本文へ

老後の住宅につい悩んでいます。

レス31
(トピ主 12
041
MAI
話題
私達はアラフィフの子供無し夫婦です。現在、築25年の戸建てに住んでいます。(土地は借地。老後資金は、比較的余裕有り。) 今まで、気になった箇所は少しずつリフォームしてきましたが、水回りをリフォームするにあたり、「老後もここに住むなら、エレベータを付けようか、バリアフリーにしようか。いや、そこまでお金をかけるならば、いっそ住み替えた方が効率面や金銭面で良いのでは?」と思うようになりました。 でもここで問題が。それは、住み替えのタイミングです。 今は建築物資が高騰していると聞きます。少子高齢化で、今後不動産がだぶつきますよね。もう少し待てば、安く建てられると思われます。目安として、オリンピックが終わった辺りで住み替えした方が良いでしょうか。 ただ年齢的に、年取ってから注文住宅を建てたり、マンションに引っ越すのは、どうなのか不安です。一から土地を探して注文住宅を建てるのは労力が要ります。 かといってマンションだとしても、広い戸建てから越したら、ストレスになってしまうかもしれません。自分達の生活音に気を遣ったり、子供達の声、役員の仕事等にも適応できるのか?の心配もあります。    そもそもその頃になれば、老人ホームや老人向けの介護付き賃貸マンションを調べ始めるべき時期かな?とも思います。家というよりも、介護の質、老後の趣味を楽しめる場所、通院優先で家を選ぶ年代に突入しているのではないのかと。 どうしたものか、考えがまとまりません。どなたか、経験談や専門知識を元に、アドバイス頂けないでしょうか。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

シニアマンションは?

🐱
月夜の花
お住まいがどちらか分かりませんが、シニアマンションというのはどうですか? 50歳以上の自立したシニアが入居できるマンションのことですが、最近はとても綺麗で快適みたいですよ。趣味のサークルも充実しているみたいですし、お金に余裕があるなら断然オススメです。病院とも直結ですし。ただやはり人気みたいなので、入れるかどうかは分からないですが。 調べるだけ調べてみたらどうでしょう? 私はアラフォーですが、シニアマンションに入るべく今から頑張って貯金しています。

まだ早い

041
ネコ回転
老齢で住宅ローンが組める担保はありますか。 50ならまだ若いし、もっと先で、自分の体と相談してどういう条件がいいのか考えればいいのではないですか。 ベストは、大病院と自治体病院、介護センターとホームセンター、スーパーが近い平屋がいいでしょう。

わかります

🙂
おばさん
同世代です。 トピ様の今のお住まいは、車の運転の必要な場所ですか。 老後のネックが買い物や病院通いで、車の必要か、どうかで生活が左右されてきます。 現在の住み方で後25年くらい生活できるなら、早めに建て直しされたらいいと思います。 大きくなく、平屋で、断熱をきちんとすれば、ほどほどの家で十分です。 戸建てからマンションは、私も経験がありますが、住みづらいです。 今の環境に不満がなければ、新築なら気分はいいし、快適に25年ほど老朽化するまで住めます。 その時点また介護の程度によって、再考すればいいと思います。

トピ主です。 追加情報です

041
MAI トピ主
賃貸マンションも考えましたが、室内犬が2頭居るので、現実的ではない気がします。 (賃貸物件の場合、ペット可のマンションが少ないこと。 壁の薄い賃貸だと、犬の吠える声や足音で、周囲に迷惑をかけてしまう可能性が有ること等から。) 「分譲マンションの賃貸物件」ならば、比較的騒音が気にならないかも知れませんが、分譲の賃貸自体が少ないので、その中でペット可の物件を探すのは、難しいかも?とも思っています。 ですので、マンションの場合は、賃貸より購入を考えていました。

