本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 携帯メール。友人・知人からの返信が遅いのが信じられません

携帯メール。友人・知人からの返信が遅いのが信じられません

レス315
(トピ主 5
😨
太郎
ひと
三十代の男性です。妻との見解が違うので、皆さんの意見を聞かせてください。
■結婚当初:3年前■
僕が友人に「近いうちに飲もうよ。都合の良い日教えて」とメールをして、5分位経っても変身が来ないので「返信来ない来ない」と言い続けていたら、妻に「急ぎの用じゃないんだから5分10分どころか1日返信が来なくても普通でしょ」
と言われました。
■1年前■
同窓会幹事の僕がメンバーに案内メールを出した時、1時間経っても誰からも返信がなかったので「返信が来ない」と言っていたら、妻が
「2週間後の集まりについて、2~3日返信が来なくたって何ら不自然じゃない」と言いました。
「貴方ちょっとおかしい」とも。
■つい先日■
旧友Aから「2月○日に結婚する事になった。披露宴に来て貰えるなら住所教えて」というメールが来たので、僕はすぐに「おめでとう!喜んで出席させて貰うよ。住所は…」と返信しました。
それから1時間経ってもAから返信がないので、妻に言いました
「Aに『さっき返信したけど届いてないの?』ってメールしようかな」
妻「えっ? なんで?」
僕「返信来ないから」
妻「はぁ?貴方が送信してまだ1時間でしょう?」
僕「僕だったらすぐに返信する。だから『返信ないけどどうしたのか』ってメールしようと思う」
妻「やめなよ!友達無くすよ」
僕「僕はメール貰ったら直ぐに返信する」
妻「これまで何度も言ってるけどさぁ・・・相手だって、入浴中かもしれないし、残業中かもしれない。わかんないじゃん!数日返事が来なくたって何もおかしくないでしょう? 『さっき返信したけど届いてないの?』なんていうメール、普通しないよ!イヤミだし、友達無くすよ」
と言われたので、その時はメールをしませんでした。
結局翌日「出席してくれて嬉しいよ」という返信が来ました。

(続きます)

ランキング

レス

ヒマなの?

041
あのさ
奥様のいうとおりです。 即レスできるあなたのように 皆ヒマなわけではありません。

想像力無さ過ぎ

041
びっくり
皆、あなたみたいな携帯依存じゃないんですよ・・ 私は1日1回しか携帯見ません。 返信も決まった時間にしかしません。 友人は、仕事かもしれない 映画を見ているかもしれない 携帯を置いてどこか行っているかもしれない 受信メールは見たけど急ぎのメールじゃないから 返信は明日にしようと思っているかもしれない。 私の友人なんて10日後に返信してくる子いますよ。 そのレベルだと思っていました。 高校生じゃないんだから そんな事言ってたらおかしいと 思われますよ。 いや既に異常だとは思います。

メールチェックは一日二回

041
異数合計
 私はメールチェックは朝と夜の一日二回ですね。  トピ主様も、メールは電話よりも手紙に近い通信手段と思って使った方が精神衛生上に良いですよ。相手側にタメがあるのが普通です。

即レスなんかできません

041
おぱた
相手にもそれぞれ事情があるのです。 奥様が仰るとおり、入浴中や残業中のこともあるはずです。仕事中に個人的なメールの返事なんかしてられませんよ。 余程の急ぎで返事をしなければならないような内容だったり、ヒマでヒマで退屈している時でもない限り即レスなんかしませんし、やってられません。 相手にはいついかなる時でもトピ主からのメールに即レスしなければならない、という義務なんかないのです。もう少し落ち着いて物事に対処して下さい。

続き前ですが・・・

041
なべうどん
これだけ読んだだけでも、主さんせっかち過ぎと思いますよ。 奥さんの方に私も一票です。 相手の都合も考えないとね・・・待ち合わせ時間とか緊急でない限りは、即折り返しはしません。

奥さんのいうことが正しいです

041
メガネ
メールの返信が遅いって… まるでメールのやり取りを覚えたばかりの人みたい。 すぐに返事がほしいような急ぎの要件や重要な要件はメールで済ませずに 直接電話したらいいんです。 トピ主さんってせっかち?ヒマ人?

他人が自分の思い通りになると思うなんて傲慢

041
ぷるる
まったく奥さんの言う通りです。 なぜあなたのメールにみんなが即刻返信しなきゃいけないの? 運転中だったら?電車に乗ってたら? そうじゃなくても、返信するかどうか、いつ返信するかは相手の自由です。 礼儀の問題とかじゃないです。 他人に自分の思い通り動いて欲しいと思うのが大きな間違いです。 思い上がりもいい加減にしてください。

鬱陶しい

041
たどん
というか2,3年前の出来事の言葉のやり取りまで覚えていて、 それを直接型で書くことに違和感を禁じ得ない。

奥様の言う通りです

😝
milkyrose
ちょっと、せっかちすぎなんじゃないですか? 30代既婚のいい男性が。 相手の都合を全く考えてないですよね。 本当に友だちなくしますよ。 私には貴方の思考のほうが信じられません。

携帯依存症

💍
こあら
続きは読んでませんが、トピ主さんって、重度の携帯依存症じゃないの? 誰も彼もが、携帯を常に持ち歩いているわけじゃないのよ。 私なんて、携帯を家に置いたまんま外出とか、丸一日携帯に触らないとか、日常茶飯事ですが。 大体、都合のいい時に読めて、都合のいい時に返せるのがメールってもの。 直ちに返事が欲しいのなら、電話にしなさい。

続き前ですが…めんどくさ!

