本文へ

メール返信のタイミング

レス12
(トピ主 1
🐱
にゃんこ
ひと
40代の女性、会社員です。 友人との連絡は、ほぼメールでやり取りしており、LINEは使っていません。 先日、友人から週末に待ち合わせをして出掛けようと言う話になり、時間や場所の確認等をメールでやり取りしていました。 しかし、時間や場所を決めるメールなのに、返信は3日から4日後位しないと来ません。 週末までには余裕があるとは言え、メールを読んでいるか不明なので、確認メールをすると即返信が来ます。 その友人は時間的な余裕の有無にかかわらず、比較的他の案件でも3日から4日位は返信がありません。 そこで、小町の皆様にご意見を伺いたいのですが、もらったメールの返信はどれ位の時間をかけますか? 因みに私は、遅くても翌日には返信するように心掛けています。 私がせっかちなのか、3日4日は当たり前なのかご意見お聞きしたくトピをたてました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ケースによります。

041
るみちゃん
日程調整の場合は、読んだらすぐに、返信します。 こちらの予定がたたない場合も、その旨を、即、返信します。 それ以外で、急ぎではない場合は、3・4日後にお返事することもよくあります。 長文メールだともっと間隔があくこともあります。 なるべく早く返事が欲しい場合は、その旨も伝えてはいかがでしょうか?

気が向かないのでしょうか

😑
ゆきえ
お出かけ自体に気乗りしてない感じです。 メール無精な人もいますが、4日後ってあまり無いです。 自分も遅くても翌日中と思っています。 時間をみて電話ではダメでしょうか?

3-4日が当たり前とは思いませんが・・・

🐶
yuki
こればかりはね、なんとも言えませんが・・・ 私の友人にはいません。やはり遅くても次の日にはあります。 私も翌日には返します。 3-4日あくと、それが大事なことだったらイライラしますね。 あまり内容のないメールなら気にならないですけれどね。 随分のんきな友達ですね。

めんどくさくなりますね。そういう人。

041
人参
同じく40代女性です。 私の周りではトピ主さんのように遅くても24時間以内には 返すという人がほとんどですね。普段からわりと忙しくしている人ほど 早いです。忙しい人ほど、ためない主義という感じです。 ラインなら即返とかもっと早いです。 けど中にはそのトピ主さんのその友人のような人もいます。 3分あれば十分返せそうな内容でも 「ごめんね~バタバタしててどうたらこうたらで~」←(大した用でもない) の毎度同じ長ったらしい枕詞付きで3~7日後に返信がきます。 私も彼女にはイラ~っとすることが多いです。 彼女はかつての職場でも、どちらかというと要領悪く、 普段から向上心や好奇心も感じられず、誰かに頼らないと 一人では何もできないようなアナログ人間でした。 性格だから仕方ないなと思いますが、 このライン全盛時代に、1週間も待たされるのは面倒なので、 仲間内でも最近、彼女には声をかけなくなってきてるようです。

メール返信のタイミングも相性があると思う

041
よくあること
私の友人でも、週末に会う約束をしてるのに、その前日にならないと 返信して来ない人とか、だいたい3・4日ぐらい経ってからじゃないと 返信しない人は何人かいますよ。 人によって全然違うと思います。 すぐに返信するものだと思っていない人も多いのでは? 相手次第でタイミングを変える人もいるだろうし。 なので私は相手によってこちらの返信タイミングも変えています。 基本的には気づいたらすぐに返信する方ですが、向こうが3・4日かけて 返信する人なら、私もすぐにはしません。 不思議なのは、すぐに返信しないくせに、こちらがすぐにしないと「連絡 ないけど・・・?」って催促したり、友人にはルーズなのに、好きな人に はすぐに返信するし、彼からもすぐに返信欲しい、すぐに来ないと不安に なるという人。 勝手過ぎるだろ?!っていつもツッコミ入れてます(笑)

