本文へ

父が亡くなった後の母が(独り言、駄)

レス23
(トピ主 0
🙂
トン子
ひと
年々若返りをしています。 先日、母の後ろ姿を見送った時。 ハツラツとしているなぁ…。と感じました。 普通は「お袋…。年とったな…」となると思うのですが。 父とは仲が良かったです。 ただ絵に書いたような頑固親父でしたので手はかかったかもしれません。 最近は、マクドナルドがお気に入りだそうです。 英語も習い始めました。 孫4人の面倒も良くみてくれます。 学生時代の友人といつも遊んでます。 挙句の果てにフランスに一人旅に行くと言い出しました。 父が亡くなって3年。 良妻賢母な大人しい母だと思っていましたが。 あんなに行動的で社交的だったとは。 娘の私も知りませんでした 元々そういう一面があったのだと思いますが。 父や私達兄弟の面倒をみるのに色々我慢していたのかもしれません。 とにかく元気そうで…。 良かったです。 また孫を連れて実家に帰ります。

ランキング

レス

うちの義母も

🐧
かぼちゃん
うちの義母(85)も、15年前に義父が亡くなってからの方がずっと元気です!(笑) 未婚の末娘とともに、今日は沖縄明日は韓国…的に遊びまわっています。 無口で内向的な人だと思っていましたが、我慢していたのですね。 重しが取れて本来の義母の性格が出たと言う感じです。 義父が亡くなってからの方が嫁姑問題もずっとうまくいっています。(笑)

真の良妻賢母

🐤
ICHICO
なのではないでしょうか。 ステキですね。 良妻賢母ってさ、ほんと賢くないとなれないですよね。 そして強さも兼ね備えている。 >良妻賢母な大人しい母だと思っていましたが。 >あんなに行動的で社交的だったとは うふふ、行動的且つ社交的だからこそ己を制してお父上や子供たちと関われたんだとおもいますね。 ある意味大女優。 芯の強い方は己を精することができる。 私の母からよく説教された事でした。 トピ主様のお母様はそういう女性だったのでしょうね~。 憧れます。 私は・・・・我が夫が居なくなったら生きていけない(汗)。 強そうにみえてヘナチョコなので(笑)。 休日に買い物へでかけるにしても、一人で事足りる事なのに「パパと一緒じゃないといやよ~(半べそ)」と一緒じゃないと・・・・・本気でね。 独り飯も一人旅もできるんですが、夫が存在しているから羽を伸ばせているんですねぇ。 ただね、パートナーを亡くした寂しさを紛らわしているのかもしれませんよ。 どうぞ優しく見守ってください♪ すてきなトピありがとう。

そうですね。

041
ぽにゃ
失礼ですが。お父様が先に亡くなられて良かったですね。 嫌いではなくても、我慢する事は多かったでしょうからね。 お父様は最後まで幸せに。 お母様も謳歌出来る人生を楽しめる。

わかります~!

🐶
mumu
我が家と一緒です。母が64の時に父が亡くなり、父の余命を母が全部もらったようです。本当にわがままな父でしたから、解放されたのかもしれません。 86歳の今でも、我が家のドン、ラスボスとして君臨しています。

第二の人生

🎂
長くつ下のピッピ
うわあー面白いですね。 あなたのお母様、よっぽど自分を抑制して耐えていらっしゃたのですね。 それとも新しく人生の目的を定めたとか。 何はともあれ明るく人生を生きることに決めたことには尊敬です。 50代?それとも60代のお母様ですか? 私も夫が逝った場合にはそういう人生を歩みたいです。

夫婦のことは分からない

041
れん
元気なお母さんでいいですね。 夫を亡くして活動的になる人ってたくさんいますよ。 夫への不満が山ほどあっても子どもに言った事はないという人も多いです。 前向きに自分の人生を楽しんでいるお母さんにエールを送ります。

同じです

🐤
MT
私の母も同じです。 父が亡くなって、一周忌、三周忌が終わった頃からでしょうか、気落ちしていたのが嘘のようにハツラツと行動し始めました。 良い意味で元気になってキラキラしている母を見守ってます。 70直前ですが、毎日プールで泳ぎ、駅の3つや4つは歩いちゃう元気なおばあちゃんですが、決して父の事は忘れておらず月命日にはお墓参りを欠かしてません。 お互い、元気な母を応援しましょう!

