本文へ

「東京」を捨てたくなる時

レス77
(トピ主 2
041
話題
3連休を利用して、生まれ育った県に旅行してきました。私の生まれ育った町は東京と名古屋の中間あたりの、県庁所在地です。そこそこ田舎でそこそこ都会。温暖な気候、穏やかな人間性、一部では「日本のカリフォルニア」と呼ばれています(笑)私の両親は定年退職を機に九州に移住してしまったのでもうそこにはいません。 東京のように恵まれた文化的背景、職業選択の幅などには限りがある為、高校入学の頃から東京に強く憧れ、一刻でも早く上京したくて受験勉強に励みました。無事志望の大学に進学、4畳半一間の安アパートから私の「東京暮らし」が始まりました。キャンパスライフの楽しいことといったら!あの頃は毎日が輝いていて、もう何があっても故郷に戻ることはないと思っていました。 就職、結婚、出産、子育て、再就職。駆け足で走り抜けた日々・・。 気が付けばあれから30年の月日が流れていました。 久々に戻った故郷の青々とした山並み、目の前に滔々と広がる海。突き抜ける青い空。深呼吸したくなるような空気。細胞一つ一つが目を覚ます感覚を覚えました。 東京に戻ってきて、満員電車から吐き出され、無機質なアスファルトの道を歩いていると「故郷に帰りたい」と強く思うようになっていました。歳をとって心が少し擦り切れてきたようです。 現在54歳の夫は東京生まれ、東京育ち。「まだまだやりたいことが沢山ある」と言って、今の環境を変える気は全くなさそうです。彼には東京以外で生きるという選択は初めからないでしょう。 仕事と家庭を持ち、家まで構えてしまった以上は今を捨てるなんてこと簡単にできないのはわかっています。夫とはいつまでもそばにいたいと思っています。 今の気持ちは一時のノスタルジーかもしれません。でも、このもやもやした気持ちは何でしょうか。。それとも忙しい日々の中で忘れていくのでしょうか。

ランキング

レス

同じ気持ちです。

🐤
福島県産桃汁ぶしゃ
高層マンションに囲まれ、 自然を見たいなと毎日思います。 だから、旅の番組をよく見ます。 私は来年50歳になります。 心の休憩を求めているのかな、と思います。 都会は何でもあります。 交通の便もいいです。 でも、私は、自然が恋しいです。 心のいらいら、とげとげをとりたいです。 ゆっくりした時間の流れの中で 生きていきたいです。 私は免許がないので、田舎の暮らしは できないかな?

自然なこと

041
ゆう
田舎人間です。 私自身は生まれ故郷にいますが、盆や正月になると、外に出た友達と会います。 そのときの話題は、健康(笑)と戻りたいなあという話ばかりですね。 仕事や家族のことがあり、現実的には不可能でしょうが。 ですから、主さんの思いは当然だろうと思います。

フクザツな気持ち

041
関西出身東京暮らし
名古屋と東京の中間の県庁所在地って、静岡しかないですね。出張で何度か行ったことあります。温暖で適度に都会で、でも、ごみごみしなくて、いいところですね。 私は、大学卒業まで大阪で過ごし、就職で上京。20年以上経ちます。結婚し、東京出身の妻のジモトに暮らしています。商売も始めてしまったので、もはや東京が本拠地ですね。 トピ主さんの感覚はなんとなくわかります。両親もいないですし、大阪にはもはや居場所はありませんので、東京でホネを埋めるんだと決めています。出張で大阪にはよく行くのですが、もう大阪弁は封印しています。あくまでも「客分」ですね。 人は、子供の頃には親元で過ごし、大人になるときに自分の居場所を見つけて、そこで暮らし、そこが「過ごすべきところ」なんだと思います。トピ主さんはご主人の傍らに居場所を見つけ、そこで根を張って咲いているんですね。 たまにノスタルジーに浸ってもいいと思います。私もたまには出張で行った大阪で、学生時代に通った町で飲んだりします。で、明日からまた元気で東京暮しに戻ります。トピ主さんも、少しだけ浸って戻りましょう。トピ主さんの咲く場所は東京なのですから。

