本文へ

2ヶ月半の娘 昼寝をしません。

レス23
(トピ主 0
🐤
ぽむ
子供
はじめまして。ぽむといいます。

現在、2ヶ月半の娘の育児をしてます。
夜は3時間おきの授乳なのでよく寝てくれるようになりました。
ですがこの頃昼寝を全くと言っていいほどしません。
ねても10分程度を朝の8時から夜の11時くらいまでに2度程。
そして、抱っこしていないと、かまっていないと泣き出します。

泣かれるととても不快な気持ち?といいますか
気になって気になって仕方がなくすぐに娘のもとに
いき、そばにいるなり抱っこするなり遊ぶなり
して落ち着くまであやしています。
この前まで平気でしたが、だんだん疲れてきてます。

1日だけでいいからこの子と離れたい。
この子を生まなければもっと今が楽しかったのかもしれない。
こんな事を考えている母親ではこの子は幸せになれないのでは?
この子はちゃんと育ってくれるのかな?
この先、何年もこれが続くのでは?

などなどマイナスな言葉が頭にどんどん
浮かんできます。
情けない自分とこれからどうなるのかという
不安で涙がでます。

頭がぼーっとしていてなにもやる気が起きずに
一日中なんとなく過ごして終わる。というかんじです

先輩まま方に質問です。
こんな時期どう乗り切りましたか?
なにを楽しみに過ごしていましたか?
これくらいのことで悲鳴をあげているわたしに
喝を入れていただきたいです。

ランキング

レス

幼稚園

🙂
ポンチョ
昼寝してくれない苦労経験しました。 2歳半ぐらいでほぼ昼寝なくなりました。 無理に寝かせるほうがイライラしたのでやめました。 以来朝6時半、夜9時の生活です。 昼寝しなくなるのは体力がついた証拠。大丈夫ですよ。 出来たら、2歳半でしたらプレで行ける幼稚園ありませんか? 週2回でも幼稚園行ってくれるとトピ主さんも余裕が出てきますよ。 ちなみに、私の楽しみは子供の寝たあとのアイスです。

終わりはきます

041
がんばれ
うちの娘も同じ・・・というか夜もちょくちょく起きるしもっとひどかったかも!しかも40代ママでございます。 頭がぼーっとして・・・うんうん、よくわかります。育てやすい子はとっても楽そうで、、こんな不公平ないわ!って思ってましたね;;。 もう、がんばって乗り切るしかないんですよね。うちはハイハイするようになって、活動が増したからかまだまだ短めでしたがお昼寝ようやくするようになってくれました。 現在1歳半・・やんちゃ娘で起きてる中はおしゃべりだし、動き回って大変ですが、お昼寝、夜寝ともにしっかりしてくれて、ほんと楽になりました。そして、心からかわいい!と思えるようになったのは気持ちの余裕が出来た1歳過ぎてからですね。 今になってひとつ残念なのが、もっと小さい頃に大変すぎて、今ほどかわいい!と思える時間がなかったことですね。今振り返るとあのお乳くさいチビちゃんにもう一度会いたいと思います。 今はほんと大変でしょうが、ああ~楽になったという時がきっとあっという間に来ますから、ひと踏ん張りがんばれ~♪

これぐらいのこと?

041
ぴょんぴょん
いいえ、これぐらいのことじゃあないです。 私も6年半前には、寝ない泣き止まない娘を抱っこし、途方に暮れていました。 生まれて間なしの赤ちゃんは、赤ちゃんタイムで生きてますから、大人が赤ちゃんに合わせないといけない。 ママは睡眠は細切れだし、食事も落ち着いて出来ない、家事はやりかけ、お風呂やトイレにもおちおち行けません。 そんな生活してたら、ホントにヘロヘロになるし、ツラいです。 可愛いはずの赤ちゃんがなんだか可愛く思えなくなることだってあります。 だけど、4ヶ月くらいになったら、赤ちゃんもまとめて寝るようになってきますから。 だけど、あと2ヶ月は長すぎる…。 どうしても辛かったら、月に2~3回でもいいから、ご主人やご両親に3~4時間くらい赤ちゃんのお世話をお願いして、ママはひたすら昼寝をさせてもらいましょう。 お金は必要ですが一時保育とか利用してもいいといます。 少しまとまった睡眠がとれるだけでも、気持ちが明るりますから。 どうかあんまり無理なさらないでくださいね。

授乳?

