本文へ

自分から振るのが逆に悔しい私

レス21
(トピ主 1
😒
ちゃむま
恋愛
私は37歳、40歳の彼と1年半交際しています。私のアプローチで付き合ったのですが向こうも同じ勢いで返してくれ、仲良く付き合っていました。ある時「同棲とかしたいと思ってる?俺はしたくない」と言われました。付き合いたての時初めて手料理を食べさせた時彼から暮らしたいね、と言われてそうだね、くらいに答えた事はありますが、催促したことはありません。彼は実家暮らしで転職したばかりでデートも割り勘だしクリスマスや誕生日にもご飯はおごってくれてもプレゼントはくれず、私は何かしてくれとか物をくれとかは言わないできました。
ですが、付き合う際から年齢もあるので今から付き合う人(あなた含め)は結婚を視野につきあいたいし子供も欲しいとはちゃんと伝えていましたので、同棲には興味ないが結婚はしたいと言うと、まったく考えてないと。40歳の男が1年付き合ってその答えなら先はないね、と別れる話をしましたが、好きだし仕事が軌道に乗れば気持ちが変わるかも知れないと言われとりあえず続けている状態です。その後彼からの電話もメールも減り、私の性格を否定するような優しさのない態度が多くなり、一緒にいるのが苦痛になりました。スキンシップも皆無です。音信不通になりかけても忘れたころに連絡があり、同じ態度。正直目的がわからずもういやなの?と聞いても違うといいます。彼は自分から振るのが嫌なのでしょうか、それとも彼もまた私と同様執着があるのでしょうか?私は今までの恋愛で相手から告げられた別れには不思議と未練が残らず、自分から不毛な恋愛を毅然と終わらせたはずなのに引きずるという癖があり、勝手な理屈ですが彼がスパっと振ってくれたらいいのにと思います。自然消滅もダメで、頭では理解しててもたまに連絡したりSNSを見たりしてしまいます。勝手とは思いますが自分が前を向くために振ってもらうにはどうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

よくある話。

041
hama
結婚はしたくないけど一人にるのは寂しい・・・でしょ。 未練なんてそんなきれいごとじゃないよ女性とのスキンシップに余計なお金使いたくないだけでしょ。 結婚したいならトピ主から振るしかないでしょうね。

振られる作戦

041
ねじ
もう、強引なほど期限をきって「ここまでに結婚をしましょう!」と逆プロポーズする。 そしたら、そんな彼だもん。 なんだかんだ申し訳なさそうな顔で理由をくっつけて、振ってくれるんじゃない? 万一、結婚となったら、それはそれでいいわけだし。 お子さんを持つのが希望なら、もう今すぐ動かないと。

何をいつまでグズグスしているのでしょうね

名湯
はっきりしないでいつまでもグズグズしているお似合いのカップルですね、と皮肉を言いたくなりますね。 自分から振るよりも振られる方がいいのも、珍しいですよね。 そんなに振られたいのなら、彼に今までの不満をぶちまけて悪口雑言の嵐なら望みは叶うのではないですか。 つまらないことに拘っていないで、自分から振りましょう。 自分を変えなければ、前を向いて進めませんよ。

簡単でしょ

🐶
シェパード
高いレストランに連れて行って 一番高いシャンパンを開け 彼を罵り 次々とオーダーし 一口食べて後は残す。 始終不機嫌な顔をしてケータイをいじり 舌打ちしながら彼氏の仕事をけなしましょう。 その場でこな巻いて逃げますよ。

ん!?

