本文へ

メールの返信について

レス13
(トピ主 0
041
メル子
ひと
皆さんはメールが着たらどの位で返信をしていますか? また、メールをした相手はどの位で返信をしてきますか? (仕事ではなく、プライベートな友達同士のメール) 私はメールを読んだ直後か、おそくてもその日のうちに返信。 即答できない時は「後で(明日とか○○日までに)メールするね」と とりあえず「メール読んだよ」という意味も含めひと言、連絡をしておきます。 会社の先輩・同期・後輩達(全員同性)と話していた時、 彼氏や男友達には「すぐ返信」するけど、 同性の友達や親友に対しては 「読んだ直後に返信する」 「会社帰りの電車の中」 「その日寝る前までにはする」 「次の日」 「2~3日したら」 「読むけど返信しない」 という意見がでました。 皆さんは同性の友達に対して、内容にもよると思うのですが だいたいどの位で返信しますか?

ランキング

レス

私も

041
もも
読んですぐに返信できるものは返信、考えたり調べたりする時間が必要なものは、メル子さんと一緒でとりあえず「後でわかったらまたメールするね」っていうメールは入れておきますね。どんな内容でも、友達から来たメールにはなるべく早めに返信するように心がけています。それが送ってくれた相手に対しての礼儀かなと思っていますので。

「無理せず」早いうちに

041
事務室のおばさん
40代女性です。同世代の友人には、「メール打つより、電話した方が早いから」というタイプが多いのですが、 そのような中、私があえてメールを送るのは、 ・特に急ぐ用ではないので、気づいた時に内容を読んでくれたらいいとき ・たとえメールが届かなくても、日常生活や仕事に困るようなことはない内容 に、限定しています。 携帯電話なんて、自宅や職場では、持って歩かないし、電源も常に入れているわけではないので、自分に来たメールも、「気づいたら」そして「手が空いていたら」読むわけで。 そのとき返事が出せたら、返信しますが、時には、日中届いたメールに、深夜まとめて返信することもあります。忙しいときにあわてて、「あとで返事するね」などと送ることはしません。 しかし、友人の中には、メールに100%Reをくれる方もいます。その人は、会って話をしている最中でも、他の人から来たメールに返事を打っていますね。 優先順位は、人それぞれなのでしょうね。

絶対無視はしません!

041
ほほ肉
メールの返信って人によって様々ですよね。 私の場合、一方的な連絡事項で「YES/NO」の返事が要らないようなメールでも とりあえず何かしらメールはしますね。 「メール読んだよ」って意味を込めて。 返信するタイミングですが メールの内容が急を要する物なら出来る限り早く返信しますけど それ以外だったら自分の都合ですね。 暇なときは直ぐに送信するし 誰かと一緒にいた時はその人と別れてからとか。 誰かと一緒に居てもレストランで注文した食事を待ってる時なんかはメール返信しちゃいます。 寝るまで忙しい時に来たメールは翌朝返信しますね。 「寝てた。ごめーん」って感じで。 2~3日ほったらかしとか、返信しない事はまずありません。 でも、中には質問メール以外は返信しない人もいるので 要注意です。

携帯持ってないので

041
ののんがあ
私は自宅にいる時限定で、PCでメールを受信次第、すぐに返事を送ります。送った人にしてみれば、その日のうちに何のレスポンスも無いので、ヤキモキするかもしれません。在宅時以外は、メール受信も送信もできない環境にあるので、返事が遅れ申し訳ないと思いつつも、仕方のない事だと思っています。 これだけ携帯が普及しても、メール環境やライフスタイルは千差万別ですから、相手に自分の基準を当てはめようとしても、全く意味がないです。お互いの状況を思いやることが大事ではないでしょうか。自分ならすぐに返事すると考えていても、どんなに誠実な人だって、他ならぬ事情があることも考えられます。 明らかに、特定な人から近日メールが来そうな約束事があるときなどは、前もって告知しておく事もありますが、いちいち家を空けるたびにメールはしませんし、やはり謝罪を兼ねた事後報告になってしまいますね。

内容によるけど基本は返さない

041
彼氏にも同じ対応
返事が必ず必要なものは必ず返信。 当日中でないといけないもの、即刻のものはそれに対応した形で。 「今何してるの?」だとか「今○○にいるよ~」など 返信が不要である内容のものは、よっぽど暇をもてあましていない限り返しません。 そういうメールを送ってくる人に限って長々とメールのやりとりが続いたり、まるで会話のようにすぐに返ってきたりするので。 そもそも、基本的に家の中では携帯を持ち歩かないために、最短でも1時間はメールの確認が遅れます。最悪、次の日ですね。 どうしても連絡をつけたければ家電にかかってきますし、かかってこないということは そこまで熱心に連絡が取りたいわけではないと言うこと。家にいたら携帯を使う必要が ないですしね~。 そんなわけで内容にもよりますが、基本的に返さないか、2時間程度後ですね。 「すぐに返さなくて良い」という感覚です。 むしろ、「見るだけで良い」と。 即確認・即返信をしなくて良いのが携帯メールのメリットです。