ローン金利の動向くらいでしょうか…

041
通りすがり
気にすべきことは、ローン金利位でしょう。 あなたが考えることはみんなも考えます。 貸す側の人間も同様に考えます。 よって、需給がそれほど好転する機会はないと言えるでしょう。 物件それぞれの質は多少向上するでしょうが、 どこかの共産圏みたいに計画経済で需給無関係に物件増やして、一人で二つ三つ所有するなんて時代は絶対来ないです。 資本主義自由経済では、儲からないようなら誰も供給しなくなります。 おのずと需給は調整されます。 西側経済圏で需給調整出来ないのは労働者位です。 あなたが住みたい物件は他の人も住みたい物件なのだし、 あなたが売りたい物件は他の人も要らない物件なのです。

改築して、定年後は毎日幸せです

🐱
幸せ夫婦
私は定年退職の前年に築34年になった自宅を改築しました。 定年退職後に古くて補修が必要な家に住んでたら暗い人生と考えたのです。 老後の事もあるしバリアフリーも必要。40代から考えていたことを実行しました。 道路から庭を経由したスロープを造り、リフトで居間に入れる。(大型荷物の出し入れが楽) 1階はワンフロアーで車イスで何処へでも行ける。 天井も壁も真っ白。床はアイボリー。床下に蓄熱暖房を備えたので、冬冷たい床が皆無です。トイレも暖か。 冬の朝、ちっとも寒くない。冬なのに夏掛けと薄手の毛布で寝てます。 40代で、こうしようと決めたのでローン無しです。これは凄い事でした。良く実現したと思う。 注文住宅を建てるのは楽しいです。今から住宅展示場で学びましょう。大手住宅メーカーに、遠い先ですがよろしくと言えば良い。 20軒を超える新築住宅を見学ツアーでまわりました。良い工夫を沢山知って、どんどんテンションが上がりました。 仮住まいで経験したのですが、近所に知り合いが居ないマンションは無理でした。私達は住めない。 トピ主さん、人は人生設計を早い時にしていれば、夢を実現できる。目指しましょう。

私も考えなきゃ

😀
寄り道してみよ
マンションは気を遣うとありますがマンションで躊躇するなら介護付き老人ホームはもっと無理だと思います。 知人が入居したので見に行きましたがワンルームや広くても40~60平米の2LDKだったりします。 マンションでも街中の利便性が良く、広さとしっかりとした造りなら音など心配ないですよ。 都会のタワーマンションはかなりお高いのでしょうが、案外そうしたマンションの方が静かで快適かもしれません。 戸建てでも自治会がありますから役員はありますし、近所に子供がいれば、、、、。 何が言いたいかというと最初からマンションはダメとか制限を付けずにいろんな方向性を考えてみてはどうでしょう。

似ている

🐤
糸子
転勤で、今の地域に こちらの不動屋さんへ任せて、中古住宅を購入改装。20年過ぎ その間も改装は数回。 今後転勤はなし。 転勤前地域では、建売住宅でローンを払ってました。 転勤が決まって、支店開業の半年後前に、今の地域に引っ越し。 幸い、人気の地域だったので建売住宅は売れました。 が、その手続きと引っ越しの手続きで、ほぼ私1人で済ませ 関わる人の姓が、鈴木さんで、5人。偶然でも、間違わないよう、確認して ノートにメモして必死。 引っ越し荷物到着の転勤先の家に、私の両親に手伝いに来てもらい、郵便局へ住所変更の書類をいっぱい持っていった時、父が絶句。 私は、若かったこともあり、昔事務職だったので、むしろ楽しんでました。 今の地域は、私が車無免許を伝えてたので、バスの本数が多くて バス亭まで歩いて10分。バス亭近くに すべての生活に必要な店、病院等揃っていて、静かでほんとうに満足。住人もそう。 なので、老後の引っ越し、考えてないのです。 いつまでも、元気でもないですよね。 環境をかわる 水がかわる 人・地域の習慣に慣れる等、大変です。

私ならサ高住!