東京でも穏やかなところに住めば

041
bebe
私は東京と大阪の真ん中にある中堅都市に産まれて、22で初めて東京に出たときは何と楽しかったことか。職場は有楽町、住んでいるのは西新宿、 渋谷や銀座、表参道…毎日が楽しくて独身を謳歌、28で結婚して主人がサザンの地に家を買い、数年後に都内の一等地に。 主人は40代ですがまだまだ都心で一番仕事も落ち着いた重要な時期なのでここにいますが、通勤がなければ非常に快適な地域です 公園も多く、ごみごみしておらず住宅地で住んでいる人たちもゆとりがあり穏やか。退職後もいてもと思います 主人のご両親は都会に住んでいますが、静岡の別荘地に家を持っており月の三分の一を別荘地で過ごし、それでも3分の2は都会に戻ってきているのでやはり便利さにはかなわないのでしょう 別荘地は主さんがいうような綺麗な海と青い空と山と自然がいっぱいで空気がおいしくて本当にのびのびするのですが(私たちも年に数回いくので)そこで365日だと閉鎖的になるのではないでしょうか?すでに便利で何でもできる地を知っているので 東京でも23区以外に住めばいいのでは?

住まなくても満喫できる

041
m
うちの両親はアクティブで週末はほとんど他県の山登りいってますよ。日本じゅうのステキな気分を体験するのに住む必要はない、色々慣れてこればお金つかわなくてもいろうろいけますよ 東京にいたって大丈夫

そういう年になったのだと思います

JJ世代
トピ主さんとほぼ同世代です。私は東京生まれ東京育ち。代々東京なので親戚も皆東京。お墓も東京です。主人も同じで23区に両家のお墓があります。 仕事で国内外を多く飛び回る仕事を長くしていました。1年に60回以上飛行機にも乗りました。 緑の多いのどかな町。 県庁所在地でデパートも大きな公園やショッピングモールもあるけれど、東京程人が多くない街。 東京は「関東平野」と言うだけあって山が見えません。地方へ行くとかなりの繁華街からでも山が見えて驚きました。 それでも、リムジンバスで空港から帰って来て新宿の高層ビルを見ると、ホットして「帰って来た・・・・」と思いました。 東京だから・・・・ではなくて、トピ主さんにとって東京は「故郷」ではないのだと思います。 54歳・・・更年期を体験する年齢ですよね。いつまでも若くないと感じ始めて里心がついたのではないですか? 地方の方が「東京へ行きたい」というのは、日本人の「ニューヨークへ行きたい」と同じだと思います。ある程度の年齢になると、東京が故郷でない人には東京は住みにくいのかもしれません。エネルギーを要する街なので・・・。

東京を出ました

🐱
疎開
東京生まれ、東京育ちです。東京が好きです。故郷です。 しかし、今は東京を離れました。多摩川を挟んだ神奈川県です。 どの住宅も庭があって緑が多いです。川があって河川敷が広くて見晴らしも風も気持ち良い。 我が家の庭にはシジュウカラの巣があります。毎年7羽くらい巣立ちます。メジロもカワラヒワも来る。 鳩も来ますがヤマバトです。美しい。 渋谷まで電車で30分なのです。簡単に東京に戻れます。 トピ主さん。近くに良い場所がありますよ。

帰ったら?

🐷
レオ
 帰るところがある人は、帰りたくなったら帰りなさい。  無理に東京に残る必要はありません。  私は産まれ育った土地の名前は知っていますが、そこがどんな所なのか、殆ど記憶にありません。親兄弟や、その他の知り合いも誰もいません。  東京で生きていくしかないのです。  そんな人間もいることを知っておいてください。

だんだん強くなっていく

041
50代
40を過ぎたころ、トピ主さんと同じ心境になりました。 私の故郷はトピ主さんと同じような規模の地方都市です。 中心部の下町で生まれ育ちました。 結婚してからは田園地帯で暮らして来ました。 田舎は決して嫌いじゃありません。 きれいな水や田で風になびく稲穂は心を豊かにしてくれます。 でも機会があって故郷で過ごした時、心を揺さぶられました。 隣近所から聞こえる生活音。 道を歩く人々。 夕方になるとどこからともなく料理の匂いがただよってきます。 田舎では人の気配がありません。 物音もしないし誰も道を歩いていない。 散歩していても誰にも出会いません。 自然は豊かだけど人がいないのです。 故郷に帰りたい。 年とともにその思いは強くなっていきます。

