本文へ

親友が結婚報告をしてくれなかった

レス271
(トピ主 2
😨
RIO
ひと
大学生の頃に知り合い、10年以上の付き合いになる友人Aについての相談です。
私は大学卒業後、アルバイトをしていましたが3年前に結婚しました。
現在は専業主婦をしています。
Aは大学卒業後、別の大学の院に進学しました。
修士・博士とずっと勉強漬け、民間企業の新規事業の立ち上げに関わったり
女としての人生は諦めたのかな…と思うような人生を歩んでいました。
私はメイクやファッションや美容にはかなり手をかけていて、
これまで付き合った男性には「可愛い・可愛い」と言われてきました。
今の主人にも可愛いね可愛いねと毎日言われており、
主人はワンピースやアクセサリーのプレゼントを欠かしません。

タイプは違いますが、私とAは親友です。
そんなAが、今年の春に結婚していたという噂を聞きました。
私とAには共通の友人Bがいます。そのBの後輩Cと私は実は今でも仲良くしています。
おそらく、AとBは私とCが仲良くしていることは知らないです。
そのCからAが結婚したと聞き、心からショックを受けてしまいました。
なんで親友なのに私に話してくれないの?と。

心当たりがあるとすれば、私の結婚の際にAから結婚祝いを贈りたいと言われたとき、
お祝いを辞退したことです。Aは男性顔負けの生き方をしているため、今後一生結婚は出来ないだろうし、
子供も望めないだろうと思ったからです。私の結婚・出産でAにばかり負担をかけてはいけないと思い、
そう伝えました。ずっと対等でいたいから、と。
結婚を報告したら、私にお祝いの催促をしていると思われると考えて、遠慮しているのでしょうか。

私からAにどう切り出したら良いのでしょう?
私はAからお祝いをもらっていないので、お祝いをあげるのはルール違反ですか?
今後、どう振る舞えば良いのかアドバイスを下さい。

ランキング

レス

使いすぎた気?

ものの
ご自分の結婚祝いを断ったときの会話で、相手には、どうせあなたは結婚できないだろうからお祝いはいらない、と伝わり、Aさんはあなたと疎遠になろうと決めたのでは? そんな意味じゃなかった、ではすまされないような気がする会話内容です。伝えない気持ちがわからないでもないです。

こんな失礼な話、聞いた事ないわ

041
mika
>Aは男性顔負けの生き方をしているため、今後一生結婚は出来ないだろうし、子供も望めないだろうと思ったからです。 スゲー。 これを本人に言ったわけ? スッゲー。 「対等でいたい」と言いつつ、女性として見下してるわけね。 断言できる。 彼女はあなたのこと「親友」だなんて思ってません。 お祝いなんかいらないからね。 どう振る舞うも何も、もう会ったりもしてないんでしょ? 当たり前だわ。 こんな人と話すことないもん。

親友とは思われていないのでは?

041
かるめら
あなたと彼女では人生観が違い過ぎて 何を話題にしているのかさえ想像もつきません。 あなたが彼女の生き方を男みたいと感じるのは自由ですが それはあまりにも狭いとしかいいようがありません。 現に彼女は結婚をしたのです。 つまり、あなたは彼女の事を理解出来ていなかったのです。

レスします

041
ミン
このトピを他の人が書いたトピだと思って読んでみてください。彼女にとってトピ主は親友じゃないんですよ。お祝いを贈るのはいいけど、同等のお返しを期待しないでくださいね。

思い込みしすぎ

041
Q
あなたの思い込み ・専業主婦が勝ち組と思っている。だんなにチヤホヤされるのが女の幸せだ。 ・Aは自分のように人生を歩んでないから結婚できる訳がないと思っていた。 ・そして…Aと私は親友だ。結婚報告をしてもらうべき存在だ。 私はB子ほどバリバリじゃないですが、仕事漬けでしたのであなたと対局にあるような人生です。 あなたのような、思考が狭くて稚拙、なのになぜか上から目線の人は友達にしたくありません。 そういう人、年賀状をやりとりするような人にはいますが、報告しようと思ってません。 B子もそのように思って疎遠にしてるんじゃないですか。 結婚できないだろうから、お祝はいいよって、面白い配慮ですね。 その理由をダイレクトに言ったんですか?(笑) それでなんで報告されないんだろうって、思っているトピ主さんも凄いですね。

