本文へ

自己中な彼氏と別れました。

レス22
(トピ主 1
🐤
ひよこ
恋愛
はじめまして。26歳の女です。
昨夜、6年付き合った彼氏(2歳上)と別れました。
理由は、
・彼氏が薄給のため、私に食事代等のデート代を私に7:3くらいの割合(私7)でずっと負担させてきたこと
・自己中で口が悪かった。冗談でも私の容姿の批判等が多かった。
・一方的に甘えられる関係に耐えられなくなった

等の理由から、私が疲れてしまった為、終わりにしようという話になりました。
しかし、私から別れを告げましたが、やはり彼の事が好きなんです。疲れてしまう前は出来れば結婚したいとも思っていました。
ですから、性格の不一致で結局このような結果になってしまったことがとても辛いです…。
自己中で甘えたがりで、交際中はストレスが本当に多かったです。初めはストレスより恋心が勝っていたので、楽しく付き合っていましたが、段々に疲れに目を瞑れなくなりました。
でも、何故か嫌いになれず、寧ろとても好きでした。だから今本当に辛いです…。

彼は転職したばかりで、給料面や立場が安定したら結婚したいというような発言をしていました。(上司から大体3年でその地位に就く事は約束されています)そのときまで我慢?できたら、この一方的に甘えられる関係も違う方向性を見出せたかもしれません。これでよかったのでしょうか…
嫌なところも本当に多い人でしたが、魅力的で、チャーミングな人でした。仕事に対する努力は本当に尊敬しています。勿論心の支えになってくれたときもありました。
私は必死でこれでよかったと思いたい一心なのですが、後々後悔するような気がしてなりません。もう少し無理無く決断出来る時迄付き合う方が良かったのでしょうか…。

これで良かったと思いますか…?きっと誰にも分からない事なんですが、このまま付き合えば結婚出来たのかなと思うとなんだか色々考えてしまうんです。突如空いた心の穴にいてもたってもいられず投稿しました。

ランキング

レス

う~ん

041
黒旋風
トピ主さんが未練たっぷりなのは理解しました。 でももう一つ大事なのは彼の気持ちでは? 別れを告げられて自分が甘えた立場だった事に気づき 自分が甘えられても大丈夫な立場になったら(大体3年?)迎えに行こうと 思う程まだトピ主さんを愛しているか。 もしかすると、きれいさっぱり忘れてしまってるかもしれません。 ある意味で、3年後に出会ったら良かったですね…

ありきたりな言葉ですが・・

041
コハルハル
縁があれば必ずまた出会えると思います。 お互い結婚を意識していたならなおさら。昇格したら迎えに来てくれるかもしれないし、でもその時トピさんには別の素敵な方がいるかもしれない。 それでもいいんじゃないでしょうか。 時の流れってそういうものだし、自分が一度出した結論で悩むことはあっても間違ってると思うと後悔しかしなくなります。 今は一番おつらい時だと思いますが、自分は正しかったと少しだけ胸を張ってみてはどうでしょう。 ストレスフリーな生活に慣れると、やっぱり別れて正解♪って思うかもしれないし。そう思えたら、素晴らしいです☆

しょうがない...けど

041
くま
よかったかどうかは誰にもわからないと思う。 別れたからには別々の道を歩むことになるから。 個人的に感じていることは今更だけど少し我慢しても良かったんじゃないかな。 何となく彼は男性として魅力的な人だったんじゃないかと感じる。(根拠無いけど) 色々とトピ主さんには不満があったのかもしれないけど世の中完璧な人なんていないよ。 きっと別れて正解というレスが多いと思うけど、彼より良い男性に今後で出会えるかな? トピ主さんと別れた彼には多分すぐに他の彼女ができて結婚してしまうと思う。 別れた今となっては今更なんだけど。 自分も若い頃は年下の奥さんに経済的にも精神的にも甘えていた時期があるから男性の気持ちもわからなくもないんだよね。(もっと若かったけど) いつかその自分を支えてくれた女性を自分の手で幸せにしてあげたいと考えて頑張る男性は幸せなんだよ。 そしてずっと支えてくれて、自分も頑張って今の楽しい家庭を手に入れたのだと思う(色々あるけどね) 男の勝手な意見だけど。

気にすること無い

041
進軍ラッパ
恋愛をいっぱい経験してくだい。人間を見る目が育ちます。 たったの一度の別れを惜しんでいても自分の人生の足しにはなりません。 くよくよせずに、まいにちを過ごしましょう。