お気持ち、とてもよく分かります

041
老婆心
 小町では、上京したい、東京に住みたいというトピはよく見かけますが、その逆は珍しいですね。でも、私は、トピ主様のお気持ちが、分かる気がします。  トピ主様の故郷を知った人間が、その土地に魅了される例を見ているからです。  友人に、京都に育ち、学生時代を東京で過ごし、トピ主様の故郷で働いている男がいます。  京都に家があり、東京にも小さなマンションを置いているので、晩年、どこに暮らすことも可能なのですが、住むのは〈ここ〉だと言っています。京都や東京の住居はホテル代わりにして、エトランゼの気分を愉しむのだそうです。  日常生活の場としては、「そこそこ田舎でそこそこ都会。温暖な気候、穏やかな人間性」の「日本のカリフォルニア」がいいのでしょう。  だから、故郷に戻りたいトピ主様のお気持ちは、想像に難くありません。  しかし、東京に「仕事と家庭を持ち、家まで構え」た人生が、多くの人々が憧れ羨むものであることも、また事実です。東京はやはり魅力的で、無理にお戻りになっても、後悔が生まれるように思います。素晴らしい故郷を持った誇りを胸に、今の生活を楽しみ、時々遊びに帰られては如何でしょう。  

捨てられないと思うよ。

041
鈴鈴鈴
それだけの強い都会志向があったのなら例え田舎に帰ったとしても 我慢できずに戻って来ると思うよ。 念願叶って東京人と結婚し、東京人になれたんだから本当は幸せなんじゃないの? 「故郷は遠くにありて思うもの」ですよ。 私も、都会志向で大学進学で上京したけど色々あって結局地元に引き戻されて 今に至っているあなたと同世代。 数十年経っても正直なところ諦められないな。 あなたは今願いが叶っているからないものねだりしているだけ。 久しぶりの帰省で感傷的になっているだけでしょ? 結局東京を捨てることは出来ないと思うよ。

故郷にセカンドハウスを購入

041
メープル
そうですねえ。 東京以外考えられない、というご主人と結婚された以上はある程度は諦めるしかないかもしれないですね。 ご家族を捨ててまで田舎暮らしをしても寂しいだけだと思います。 しかしすべてを諦める必要はありません。 風光明媚な故郷に帰られる機会をそれとなく増やすのです。 海を歩いて拾ってきた、という貝を見せたり、仕事疲れたから温泉に行きたい やっぱり故郷の温泉だと気持ちが落ち着くんだけど といってご主人も誘う、ご主人が忙しければお一人で行く。など。 ご主人はトピ主様の郷愁の思いに気づくはずです。 そこから一つ先へ進めるのではないでしょうか? お二人とも仕事をしていらっしゃるのでしたら収入もおありだと思いますし、東京を引き払わなくても、故郷に別荘兼カンドハウスを購入するなど そういう方法はいかがでしょうか?

嫌なら帰ればいいじゃない

041
ごりん
地方出身者からは、その方自身が東京に住んでいながら この手の話はよく聞きます 地方のことは、なかなか悪口言えないけど 東京のことは悪く言っても許されると思っているみたいです 生まれも育ちも東京人で、我が故郷東京に誇りをもっている私などからすれば いささか不愉快なのが本音です 嫌なら帰ればいいじゃないと思います 地方の方だって、自分の故郷を否定されたら やっぱり嫌でしょ

ないものねだり

041
富士山あきた~
トピ主さまがおっしゃる地方都市に住まっておりますが、 私は東京に帰りたくてしょうがないです。 働きづらく、住みづらいです。 中途半端な田舎という感覚。田舎としても突き抜けたところがないし都会とは思ったことも無いです。 私の主人と変わってほしいくらいです。時々頭の中で離婚を考えますし、仕事も見つけて働き、貯金に励んでいます。 主人はとても良い人です。でも自分が変われなくて悩んでいます。ていうか変えたくないし変わりたくないんです。 自分のふるさとが自分のアイデンティティに関わるなら、自己崩壊する前にお戻りになられたらよろしいでしょう。 私はまた東京から呼ばれるように生きていくつもりです。 トピ主様からはその覚悟が感じられない。夫に自分の都合のいいように変わってほしいなんて思ってるんでしたらそれはノスタルジーなんかじゃなくただのメルヘンです。何かを選び取ったら、何かは手放さないといけないのが世の常と思いますがね。

