本文へ

前髪のくせが強くて、なんかダサい

レス13
(トピ主 2
😝
うねりん
話題
タイトル通りの悩みです。

前髪のくせが強く、定期的に縮毛矯正をします。

どうしてもシャキーンとなってしまうのが嫌で、
自然なストレートになると評判の美容院に行ってきたのですが、
やっぱり、すぐに変なくせが出現…。

シャキーンとなるのも変だし、かといって優しい施術だと
肝心のくせが消えません。

そして私の前髪、生え癖が強く、量が少ないのか頭皮が脂っぽいのか、しばらくすると
すぐに細かい束に分かれてしまいます。
それが嫌で厚めに前髪を作ってもらうのですが、
結果的にぱっつん前髪になってしまいます…。
(縮毛矯正すると、ななめ前髪ができません。)

すきばさみでいい感じにすくと、後で、スカスカじゃん!ということに
なってしまって…。厚めに、とオーダーするしかないんです。

結局、常に前髪が変で、ダサいんです。
若いならまだしも、三十路超えですし。

かといって、私の場合、前髪がないと生活に疲れたオバサンぽくなります。
同じような悩みの方、いらっしゃいませんか?

普通の前髪にしたいだけなのに…(涙)

ランキング

レス

わかる!

💋
前髪命
私もくせ毛で前髪が特に気になる 前髪さえ決まれば一日快適に過ごせるのに 湿気の多い日はアイロンしてもすぐクネクネ… 矯正パーマを3、4か月に一度かけてます 最近の矯正は昔のと違ってシャキーンとならないなと 感心してたんですがダメですか? パーマ効果切れる頃は会社にアイロン持参ですよー お互い苦労しますね

最近見つけた解決法

041
monica
 こんにちは。私も同じような髪質なのでトピ主様のお気持ち、よくわかります!  前髪を多めにとっていらっしゃるのならば、前髪全部に縮毛矯正をかけるのではなく、癖の強い生え際のみ縮毛矯正をかけるのはいかがでしょうか?  私も、ぱっつんださださ前髪になるのがいやなので、その旨を美容師さんに伝えたところ、では癖の弱い外側は何もしないで、癖の強い内側のみ縮毛矯正しましょうね、ということになり、施術してもらったらいい感じになりましたよ!  うまくいくといいですね!ぜひ、試してみてください!

S字のくせ毛です

kogomi
私の前髪はS字になるくせ毛です。 短くするとツンツン跳ねてしまうので、 前髪は伸ばし前下がりのショートボブ。 脇と同じ長さまで伸ばしてます。 この髪型にたどり着くまで20年位? 試行錯誤してました。 洋服も和服も合うから気に入ってます。 最もおばさんなので参考にならないかも。

三十路超えなんて まだ若い

041
50半ば
私も前髪の生え際が 一番クセが強く、矯正をかけて毎度アイロンでクルッとしています。 矯正が取れたて&雨の時季は本当に泣けてきます。 前髪ウィッグは試した事、ありますか? 頻繁に矯正をかけられませんし(傷むし、経済的にも) 意外と自然に見えます。 私のは、前頭部用ウィッグを ウィッグ専門のカット屋さんで自分に合わせてカットしてもらいました。 雨季だけでも、お試しあれ。

私もクセ毛です

🙂
クセ毛っ子
特に顔周りの癖が強くて、 定期的に縮毛矯正をかけています。 縮毛矯正って、美容師さんの腕にかかってる。 過去記憶にあるだけで、 4店舗で6人の美容師さんにやって貰いましたが、 納得の仕上がりに仕上げてくれたのは2人だけ。 ベテランだから上手いとは限りません。 私も針金のようにツンツンした仕上がりが嫌で、 それを相談したら、一手間かけてくれました。 薬剤をつけて時間をおく時に、 紙に髪を撫でつけ、その紙をカーラーのように、 クルンと丸めておくだけです。 仕上がりが全然違いますよ。 私は斜めに流す前髪やってます。

富士額

041
梨味
はいはい! 私も永遠の悩みです。前髪は! 富士額なので素直に垂れてくれません。 パカっと真ん中で別れちゃうし、うねります。 サラサラした前髪がうらやましい・・・。

ぷっ!

😀
寄り道してみよ
私もくせ毛なので気持ち分かりますよ。 前髪が綺麗におりてくれないんですよね。 ヘアアイロンはどうでしょう。 アイロンでブローするとある程度したい形になるかな。 それでも無理!な場合はいっそのこと前髪を全部アップにするのも手です。 下手にボサボサ前髪だと生活感溢れてしまいます。 前髪をまとめて取り、ポンパドール(あまりデカ過ぎない自然な感じ)風にネジってピンで留めます。 額をすっきり出すと垢抜けると思います。 どうでしょうか?

私の前髪も!