悪いけど

💔
oioi
悪いけど貴女はAさんから見たら 親友じゃないと思います。 親友と思っているのは 貴女だけです。 結婚のお祝いの辞退ってすごいですね・・ 勝手にAさんの将来を決めつけて 一生結婚出来ないだろうから一方的にもらうのは悪いですって? そんなこと言われて対等と言えますか? 貴女はその時点で Aさんをある意味見下していたんですよ。 Aさんが一度でも一生結婚を私はしないと断言しましたか? >私はAからお祝いをもらっていないので、お祝いをあげるのはルール違反ですか? 辞退したのは貴女の勝手ですから お祝いを上げてもいいと思うけど、そもそも結婚したことすら貴女に伝えたくなかったAさんですから、 疎遠にしたいのでしょう。 このまま疎遠にいていればいいんじゃないですか? 酷いこと言われてお祝い貰ってもAさんにしてみたら 全然嬉しくも無いと思うからね。

お祝い

041
ときこ
を辞退って何それ? その時点で友達でなくなったんだね 主が非常識です。 私も結婚を報告しないです。

お祝いを辞退した時点で、終わったんじゃない?

041
さとちゃん
トピ主さんは気を利かせたつもりかも知れませんが、 あなたは、今後ももらいっぱなしになるので 可哀想だからあなたからは受け取れないって、言うことでしょ? いくら親友でも、そんな風に見下したような対応をされたら、 すごく腹がたったと思いますよ。 お祝いを突き返したじてんで、友情は終了してたんです。 後悔先に立たず。ですね。 そうじゃなければ、結婚報告くらいしてくれたと思いますよ。 だいたい結婚出産に関することだけが人生のお祝い事ではないのに。 お友達が仕事で成功したときや、自宅を購入したときに形を変えてお返しできると思わなかったんですか? やっぱり、見下してたんでしょうかね。。。

感情的な事、書きます。

🛳
オレンジ
「あなたは一生独り身で子供も出来ないだろうから…」なんて、一方的に負担をかけたくないからと、決めつけている。 私だったら、絶縁決定です。何で私の人生勝手に決めてんの?! 失礼過ぎる…

可愛い

🐶
人生修行中
あなたは、彼女を見下していましたね。 姿形はともかく、性格がいやらしい。 彼女からは、お祝を辞退、彼女には贈り たい? なんか魂胆がありそーーーー。 どんな お相手?  どんな生活? なんちゃって。 お知らせがないのですから、静観が一番の プレゼント。

それは報告しないでしょうねえ

041
ruru
結婚祝いを辞退したときの言葉はあまりにも無神経で非常識ですよね。 トピ主さんが結婚と仕事を両立できなかったからと 友人Aさんを勝手にその枠にあてはめませんでしたか? 世の中には男性顔負けの生き方をしつつ、 その働きぶりに見合う男性と結婚している女性は沢山います。 Aさんにもそれだけの度量があるにも関わらず、 「あなたは仕事一辺倒だから結婚も出産もできないだろう」と言われれば そんな相手には結婚報告などするはずもありませんし 遠慮どころか結婚祝いをもらいたいとも祝いの言葉が欲しいとも思っていないでしょうね。 もしこの先、Aさんに連絡をとってまるで親友のように付き合ったとしても、 トピ主さんが言った言葉が「なかったこと」になるはずもありません。 ご自身がどれほど非常識なことを言ったのか、冷静に考えてみてはいかがでしょう。 どう切り出したら、ってまさか「今後一生結婚できないだろうと思ってたけど 結婚したんだね、おめでとう」とか言う気だったらやめた方がいいですよ。 そうでなくともまた自分では気付かないうちに大失言をしそうですけどね。

親友と思っているのは・・・

🎶
ロール
トピ主さんだけじゃない?親友だと思っているのは。 チョコチョコと会ってる仲なの? 結婚式の1か月前にも会ってた? 結婚してから1か月以内に会ってた? 殆どメールもしない会わない、ただただ学生時代の時だけ仲が良かったという事ではなくて? トピ主がAさんの事を「女としての人生は諦めたのかな…と思うような人生を歩んでいました。」と勝手に決めつけてそういうな見方をしていたことがすでに親友とは言えないでしょう。しかもそう思ったから御祝を拒否?Aさんの気持ち、心遣いを無視ですか? 凄いね・・・トピ主。 人から可愛い可愛いと言われたらすぐに「私は可愛い」と思い込む凄い性格。 私も嫌だわー。トピ主みたいな人。 絶対に自分が結婚すると決まっても絶対に言わないし まず結婚式に呼ばない。 もうね・・・教えてくれない=疎遠したい と思って言いと思うよ。 きっとAさんの中ではトピ主は削除されたんだよ。 もう何もしないで、そのままAさんから連絡がくるまでそっとしてあげておいてください。切り出すこともお祝いも何もしなくていいです。 振る舞わなくていいから。

親友…?