少なくとも定年までは…、

041
misa
東京にいなくてはいけませんよね。 50代前半と後半ではまたビジョンも変化するでしょうから、50代前半のご主人が「まだ東京でやることいっぱい」と思われているのは当然ですよ。 60近くなれば、また見方が変わってくるでしょう。 その頃に、トピ主さんのほうが「やっぱり東京にずっといたい」と思われるかもしれません。 東京と名古屋の間なら、S県ですよね。 遠くないのだし、ちょくちょく一泊旅行でもしてみてはいかがですか。 時にはご主人も連れて。 それで「定年後はこんなところに住みたいね」となるかもしれないし、ならないかもしれませんが、5年以上先のことなんて分からないものです。 東京に対する思いはひとそれぞれ。 私は曽祖父母あたりの代からの東京出身ですが、持ち家ではなく公団住まいです。 実家も賃貸です。 戦後の高度経済成長に伴う東京の都市開発は、金を持ってない元々の東京庶民層に対して厳しかった。 東京と言う街に対して、毎日複雑な思いを抱いています。 私も、故郷ではないが地方移住したい場所があります。どうせ家を持たぬなら、老後くらいは好きな場所に住んでみたいですね。

今いる場所が居場所になりませんか

🙂
おっちゃん
私は関西、妻は九州出身ですが、どちらも大学進学から関東で知り合ったのも関東。ずっと関東暮らしであなたと同世代。もう30年です。 帰っても仕事がないこともあり、今いる場所が居場所ですね。孫もいるので、我々が帰省するより、もう子供達がうちに帰って来るようになりました。 もうお子さんは大きいのでしょう。あなたのところに帰って来るのではないですか。あなたが帰ってしまったら、お子さんはどこへ行けばいいのですか。

東京は住むところじゃないと思います

🐱
赤猫
先日、北海道旅行をしました。 もともと生まれたのが北海道ですが、すでに北海道とは縁がなくなって久しいです。 ネットの友達を訪ねに、上士幌町に行きました。 (上士幌町は初めてです。) 本当に何もなかったけれど、空気がおいしかったです。 トピ主さまがおっしゃる「細胞が目を覚ます」感じ。 ここに住めれば元気になれるなあ、と思いました。 その後、肺疾患を患い、肺年齢が+25歳の69歳だとか診断されました。 前から兆候はあったんです。 交通量多い道路など通ると苦しくて・・・特に乃木坂から六本木に出るトンネルみたいにこもったところなんて最悪。 私は独り身なんで、もし宝くじとか当たって大金持ちになったら、本当に、縁もゆかりもないただ一度いっただけの上士幌町に移住しちゃうかもです。 昔はオシャレなものとかは東京にいかなきゃなかったけど、今はネット通販でどこでも買える、情報や文化も同じ、だったら仕事さえあれば地方のほうがいいよねって思います。 ・・・その「仕事」が地方には絶望的にないんですけどね。

ノスタルジー・・・・だな

🐤
ICHICO
まあ、「故郷」があるっていうのはいいですね。 羨ましい。 逃げ場が有る・・・・って感じですよね。 私も夫も東京生まれの東京育ち。 幸い(?)母が東北出身なものですから、子供の頃には母の実家に遊びに行く事はありましたが、大人になり母実家も代替わりしてからは行っていません。 夫は東京下町生まれ。 夫実家は夫で5代目なのでチャッキチャキの江戸っこになるのかな。 ちょうどトピ主様ご夫婦と我家は世代が一緒です。 ね、考えてみて? 人生の半分以上をトピ主様は東京で暮らしているんですよ。 東京で培った人間関係もありますよね。 故郷に戻った所で、すでに異邦人なんですよ。 たまに帰る故郷だから光り輝いて映るんじゃないかしら。 いずれにせよ故郷を持たない私たち夫婦からみたら羨ましい。 >このもやもやした気持ちは何でしょうか。。 お疲れなのではないでしょうか。 お子さんも自立なさっておられますよね。 仕事もある程度のキャリアを形成されましたよね。 ある意味いま「落ち着いた」所だと思います。 色々考える時間的余裕も出来たという事。