041
かりかり梅子
貴方から切れば良いだけなんじゃないの? ”貴方とはもう会えません” で終了。 その後ガンガンメールが来たら復縁の話をすればよいの”かも”しれませんが…。 失礼ながら、その彼、たぶん彼女できてるよ。 で、貴方はキープ扱い。 もしくはトラブル防止で連絡してるだけ。

彼にとって心地良いのは今の状態

041
ゆか
彼は自分を好きだと言ってくれる女性がいて今の状態で付き合っているのが最終的な状態なんです。 彼の目的は彼女がいるってことです。 本気で好きになれる女性が現れるまでのつなぎですね。 トピ主さんの目的は結婚でしょう。 彼とは目的が合いません。 振ってくれるのを待っていないでさっさと切ればいいのです。

自分から

041
紅葉
振っても振られても、結果は「不毛」なんですよ。 ならば、私ならその彼をキッパリ振りますね。 だって、彼にあなたとの結婚願望がないのですから、だらだらと付き合う意味がどこにあるのでしょう? 19や20歳のお嬢さんならいざ知らず、主さんはすでに37歳ですから、今後子どもを望むのも現実問題としてなかなか大変だと思いますよ。 未来の見えない恋愛ほど、つまらないモノはないと私は思います。 それと、振られるのと振るとでは心の持ち方に雲泥の差があるんです。 振られるのは嫌でも別れなければならない…。でも、振るのは「別れの決定権がこちらにある」のです。 つまり、今後彼の事を思い出した時、振った場合は自分が決めた事だからと事後承諾できるのです…。 主さんは、彼から振ってほしいとかおっしゃってますが、本音は別れたくないのでしょうね。 でも、結婚したい主さんと結婚願望のない彼氏とではどうにもならないのです。その辺をじっくり考えられたらいかがでしょう。

自分から振りましょう

041
あおい
このままでは先に進めませんよ。 自分の為にさっさと振って、次に進みましょう。

嫌われるのが一番 だけど…

💋
ウリウリまめ
「おまえ、すげーやな女」と言われて別れをきりだされるくらい しつこく泣きついたり 彼の家に手料理しょっちゅう持って行ったり ○○記念とか言ってたびたびプレゼント送ったり してみては? たぶん追ったら逃げると思いますよ。 でも、ストーカーにならない程度にね。 あと、良心が痛まなければ…

はぁ。。

041
tomo
「今すぐ結婚するか別れるか、どっちかにして。3日後に答えください」って言ったらきれいに振ってくれるんじゃないですか(笑)?結婚迫れば逃げていくよ。 変な事言ってないで、自分からキレイに別れたらいいじゃないですか。 そんなところに引っかかって、またずるずる付き合い続ける方が愚かでしょ。 で、今の状態はもう振られてるようなもんだから(愛は冷めてる)、もう振られたも同然でしょ。 >40歳の男が1年付き合ってその答えなら先はないね、と別れる話をしましたが、好きだし仕事が軌道に乗れば気持ちが変わるかも知れないと言われとりあえず続けている状態です ってか、この時は自分から別れ話してるじゃないですか(笑) この時なぜ安易に彼の言う事信じたのか謎だけど・・ その後態度も冷たくなったのなら、見切り付けた方が賢いですよね。 >彼は自分から振るのが嫌なのでしょうか 自分からは振りたくないとか、そんなしょうもないことにこだわってるのはあなたくらいでは?他に女がいないからなんとなく続けてる、でも愛情もないしいつ終わっても良い。その程度じゃないですかね。自分で見切りつけてすっきりした方がいいのでは?

向こうから連絡があっても

😨
トマトラーメン
電話にでない、メールは返信しない。 または、「仕事が忙しいので、会えません。」で、二度と会わなければいいのに。 どうして会うのかな?腐れ縁と、新しい彼女探すのが面倒だから、連絡とってると思います。

次の男性が現われるまで

🐤
みずき
そのままでいいんじゃないでしょうか・・振ってもらうために何かするってのもなんだか虚しい作業です。 今、トピ主さんはまだ別れたくないんですよ。そんな自分の気持ちを無理に動かさなくていいじゃないですか。 そのうち、ほとほと愛想が尽きて離れたくなるまで現状維持で問題ないです! まあしかし、40になって親元にいて結婚する気もないって、それはなんというかなあ・・結婚はしない方が良い男性のように思えなくもないですなあ。 37歳の女性の出産時期を考えたら、ほんと、思いやりのない男ですよ、これ。 でも嫌気がさす、こともないわけですよね・・好きだって気持ちがあるってことですよね。じゃ、もうしばらくこのまま、ご飯一緒に食べる相手ってことでいいと思いますよ。