041
わくわく
私がアラフィフで資金に少し余裕があるとするのなら迷うことなく「サ高住」を選択します。 「サ高住」とは「サービス付き高齢者向け住宅」の略です。 お住まいの地域にもよりますが、少し都心から離れた所には今や素晴らしい物件がいっぱいあります。 ちょっとしたビジネスホテルに住んでいるような感覚です。 サ高住はそこそこの住居空間を確保しており尚且つミニキッチンも付いているのでほぼ独立して生活できます。 お風呂は個室についておりますが大体大浴場もあります。 大きな病院に隣接していることも多く、施設によっては送迎までしてくれます。 いよいよ足腰が悪くなってきたら、食事も三食用意して貰えますし、寝たきりになってきたら隣接している介護施設に優先的に入れて貰えます。 こういう施設はまだまだ先だと思われるかもしれませんが、こういうお元気な時にご夫婦で入られる方が絶対心強いですよ。 お値段は都心ではウン千万と目が剥くほど高いですが、ほんの少し1時間ほど車か電車で離れれば、頭金300~500万円食事三食込みで25万円位です。 お子さん等のしがらみが無いのなら選び放題ですよ!

借地に家を新築するつもりなのですか?

041
匿名
借地は期限付き。それにある日突然立ち退き要求が来るという事も考えられます。それにお子さんにも財産として残せない。不動産の価値は土地ですからね。 あなた方はまだお若いのであとしばらくそこに我慢して住んで60歳くらい、あるいはご主人が退職してからもう一度考えたらどうですか? それまでにいろいろな情報を集めましょう。 高齢者用のマンションタイプの住まい方もありますし。これはお部屋を買いますが、看護付き、食事は賄い付きで皆で食堂で食べるという生活で、誰かがいつも安全状態を確認してくれるという住まい方です。

総合病院の近いところ

041
ひよ
実母が年をとってから、国立病院機構の病院の入り口の前のマンションに引っ越しました。 バリアフリーで専用庭付きの1階です。 ちかくにあるのが大きな病院なので、バス停もタクシー乗り場もすぐです。 なによりも、病院にいくのが楽です。 高齢者の住まいは、住まいの中だけでなく、敷地から道路に段差がないこと。 徒歩圏にスーパー、コンビニ、駅、行政、銀行、郵便局があるのが望ましいです。 すべての場所に平坦な道でいけること。 これが大切です。戸建てよりもマンションの方が鍵ひとつで便利です。 実母の住む場所は上記の条件を満たしています。 バスでデパート、映画館、ホールのある少し大きな街も乗り換えなしでいけます。 現在50代の私たち夫婦は戸建てに住んでいますが、75才を過ぎたら、引っ越しを考えています。 病院の近くで徒歩で生活できる場所がいいですね。

色々なご意見有り難うございます。

041
MAI トピ主
なるほどと、色々考えさせられました。 明日から急な出張が入ってしまったので、お返事は後日書かせて頂きます。 引き続き、リフォームや建て替え体験談、年取ってからの引っ越し体験談、戸建てからマンションや老人ホームへ入居した時のお話、サ高住の情報、経済予測、不動産関係者の方々のアドバイス等、多方面からのご意見、お待ちしております。 取り急ぎ、御礼まで。

元気なうちに

041
30代
30代子なしの意見です。 ●自宅に住み続けた場合 老老介護…できるか? 例えば70代で夫が入院。私は病院に通えるか? 夫の余命宣告をひとりで聞いて、ひとりで自宅に帰る。 ある朝、隣で寝てる夫が目を覚まさなかったら… 葬儀の手配を高齢になった自分がひとりでできるのか? 夫が亡くなり、1人暮らしになって、80歳ぐらいで私も施設に…家の処分できる? 上の問題は、施設に入れば、ある程度解決できそう。 施設はすぐに入れるとは限らないし、元気なうちに分譲マンションを処分し、夫婦2人で老人ホームか介護付きマンションを選ぶべきかな?と考えています。 ●二人で施設に入った場合 施設に入れても、認知症になったら転院しなきゃいけないところもあるから、結局離れ離れになるかも。施設選びは慎重にしなきゃ。 転院しなくていい施設でも、ひどい認知症になったら夫婦といえども同室は地獄だよなぁ。 少子高齢化で人手はあるのか?(ホームに入れるのか?)とも思う。。 施設って狭そう。耐えられるかちょっと心配(トピ主さんも慣れてたほうがいいと思います)