ブーゲンビリア
在米、40代です。 私の前髪も変なクセが強く、うねりが酷いです。 トピ主さん同様、厚めに前髪を作ってますがちょっと伸びるとうねってきて おかしなことになります(涙) 日本にいた時は前髪のみ、ナチュラルに見えるストパーをかけてましたが こちらはストパーがあまり一般的でないので難しいです。 (ジャパニーズストレートパーマをやってるお店もありますが所謂縮毛矯正で値段もかなり高いです) 日本から自宅で出来るストパーの液を取り寄せましたが上手くいかず、 今はストレートアイロンで凌いでます。半日位は保てます。 私は全体にくせ毛なので仕方ないのですが、前髪が決まらないとホントに嫌ですよね。 小さい事だけど日々のストレスです。

ありがとうございます

🙂
うねりん トピ主
レスをくださったみなさん、ありがとうございます! 共感していただけてうれしいです。 私も、S字にうねります…。もちろん左右非対称。ほっとくと超個性的前髪になります。 アイロンも試しますが、時間が経てばツヤツヤになり(皮脂?)細かく分かれてうねります。 乾燥した日はまだマシですが、湿気があるともうお手上げ。 一番うねる根本にあてられないので、中間と毛先がまっすぐになっても なんか毛流れがヘンなんです…。うまく伝わらないかもしれませんが…。 ポンパドールにするにも、長さが足りないし、伸ばすとあっちこっちにうねり おでこや頬にはりつき、「貧乏くさい」感じになります。 それ、もう顔の造作の問題じゃない?って思われそうですが、 顔の印象って髪型で決まると言っても過言じゃないような。 特に前髪の存在感って大きいですよね。 前髪ウィッグ、不自然じゃないならつけてみたいです。 すごく興味あります! 縮毛矯正も、ほんとやってくれる方の腕次第ですよね。 先日も、なぜ1万5千円払ってるのにアシスタントがやるのですかと 言いたくなりました。 言えないけど(涙)

逆に

🐷
bunny
大きなCカーブができるようにパーマをかけたらどうでしょうか。 私も前髪のくせが強く、昔はサラサラストレートに憧れていましたが、いま通っている美容院の美容師さんにストパーや縮毛強制はかけたときはいいけど、結局伸びてくると伸びたところはくせ毛だからおかしいよ…と言われ、確かに!と目が覚めました。今ではくせ毛を生かしてなかなか素敵なヘアスタイルを持続しています。

パーマかけたことは?

041
みく
縮毛矯正するより、前髪にワンカールかけてもらったほうがおさまりそう。 パーマかけたことはあります? 厚め前髪に大きめロッドでワンカールかけて、後ろ髪はゆるめパーマか 同じく毛先にワンカールかけるか・・・ 実際に髪を見てないですしプロでもないのでうまくいくかわからないですけど、 ちょっと我慢して前髪を長めに伸ばしてからやってみたら。 前髪ポンパは、眉くらいまで長さがあればできますよ。 サイドは残し中央部分だけとって、小さくふくらませて。 伸ばし中におすすめです。 皮脂がでてくる?とのことですがスタイリング剤変えてもだめですか? ジェルやワックスはタイプによってはべたつきやすいですよね。 全く使わないのも論外です。 サロン仕様のスプレーとか、ちょっとお高いけど合うのがあるかも。

おためしあれ

💡
あんぱん
私も強烈なテンパなので、よくわかります。 先日は、4万5千円もするストパーかけましたが、 イマイチ、イマニ、イマサン?  で、前髪だけで、ブローが面倒でないなら、 強力ヘアスプレーで固めてみてはいかがですか? 以前、銀座のホステスだった時、 毎日、美容院でのセットが義務でした。 さずが銀座ホステスさんご用達のお店は、 使用するヘアスプレーが違う。 市販のものとは比べ物になりません。 ゆるいウェーブも、ピタっと別けても、 とにかくセットした状態をそのまま強烈にキープ。 雨にも風にも、汗にも負けません。 (ただしシャンプーは大変) ネットでも販売されていますよ。 私は前髪のセットすら億劫なので、 最近の外出は帽子をかぶっています。 じゃあ、ストパーかける意味ないじゃんって。 帽子から出てる部分が、それなりになるので、 いいんです。

レスありがとうございます!

🙂
うねりん トピ主
くせ毛を生かせるヘアスタイル!いいですね。 羨ましいです! 私の髪は、パサついて、部分的に大きくうねるタイプです。 湿気がない日はそれなりにまとまっても、湿気が多いとぶわんと広がります。 なんなんだ、湿気!こっち来るな!って感じです…。 なのに、美容室に行く日に限って天気が良くてくせがおさまってたりするので、 美容師さんにもあまり悩みが伝わらないことが多いです。 後ろ髪にパーマはかけたことありますが、前髪にはありません。 S字カーブの毛にCカール…うーん…イメージできない…。 どんな感じになるんでしょうか。 ぜひともbunnyさんのヘアスタイル知りたいです! 長さ的にはポンパドールできるんですね。 ただ、私の場合、トップにボリュームがなくて…(涙) 前髪をピンで留める場所(分け目)が特に薄いのですよね…。 それでも留まるもんでしょうか? って文章だけじゃ答えようがないですよね…。 ちなみにスタイリング剤は使ってません。 皮脂や汗が出やすいので、何も使わないほうがいい気がしてました。 皮脂や汗が出ても、スプレーすれば細かく分かれないのでしょうか? 良かったら教えてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