これでよかった

🐧
さくらんぼ
人間の本質は相当な事がないと変われません。 彼に問題があったのか、あなたが彼をダメ男にしたのか。 第三者としてみると別れて正解です。 世間はその男をダメ男と云います。

親から見たら

041
小心者
こんな男のどこがいいの? 要するに誰でもいいから・・・依存症なんです。 しっかりしなさいよ。

7対3で主さんの負担7。。

🐶
シェパード
うーん、私なら1ヶ月でギブアップですが 主さんの忍耐素晴らしい。 割り勘なら未だしも。。 しかもワガママ。 自己中。 主さんは恋愛依存の体質ですね。 頼られたり甘えられると弱いタイプ。 ダメ男の大好物ですね。 最低限、自分がした親切に同じだけ返そうという気待ちがある人を選ばないと。 これは、友人関係でも同僚でも同じこと。 利用する人と一緒にいては幸せにはなれません。 同じだけのことが出来る人。 それが最低ラインだよ。 当たり前のことだよ。 多くの男は幸せにするために必死で働いて女性にプレゼントをしていますよ。 彼女の笑顔のために、それだけのために頑張ってる男の人は沢山います。 うちの主人もそうです。 私が喜ぶからと一生懸命いつもサプライズを用意してくれています。 男性からはツッコミが入りそうですが 笑顔で感謝する事が女性のからの一番のご褒美です。 そのために頑張れる男を探しなさいよ。 外頑張って女性に獲物を渡す。その上で甘えるなら 魅力といえますが。。 実は、尽くしている自分を愛していたんですよ主さんは。

同じ事くりかえしますよ

041
かぼちゃ
私も一度別れて再度付き合うというような事をしたことありますが まず何も変わらないです 私も彼も心を入れ替えて今度は別れることなく・・・とその時は思いましたが。 別れに至った原因が性格的なことなら間違いなくまた破綻します 自己中な人はいつまでも自己中です いずれ金銭面で割り勘くらいになったとしても 今まで多く出してくれた分の感謝もないでしょう こういうタイプのかたは結婚すればしたで色々腹の立つことばかりだと思います 自分の趣味のものにはお金をつぎこむのに・・・といったような イライラしながら暮らしているトピ主さんの姿がうかぶような・・・ まじめな人よりも少し自己中な人の方が 独身の時は魅力的に思えるものです でも毎日の現実になったとき、恋も愛も一瞬で醒めてしまい、 あるのは辛辣な現実の生活です ふっても、ふられても しばらくは傷心が続きます でも、それもしばらくの事です まだお若いですから悲観する必要はありません 好きという気持ちだけで家庭を運営できないことは既婚女性なら 誰しも心当たりのあるところでしょう 信頼できる方と結婚しましょう

良かったと思いましょう

041
たま
別れた後は思い出が美化されるのです。 でもあなたはわっかているじゃないですか。 彼の自己中は一生変わりません。 どんな地位に就いたとしても性格は変わりませんよ。甘えん坊はいつまでたっても甘えん坊です。 6年付き合って疲れたから別れるとの結論が出たんですもの。それが正解だと思いましょう。 結婚するとなるともっと長~い間だし、生活をしていると恋人でいるときよりも嫌なところがさらに目につくようになるものです。 それでも耐えられますか? まだ26歳、終わったことより次に目をむけたほうが幸せになれると思いますよ。 自分が決めたことに自信をもちましょ。

別れて正解です

041
アドベンチャー
>冗談でも私の容姿の批判等が多かった。 容姿は簡単に変わらないのに何を言っているのか疑問です。 トピ主さんを大切に思っていないのは明白ですね。 >一方的に甘えられる関係に耐えられなくなった 年下の彼女に甘える男なんて最低です。 私の妻は年上ですが甘えたことなんかありませんよ。 世の中に、男は彼一人ではないんです。 26歳なら、まだまだ素敵な出会いがあることを信じなさい。

結婚したかったの?

🐧
コッチ
彼が転職したばかりで給料が安いということですが、転職する前は? 3年我慢して彼の仕事が安定したら今の関係が変わると思いますか? 給料が増えて、もしデート代は半分は払ってくれるようになったとしても、自己中で口が悪くて貴方の容姿を批判することが変わるとは思いますか? 一緒にいて幸せかどうかはトピ主さんが決めることです。 私は好きだったけど合わなくて一緒にいるのが辛かった人とは別れ、穏やかで安心できる人と結婚して幸せだし本当によかったです。 元彼と別れた時は本当に辛かったけど、それって喪失感と寂しさが大きかったです。 今考えると、なんで好きだったんだろうってくらい嫌な思いしてましたから。。。 辛いのにその原因(彼)を手放させなくなる人多いです。それって思い込みだと思います。それが不幸の元凶なのに、手放したらもっと不幸になると思い込んでしがみついてしまう・・・ (彼が悪い奴とかじゃなく相性の問題かもしれませんが) なのでトピ主さんは賢いなと思いました。 別れてよかったー!って思う時がくると思いますよ。