041
通りすがりママ
トピ主さん、めんどくさいですね! 私も、奥様と同じです。 むしろ、確認してるのさえわかれば、返事がなくてもいいくらい。 まぁ、基本24時間以上は待ちます。 さすがに1週間たっても返事がなければつつきますが。 送って5分で返事が欲しいなら、電話してください。 こんな事でぐちぐち言われるのも面倒です。

続き前ですが、奥様に同意です

041
まり
5分とか1時間とかずいぶんせっかちですね。 メールじゃなくて直接電話すればいいのに、どうしてメールに拘るの でしょうか? メールは電話と違って、相手の都合のいいタイミングで返事をもらえるのが メリットだと思うので、あなたのような方は電話のほうが合っています。 メールだったら、送信してから、朝・昼休み・夕方・夜・寝る前のどこかで 返信が来れば早いほう。次の日くらいでまあ普通。2~3日だとちょっと遅い かなという感覚です。私なら。 休日ならまだしも、平日なら普通仕事中には返信できないと思いますが、 トピ主さんの会社は仕事中でもメール打ってて平気ですか? なんだかゆるゆるな会社ですね。 奥様に心から同意します。 あなたせっかちすぎる。

続き前ですが・・・

モガオ
100%奥さんが正しい。 (電子)メール(少々古風な言い方ですが)とは、日本語では「(電子)手紙」であり、いつ読む、いつ返信するというのは相手次第の不達の可能性すらあるコミュニケーションツールです。 それが理解出来ず、相手にも即時性を求めたいトピ主さんみたいな人はメールというツールは使うべきではありません。 トピ主さんみたいな人は、誰かとコミュニケーションを取る際は全て電話にしましょう。 そうすれば、即座に相手の意思を確認出来ますから。 若い男性でも、TPOに合わせてツールを使い分けられない人っているものですね。 ある意味、びっくりです。

続きを書いたのに・・・

041
車椅子人
1時間以上も更新されないなんて いったい何をしているんだ、 と発言小町の管理者へ 非難メールでも送っている頃でしょうか。

続き前ですが

🙂
おっちゃん
携帯ばっかり気にしていないで、仕事も真面目にやった方がいいですよ。

奥様に完全同意。

041
renren
奥様の言い分が完全に正しいと思います。 トピ主さんはすぐ返すかもしれないけど、世間の大多数は5分単位で全メール返せる人、ほぼ居ないと思います。 返信の強要…かなりかなり鬱陶しいです。奥様の言う通り、友達無くします。世の中の基準を、自分で計らない方がいいです。この件に関しては、トピ主さんがかなり少数派ですよ。 ご自分が即返信するのが相手に対する思いやりなら、その延長線上でもうちょっと思いやりを持てませんか? 奥様のおっしゃる通り、メールが来たからと言って携帯をいじれるような相手ではない(上司や義親等)と会話中だったら? 電車の中や、車の運転中だったら?携帯をカバンの奥にしまっていて、着信に気付いていないとか、お風呂や食事中や、仕事中だったり。 飲み会の席やスーパー等うるさい場所だと、私は全然鳴っている事に気付きません。家に忘れて出てくることもしばしばあります。 相手の状況を考えてあげる事は出来ませんか?そして世間一般では、トピ主さんの様な早さで返信する方が少ない事を自覚して、せめて数日は待ちましょうよ。大至急の連絡は、電話ですればいいんです。

続き前ですが

041
きょん
おかしい。 奥様の言われるとおり、相手の方は入浴中かもしれない。 体調不良で病院にいるかもしれない、誰かの葬儀に出席中かもしれない。 食事中かもしれないし、大事な人との大切な時間を過ごしているときかもしれない。 なぜそのように考えないのでしょう? あなたが友人知人をなくさずにいられるのは奥様のおかげです。 トピ主様は異常です。1日~2日は普通だと思いますが。 世の中あなた中心で回っているわけではない。

私もすぐは返しません

041
momo
待ち合わせなど即返信が必要な状況(電話を使うことが多いですが、電車乗っていて通話出来ないときなど)以外はすぐに返信しません。 まぁ状況にもよりますが、トピ主さんの例ではいずれもすぐには返しません。その予定を立てるのに支障のない範囲で当日夜~後日返事をします。 すぐに返信してまた相手からもすぐに返信が来ると、時間がとられますし相手にもプレッシャーを与えている気がするので‥‥ 個人のメールは相手のペースに合わせるようにしています(相手がいつもすぐに返信する人ならなるべくすぐに返すようにします)が、特に同窓会の案内のような一斉送信系のメールはすぐに返信しようとは思いません。 というか一日中携帯をチェックしているのですか? 私は待ち合わせなどで携帯を手にもっているとき以外メールが来ても数時間気付きませんが‥‥