二歳半で授乳って、必要ないですよね。 それをすっぱりきっぱりとやめたら、夜は起きる必要がないですよね。 下の子がもうすぐ三歳になりますが、 昼寝は嫌がりますね。 でも、私が先に横になると、ぐずりながらも隣でごろんと横になります。 それをぎゅっとしてあげると、安心して昼寝します。 だんだんと大きくなってきたら、遊び場に行っても、 四六時中後ろからついて歩く必要もなくなります。 幼稚園などに入ったら、自分の時間ができますよ。 自分を必要以上に追い詰めず、リラックスして 乗り切ってほしいです。

そういう時期

041
さや
息子は現在3ヶ月半です。 生後2週目から、昼間はあまり寝ない(寝ても抱っこ紐限定)子でしたが、 バウンサーを借りて昼間少しは寝られるようになりました。 それでも、「昨日は3時間×2回、今日は全然駄目で10分×2回」という感じでしたが。 だっこで寝る子ならバウンサーやスイングラックを使ってみたらどうでしょう? そろそろ物をつかみはじめるので、付属のおもちゃで少しは遊んでくれたりも。 泣かれると不安・・・良く分かります。 でも段々「トイレ行ってくるから・お皿洗っちゃうから・洗濯物畳んじゃうから それまで待ってて」と、授乳以外のぐずりは少しずつ用事優先にするようにしました。 頭がぼーっとして・・・なんとなく、これ、現在もそうです。 バリバリ仕事してた頃を思い出しますが、まぁこういう時間も人生には必要か・・・と割り切ってます。 ところで、寝付かせるのは何時ですか?夜11時? 私は17時までに風呂、18~19時には寝付かせ、起床7時です。夜の時間が取れて良いですよ。 夫に寝てる子供を見て貰って21時位に一人でスーパーに行って買い物で気分転換するのと、 ネット通販と夫のお土産が楽しみです

先輩ではありませんが

041
momo
今ちょうど2ヶ月半の子がいて気持ちがわかります・・ 私の子は昼は3、4時間寝てくれますが、それはきついですね。 夜のあやしは旦那さんとバトンタッチできないのですか? 私は泣いても5分ぐらい放っておいて様子を見ています。たいてい お腹が減っているか、うんちが気持ち悪いか、月賦が出てなくて気持ち悪いかのどれかのようです。 これから月数が経ってきたらどんどん賢くなって別のことで泣いたりするのでしょうか。 昼間は散歩に連れ出したりしていますか? すでに、しっかり昼と夜の区別が出来る賢い子のような気がしますが・・

ウチも寝れなかった

🎂
素肌のもも
本当にね、あったよ。 疲れるし、こっちも眠たかった。 抱っこを降ろせば泣く。 それで、スイングチェアが売っていたので購入。 オススメよ。 絵本を割と購入していたので、気晴らしに絵を見せながら音読した。 泣きたくなるのは、分かるつもり。 今はそう。 だから情けないと思ってもいいし、泣いていいよ。 ご主人に預けたり、実家の親や義母にみてもらっても罰は当たらない。 元気出して! トピ主さんには見えない未来ね。 10年後は、朝、起きてこないよ。 16年後、気がついたら昼寝かスマホ。 「あぁ、寝れなかったのに…」って振り返る日が来るよ。