思い出した、遺言

041
30代
子供のいない夫婦はお互いに遺言書いたほうがいいらしいです。 下手すると、夫の兄弟に遺産分割するために家を売るケースもあるらしい。 あと老後の生活費、そのための貯蓄や投資の計画、成年後見制度、おひとりさまの老後…これらに関する本を読んだり考えたりしてます。

レスします

041
Mr.ますりん
専門家でも経験者でもありませんが、土地が借地の場合、建物に手をつけるとき地主の了解が必要かと思います。借地権割合を考慮して土地を買うという方法もあります。そういう意味では、マンション購入がよろしいかと思います。

ホームエレベーター

😉
アンジェリーナ
我が家は、夫(早期退職)妻(就業中)+適齢期の子供1名で、築30年持家です。 3階建の2階部分に住んでいる為、ホームエレベーターを考えています。 バリアフリーは悩みますね。どのくらいの費用が必要なのか? 子供が独立するのにあと5年くらいと考えていますので、そのあとリフォームをしたいと思っています。 この家に住むのもあと20年くらいなので、あまり費用をかけるつもりはありません。 私たち夫婦の両親を例にすれば、75歳以降に数々の高齢化問題が発生しましたのでその辺りまでは現在の住居に 住みたいと思っています。

家のお好きな方ならば・・・

041
戸建て派
私も50代です。親の介護をしています。 親は「老後のために」といって早くからバリアフリーの便利なマンションに住み替えました。うちの親に限ってのことかもしれませんが、戸建てに住んで庭いじりしたり、ご近所さんとつかず離れずの生活を送っていた頃の方がずっと生き生きしていました。便利なマンションに移ったとたん、父も母も認知症になりました。 都会に住んでいつも刺激を求めるライフスタイルが理想ならば、マンションがいいと思います。でも、人によっては戸建てに住んで家のことをあれこれしている方が、自然と運動や刺激になり、心の癒しにもなるそうです。私もどちらかというと家事やガーデニングが趣味なので、50歳でこだわりの注文住宅を建てました。足腰たたなくなって病院にお世話になるまで、この家を愛着をもって大事に生きるつもりです。介護は疲れますが、家に帰ってお気に入りの空間でお茶を飲んだり音楽を聴いたり、薔薇を育てたり愛犬の散歩をしたり。それらが全て癒しになっています。 人によると思いますが、家のことをあれこれなさるのがお好きな方は、多少階段や坂がある土地でも素敵に暮らしていますよ。不便もまた良しです。

ローン組めますか?

🛳
mk
8年前、夫が嘱託で正社員のわたしが57才のとき、今住んでいる築浅一戸建て中古住宅を 購入する際に、わたし名義で2000万円のローンを銀行に申込んで渋られて大変でした。 物件価格はその2.3倍、頭金を3千万近く用意してもなかなかOKが出なかったのです。 理由は、夫が嘱託でわたしの定年(65才)が近いから。 結局、交渉の上借りることができて今15年ローンを返済中です。 このとき思ったのは、銀行は会社勤務の者に手厚く年寄りには貸さないということ。 トピ主さんももしローンを組むなら50代前半のうちに一刻も早く動くべきです。 最近の家はバリアフリーで密閉度が高く、冬暖かく窓を閉めれば雨音すら聞こえず快適です。 十分80代まで住めそうです。

いつから老後でしょうか?

041
もこもこ
 母は新幹線利用の距離に父亡き後も、かたくなに一人暮らし。 最初から住み慣れた土地を離れる気は全くなく、IHやバリアフリーのさきがけでご近所とも友好、 それなりに遠距離介護で過ごしていましたが、80歳過ぎたあたりから認知症が激しく遂に 私の近くの施設に、体験とだまして入居させてしまいました。 当初は帰宅願望、私へのうらみつらみの暴言、何より本人は辛い日々でしたがこうするより 他に手だてはありませんでした。 私は独身で信頼出来る親族もいません。 母はまだ、私が必死になって見守り続けていますが私は一人です。 母亡き後は早急に不動産処分し、自分で納得できた施設に入所しようと決めています。 安心して介護をゆだねられる身内がいなければ、 早めに施設を検討しておくのは、いかがでしょうか? いよいよ・・・のときこそ、自分では身動きがとれません。 母の最後の教え!と思っています。