基本は翌日までに返しますが

同年代
私もメールのみです。 会う予定の日までに一週間以上とかあれば、数日経ってから返信したりします。 ただそれは相手がそうだから、自分もそうするようになりました。 その友人の場合、早々に詳細を決めてしまうと、もしどちらかが都合が悪くなったとき言い出しづらくなるから…と思っているようにも感じます。 私はとりあえず早めに決めておきたいタイプなんですが。 いつもすぐに返信してくる友人には、日にちに余裕があってもなるべく早く返します。 すぐに返さない理由として考えられるのは、暇人だと思われたくないとか、メールが苦手とか? 私は確認や催促のメールってよほどでなければしませんけど、メールのやりとりにモヤモヤしてしまうことってありますね。

すぐ返します

041
とーりすがり
読んだらすぐに返します。 忙しい人はメールも沢山来るのですぐに返信しないと溜まってしまい大変なことになるので返信が早いです。 つまり暇な人ほど、返信が遅いです。 あとトロい人、自己中な人、も返信が遅いです。

約束事は早めに返信

041
サキ
30代、現在専業主婦ですが急ぎでない近況報告メールは3日以内の返信です。 約束事の場合はできるだけ翌日には返信しています。 ご友人の感覚が当たり前かはわかりませんが…。 私の場合は返信が遅い相手に対して何日までに返信して欲しいと書くようにしたところ、 いつまで待てばいいのかわからないストレスから解放されました。

まぁ・・

041
misa
いろんな人がいますよね。 私は読んだらその日のうちに返信・・ 出来なった場合は次の日に返信・・そんな感じですね。 周りの人もだいたいそんな感じです。 夜遅くなっちゃったら、次の日。そんな感じ。 でも中にはルーズな人がいて、5日後10日後は当たりまえ。 中には2か月後くらいに「この前の話なんだけど・・」ときた人もいます。 「え?何の話だっけ?」って感じでビックリ(笑) ルーズな人はとことんルーズですから、そういう人はそういうもんなんだなと諦めています。 あなたの友達もそういう人ですよ。 3~4日が当たり前の人だと思って対応していたらいいじゃないですか。 相手に変わってもらおうとしても無駄。 そういう人だと割り切って、自分の心持を変えた方が楽ですよ。

基本は半日、遅くても24時間以内が普通でしょ

041
2015
ただの近況報告メールならまだしも 時間や場所を決める連絡事メールを3日~も放置するなんてことは まずありませんね。相手に失礼だし、何か不満があって 自分を避けているのでは? という誤解をまねきかねないじゃないですか。信頼関係が揺らぎますよ。 私は遅くても24時間以内に返すのがマナーであり基本だと思っています。 たった1行で返せる連絡メールなんて、どんなに忙しくても 、食後の1分、就寝前の1分、交通機関で移動中の1分もあればいくらでも 返せると思うのです。 3日~放置してもなんとも思わない人って スケジュールを確定できず困惑する相手のことなど な~んとも思わない無神経でルーズな人だと思います ただ、相手にあまり良い感情を持ってなくて、 交流を避けたい、断ちたいと思っている場合なら話は別ですが。

メール無精です

041
働けるママ
たまに、返信が3~4日後になることがあります。 一番早く返信するのは、携帯で一言程度の返信で済む内容。 次に早いのは、PC宛に来たメールの返信。 一番遅いのは、携帯で長文を必要のあるメールです。 面倒で電話しちゃう事もあるくらい。 そもそも、重要度が高く緊急性が高い連絡は、メールではなく電話だと思っています。 内容によって、連絡手段は変えないとね。 ちなみに、兼業主婦でフルタイムで働いていて、子持ちです。 仕事はIT系なので携帯やPCが苦手なわけではありません。

トピ主です。

🐱
にゃんこ トピ主
お忙しいところレスを頂いた小町の皆様、ありがとうございます。 やはり、約束事についてのメールの返信については、 なるべく早く返信する方のレスがほとんどなので、 私がせっかちではなく、返信が来る迄モヤモヤするのは 普通の感覚なのだと思いました。 今回、皆様のレスを読ませて頂き、相手からの返信が遅いことが多いのにも少し驚きました。 やはり、約束事はもちろんの事、それ以外のメールであっても 相手の気持ちを考えて早目に返信することが、円滑な人間関係を保てるのだと改めて感じました。 これからも色々な方とのメールのやり取りはありますが、約束事についてはサキ様のご意見にありました、いつ迄に返信が欲しいと言う一文を入れる事は、モヤモヤ感を解消するには良い方法だと思いました。 皆様のご意見を伺えて勉強になりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