第2子の長男もそうでした

💡
ranpu
ベッドに置くと泣く。抱っこしていて寝たッ!と思ってそーっと置いても 数秒後に「フェふぇ、うぎゃーーーっ!」と泣きはじめる。 たいがい疲れましたが、そういう子なんだと諦めました。長女がまだ1歳半でしたので、泣かすだけ泣かして長女と一緒にあやしていました。 夜中もずっとそうでしたので主人も寝不足! 1歳半ぐらいになってお昼ご飯を食べてから寝る習慣を付けました。 自分からズボンを脱いでおむつとTシャツだけになってお気に入りのうさちゃんのお耳を持って片づけをしている私の所に来て「ねんねーねんねー」と。 1時間か1時間半ぐらい寝てまた起きて長女と遊んで夜も長女と一緒に20時には寝るようになりました。 昼間、いっぱい身体を動かすようになると寝るようになりますよ。 そんな長男も今は大学生。そして明日から学校が始まるというのに・・・ バイトが午前中に入っていない時はお昼過ぎまで寝ています。 中学3年の時は、受験勉強もろくにやらず寝てばかりで「脳みそが腐るぞ!」と担任によく言われていました。 もう少し大きくなったらベビーカーでお散歩に行くといいですよ。

うちの子も昼寝しなかった。

041
あきこ
息子は現在1歳中盤です。 息子もお昼寝しない子でした。 でも、私の場合は夜寝てくれるから良かったと思ってました。 昼寝しないことで、悩んだことはありませんでしたね。 でも、悩みは人それぞれですから、トピ主さんにはリフレッシュが必要だと思います。 少し離れたいなら、ファミサポにおねがいしましょうよ。 リフレッシュしたいと正直に話して預かってくれる人を探してもらってください。 私も何度か利用しました。 初めは3時間から。 3時間で、喫茶店でコーヒーを飲めるし、 デパートのセールにも行けました。 そして、これの一番良いところは、 自分がリフレッシュすると、子供に優しく接することができるということ。 これまでの数ヶ月の育児に、3時間位のご褒美は当然のことです。 どんどん使いましょう!!

お昼寝しないこもいるよ

041
日日草
赤ちゃん、居心地の良いお腹の中から、急に明るい外の世界に出てきて、まだ2か月半。 目もあんまり見えないし、布団に一人で置かれていたら、不安で不安で泣くのは当たり前なんですよ。 今までお腹の中で丸まってたのに、自分の手足(それすら自覚してない)がバタバタ動く。 これだけで相当怖いんです。 おっぱい以外は布団に置いたら寝てる、なんて子もいたりしますが、 たいていの子は、泣いて泣いてお母さんを求めるものです。 お昼寝も、すっごいする子と全然しない子、 すごい寝る時期と、全然寝ない時期、 その子によってまちまちです。 お子さんの場合、お昼寝しない分、夜はちゃんと寝てくれてますね。 夜、3時間おきに授乳とはいえ、その間一緒に眠れるのはいいことです。 大人は夜、眠らないとつらいですから。 就寝は23時くらいなのですか? 赤ちゃんの就寝時間は、20時~遅くても21時を目安にした方がいいですよ。 赤ちゃんは泣くのも運動。 多少は泣かせても大丈夫。 涼しくなったし、昼間はベビーカーでお散歩すると 適度に疲れてお昼寝するかもしれませんね。

気合の入れ直し

041
ブルーシー
大丈夫よーとか、偉いですねとかのお言葉を期待されていると思いますが 私は お言葉の通り あなたにカツを入れます。 産んだのだから、育てるのは当たり前で、 あなたもここでこうして、辛いの苦しいのと いうのと同じで 赤ちゃんもそう言ってます。 辛いの苦しいの、もう嫌だ お腹すいた 眠いのと 言葉が話せないから泣きます。 あなたと同じことをしているだけ。 母だから、面倒見るのは当たり前で、 人間を育てているのだから 超大変で当たり前ですから 泣くのが嫌?? じゃああなたは、なにも喋らず感情を出さずにいられますか? いられないでしょう? ずーっとこうなのか? みなさん、きっとそのうち終わるというでしょうね。 でも、子育ててもなんでも それが終われば次があります。 現実だから。 断乳をやっとしても今度は離乳食 食べたたべない、 オムツ外れない、外に出ない出るカートにのらない なんでも当たり前に 問題はおきます。 細かいことにとらわれないで、明日 その子がいなくなったら どうしますか? 元気に生まれて来てくれた、それは当たり前じゃない 奇跡なんです。 それをわすれずに。

