本文へ

赤ちゃんがえり いつまで?

レス7
(トピ主 1
041
こまさん
子供
3歳になったばかりの息子について相談です。

先月、下の子が産まれ、ほぼ日中はトイレトレが完了していたにもかかわらず一気にほぼ振り出しにもどりました。
褒めても叱っても諭しても変化なし。
ウンチだけは気持ち悪いのか、事前報告⇒トイレで出来ますが、おしっこは出ても一切教えず・・・。
トイレに誘っても「出ない」「行かない」と拒否。
保育所でも朝8時頃自宅を出る時から夕方6時過ぎの帰宅まで一切お漏らしなく過ごせていた(お昼寝も含めて)のに、最近は毎日1~2回失敗してきます。
試しにパンツを履かせないと、おしっこも自ら進んでトイレに行くのですが、普通の布パンツ・トレーニングパンツ・髪パンツどれにしても事後報告すらありません。
新生児訪問の際に助産師さんからは、赤ちゃん返りだと言われました。

通っている保育所に保育所内での様子を聞いたところ特に変わった様子は無いが、もう少し1:1の関わりを増やすと良いのではと言われました。
基本的に息子が帰宅する頃には夫も帰宅するので、夫と育児を分担(寝かしつけ以外は完璧)しています。
息子と二人でお風呂に入ったり、食後に下の子を夫に見てもらい目と鼻の先のスーパーに散歩がてら買い物に行ったりとしていて、
そんな時は「楽しいね~♪」と息子も満足してくれているようです。
私が息子の相手をしているときは、夫がいれば下の子が泣いても夫がミルクから抱っこまで任せられるのですが、
土曜日など保育所のお休みの日にはどうしても「ちょっと待ってね」が増えてしまいます。
幸い、下の子のことも大変可愛がってくれていて保育所から帰宅すると「○○ちゃんただいま~」と行ったりもします。

時間が経てばなんとかなるならどのくらい時間が必要なのか。
具体的にどのように接してやると効果的なのか・・・。

子どもによって様々だと思いますが、経験者の皆様の体験談を教えてください。

ランキング

レス

長男坊から聞かれました

🐱
愛子
次男坊が1番大事なの?と 長男坊が1番大事、次男坊は2番目だよと答えました。 次男坊が1番大事かと不安で聞いたのかと思います。 とにかく長男坊にわかるよう長男坊を1番にしました。 ハンバーグを焼いたら1番大きいのはパパで次は長男、次が次男という様な具合です。

大丈夫、抱きしめてあげて。

041
はるもに
大丈夫うまく本当に。我が家は31歳になる長男は五歳半離れていても。保育園や家庭でも五分事トイレでした。弟可愛いがってくれましたが。我が家は旦那いっさい関わりなし。大丈夫でしたよ。とぴさん上手に対処しています。抱きしめてあげて。お子さんを。大丈夫、良き、一番の協力者になります。心配しないで、皆さん通るみちかな。

下のお子さんはちょっとくらい泣かせた方がいいかも

🙂
おっちゃん
三人の子持ちで孫もいるおっちゃんです。ちょうど職場で二人目が生まれた人がいて、家で妻とそういう話をしていました。うちでは二人目が生まれた頃、二人目はちょっとくらいなら放っておいて泣かせていました。そうするとむしろ上の子が心配して、赤ちゃん返りする余裕もない(笑)のです。

育児に巻き込む

🐤
もも
うちも、娘が3歳になる年に下の子を産んだら、 トイトレやり直しになりました。 赤ちゃん返りが治ったら、 いつも通りに戻る、というよりは、 一からトイトレに付き合うくらいの気持ちの方が良いと思います。 うちの子はそうでした。 オムツ替えの時など、 「ちょっと待っててね」 ではなく、 一緒に手伝ってもらってはどうでしょう? 一対一の時間も大事ですが、 オムツ替えの時に話しかけられたら 「○○ちゃんのオムツ替えるから少し待っててね。 ○○くんが手伝ってくれると早く終わるんだけど、 手伝ってくれる?」 と巻き込んで上げて下さい。 「ちょっと待ってて」 だけだと、子供は仲間はずれにされている気持ちになるようです。 なので、オムツを持って来てもらったり、 おしりふきをしまってもらったり、 授乳の時も、 粉を入れてもらったり、 ママの側にいてもらって、 「○○くんも、こうやって一杯飲んだんだよ」 「○○くんが側にいてくれると、ママも嬉しい」 とか、みんなが家族の一員であることを 意識してあげると良いと思いますよ。

夫が愛人連れてきた・・・くらいの衝撃

🐷
まめ
保育士です。 学生の頃に聞いた、付属幼稚園の園長で大学教授の言葉が、未だに忘れられません。 「上の子(第一子)にとって、下の子が産まれるという事は “ある日突然、夫が若い愛人を連れてきて、今日から家族だよ。”と言われるくらいの 衝撃を受ける。」 と聞かされました。 確かに・・・世界で一番大好きな、自分だけのお母さんが、ある日突然、自分以外の誰かに 愛情を注ぎ始めるんですからね。相当な衝撃だと思います。 自分だったらと想像してみて下さい。ご飯が喉を通らなくなると思いませんか? 泣いて、夫を責めて、愛人を憎らしく思うと思いませんか?眠れないくらい不安と怒りが 襲うと思いませんか? 1カ月やそこらで、その生活に慣れると思いますか? おもらしくらいで済んでるんですから、対応は間違ってないでしょう。 おもらしで叱るのだけは止めて、引き続き1:1の関係をとるようにしていきませんか。 赤ちゃんを可愛がってくれているのようなので、今のままで大丈夫でしょう。 もう少し気長に待ってあげてください。

ただ今真っ最中

😑
ゆうパパ
3歳児と5カ月児の父です 私は出来るだけ第2子に手を出さないようにしています 其れを良いことに妻は安心して第2子にばかり行くので 「ゆうに接することをやってもらえないかなぁ」と頼みます それは、私が楽をしたいって事ではなく 子供にしても不安不満が溜まってきての駄々が多いからだって何度も言ってます しかしどうしても食事の準備が済んで食卓に着くと 第2子に刺激を与えるため足や体を触り始めます 先にゆうと数秒で良いのですからスキンシップをして第2子に構ってほしいのですが 因みにゆうと第2子との表現法は差別ではなく特定を避けるためです

ありがとうございます

041
こまさん トピ主
皆様色々ありがとうございます。 ・愛子さん 本人にわかるように1番にする さっそく今日から実践してみたいと思います! ・はるもにさん そういえば良く「ぎゅーして」と本人も言ってきます。もっともっと積極的に抱きしめてやりたいと思います。 ・おっちゃんさん 少しくらい泣かせておいても良い  出産前からよく耳にしたので実践しようと思っていたのですが、まだまだ出来ていないです。反省ですね。 ・ももさん 同じくらいの年齢差での体験参考になります。 トイトレは一から付き合うくらいの気持ちが良いのですね。ゆったり構えてみます。 また、育児に巻き込むことも良さそうですね。 最初の頃はやってたのですが、ついつい疎かになってしまいます。意識的にお手伝いを頼むよう頑張ってみます。 ・まめさん 夫が愛人を連れてきた 確かに自分がその状況に置かれた場合を考えるとこんな短時間で気持ちを落ち着かせるほうが難しいですね。 対応は間違っていないと仰っていただき少し楽になりました。 笑顔で対応できるよう頑張ります。 ・ゆうパパさん 「先に」がポイントですね。 少しでもいいから先に構ってやるよう意識してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