ああそういう女性は・・。

😀
還暦主婦
何人か見かけました。かつて金融機関で働いていて、相続の手続きを何度かしたことがあるのですが、ご主人に全てを頼っていたような奥さん、ご主人存命中は、「ああそれはパパに聞いてみないと。」「主人が、主人が・・。」で、もちろん仲も良くて夫婦げんかなんてしたことなさそう。この方ご主人が亡くなられたら大丈夫かしら、って心配でしたが・・・そんなの全くの杞憂でした。亡くなられて、そうですね、半年くらいは泣いていらっしゃるみたいでしたが、しばらくするとパァッと明るくなられて、見違えるように生き生きされて、 なんというか、「解放された!」って感じでしょうか。私目が点になりました。 その点奥さんを亡くされた男性は逆。いつまでもメソメソ。しばらくすると「若い」奥さんを欲しがって、「もうこの年だから結婚という形をとらなくても・・。」なんて言い出したりして、そんなのいるわけないだろうが、と思ったことでした。 こうしてみると結婚生活のストレスは女性のほうが大きいんでしょうかね?

うらやましい

041
あさ
アラフィです。 三年前に突然の事故で主人を亡くし あなたのお母さんと同じ立場です。 私も主人ととても仲が良かったです。 表面上は元気そうにしていますが、心中は未だに立ち直れていません。 趣味のことをやる気持ちも 旅行に行く気にもなれません。 前向きに生きなければと思いますが まだ時間がかかりそうです。 あなたのお母さんのようになりたい。 暖かく見守ってあげて下さいね。

後家楽

041
60姑
"ごけらく"というらしいです  周りを見ても、寡婦になった熟年女性は なぜかイキイキしている人が多いような気がします もちろん、心の中まではわかりませんけれども

良かったです

🐶
人生修行中
いま、最高かもしれませんよ。 私の娘も 「お母さん、いくつ?」 という位、元気です。 すみません。 夫が他界したらもっと、元気になります。 これ、ほんとです。 ごめんなさい。

うらやましいです

041
ポピー
私の父母も仲は良いけど父が高圧的、という夫婦でした。 父が亡くなり、母はプレッシャーから解き放たれて元気に老後を自分の好きなことをして楽しく暮らせるようになるんじゃないかなと思っていたのですが、父の闘病の途中から介護鬱になってしまい、父が亡くなった後はふさぎ込んで半病人のようになって毎日を鬱々と過ごしているばかりです。 なんとか外へ連れ出そうとしたり趣味の本を買い与えたりして気持ちをアップさせてやろうと努力はしているのですが、何をする気力も出ないと言います…。 はつらつと人生を楽しんでおられるお母様、ステキですね。エールを送りたいです。うちの母もそんなふうに明るい顔を見せて欲しいな。

強い女性なんですね

🐱
kana
 トピ主さんのお母さんかっこいいです。昭和の心が強い女ですね。  私は平成の弱~い女です。今は幸せですが、優しい主人に先立たれたら…確実にボケるか精神を病むでしょう。  主人が死んだ途端に息子に依存してお嫁さんに嫌われたりとか…今から妄想して自分で自分が怖い…。夫より先に死にたいです。  やはり女は強くならねばと思えたトピでした。

良かったですね。

🐱
にゃんこ
配偶者を亡くすと、男性は老けこんで、女性ははつらつと・・・なんて話は良く聞きますが・・・ 私も父を3年半前に亡くしました。 母も父が亡くなってしばらくは時間を持て余し、ちょっとウツっぽい時期も有りどうなるかと思いましたが、トピ主様のお母様ほどではないけれど、何とか自分の好きなことを見つけて楽しんでいるようでホッとしています。 トピ主様のご両親は仲が良かったとのこと。 お母様は、きっとその場その場でいつも精一杯の努力なさる方なのでしょうね。 お父様がご健在の時までは、精一杯ご家族の為に尽くされて来られたのでしょう。 お父様が亡くなるきっかけは存じ上げませんが、介護、看護などが有ったとすれば、出来る事は全てなさって悔いなく見送られた事なのでしょう。 そんなお母様だから、今はお孫さんの面倒も見つつ、ご自身の生活を楽しんでいらっしゃるのでしょうね。 精一杯、ご自身の人生を生きてはつらつとされている。素敵だと思いました。 これからもお母様が出来るだけ長くお元気で、楽しく充実した生活を送れることを祈っています。

朝マック

041
私は朝マックが大好きです(笑) 伴侶を亡くされても、うつむかず、どんどん活動的になっていくお母様なんて素敵じゃないですか~。多分もともと好奇心旺盛な方で、面倒を見るべき者がいなくなった今、本来の自分を取り戻しているんじゃないですか。生きる気力を失くし、寝込まれたりするよりよっぽど子供としては安心して母親を見ていられるのではないですか。 私の74歳になる母は97歳の祖母を介護しています。趣味のグランドゴルフだけは続けているようですが、電話するたびに体のどこが悪い、腰が痛いだのそんな話ばっかりですよ。 ちなみに私は「夫が命」なので、万が一先立たれたら精神的支柱を失ってしまい、生きていく自信がありません。夫には「一日でいいから私より長生きして」と常日頃から言っています。

わかる~!