他人は暇じゃない

041
こんぶだし
‘携帯依存症’ではないですか?これは、携帯電話自体を持っていないと不安になるほか、着信やメールなどの相手からのアプローチがないと不安になる‘症状’も含まれるそうです。 本題に移りますが、相手の都合を考えましょうよ。奥様の仰る通りです。相手は入浴中かもしれない、運転中かもしれない、接客中かもしれない、マナーモードにしているかもしれない・・・色々な可能性があるでしょう? 貴方はすぐに返信するように心がけていても、それを他人に強要してはいけません。私には2~3日返信がない友人もいますよ。それにしても、わざわざ小町に相談するような内容ですか? 貴方、大丈夫ですか?

あのさぁ

わお
そんなに早く返事が欲しいならメールじゃなくて電話すればいいでしょ >相手だって、入浴中かもしれないし、残業中かもしれない。わかんないじゃん! 奥さんの言うとおりです 奥さんが言う事を理解できないならこれ以上言っても無駄 メールなんて使わない方がいいですよ これからは全部電話を使ってください あ、でもトピ主さんは相手の都合とか考えられない人みたいだから あえて言っておきますが早朝、深夜の電話は避けるのが常識ですよ

つづき前ですが…

041
ぴゃー
携帯を握りしめて生活しているわけじゃないし、仕事後も習い事や用事がありますし、急ぎじゃないメールの返事なんて「手が空いたとき」にやってます。 なお、こちらからメールを出した返事が30秒後にくるような相手の場合、わざと翌日に返信したりします。「すぐ携帯メールの返信をするグループ」だと思われたくないので。メールでピンポンラリーなんてやってられません。他にやることがたくさんあるのに…。 そのような人とお付き合いしたいとも思わないので、メールの返信が遅くて嫌われてもいいです。 中高生くらいだと返信時間のルールとかあると聞きましたが、トピ主さん大人ですよね……?

奥様に感謝

🐶
ふたば
 続きを読んでいませんけど、奥様の考えがごもっとも。  良かったですね、その奥様で。そうでないと、どこまでも暴走しそうで怖いです。  大人なんですから、ちょっとは想像力を働かせましょうね。

あのさ

041
kana
仕事中でもあなたはすぐメールするの? それにたとえ仕事中じゃないにしてもみんながみんなあなたと同じ考えじゃないし、暇じゃないんだからすぐ返信できないこともありますよ 奥さんのいう通りにしないといずれ友達一人も居なくなりますよ

あんた女子高生ですか?

😝
もも
よく女子高生が何分以内に返信しないといけないルールが あるって聞きますが、それは相手の状況を考えられない 幼い思考からですよね? で、トピ主さんは30代。30代って忙しくないですか? 当方37歳ですが、仕事と育児で超超超忙しいです。 メールの返信?というか、受信に気付かないことも多々有り。 お昼に来たメールに気付くのが就寝前とかね。 お友達のメールも次の日までには返す感じです。 正直5~10分で返ってきたら、どれだけ暇なんじゃいと思います。 トピ主さんは返信云々ではなく、携帯依存症ってことはないですかね? あー30代の男が携帯携帯って、超気持ち悪い!!!

あなた中心じゃないです

😣
のこ
続き前ですが・・ 奥さんとの意見が違う、どちらが正しいか?ということでしたら、奥さんです。 あなた地球は自分中心に回ってると思っていますか?疲れる人ですね。 そのうち返信もメールすら来なくなるよ。

トピ主さんは

041
香港通
どんな時でも携帯握り締めて、即返信対応を取っているんですね… こっ怖い。 返信をそんな状況で待っていられたら、恐ろしくてメールのやり取りなんて できません…奥様の「友達無くす」はシャレじゃ済まないと思います。 というか、小町にも「何で即反映されないんだ!」と怒ってます? あまり小町ご担当を責めませんように。

おかしい

041
さる
最近の子供にトピ主さんみたいな人が増えているそうですが、ネット依存に近い状態だと思います。 しかしもう大人ですから、相手にも都合や他の用事があると思わないのは、いろいろとトラブルをまねくのではありませんか。

100%奥様が正しいかと

041
N
そもそも返信する義務なんてありませんし。 勝手に送られてきたメールになぜすぐに返答しなければいけないんでしょうか? 奥様の言うとおり相手の方がメール出来る環境にない場合が多々あります。 都合のいい時に返信するのが当たり前です。

すごい!

🐷
トントロ ロ トトロ
つまるところ、トピ主さんは、入浴中でも残業中でも食事中でも会議中でも、5分と空けずに返信しているんですね! …なんて失礼な人。

私は夕食食べるまで返事しない

てんぷら★さんらいず
恋人と仕事以外のメールにすぐに返信することは無いです。込み入った内容なら二三日寝かせるのもザラです。ピンポンメールってSMS以外じゃやりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