大丈夫

🐷
まめ
赤ちゃんの泣き声って不快感をあたえるように出来てるんですよ~ だから、不快に感じるのは正常です 笑 赤ちゃんの泣き声が、不快に感じない良い声だったら、いつまでも放置されちゃうでしょ? だから、すぐにかけ付けてくれる不快な音になってるんです。 でも、泣き声を聞いて、大丈夫だよ~って声掛けて上げられる精神状態と なんで泣くの~?どうしてほしいの~?と自分が責められているような気分になってしまう 精神状態では、同じ泣き声でもダメージは全然違いますよね。 トピ主さんも、きっとなんで泣くの~?どうしたら寝てくれるの~?何が悪いの~?って 思いながら抱っこしてませんか? トピ主さんは、何にも悪くないですよ。トピ主さんも疲れて不安いっぱい。それが 赤ちゃんに伝わって不安いっぱい。2人でいっぱいいっぱい。皆そんな感じですよ。 どなたかに預けて(いなければ福祉サービスを利用して)美容室でも行ってお茶でもしましょうか。 気分転換て大事ですよ。

抱っこしたままでも寝てくれませんか?

🙂
さてと
我が子も抱っこしていれば寝てくれるのですが背中スイッチが敏感で 一人では寝てくれませんでしたねぇ。 なのでほぼ家事は放棄してずーっと抱っこしてましたよ。 抱っこ=寝る=泣かない ならば気が済むまで抱っこしててやろうじゃないか! って開き直りました。 十二分に抱っこしたんだから洗濯物ぐらい取り込ませて! 食器洗う時間ぐらい待ってて! と思えるようになったのでその時間だけは はいは~い、泣くのも赤ちゃんの仕事なのよね~ と聞き流しました。 (せいぜい5分ほどで終わりますしね) それからはご飯だけ炊いて主人が帰ってくるまでまた抱っこ。 いやぁ、怠けてましたね。 抱っこしたまま一緒に昼寝もしましたよ。 抱っこで寝てくれる赤ちゃんなら抱っこ紐はどうでしょうか? 新生児用のカバーがある抱っこ紐もありますし どうしても動かなくちゃいけないこと以外は 赤ちゃんとボーっと過ごすのもいいと思うけどな。 泣き続けるのはもう少しですよ。 幼稚園に入っても泣き続ける子なんていないでしょ? 半年もせずに一人遊びも始めるかな? 頑張れ~!!

ファミサポ

🐤
ICHICO
利用しましょう! わかるわぁ~~、いまのトピ主様の心情。 現在2ヶ月半か・・・。 最初の勢いとか緊張が薄れてくる反面、いままでのつかれがドっと出てくる頃なんですよね。 私は幸いに夫両親が理解の有る方たちで(実の両親以上に大好きな存在)、泣きたくなるほど疲れる前には義母がフラっと我家にやってきて「昼ねでもしてなさ~い」と娘を外に連れ出してくれたっけ。 26年前のことなので、いまみたいにファミサポなんて無かった。 あったらじゃんじゃん利用しましたよ。 >こんな時期どう乗り切りましたか? はい、ファミサポ利用ね >なにを楽しみに過ごしていましたか? 娘のぐずりを気にせず過ごせる時間を持つ事! 昼寝! がんばりすぎちゃダメよ~。 大概の新米ママさんは皆経験していることですよ。 自分の事をナサケナイなんて思わなくていいよ~。

2歳過ぎると・・

🐤
みちる
2歳過ぎてからうちの子はお昼寝しなくなりました。 周りのお子さん見てもしなくなる子が増えてきましたよ。 3歳から幼稚園(15時まで)ですが、お昼寝はないので ちょうどいいかなと思ってます。 必要ないから寝ないのでは? させようとするからお互い辛くなる、 最初からお昼寝してもらおうと思わなければ 少し楽になりませんか? (私も子供がお昼寝してくれてた時は 貴重な休憩時間でお茶タイムだったので分かりますけどね) 息抜きですが、ママ友と会うのが息抜きでした。 気心知れてるママ友とは育児の悩みを相談し合ったり 子供同士も遊んでくれるし週2くらいは会ってたかな。 主人は仕事でほとんどいません。 ご実家が近いなら遊びに行ったり 来てもらったりするとか・・ ご主人に休みの日にちょっと見てもらって ご友人とランチしたり美容院に行くとか・・ 2歳って一番しんどい時期ですよね。 でもそれもいつか終わります。

大丈夫だから!

