大学の時の友達3人A、B,C,とは卒業後も親しくしていました。
全員で会えるのは年末年始の1度のみですが、会えば話は盛り上がり私は皆とは友達だと思っていました。
ところがAは私をよく思っていなかったようで、Bが出産した時に私にだけ声をかけずにCと二人で赤ちゃんに会いに行ったそうです。
ふとした拍子にBが二人で会いに行てくれたよね?と話したので発覚しました。
これはもう何年も前の事、私も気にするのは止めようと忘れていましたが、去年再びAが私抜きでのイベントを企画して実施されたようです。
BとCは私が忙しいので欠席したと説明をされて、信じていたようです。
何も知らない私はAだけが独身で婚活をしている事を知っていたので、2人の男性を紹介しようと思いAに連絡。
Aは大喜びしてお見合いしました。見事お見合いから半年後に結婚しました。
結婚のお祝いの席で私抜きでのイベントの話になりBとCは、楽しかったよね。A誘ってくれてありがとうね。あんた(私)は参加できなくて残念だったね。
忙しいなら仕方ない。他のイベントにも来てなかったよね?
あまり忙しすぎるのも良くないよリフレッシュしないとさ、と言われ固まってしまいました。
Aは、まずいと思ったのか即座に話題を変えていましたが、私はいたたまれなくなり「その2つの話聞いてない」と言ってしまいました。
Aは「誘ったけど返事が無かったから来ないと思ってた」と苦し紛れの言い訳をしていました。
いつもの連絡手段は携帯のメールです。自動的にスパムに入る設定にはしていません。
私は私を嫌い除け者にしていた人に男性を紹介してしまったんです。
Aが幸せならそれでいいのですが腑に落ちません。
今になりAからは「親友は新米あんただけ、二人でランチしよう」と言われています。
Aと言う人の本心が見えて良かったです。
私一体なんだったんだろう?