🐶
anone
すごくわかります! 義父が亡くなった後、こんなにも義母っておしゃべりだったんだ!ってびっくりするぐらい明るくなって、とても行動的になったので。 義父は頑固な方だったので、いろいろと我慢してた事もあったようです。 誰に気兼ねするでもなく、人生楽しむ時間が持てて、きっと第二の青春なんですよ。

後ろ姿で同居かどうかがわかる

ce
お母様の後ろ姿がハツラツとしていたのですね。 それで思い出したのですが タイトルのことを母が言っていました。 女性の後ろ姿を見れば その人が義理家族と同居しているのかどうか 一発でわかるのだそうです。 うちの主人は優しくて 私は好き放題しておりますので もし主人に先立たれたら 主様のお母様のようにはなれそうにありません。 寝込むかも。 私が先にあの世に行ったら うちの主人は、主様のお母様のように 元気ハツラツになりそう… ところで主様、女性なのですね。 女の人で自分の母を『お袋』という人 はじめてです。

パラグライダーした母

🐤
ちゃんまんぷ
我が母も、2年間寝たきりだった父を見送った後、 登山に映画鑑賞に同窓会にと突然動きだし、 しまいにはパラグライダーまで始めましたよ。 登山も、高山植物とツーショットを撮るハイキング程度に始まり、 険しい山にもピッケルもって登るようになりました。 山に登ると「私、生きてるっ!!」って思うんですって。

素敵な

🎶
愛の手
人生ですね、お母様。 「駄」の意味が分からなかった。

確かに強い!良妻賢母だ

041
たこちん
うーん、すごいなとしか言いようがない。 お父様が存命の時は家庭を守り、夫を立てる。 亡き後は自分の人生を、自ら切り開く。 わたしにも、とてもとても…(汗) 主人が先に亡くなったら精神科かな。身体壊すかも。酒に逃げて呑んだくれて、人生ダメになりそう。というか生きていけないかも!! なんていいながら、トピ主様のお母様みたいになるのかしら…(汗) なってみないと、わからないですが。 すごい!とっても素敵。素晴らしいお母様がいらっしゃる。お母様が「女性の生きざま」を教えて下さってるようで羨ましい限り。 うちは…反面教師にしたいって感じですね。 何かあるとすぐに酒。酒が原因で身体障害者になった癖にまだ酒を飲んでます。 アルコール依存症にならないだけ有り難いってくらい。誰も止められません。 愚痴失礼いたしました。 因みに父は健在です。 憧れます。

その様子はこんな言葉で

041
月夜のかに
 ご存じでしょうか? 昔からこんな言葉がありますよ。男やもめにはウジがわく、女やもめには花が咲く。 男やもめにはウジがわく、はちょっと今時かなりずれていますが、ご主人が亡くなった後の女やもめには花が咲く、は今も通用するんですね。 花はいっぱい咲いていいです~

うちの母もそうです

041
ルカ
うちの母も父と祖母を見送ってからはアクティブになりましたよ。 60歳過ぎてからダイビングを始めたり 一人で映画鑑賞に行ったり 休みの日はJリーグ観戦や仲間とウォーキング。 時々女子会と称しては近所のお友達と飲み会に出かけていきます。 父と母の仲が悪かったとは思いませんが 父が生きている時母が色々苦労していたのを見てましたので 今は元気そうで良かったなあと思います。

いいことですよ~

041
かな
お母様がお元気で人生を楽しんでいらっしゃる、素敵です!とても素晴らしいことですよ!! 似たような話というよりも、ちょっと違うのですが、 私の伯母は、脳梗塞で半身不随になってしまった伯父の世話に日々、明け暮れ、自分を犠牲に献身的に介助する生活を長いこと送っていました。 とうとう伯父は、天国へと旅立ち、皆、悲しみに暮れていたのですが、伯母は、喪失感というよりも、えっ、もしかして、元気?になった?という感じでした。 当時は、いろいろな気苦労で、髪は白髪だらけで染めていたのに、その後は、なんと、地毛にちゃんとつやつやの黒い髪の毛が生えてきて、もう染めることなく、ヘアスタイルを決め、お洒落にお金と気を遣い、お友達とカラオケや旅行に興じ、人生を謳歌して、一昨年、伯母も旅立ちました。私は、棺に眠る伯母に、「本当に、お疲れさんだったね、でも、最後、いろいろ楽しめて良かったね~」と語りかけました。本当に、女ってすごいよね!私も楽しまなきゃ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