トピ主です。

041
MAI トピ主
皆様、回答をありがとうございました。内容がダブっている部分も有りますので、まとめての回答となりますこと、お許しください。 >シニアマンションというのはどうですか? 50代でも入れるタイプが有るのですか。知りませんでした。まだ引退していないのと室内犬が居るので、条件が合うかはわかりませんが、 早速調べてみたいと思います。情報を有難うございました。 >老齢で住宅ローンが組める担保はありますか。 >気にすべきことは、ローン金利位でしょう。 そうですよね。ご心配、有難うございます。 有り難い事に、二人でフルタイムで働いているのと、子供にかかる費用が不要だったので、資金的には比較的余裕が有ります。 >50ならまだ若いし、もっと先で、自分の体と相談してどういう条件がいいのか考えればいいのでは >今の環境に不満がなければ、新築なら気分はいいし、快適に25年ほど老朽化するまで住めます。 >その時点また介護の程度によって、再考すればいいと思います。 退職後の生き方や、体調次第で選択肢も変わってくるので、やはりそういう考えが一般的ですよね。 続きます。

トピ主です 

041
MAI トピ主
私達の老後計画もそのつもりで、ここをリフォームして住み続け、どちらかに介護が要になったら、施設などを考える予定でした。 しかし、近年頻発するゲリラ豪雨で、うちの辺りも、床上浸水の可能性が有るかも?と不安になりまして、「今リフォームしても、被害に遭ったら又修繕する羽目になるかも知れない。それなら、コンクリート住宅に建て替えて、一階を駐車場にすれば、被害が最小限に抑えられるか?いやいや、水害の可能性が有るなら、(元々ここは、地震の際、液状化の可能性が有る土地なので)地盤が固くて水害の危険性が少なそうな土地を探して引っ越しした方が良いのでは?」 と、話し合ううち、リフォームや、この地での建て替えより、引っ越しに気持ちが傾き始めました。 ただ、今のところ液状化現象や浸水被害に遭っていないのと、回答が横道にそれてしまうので、年齢や景気の動向だけに絞って質問してみました。 >ベストは、大病院と自治体病院、介護センターとホームセンター、スーパーが近い平屋がいいでしょう。 そうですよね、私達もそういう所が理想です。

トピ主です

041
MAI トピ主
>老後のネックが買い物や病院通いで、車の必要か、どうかで生活が左右されてきます。 >現在の住み方で後25年くらい生活できるなら、早めに建て直しされたらいいと思います。 ここは駅まで徒歩10分程。人口が多い住宅地なので、通院や買い物、習い事等には大変便利です。ですので現在はこの地でも問題有りません。 ただ、大学病院や癌センター等へは、車で3~40分、電車で6~70分ですので、高度先進医療を受けたいという場合は、年を重ねるほど通院が大変になります。 この辺りの微妙な距離感も、私達が判断に迷ってしまう理由の一つです。 >道路から庭を経由したスロープを造り・・・・・(中略)・・・注文住宅を建てるのは楽しいです。 そうですね。私達も幸せ夫婦さん達の様な生活を夢見ています。実は私達も同じような経験を致しまして理想の家を建てたので、とても気に入っており、改築してこの家に住み続けたい気持ちはまだ有ります。 ただ時期が難しい。今改築や新築するなら大丈夫ですが、6年以上経ってから行動を起こし始めるとなると、景気以外に心配なのが、体力面、精神面です。 続きます。

