本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 付き合う前のデートについて教えてください。

付き合う前のデートについて教えてください。

レス7
(トピ主 1
🐱
ななみ
恋愛
最近婚活をしています。
お見合いも何度かしました。

最近、パーティーで知り合った4つ上の人と、先日2回目のデートをしました。

第一印象は、まあまあだったので、知り合った日に複数で食事し、その後食事、そして今回映画と食事に行きました。
前回初めて2人で食事した時はそこそこ話も盛り上がり、そんなに思わなかったのですが、先日会うと、「あれ、こんな顔だっけ?」と思い、なんとなくテンションがあがりませんでした。

私は最近まで、約5年ほど付き合った彼がいて、しばらく恋愛から遠ざかっていたため、最初ってどんな感じだったかわからなくなったような気がします。ただ、元彼の時は、その前に好きだった人と上手くいっていなく、逃れたい気持ちで元彼と関係を持ったため、最初は好きという感情はあまりなかったです。ただ、同じ職場だったので、人としては仲良かったです。

今まで、学校や職場恋愛ばかりしてきたので、合コンやパーティーで知り合ってどうやって好きになっていくかがわかりません。また、2、3回目に会う時も、顔がはっきり思いだせなかったりします。(記憶力の問題かもしれませんが…)

その、最近会っている彼については、まだ付き合ってほしいと言われたわけではないので、悩むのは早い気もしますが、また誘われて会うかどうか迷っています。皆さんならどうしますか?

ちなみに、その彼は、37歳未婚、旧帝大卒、大手メーカーで設計仕事、年収900万、長男。
私は、32歳未婚、事務職、女子大卒、年収370万、長女。

ランキング

レス

おちついて、語りあえる、所で・・・

桃、もも
お互い、彼氏、彼女とまでなっていない時の、デート。 お互いを、もっとモット、お相手のこと知りたいですよね。 どのような考えの方か、将来への思いとか。 映画やお食事もいいですが、語りあえる。、いろいろ、お話のできる所で、語り合えたらいいですね。二人でユックリと。 お二人、お似合いのように、感じますが?。 いろいろお話されて、人柄としてはどのように、感じますか。心の中、感じること、いろいろ、価値観、同調できるところがあれば・・・。 見た感じは、、”いい、この人なら”ピンッと来るものがあれば、・・あなたの感じで80点ならばOK?・・・その判断ははやくできても。 人柄は、すこしお付き合いしなくては・・・。それでも、 20何年別、べつに過ごしてきた人、どうしが結婚すると、結婚してから、アレッ、と言うところも、でてくる。それは皆さん感じること。 そこを、知恵をつかって、うまくやっていくのが、永続きのできる、結婚。

自分なら誘われたら会います

041
ゆか
ピンとこなくても誘われたら会います。 会っているうちに好きになるかもしれないからです。 会っているうちに嫌だと思ったらもう会いません。 何回か会えばわかるのではないでしょうか。 数回会ってもピンとこないままだったら終わりにします。 5回も会えばまた会いたいか会いたくないかはっきりすると思います。 そのころもテンションあがってなかったら断ります。 相性の良い相手だったら、会うのが楽しみになりますよ。

どちらかが嫌になるまでデートしてみては?

041
ぱんだ
婚活で恋愛するのは惚れっぽい人でないと難しいと思います。 自分から好きなタイプに積極的になれたら別ですが。 恋愛感情ない方ならデートを重ね時間をかけないと愛着もわかないでしょう。 恋愛感情なくても相手が自分を大切にしてくれる、付き合っていく内に自分も相手を大切にしたいと思えたら良いのではないのでしょうか。

うん

041
tomo
年収900万なら会いますね。喜んで。 会って即好きにならなくても当然。 まじまじと顔を見るわけいかないですから、数回会っただけじゃ顔なんてはっきり認識出来ないですよ。婚活だけじゃなく、友達とかでも久しぶりに会ったら気づかない事だってあるんだから。 結構その辺ざっくりですよ、雰囲気で覚えてるような感じ。 まだ一緒にいる時間なんて数時間だもの。職場とかでずっと見てた人とは違って当然でしょ。 とりあえずここでやめなくても良いんじゃないですか? 様子見のためにもう少しあっても良いでしょ。900万だし(笑) 生理的に無理。やっぱり違う!となるまでもう少し会えば。

ありがとうございます!

🐱
ななみ トピ主
婚活は、最初から好きというのが難しいのですね。私は決して惚れっぽいほうではありません。学校や職場でずっと一緒な人がほとんどなため、今まで会話に困るようなこともあまりありませんでした。 ただ、今回婚活の中で知り合った彼は、共通の話題がないので、お互い仕事の話をしてもわからないと思うのです。そうすると、…何の話で盛り上がるのだろう(笑) 私と彼、お似合いだと感じて下さった方もいらっしゃり、どこがお似合いなのかぜひ教えてほしいです♪ピンとくるものは全くありません。 でも、皆さんの言うとおり、また誘われたならあってみようと思います。

こんな二択をどう思いますか

041
かんぱ
・好きな男性と苦労してでも一緒にいたい ・お金にまったく不自由しないのなら嫌な男と入籍できる どちらか迷うようなら結婚は向いていません。 即答できるなら、それを根拠に選べばよいです。

32歳の女性から、、、

ぽんた
「旧帝大卒」なんて言われたら、ガックリするなあ~。 >「あれ、こんな顔だっけ?」と思い、なんとなくテンションがあがりませんでした。 耳年増で学歴ばっかり気にするからですよ。 相手に対して失礼だと思います。うまくいかなくて当然では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