すぐにです

041
popo
基本的には、見たらすぐ返信します。すぐに返信しないのは、 1 即答できない時。でも、この場合でも2~3日以内に返信します。仕事がらみもありますが、2~3日で答のでるものならば、間をおきます。 2返信の返信。これは場合によりますが、とりあえずの用事が終わった時は返信しません。だべりメールの場合、特に話題のない時は、返信の返信はすぐにはしません。 メールが届かなかったりすることもあるので、「見た」という意味で、どんなに険悪な間柄でも意図的に無視する以外は、「承知致しました」「了解致しました」くらいは送ります。険悪でなくても、そういう一言メールはよく出します。相手は返答を求めているのではなく、届いていることを知りたい場合が多いので。

相手による

041
らら
夫や親友両親など大切な相手には その日のうちに返信。 そうでない普通の友人、知り合いの方々は 時間のあるとき暇なときに返信するので 3日くらいかかることもあります。 緊急の用事なら電話してくるのが当たり前 なので、メールだとだいたいそんなものでは ないでしょうか?

基本的には

041
ミヤ
ももさんと同じですね。 ただ、いつでもすぐ返せるわけではないので(気づかなかった・話中でメールが届かなかった・人と会ってる・運転中・料理中など)手が空いた時にメールのチェックするようにしてます。相手によっては返信を急いでいる場合がありますしね。 私は急な用事のときは出来るだけ電話するようにしてます。留守電になればまた掛けなおすとメッセージ残しますし、つながらなければメールで『何時頃電話する』と入れておきます。 それぞれ都合もありますしね。 必ず見てくれるとは思いますが、返信を忘れる事もあるでしょうしね。

その日には返信しません

041
るり
急用は別として、基本的には翌日以降に返信します。2~3日かかることも、もっとかかることもあります。 私はパソコンでのメールが中心です。毎日チェックはしていますが、ときに仕事などで深夜帰宅したり疲労しているときにはパソコン本体を開けない場合もあります。 パソコンに入る文章は長いことが多いので、返信もそれなりの長さになります。だから簡単には書けず、特に海外在住との友人との場合2週間くらい経ってしまうこともあります。 パソコンのメールのやり取りで1時間以内に返信してくれる人もいますが、メールと言うのは急がなくてもいいものと思っています。だって、電話のように時間を拘束したり相手の都合を考えずに無理矢理連絡をつけるものでもないですから。 携帯のときは内容によっては読み捨てもありです。家の中にいるときは気づくのが遅れやはり翌日以降ということは少なくありません。

E-Mailの特性

041
メル男
E-Mailって、じつは確実に相手に届く保証は誰もしてくれないんですよネ。届くまでに時間が掛かることはよくあるし、最近ではあまり聞かないけれど、送信したメールが相手に届く途中で喪失したりする事も原理的にはあり得ます。 携帯メールだと、DoCoMoのムーバはメールを捕り逃がすと手動で受信しないといけないし、FOMAは捕り逃がすとホストからの再送信までの間隔が長です。そういう意味では相手からの返信間隔はあまり当てになりません。 因みに、女性相手の携帯メールだと、基本的に返信必須、メイルのやり取り終了は明示的に行わないと文句を言われる事が多いです。

横気味ですが

041
イライザ
人によってメールの返信時期は全然違います。 仕事が忙しいから返事がない場合があるとか わかってれば「いつものこと」で済ませられるのでいいんですが いつもすぐ送って来る人が全然返信なかったりすると心配になったり Aさんにはどうでもいい内容なのにすぐ返事するのにBさんには返事を待ってあるのに返事しないとかは困ります。 パターン化されているとありがたいです、毎回昼休みに送るとか。 いつもと違うとか相手によって(内容によってではなく)違うとかだと困惑します。

電子メールは,直ぐ着くとは限らない

041
まー
電子メールの仕組みを知っていますか? 携帯電話や,PCの電源を入れなければ読めませんし,読めても返信できない状況もあります。また,中継局の都合で,直ぐ着くとは限らないんですよ。 ですから,会話の様に使うことは間違っていますし,相手にそれを期待してはいけないと思います。 ただ,返事は,できるだけ早く書こうとは思いますけれど。

ははは・・

041
ばんた
メールの相手が男性か女性かによって返信のタイミングが変わるんですか。。 へーーーと妙なところに感動してしまいました 私はメール、携帯と会社のPCでやってるんですが (ある程度までの私用は可能) そんな事情もあって、すぐに返信は難しいことが多いですね もちろん当日、「飲みにいかない?」というようなメールなら、気づいたらすぐに返信はしますけど 携帯メールは職場では打てないし、かばんに入ってるからすぐに気づくとは限らないので、メールもらってから返事うてる状態になるまで丸1日かかることもざらです。 まあ友人も同じような境遇の人が多いから、別にそれでトラブルになることはないですね あまりに遅くなったときは一言詫びを入れてメールするし さっぱりしすぎかなー あ、男女では区別しないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