041
シナモンベーグル
うちの娘もそうだったの。寝ない、泣き続ける。 抱っこしっぱなしでした。ほんと辛かったわ、あの時は。 「赤ちゃんて寝るものじゃないの?寝たきゃ寝ればいいじゃん!」なんてね。 でもそもそも「新生児は寝るもの」という思い込みが間違いだったみたい。 私の中では「新生児は意味もなく泣くもの」だと悟りました。 ある時母がいる前であまりの疲れから「もう!何がしたいの!」とムキーっとなってたんですね。 そしたら母が「いつまでもこのままじゃないわよ。1か月、3か月、半年後に振り返ってみたら 絶対少しずつ楽になってるから。疲れて永遠に続くように今は感じるかもしれないけど 絶対一緒じゃないわよ」って言われたんです。 そして今。高校生になった娘は桜の木の下でキラキラしてました。 なんかね、ジーンとしましたよ。よくここまで育ってくれたなあって。 トピ主さんは今は余裕なくて後ろ向きな事を考えちゃうかもしれないけどそれでいいのよ。 だってお母さん1年生なんだから。 月並みだけどそうやってお子さんと一緒に成長してくのよ、きっと。 年頃になった時、お喋りも楽しいよ。産んで良かったって絶対思うよ!

わかります

041
ゆう
うちの子も同じく、放っておくとほとんど昼寝しないタイプの子です。 夕方になると眠たくて毎日長時間ギャン泣き、これが2ヶ月以上続きました。 そんな状況から抜け出そうと、こどもの睡眠に関する国内外の文献やサイトを暇があれば読み漁り 今ではこの分野の知識に関してはセミプロ級と自負しています(笑) で、喝というよりちょっとしたアドバイスですが… 2ヶ月半の子だと、目を覚ましてから30分から1時間10分ぐらいの間に必ず疲れて眠くなってくると思います。 特に朝イチは疲れるのが早いです。 低月齢の赤ちゃんは、疲れると以下のようなサインを出します。 ・あくび(最もわかりやすい) ・人や周りの環境に興味を示さなくなる、目をそらす ・大人しくなる ・手足をぎくしゃく動かす ・しかめっ面 ・虚空を凝視する ・耳をひっぱる ・拳を握りしめる ・目をシバシバさせる 朝起きた後や昼寝の後、30分を過ぎたら(大変ですが)目を離さずに様子を観察し、 サインを見せたら間髪入れずに寝かしつけてみてください。タイミングが全てです。 あと「おくるみ、ホワイトノイズ、暗い部屋」は寝るのが苦手な子には必須ですね。

一緒ですよ~

ガトーショコラ
生むまでは、私も子供(赤ちゃん)って眠くなれば勝手に寝て、しかも一日の大半はねているもんだとばかり思っていました。 先月3歳になった娘も、里帰り(一か月過ぎ)から帰って来てから、もう、ものの10分もすれば起きてきてました。たぶん、私もまとめて2時間以上連続で寝れたのは、2歳半過ぎてからだと思います。 いまでも、まだ時々夜中夜泣きをしたり、九時までに寝たら、夜中3時ころすっきりした顔で起きてきたりします。 お外遊びが足りないからじゃないか、とか保健所の人や小児科や周りの誰もに相談しましたが解決しませんでした。こんなに寝ないのは脳に何かできてるんじゃないか?!とさえ思いました。 自分自身が出産までは休みの日は一日中でも寝ていられるタイプだったので、余計にこの寝不足というか眠たいのに寝られないというサイクルに一番苦しめられました。 朝から、もう「寝かすこと」ばかりを考え、公園や6か月からはベビースイミングにも通いましたが、無駄でした。帰りに10分ほど寝たら満足するらしく、親のほうが昼寝したいわ!!!といった感じでした。

