本文へ

単身赴任を見送る時、子供には・・・

レス6
(トピ主 0
041
ぼたん雪
ヘルス
単身赴任のパパを、空港までどのようにして送って、分かれた後、どんな風に帰路につこうか、子供への応対を悩んでいます。 地方に住んでいます、小学校低学年と幼稚園の子供を持つ、有職主婦です。 このたび、主人が東京へ単身赴任することになりました。 子供らは、納得しているようですが、パパの布団に2人とも潜り込んで、毎日狭苦しく3人で寝ているのを、ママは横目で見ています。笑 2人とも、とってもパパっ子です。 家電も揃え、もうすぐお見送りの日です。 18時くらいのフライトなので、私も休みを取り、早めの晩御飯を親子で食べてから、お見送りと思っていますが、今からお別れの瞬間と、帰りの車の1時間がとてつもなく悲しくなります。私がそうだと、子供らもそうなっちゃうとは分っているのですが。 同じような体験をされた方や、良い案がありましたら、教えてください

ランキング

レス

お母さんが寂しいのでしょう?

041
ちょくちょく海外
まず、お母さんがあまり深刻に考えないようにしてください。親の感情は子供に的確に伝わります。 お母さんは「お父さんはちょっとお出かけ」くらいな軽い気持でいましょう。 お子さん達が空港や飛行機が珍しいなら、少し早めにみんなで空港へ行って、食事も飛行機を見ながらされたらいいでしょう。 その時に、お父さんは飛行機でお出かけするんだよ、と「楽しい」話題にしましょう。 空港へ行くのが無理で家から送り出すなら、お父さんが出かけた後に、シーンとなってしまわない「遊び」などを考えて置いた方が、お母さんも気がまぎれていいかと思います。

がんばれ~~~

041
毎日便
辛いですねぇ。我が家も、東京への単身赴任後、海外へ単身赴任をしていました。 今現在は家族3人一緒に暮らしていますが、また近い将来単身赴任が待っています。 空港での別れ際、空港からの岐路、泣いちゃっていいと思います。「お母さんも寂しいな~」って泣いていいですよ~。 あとは、その後の日々の暮らしの中で、父親の存在をきちんと母親として子供たちに示してあげることが大事だと思います。 そして、毎日ちょっとした事でもいいので、ハガキに一言、その日の出来事のような事を書いてお父さんに出すなど、工夫をしてみてはいかがですか? まだ子供がいない頃も主人は単身赴任をしていた事がありますが、毎日「今日は暑かった!」「今日の料理はまぁまぁのでき!」など、一言書いたハガキを出していました。 届くほうは、毎日楽しみだったらしいです。

意外と平気

041
ガム
小さい頃から父はいろんなところへ単身赴任して不在がちでした。 が、子供にとってはあんまりどうってことないんですよ。子供は子供の社会がありますし、母親がいれば別に・・・父親はただでさえ夜しかいないでしょ? また単身赴任で国内なら月に何度かは会えるのでは? 少し大げさに考えすぎですよ。 子供というよりママが寂しいんですねー。 私は、父の単身赴任先に母に連れられ遊びに行ったり美味しいお土産をもらったりでそんなに深く考えなかったけど。見送らないって手もありますよ。いつもどおり家の玄関でいつもどおりお見送り。別に戦争に行くわけではないのだし。

お話しよう

041
ねねこ
私(姉)が5年生、弟が3年生の時、父が単身赴任になりました。 弟は父にあらたまって呼ばれ「明日からこの家で男はオマエ一人になる。夜の戸締りは今日からお前の仕事だ。お父さんに変わってお母さんとお姉ちゃんを守りなさい」って言われたそうです。 私は本当に弟がうらやましかった。私より年下なのに父に頼りにされ、大事な役目を任された弟が本当にうらやましかった。 乱暴モノで頼りなかった弟もさすがに責任感が芽生えたのか、本当にしっかり「男」になりましたよ。 コレを機にお父さんから自分の留守中の心得をしっかり諭してもらった方が良いと思います。お子様も、お母さんも寂しい悲しいだけ言ってるんじゃあもったいないと思います。

トピです。見送りました。

041
ぼたん雪
ちょくちょく海外さん、その通りなのです。 私が寂しいので、自分の気の紛らわし方と、子供への接し方を悩んでいました。 分っていただいてありがとうございます。 毎日便さん、応援と優しい言葉をありがとうございます。とても気が楽になりました。 子供と3人ですし、ありのままの自分を出すのも一つですね。気負わずに生活してみます。 昨夜、見送りしました。 結果は、思った以上にアッサリと、「じゃ、行ってくるね。」「ばいばぁ~い」でした。 帰路は、明日からの朝の時間配分など、具体的な話や、おやじギャグなど、軽くて済みました。意外に子供はケロリン。それまでのベッタリの生活が嘘の様でした。 実は数年前は2ヶ月間でしたが、海外で電話がある所まで車で3日間。お風呂も入らず・・など、本人も過酷だったですし、安否確認も取れない事があり、子供も小さかったので、非常に心細い3人生活をしたことがあります。これに比べると、良い条件だとは頭では分っていたのですが。 でも、優しい言葉がお二人から聞けて、本当に嬉しかったのです。見送りまで、私も前向きでいられました。どうもありがとうございました。

素直に

041
ここ
 3人で、寂しいねって泣けば良いのです。3人で泣いて、パパのことが大好きだよって泣いて、パパも一人で頑張っているから、私達も頑張ろうねって帰ってくれば良いのですよ。 無理に寂しさを感じさせないようにしようとかする必要なんて無いです。 帰ったらメールしよう、毎日パパに手紙を書こう、パパがいなくてもちゃんと勉強してお手伝いして、帰ってきたときとても良い子だったと誉めてもらおう、寂しいときは3人で又泣こうね。 その方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