当に性格が合わないし嫌いですね。 別居なのでまだいいですけれど。 私も義両親の家を訪問する時は義母に持ち物や服装チェックされるし。 親戚の方の家への訪問を義母と一緒にした時はTPOで落ち着いた服装を していたら「ゆうさん、地味ねぇ」とツッコミされました。 そう言う義母は年も60代なのに20代の子が着るような洋服でした・・。 年を経ても若さや美に固執するのは私も女性なので理解があります。 でも、度を越えたり間違ったTPOは本当に痛々しいです。 以前は急に息子を(結婚で)奪ったような事を遠まわしに言われたり うちも時々、嫁に対してもしや対抗意識?みたいな言動があります。 トピ主さんところも似た感じなのではないでしょうか? 小町で誰かが言ってましたが「この人は宇宙人」と心の中で思って 義母に接する、それが一番と思います。

産まれながらに敵

041
takayuki
義母の性格なんて関係ない。 とりあえず難癖をつけて嫌いなことに正当性を持たせて自分は悪くないとしたいだけ。 女性はサイヤ人張りの戦闘種族ですからね。 常に誰かを敵視して、悪口を言ってないと落ち着かないんでしょうか。

女性はいつまでも美しくありたい

041
ころちゃん トピ主
ご意見ありがとうございます。 私の実母(72歳)はお洒落が大好きでキムタクに恋?をしていて、普段から美容にも大変気を使っている、女性らしいタイプと思います。だから「幾つになっても綺麗でいたい」気持ち自体は素晴らしいと思いますし、元気を保つのに「美」は有効で、幾つであろうと個人の自由な領域だと理解しています。 MARK_M様の要約『田舎くさい格好の歳相応にしか見えない80近いばあさんが“女性”を意識してる、気持ち悪い』は意味が全く違います。 嫁に対して「女や美を意識するなど禁物」と厳しく諌めるのに、実のところ自分が一番「美しく、女でいたい願望が強い」、でもそれを素直に出せない矛盾感を自分で直視せずにこちらへ押し付けてくる歪んだ根性が生理的に「気持ち悪」く「不気味」なのです。更に所作への意識が低い点も加えます。 仕方ない様の仰る通り、 「いつまでも気持ちが若いですね。私も見習わなくちゃ!」「「お義母さんにはかなわないです~」は私もこの12年間散々言い続けました。又ゆうさん同様、義母に会う時は普段より地味にしていますが無駄の様です。 理解して下さって嬉しいです。

変な人は褒めるしかない

041
にゃんこ
そ・・それは嫌ですねぇ やがて、お子さんが大きくなってきたらますますヒートしそうです。 多分ご自分も、お嫁さんやお孫さんと同じ土俵に乗ってるつもりなんでしょう。 困ったもんです。 大体、皺なんて歳をとってきたら あって当たり前じゃないねえ。 今後のお付き合いもあるでしょうから 一度褒めてみたらいかが? お義母さんの顔をじーーッと見て 「年齢を重ねた人の顔って、美しいですねえ。化粧した若い人の何倍も、美しいですねえ。若づくりしているご年配の女性よりも、歳相応の自然な美しさが好きな人はいっぱいいます。私もですよ」ってにっこり。 お義母さんは自分に自信がないんじゃ?

お姑さんの気持ちも解ります

041
秋子
入院中は、家族以外はお見舞いに行かない方が良いと聞いた事があります。 病みやつれた姿なんて、誰だって見られたくないですもんね。 私も昔、24歳の時に入院中、突然叔母と従姉妹が来た事がありましたが、すごく嫌でしたよ。 義理のご関係なら、トピ主さんのご両親も退院後に快気祝いをお贈りすれば充分だったのでは?

競ってこそ華

041
さび
良いじゃないですか、 バリバリ競いましょうよ!!! お姑さんと会うときは、一番ステキに見える、しかしさりげない装いで、 そしてトピ主さんの思う美しい立ち居振る舞いで武装。 そうです「武装」するのです。 化粧と装いは、女の鎧兜です。 競ってこそ、華。 受けて立てばいいじゃないですか!!!

それは気持ち悪い

真里亞
疎遠でいいんじゃないですか、そんな姑。 本当に気持ち悪い。 私なら一年に一度でも会いたくないです。50代ですが、ネイルも化粧もバッチリしてますし笑

アドバイスありがとうございます。

041
ころちゃん トピ主
takayuki様の仰る通り、ある側面で女はサイヤ人かもしれませんが、少なくとも私は女同士、共感しあえるものという環境で生きてきました。素朴な外見故に姑も同じタイプと思っていたら違っていて驚きました。 また秋子様の仰る事も常識として理解しております。両親は今回、「重篤であり時間の問題」と義兄から言われた為、様子を伺いつつの入院4日目に見舞に行きました。そしたら思いのほかピンピンしていたので胸を撫で下ろした次第です。また、義母は普段から化粧をしないので入院時も何一つ、外見的に変わった所はありあせんでしたが本人からすれば、顔を布団で覆いたくなる程恥ずかしかったのでしょう。 さび様、そうですね。明るく発想の転換をするのも良いですね。ただ、私と義母では低レベルな戦いになりそうです。2人共美を競う土壌にないと言うか。姑はそう思っていないかもなのでにゃんこ様の仰る通り褒めまくってみます。(私の話は基本的に殆ど聞いてくれませんが) 今回、長年心の片隅にあったもやもやした気持ちを文章化し皆さんにご意見を頂けた事で気持ちの整理がつきました。お付き合い下さり、本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