041
ぷらむ
親友と思っているのは、トピ主さんだけではないでしょうか? トピ主さんはAさんの生き方を決めつけたり、思い込みも激しそうですね。 親友と言いながら、距離のあるお付き合いをしてきたようですから、今後も、今まで同様の関わり方で いいと思います。

トピ主さんとの友達付き合いそのものを遠慮してるのでは?

041
自慢が鼻につくわよね
お友達の結婚祝いについての相談なのに なぜか、男性たちに「可愛い」と言われた ご自分自慢に正直ひきました。 トピ主さんが結婚した際のお祝いを巡っての やり取りで友達としての関係は終わったのでは? Aさんから結婚報告がなかったというのは 絶縁されたということだと思います。 もうそっとしておいてあげてください。

それはひどい

🐤
あらま
あなたがひどい。 たぶん同じようなレスがつくような・・・。 自分のことはあえて可愛いと持ち上げておいて、そのAさんのことは 一生結婚なんてできない男性顔負けの人と下げて見ている。 結婚のお祝いをしたいという相手に 「Aは男性顔負けの生き方をしているため、今後一生結婚は出来ないだろうし、 子供も望めないだろうと思ったからです。私の結婚・出産でAにばかり負担をかけてはいけないと思い、 そう伝えました。」 とはひどいですねー。 私でも友達やめてます。 あなたの人を蔑んだ性格をAさんは見抜いていただけです。 Aさんにはかかわるのはやめましょう。 彼女がかわいそうです。

それでしょ。

🐤
ぺこり
>心当たりがあるとすれば、私の結婚の際にAから結婚祝いを贈りたいと言われたとき、 お祝いを辞退したことです。Aは男性顔負けの生き方をしているため、今後一生結婚は出来ないだろうし、 子供も望めないだろうと思ったからです。私の結婚・出産でAにばかり負担をかけてはいけないと思い、 そう伝えました。ずっと対等でいたいから、と。 こんなの言われたら、言われたほうはたまったもんじゃないですよ。 見下してますね。 親友だと思ってるのはあなただけで、言われたほうは友達やめたって なったんでしょうね~。 私がその人だったら、あなたからお祝いなんていらないよ。 だって受け取ってもらえなかったんだから。 それこそ対等じゃないじゃない??

Aさんはトピ主さんを親友だと思ってない。

💤
じゅんくん
残念だけど、トピ主さんの友情は、片思いなんじゃないかなあ? だって、トピ文からはトピ主さんがAさんを見下してる感が、感じるどころかバッチリにじみ出てるもの。 むしろ、ロクな職歴もなく容姿ばかり気にして中身がないトピ主さんのことを、Aさんも見下してたかもね。 二人は学歴も仕事も、経験や価値観が違いすぎますから、もはや友達付き合いなんて続ける必要がないと思います。 結婚報告をしてくれない程度の仲なんだって、認めた方がスッキリしますよ。 もちろん、結婚祝いとか不要です。 Aさんにとっては、トピ主さんは親友じゃないはずだから。

親友じゃないし

🐤
さくら
主さんは、性格が悪すぎます。この相談内容なのに、自分の自慢を所々織り交ぜる必要も無いし。いつもこんな調子なんですか? その親友さんとは、向こうから連絡あるまで、接触しない。 彼女のためにも、主さんのためにも、それがベストです。

そもそも

🐤
ICHICO
>お祝いを辞退したことです。Aは男性顔負けの生き方をしているため、今後一生結婚は出来ないだろうし、 >子供も望めないだろうと思ったからです。私の結婚・出産でAにばかり負担をかけてはいけないと思い、 >そう伝えました。ずっと対等でいたいから、と。 いやいや、トピ主様は既に相手を「対等な関係」と思っていないですよ。 対等な人間であればあるほど、足し算引き算は度外視になる。 一番失礼なのは「伝えた」ということ。 悪いけれど「はぁぁぁぁ~~?」という認識レベルですよ。 先入観だけで思考がまわっている。 ありえない。 「あなたは結婚とは無縁だろうからお祝いは辞退する」 はぁ(溜息) この瞬間に「絶縁」決定ですわ。 あのね、相手はあなたになんか祝って欲しくないんです。 おそらく幻滅以上に笑いがこみ上げた事でしょう。 >今後、どう振る舞えば良いのかアドバイスを下さい。 あちらはトピ主様の存在その物が不快極まりないでしょうから、そのままでいいです。 だってね、共通の友人Bからも知らされなかったのでしょ?