つづきです…

ガトーショコラ
習い事や、市の子育て支援の遊びなどにも行き、その帰りに公園…など、家事も放棄しとにかく身体を使って疲れさせて寝かせよう…とばかり考えてる時期もありました。 でも、まだトピ主さんはお仕事などはされていないんですよね? これはもう、こういうタイプの子供さんをもった親にしかわからないんですが、 とにかく朝でも晩でも、寝た時に一緒に寝る!!これに限ります。 生活リズムの乱れも心配しましたが、大丈夫です。2歳半で幼稚園のプレに行き始める二日前に仕上げてきました((笑)七時に起きて、晩は8時に寝るように…(もちろんその間昼寝なんて一切しませんよ(笑)) 性別が書かれてませんが、女の子かな? ベビーマッサージで知り合ったママさんたちの中に、うちの娘と同じタフな子供を持ってるママさんたちがいて、みんな女の子!!! もう、昼夜を問わず寝てるときは寝てきてるときは付き合う…しかないよね。という話になりました。夜中に洗い物したり… 子供のタイプによって全然違うので、とことん付き合うしかないと思います。一日でもいいから離れたい…わかります!でも、パパでもダメな子で

続き…

ガトーショコラ
おっぱいもないとダメな子で、ほんとにもう、365日20時間くらいは一緒に過ごしていたと思います。やっと!やっと!春から3時間プレで行ってくれるようになってすこーしだけ時間が出来ました。 あー子育てって何もしてないようでこんなに疲れるんだ~と身に染みて感じました。 最近になって、私のホルモンバランスが悪いせいもあり、とにかくイライラしてひどい言葉を浴びせてしまったり、(子供やだんなに)しますが、そうならないためにも、ほんの2時間でも実家なりパパさんなり、どうしてもの時は保育所の一時預かりを利用したりして(私はしてませんが。離れたいけど、他人に預けるのも不安だったので)ママも一時休業してください。 すみません。3年前の自分を見るようで熱くなってしまいました。

わがままに子育てしましょう。

🐤
もも
お疲れ様です。疲れもピークの頃だと思います。 トピ主さん、家の中で声を出していますか? 「○○ちゃんトイレに行ってくるね」 「今ママねキッチン片付けてくるね」 「今日は雨だねぇ」 など、ママの声を聞くと、安心します。 声が聞こえないから、触れていないと不安なんだと思います。 あと、もっとご自分のために外出してはどうですか? ベビーカーでお散歩して、寝てしまった隙に、 コーヒーショップで一服とか。 ショッピングモールで洋服見たり。 最初のお子さんと言うことで、 不安も沢山おありだと思います。 かつて私もそうでした。 ですが、丁寧に育てようとも、 すこし親が振り回しても、大して変わらないと思います。 むしろ、親楽しく過ごしている方が、 子供も嬉しいと思います。 2人目が生まれれば、 生後すぐでも、上の子にあわせて 連れ回さなければならない場合もあります。 大事に育てることを否定するつもりはありませんが、 ご自分を壊してまで、大事にしてあげることはないと思いますよ。 もっとわがままに過ごしましょう。

2ヶ月半なんてそんなもの

041
う~ん
2ヶ月半なんてまだ昼も夜も区別つかなくて当然って時期です。 たまたま夜3時間寝てくれるリズムが続いただけで赤ちゃんにしてみればまだまだ夜も昼も無いのだと思えば「昼寝をしない」と悩む必要はないですよ。 「昼寝をしない」なんて悩みなのでサッと目を通して「二歳半」と勘違いされたレスが何件かついてるのはそのせいだと思います。 といっても、主さんの疲れが取れるわけではないでしょうから、ご主人がお休みの時に数時間でもいいから一人の時間を取らせてもらうとか、ご実家に頼れるならば頼ってみるとかしてみてはどうでしょうか?

ミルクは足りてますか?

🐤
KANA
不安なら、保健センターへ連絡して繋がってくださいね! 最近は、ネット子育てで、悩んでいる方が多いので

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