時間の問題

😀
けん
当方、男です。 6年付き合っていたのなら「情」もあるでしょう。 そして良い所、嫌な所を含め色々あったからこそ心の穴は大きいのだと思います。 あなたの心、体が壊れる前に決断されて良かったと思います。 しかし、疑問が… 彼は社会人になって何年目なのでしょうか?大卒なら5~6年目ですかね? ちゃんとした職についていれば、ある程度の賃金をもらってデート代の割り勘位は出来ると思います。 なのに出来ていない。。何故でしょう? そこがあなたの言っている「仕事に対する努力は本当に尊敬」と繋がりません。努力とは何をしていたのでしょう? それと転職されたと。努力をしていた人間が転職?もっと上の企業へと言う事でしょうか?それでも薄給?もう理解できません。 あなたは彼を良い様に美化し過ぎているような気がします。 別に彼を悪く思う必要はありませんが早く客観的に見れる様になる事を祈ります。

結婚できたとしても

041
ぴーこ
トピ主さんの負担は増す一方だったと思いますよ。 家に最低限のお金しか入れない(それすら危うい) 容姿をけなす発言はますますひどくなる そんな結婚生活になったと他人でも予想がつきます。 というかそもそも年上なのにずっと1/3しか支払わない男なんてどこがいいんでしょ。と言いたいけれど、トピ主さんはそれでもOKだったんですね。 その心の広さがあれば新たな出会いも必ずあるし、すぐ彼氏もできると思います。 次はもっとトピ主さんを大切にしてくれる人と出会えますように。

わたしなら無理

041
わかば
口の悪いひととのことばのやりとりは 傷つきます。 容姿の批判…無理です。 なおかつ お金はいっぱい出してもらい 甘えてくる彼。 口が悪い方ではなければ まだしも。 3年たって待遇がよくなっても 口の悪さと 甘えは変わらないかも。 口が悪く 甘える方と添うって 相当つらいと思う。 主さん、 思いやりのある方と一度でもお付き合いなされば わかります。 主さんはまだ恋をしてるからつらいと思う。 たくさん泣いたらいい。 でも あなたを傷つけることばをずけずけ口に出す 男性と消耗しながらお付き合いするようなことはもう なさらないでいただきたいです。 どうか 幸せになっていただきたいです。 いまはゆっくりご自分を休めて、いたわってあげていただきたいです。

彼の「お母さん」になる前に別れて良かった

🐤
元気出して
6年間は長かったですね。どの様な相手であれ、付き合ってきた6年の間には 楽しかった事や嬉しかった事、良い思い出が沢山あるんでしょうね。 心にポッカリ穴があいてしまった虚無感や寂しく悲しい思い、よく分かります。 私も過去に似た経験をしました。彼とは2年強のお付き合いでしたが。 私の場合はトピ主さんの様に勇気がなくて、ズルズルと彼と付き合っていました。 そして最終的には浮気をされて終わってしまいました。 彼曰く、私は既に彼にとって母親の様な存在になってしまい、何をしても 許してもらえると思い、ハメを外し過ぎた…とのことでした。 その後何度も浮気相手とは縁を切るから、もう1度やり直して欲しい、と 涙ながらに懇願されましたが、もう二度と彼を以前の様には信用出来ないし、 ケンカの度に私もつい彼の過去を持ち出してしまいそうですし 何より1度許すと「また許してくれるだろう」と思われるのではないか…等 色々将来的に暗い影しか見えなくなったので、お別れしました。 大丈夫。トピ主さんには付き合い方・考え方のもっと良く似合う 素敵な男性が未来に待っています。

逃げるが勝ち

🐤
>上司から大体3年でその地位に就く事は約束されています ↑こういうのを捕らぬ狸の皮算用と言うんです。 3年でどうにかなる保証はどこにもないですよ。 一緒にいて疲れるヤツとは、いつまで経っても疲れるもんです。 なぜなら力関係だから。 あなたがそいつに獲って食われる関係なんですよ。 逃げるが勝ちです。

まだ26際でしょう。

🙂
ピンキー
まだ 若いこれから いくらでも次ができますよ。いつまでも 未練たらたら、は、やめて この男だけが、男じゃない世の中 いくらでも、いい男いるよ。 さあ、次々~