トピ主です

041
MAI トピ主
情報収集、度重なる打ち合わせ、建築中のチェック、建てた後に見付けたクレーム箇所の修正直等、体力も神経も使いました。 そして一番の問題は、なかなか気に入った土地が見つからないことです。 ここは液状化と水害の恐れが有りますので、なるべく災害の少なそうな場所を探しているのですが、そうなると、勤務先から遠くなってしまいます。 会社に近くて良いなと思うと、日当たりが悪かったりして、土地探しだけで疲れています。試しに数軒の不動産屋に頼んでおくと、希望から外れた情報まで含めて流してくるので、それを精査するだけでもうっとうしい。 先輩方は、これらの作業を含めて、年齢的に辛くなかったか、その辺りの経験談を知りたいと思いまして。 >少子高齢化で人手はあるのか?(ホームに入れるのか?)とも思う。。 >施設って狭そう。耐えられるかちょっと心配(トピ主さんも慣れてたほうがいいと思います) >子供のいない夫婦はお互いに遺言書いたほうがいいらしいです。 本当にそう思います。 そういった事も含めて、健康なうちに、色々手を打っておきたいと考えています。

トピ主です

041
MAI トピ主
>土地が借地の場合、建物に手をつけるとき地主の了解が必要かと思います。借地権割合を考慮して・・・・ そうですね。この土地は親戚の持ち物件の為、普段は融通が利きますが、今後の事は当方の意思がはっきりした段階で、早めに相談に行こうと思っています。 借地という条件も、この地に拘らない理由の一つです。よって、マンションンにも惹かれます。 >75歳以降に数々の高齢化問題が発生しましたのでその辺りまでは現在の住居に住みたい。 私達もそのパターンのつもりでした。70過ぎてからホームを考えたいので、20年快適に過ごせるリフォームと思っていたのですが、借地、水害、地震、費用、景気、少子高齢化・・・と、色々考えるうち、最善策が分からなくなってきました。 戸建て派さんのレスが、心にずしんと来ました。 我が家のご近所の皆さんは、庭の手入れをマメになさっておりまして、そういう方々は90代でも足腰丈夫で元気です。 バリアフリーは大事ですが、あえて階段を使う生活、庭の手入れ等の適度な仕事が健康を保つ、そういう効果も有りますよね。 続きます。

トピ主です 

041
MAI トピ主
ここ数か月、新築中古問わず、マンションも探してもみたのですが、住みたい物件に巡り会えません。 狭いベランダに布団を干すだけでもストレスを感じそうだし、間取りの自由もきかないのに、何故こんなに高いの?!と、納得がいかないのです。 ワガママな性格の私達の場合は、やはりマンションでは満足出来ない気がしてきました。 景気動向を気にせず、50代での注文住宅、これがやっぱり理想なのかも・・・・。 引き続き、ご意見お待ちしております。

平屋が良いです。

041
y
私も子供なしの室内犬あり夫婦です。 現在、二階建ての戸建てに住んでいます。 そうして、私は現在、訪問介護ヘルパーをしています。 老人でご夫婦二人きりの家庭によく行きます。 まずは、主様、借地だそうですが、たぶん借地の場合は建て替えるにあたって地主さんの許可がいるはずです。 また、借地の場合借りていられる期間がもうけられている場合もありますので、そこは注意しないといけません。 さて、ここがクリアーしたとして、その場所は生活の便はいかがでしょうか? もしかして、どこに行くのにも自動車を使わなければならない場所であったら、車の運転ができなくなる年齢になったことを考えなければなりません。 生活の便が良いとしたら、今度は家です。 老人ご夫妻はまずは皆さん、もう2階は使っておりません。 階下だけで生活しているかたばかりです。 ですから、平屋のバリアフリーが最適です。 そうして、夫婦それぞれの個室があることがとても住みやすそうです。 体が弱ってきても介護保険で、生活の支援を受けたら良いのです。 掃除、洗濯、料理、買い物。ぎりぎりまで自宅で生活できます。