結果、そうなる

🐤
るつこ
結婚祝いを贈りたいと言われたとき、 お祝いを辞退したことです。 私の結婚・出産でAにばかり負担をかけてはいけないと。 お祝いって、気持なんです。 トピ主さんの思いやりより、辞退するって、相当失礼なことだと思います。 結婚して当然出産祝い、負担なんて思いません。親友なら、うれしいに決まってます。 だから、結婚報告でお祝いされても複雑、言わない方がいいか、面倒くさい等 で、日が過ぎたのではないでしょうか。 私は、子ども2人結婚していません。私の兄弟は、子ども3人結婚して孫3人。 3回の結婚祝いと3回の出産祝い、しました。 身内だからではなく、お祝いごとはうれしいからです。 母から、兄弟が『いつも(わが家から)もらってばかりで悪い。』と、恐縮していたそうです。 えっ! 私も夫も全然、出先は夫の収入からですが、気にもしてませんでした。 親友もそうだったのですよ。思いやりがアダになりましたね。 知ったからお祝いは、ヤメ。二の舞のようではありませんか。 心から幸せを願う・・・で十分でしょう。

親友とはいわないのよ。

041
とく
あなたとAさんは、もう無関係ですよ。親友?なんて相手は、思ってないから。Aさん生き方が かっこいいから、素敵な人見つけたんですよ。あなたみたいに、バイトして社会人にも ならず おしゃれするだけの中身のない生き方をしてきた人には、Aさんは釣り合いませんよ。

そもそも親友ではない

041
ちゅら
親友からの結婚祝いを断った、その時点で親友Aさんをあなたは切り捨てたんです。 そもそも親友といいながら、女性として魅力がないと見下してますよね。 対等だったらお祝いは素直にもらえばよかったんです。 それを意味不明な理由で断るとは。 あなたよりAさんのほうがよっぽど魅力がありますよ。 あなたは大学を卒業したのにろくに仕事もしたことがなく男に依存するしか能がない女性だから。 Aさんはあなたからお祝いなんていらないの。 だから何もしなくていいのですよ。

時代遅れですね

😠
月見草
今時バリキャリ奥様、ママなんて珍しくないですよ。 仕事バリバリやってるからって結婚も子供もダメだろうって古臭い考えの友達なんてもう必要ないんですよ。 あなたはもう親友と思われてないし、お祝いもほしいと思われてないです。 箱庭みたいな小さな世界で楽しく年取ってくださいね。

本当に親友ですか

041
部外者
辛口で、申し訳ありません。 >Aは男性顔負けの生き方をしているため、今後一生結婚は出来ないだろうし、 >子供も望めないだろうと思ったからです。 親友に対して随分馬鹿にした云い方ですね。 トピの他の部分にも、あなたの性格がにじみ出ていますよ。 私だったら、あなたを親友にはしたくありません。 多分Aさんもあなたの事を「親友」とは思っていないかもしれませんね。

まったく

041
頑固堂
 まったく「親友」とは思えない関係に思えます。  あなたの文章にも「親しい心遣い」が感じられない。  勝ち負けで、勝ったと思って生きてきた感じが強いですね。

そう伝えました~?

041
める
あなた一生結婚できないだろうから私からご祝儀あげることもないよね、だからあなたからはもらわなくていいわ~って伝えたってこと? 馬鹿じゃないの?ていうか、馬鹿にしてるの? 失礼極まりないよね。 もはやそれを言った時点で親友ではありません。 もう関わらないでくださいね。

親友ではないですよね。

041
haru
「貴女は結婚できないだろうから、子供望めないだろうから、私貰う一方になるから貴女からのお祝いはいらない」 これ言われたら友達とは思えませんよ。普通。 彼女が結婚しない主義、子供持たない主義と公言していたなら別ですけど。 未だに自分が言ったことのひどさが分かっていないなら、もう2度と貴女がAさんに関わらないのがAさんにとって一番幸せなのではと思います。

まさかと思うけど

ハレルヤ
トピ主が可愛かろうがなんだろうが、どうでも良いです。 まさか、彼女に本当に「今後一生結婚はできないだろうし、子供も産まないだろうから」って言ったんですか!? アンビリーバボー!! 本当に、どんだけ失礼なバカな事を言ったか分からないんですか? 私なら親友、友達どころか、顔も見たくないですよ。 そんな事も分からないの?

失礼な人だね

🙂
匿名
お祝い辞退の理由が失礼すぎて笑えませんよ。とっくに親友なんかじゃないでしょ。 迷惑だからもう関わらないで下さい。

あー?

💋
三人のおかん
この相談にあなたの可愛い自慢は必要あったの? 女を諦めたと勝手に決めつけていたあなたと 距離を置きたかったんじゃないのかな てかホントに親友なの? もう疎遠でいいじゃない いえ疎遠にしてあげてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