必然だった

041
hana
確かにこのままあなたが耐え抜けば結婚に至ったのかもしれません。 しかし、たった6年で疲れてしまうのですからたとえ結婚に至ったとしても結婚生活もそれほど長くは続かなかったでしょうね。 精神的に疲弊しても同じ家に暮らしていると逃げ場も無く一人になる場所さえありません。 恋人同士なら別れる時も自分の意思を相手に伝えるだけですが、離婚となると役所に別れることを届け出なければなりません。 魅力的な人でも結婚生活に向いていない人も居ます。 仕事には熱心でも家族には無関心な人も居ます。 恋人との別れが辛くないはずはありません。 しかしあなたの方も彼との関係に依存してるような部分を感じます。 恋人であれ夫であれ別れの辛さは自分の相手選びが間違っていたと認めなければならないところにあるように思います。 どんなに傷付いても別れなければ自分の選択ミスを認めなくても済みますからね。 彼とあなたでは求めている物が違っていたのではないでしょうか。 彼はあなたの人生に必要な人ではなかったから別れがやってきたのです。 踏み出した一歩を引っ込めてはいけませんよ。

「好き」と「愛してる」の違いかと

🐶
たいやき
「好き」は、異性としてまたは人間的に魅力を感じるところがあり、一緒にいると楽しめる 「愛している」は、相手を丸ごと包み込み理解し受け入れ、時には護ってさえあげたいと思える 相手の自己中を理由に分かれたという事は、「好き」だったという事でしょう。 愛せないのなら、一時の恋愛であり、一つの恋愛が終わったと思えばいいのではないでしょうか。 同じ時間を過ごせる人が居なくなると寂しくなるのは必然で、たとえDV男だとしても同じ気持ちにはなるかもしれません。 近年では女性のいう「素敵な男性」はみな引っ込み思案になって草食化していまったので、なかなか出会う機会もないかもしれませんが、あなたにとって素敵な人に出会うチャンスはまだまだあると思いますよ。 「寂しい」という気持ちだけで、復縁だけはしないように。 それこそ彼を癒しの道具にしてしまう、自己中になってしまいますからね。 後ろ髪引かれるならいっそ髪を切ってしまう位の気持ちが必要かと思います。

それでいい

041
ばなな
好きだったら別れるっていう決断にはならないですよね、、、 >交際中はストレスが本当に多かったです。 だから別れる決心をしたのですよね? 100%デートのお金は払ってくれて 容姿の批判などせず(批判なんてされたら私なんて1発でアウトです。美人でもないですが) こちらも甘えられる 人もいると思いますよ。 自分の直感を信じて。嫌なものは嫌なんです。 まだ若いし、そんな男と別れて正解。前向きにいきましょう。 また出会いがあると信じましょう。

皆さん有り難う御座います。

🐤
ひよこ トピ主
レス読ませて頂きました。色々と励まされるものが多く、とても有り難かったです。 気持ち的に楽になりました。一人で抱え込んでいたら今頃仕事しながら泣いてしまいそうでした。 彼の職に関してですが、クリエイティブ関係で、以前はフリーランスで仕事をしておりましたが、最近就職した経緯です。 説明がややこしくなってしまいそうでしたので転職と言われて頂きました。分かりにくく失礼致しました。 別れてからメールを少ししていましたが、私が離れたくなった経緯等を相手に説明しました。しかし結局謝罪等は一言もありませんでした。 もし説明して改心してくれたらと少し期待もありましたが、違ったようです。 色々お互い感じている事はあっても、せめて明らかに迷惑をかけてきたデート代の件だけは謝って欲しかったところです。 それも無かったので、恐らく彼もそれなりに別れたかったのかもしれません。 結局私が振られた様な形になりましたが、いい結果だったと思うしかないですよね・・・!辛いです。

別れて正解かもよ

😝
ちゃぶ台
トピ主さんの心は相手に対してすでに辟易しているように思えます。 3年経った頃に、恋心はまだ保てている状態でしょうか? あとね、 >彼は転職したばかりで、給料面や立場が安定したら結婚したいというような発言をしていました。 ↑コレに似たような場面、私の友人にもありました。 友人は結婚適齢期は過ぎているのだけれど、最初は就職できたらと言われ、次に仕事が安定したらと言われ、多分次に来るのがお金が貯まったらと言われと思っています。 結局ね、結婚する覚悟がないんですよ。 友達の彼氏は”結婚して責任を負いたくない”と言っていたそうです。 トピ主さんも、彼にしがみついていると子供を産めなくなる年齢になるかもしれないので、新しいお相手探した方がいいかもしれませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