ホームエレベーター2

😉
アンジェリーナ
ホームエレベーターとレスをしたものです。 一戸建てにも集合住宅にも良し悪し色々ありますよね。 利便性の良い場所に住んでいるので、出来るだけ現在の生活様式を維持したいし、築30年なのでリフォームは必須、その時は大改装(笑) を1500万位でするつもりです。甘いでしょか? 私の実父が家の改築が好きな人で、築50年もの間に大小合わせて10~15回程、いいえそれ以上したかな?と言うほど家に手をお金をかけました。 挙句に有料老人ホームへ、実父が75歳の時、実母はそれから7年後で入居しました。実家は現在幽霊屋敷になっています(笑)。 それでも維持費がかかるんですよ。 将来介護状態になったら何より人手が必要ですから、子供のいないまたは少ない人では介護施設は重要です。 なので、度重なるリフォームをしようとは思いません。 トピさんは金銭的な余裕があるならば新築したほうが長く暮らせるのではないですか? 土地の問題も通勤、利便性、災害などを考慮して選択し、退職の時期にかぶせてはと思います。 夢があっていいですね!

トピ主です 皆さん、情報を有り難うございます。

041
MAI トピ主
>最近の家はバリアフリーで密閉度が高く、冬暖かく窓を閉めれば雨音すら聞こえず快適です。 それは羨ましいです。確かに、建築資材から何から一昔前とは全然違うでしょうね。そう言えば私共が家を建てた頃は、ペアガラスも外断熱も太陽光発電も一般的では有りませんでした。 バリアフリーの認識も、それほど浸透していなかった気がします。トイレ一つとっても、25年前の物との性能の差は歴然です。この進化を生活に取り入れられたら、どんなに快適に暮らせるか! >安心して介護をゆだねられる身内がいなければ、 >早めに施設を検討しておくのは、いかがでしょうか? そうですね。もし一人で残されて、認知症にでもなったら・・・考えただけでもクラクラします。施設を調べ、見学し、比較検討したりする作業も、年寄りにはきついはず。 いざ入所となった時、細かい文字で書かれた契約書も、ちゃんと理解できるか不安です。家の処分も引っ越しも大変でしょう。気に入らないからと、簡単に施設を変える事も出来ないかも知れません。 「入所準備は、早めに。」これを肝に銘じたいと思いました。

トピ主です

041
MAI トピ主
>老人ご夫妻は、もう2階は使っておりません。ですから、平屋のバリアフリーが最適です。 >そうして、夫婦それぞれの個室があることがとても住みやすそうです。掃除、洗濯、料理、買い物。ぎりぎりまで自宅で生活できます。 借地や環境に関しても、色々ご心配いただき、ありがとうございました。私達も、老後の暮らしというと、平屋が一番に思いつきます。 ですので、現在の広すぎる住まいの2階部分を減築して、コンパクトにという手も考えていました。 ただ、水害を考えると、この地では実現できそうに有りませんので、別の土地でのマンションンか、注文住宅かな、と考えています。 >トピさんは金銭的な余裕があるならば新築したほうが長く暮らせるのではないですか? 今後の年金や介護保険、消費税、将来の労働人口不足等の不安要素を考えると、出来るだけ施設費用に多くを残しておきたいのですが、 お墓にお金は持って行かれませんので、年齢から逆算して、余裕資金(と思われる金額)だけで、建築費を賄いたいと思います。 ただインフレになったらどうしましょう。そう考えるとやはり今からの出費は最小限にしたいです。

トピ主です。 

041
MAI トピ主
>土地の問題も通勤、利便性、災害などを考慮して選択し、退職の時期にかぶせてはと思います。 私もそれを夫にお願いしてみたのですが(ぐうたらな私と違って)主人は、「少なくとも65歳までは働きたい」と言うので、やはり通勤の事も配慮せねばならないようです。トホホ・・・。 そうは言っても、生き甲斐を持つのは長生きの秘訣ですので、私の方からは反対せずに見守ろうとは思っています。折角提案して頂いたのにすみません。 昨日テレビで、台湾人相手の不動産屋さんを取材していました。投資目的で、新築、中古マンションの購入希望者が増えているそうです。 やはり東京オリンピックまでは、不動産が動くようです。 でもそのあとはどうなるのだろうか?その辺りが分かりませんでした。 現在の資材高騰、人材不足、将来に向けて、不動産のだぶつきについて、情報をお持ちの方、引き続きお話を伺えませんでしょうか。 宜しくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