わかるな~

041
アラフォーママ
嫌われるに限ります。 今の状況なら、しつこくする、のが最適。 メールと電話は毎日してね、と。 返事には必ず、今どこで何しているの?と聞く。 これ、続ければきっと振られます。 早く良い人と結ばれますように。 捨てれば新たな出会いは必ずあります。

あなたは未練、相手は怠惰

041
猫歩き
彼は自分から別れてくれないと思います。たぶん未練ではなく面倒だから。 別れ話からやいのやいの語り合いを経て自分が悪者になってけりをつけるという いわば「感情の無駄遣い」によけいな労力をかけるタイプには見えませんから。 そもそものなれそめがあなたからのアプローチでした。 最後の別れもあなた主導でいくしかないようです。 でも「自分から不毛な恋愛を毅然と終わらせたはずなのに引きずる癖」 があるんですよね。 なら今回はスパッと切らず、スッキリしたいのをぐっとこらえて保留にする。 別れるための心の準備期間を設けるのです。 彼からメールが来たら「少し一人で考える時間を下さい」と距離を置いてみる。 駆け引きじゃなく、本当に考える時間を持つために。 心の中でいったんお別れする。そして別れの後の自分をシミュレーションしてみる。 勢いとか格好つけ、プライド重視の見切り発車ではなく、 自分の心が整理できてから告げる別れは決して後悔しないと思います。

人生感

なな
あなたの人生感は、一日一日を他人にちょっかいを出してからかっている だけ の様な気がします。 それで、何かお困りな事でもあるのでしょうか?

結婚を迫る

041
みかん
もし承諾されたらそれはそれでよろこばしいということなら 結婚を申しこんではいかがでしょうか。 背水の陣みたいな感じで。 結婚するか、別れるか。

そんな男はさくっとふっちゃえ

041
夢物語
付き合っているときに感じた不安は結婚後表面化します。どんな失恋のつらさよりも合わない人との結婚後生活は更に辛いです。今は情があって別れるのはお辛いかもしれませんが、勇気を出して振ることを考えた方が良いです。

脱皮

041
anton3
去っていく相手には未練は感じない、自分から去っていくときは後ろ髪が引かれる、そういう性格だということですね。 性格が変わらないかぎり、また同じようなタイプの恋愛をすると思います。 この際、思い切って、自己改造から取り組みませんか。 離れたい人に去って行ってもらおうと考えるのではなく、自分で自分の交友関係を決定する女になってみてはいかがでしょう。

さて、どうしましょう

041
かんぱ
彼はちゃむまさんに対して愛情はなく、愛着だけで関係を持続させている状態です。 結婚は絶対にしたくないけど、別れるのはもったいないということです。 実はちゃむまさんも同じ気持ちでしょうか。 女性をしあわせにできる男は、結婚したくない相手との関係はきちんと清算します。それが愛情だからです。女性をしあわせにできない男はそれができません。 なにかの間違いで彼と結婚しても、ちゃむまさんはしあわせになれません。 どちらに転んでもしあわせになれないのは、彼が女性をしあわせにできない男だからです。さて、どうしましょう。

何となく分かります

💔
けさらん
フルことで生じる罪悪感を感じたくないのかなあ、と推測します。 わたしも似たような感覚をもっています。 さくっとふって、次にすすめるって割り切りができればラクなのでしょう。

トピ主です

041
ちゃむま トピ主
みなさん温かく冷静なコメントありがとうございます。 最後に会ったときに「次いつ会う?」と聞いたら「今週会おうよ連絡する」と 言われたのに案の定10日連絡がありませんでした。 「そうやって距離を置かれるのはさびしくて辛い事だよ」と3日前メールしましたが返信なし。これが答えですよね。最後まで向き合ってくれない人だったんだな、と。 区切りをつけて趣味や仕事に頑張って、今度こそいい人と出会いたいです。 37歳と半年。子供も望んでいますが、あせった恋愛で心をすりへらすのにも疲れました。 自分の事を大事にしていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