現実逃避

🐱
m
あなたは、隣の芝生は青い状態ではないですか? 放れているからこそ、美しいところだけが目立つ。 そこに住めば、日常が待っており、田舎の狭い人間関係や閉鎖された感じなど、今度は都会が懐かしい、となるでしょう。 そのあたりは良く見極めてください。

同感

041
あんな
すごく共感してしまったのでついついレスしました。 私も物が豊かで煌びやかな東京に憧れて上京してきました。 出身地はそこそこ人気のある観光地ですが自然が多く夜は外を人が歩いていないような所です。 上京して6年程経ちますが、故郷が恋しいです。 毎日人混みで息の詰まりそうな通勤電車と情報の多さにすっかり 疲れてしまいました。 こちらに家を購入してしまったので何れは売却して静かな場所で生活したいです。 無い物強請りなのだとは思いますが毎日そんな事を考えながら暮らしてます。

ふるさとは遠くにありて思うもの

🐤
パピー
近くばよって目にもの見よ。 (これは嘘。) 新幹線で1時間でしょ? 日帰り旅行でもできる距離です。 僕も静岡大好きです。 駅前もビルの何階かは忘れましたが、 静岡産の銘茶を一服、無料で飲ましてくれるところがあります。 なんとか協会とかいいましたっけね。 かわいらしい一人用の急須で淹れ方のレクチャーまでしていただけるんですよ。 何気に散歩していて見つけました。 ぜひお試しアレ。

逆ですね

041
美沙
生まれも育ちも都内中心部です。 子供が生まれてから首都圏の端っこに引っ越して25年以上。 歳をとってから都心が恋しくてたまりません。 便利さもさることながら、一番恋しいのは近隣住民との適度な距離感。 プライベートなことに踏み込まない心地よいマナーなどが懐かしい。 他人と違うことをしていても噂されることもなく、変わった人だと陰口を叩かれることもない自由な暮らしが懐かしい。 どこに勤めてるとかどこの大学に入ったとか、話したこともない人が知ってるような土地は嫌いです。 喘息の子供を育てるために空気のいいところ(とはいっても都心から1時間)の所に越したわけですが、子どもも大人になり体も丈夫になった今、私は自由気ままに生きられる都心に戻りたいです。

故郷は遠きにありて

💋
淡水魚
とは言いますが、やっぱり生まれ育った土地の湿度や匂いは身体の芯に 沁み込んでいるモノだと思います。 転勤で日本各地や太平洋の向こう側でも暮らしましたが、やっぱり東京生まれの 東京育ちの私には渋谷駅北口のスクランブル交差点に立つとホッとするのが何とも 不思議です。 新幹線で1時間程の距離でしょうから時々は「東京を捨てて」みては如何でしょう。

同郷の方かなぁ?

041
ここなっつ
県庁所在地ではありませんが、「日本のカリフォルニア」と言われている市出身です。地元の何でも東京の真似をしたがる片田舎感がダサくて、人間関係もあまり好きではなかったので上京したクチです。 上京して10年。同じく東京育ちの夫と結婚もし、友達もほとんどこっち。上京した時から毎日が楽しくて二度と帰りたくないって思ってましたし、実際今も楽しくやってるけど、時々ふっと田舎に帰りたいって思いますよ。 自然が恋しくなるんですよね。車でちょっと走れば山、近くにはどこまでも広い空と青い海。田んぼも広がりのどかで飼い犬も楽しそう。茶畑にみかん畑。食べ物や水は美味しいし。 でも地元で暮らしていた時の閉塞感を思い出して理性的に考えます。やっぱり生活はできないって。それから田舎で暮らす、田舎に戻るにはまだ早すぎるって思います。でもトピ主さんくらいの年齢になったらまた考えも変わるかもしれません。 都会での刺激的な生活も手にしつつ育った田舎があることはそれだけで贅沢なことなんだ、同時に二つを手に入れることなんてできないんだろうと思います。 答えになってなくてすみません。でもお気持ちよくわかります。

東京がふるさとです

💋
亜希子
生まれてからずっと東京。 もうすぐ60年になります。 私のふるさとです。 ご主人と同じ気持ちですよ。 ここを離れるつもりは一生ありません。 主さま、時々ふるさとへ旅すればいいのでは? 心身ともにリフレッシュ出来て、東京の良さを見なおせるかも。 「捨てる」なんて大げさな。 そんな悲壮感の漂う考え方は良くないよ。 大切なご主人が大切にしている街です。 主さまも東京を大切に思ってくれたら、ご主人も嬉しいでしょう。

哀しいです

🐷
匿名
東京のことは否定しても許されると思っているのかな。 東京が合わないとか辛いとか、田舎へ帰りたいとか、そういう書き込み多いですね。 私は生まれも育ちも東京で身内も皆東京です。だから我が町だし、郷土愛もあります。そういう所を否定されたら哀しいな。主だってそうではないですか? 自分の故郷を否定されたら嫌でしょう? 北海道は合わなくて辛い、いやだ、、、とか、福岡は馴染めなくてしんどい、、、とか書かれてあったら、きっと北海道の人や福岡の人は哀しいと思うし、良い気持ちしないと思う。 合わないならお帰りくださいな、とついつい意地悪な発言をしてしまいそう。無理して住まなくてもいいのにと思う。ご主人を説得してみたらどうですか。

夢見ている?

041
南風
トピ主さんほか地方礼賛の方たちは「自然が、自然が」ばかり仰ってますが、一方よく聞かれる地方在住の方たちの不満は「住んでいる人が問題」ですよね? トピ主さんはその辺をどう思っておられますか? 人間関係という点では、東京は日本で一番暮らしやすいところだと私は思っています。 自然だけなら東京だって郊外に行けば得られるし、周辺県まで行けば秘境といわれる場所だってありますよ。 生まれ故郷がいいという気持ちの中には自然以外のものも要素としてあるんでしょうけど、実際に住んでみたら東京で思うほど故郷はいいところでしょうか? どこに住むかはトピ主さんの自由ですが、よく地方の方が「一度は東京で暮らしたい」と相談する時に感じるのと同じ感想をもちました。 つまり、なんだかんだいっても夢見ているだけではないか、と。

そんな簡単に帰れるか!

041
東京郊外在住
トピ主の気持ちはよくわかります。 東京の悪口を言ってるんじゃなくて、そのスピードについていけなくなったということ。 たしかに追い立てられる。 電車降りたら意志と反して早く歩かされ、 一番後ろからのんびり行こうと思ったら次の電車から人が降りて来る。 歩き疲れても座るところもない。 食べる所も有るようで無い。 やっと見つけたらすごい行列。こんなに並んでまで食べたいとは思えず…。 会話も気遣い有り過ぎるのか社交辞令が立て板に水のように流れ、 却って疲れる。 なかなか本音を言い合える人に出会えない。 私も地方から出て来て30年。 無性に故郷に帰りたくなる時がありますが、 でも地方に帰ったら、きっと東京にまた戻りたくなるような気がします。 地方のペースにイライラし本音が有り過ぎる距離感の無さに逃げたくなるような気がします。 モヤモヤした気持ちは老化だと思います。 しんどいときは家でゆっくりすればいいんじゃないですか?

まだ浮遊中

041
umum
千葉とはるか地方出身者の夫婦です。歳は食っていますが、下の子が小さいので、子供の学校のため今の住所にいます。 田舎には嫌な思い出しかないので、死んでも帰りたくありません。親の墓も東京郊外に作りました。 ただ、今後都心に移るとしても、どこが良いのかまだ見当がつきません。 便利な所はたいてい柄が良くないし、住みやすい所は買い物が十分できないし。 便利で住みやすい土地柄の良い所はまだ見つかっていません。 帰る所が無い者でもずっと落ち着ける所がほしいものです。 たまに関東から外に出て、土と緑と空の色を再確認しています。田舎とは色が違うから。

いいえ、東京があなたを捨てるのです。

041
いささか
捨てるって何でしょう。 故郷に「逃げ帰りたい」と言いなさいな。 私は、とある政令指定都市に転勤で長く住み、 たくさんの思い出を作りながら、 やはり骨を埋めるのは故郷である東京だと帰って来ました。 親の墓もありますし。 故郷恋しはわかりますが、 こういうトピでは必ず、東京を貶すレスが出るのも常です。 東京が故郷の人もいるのです。 夫と別居すればどうでしょうか。 老後は自由に、卒婚という言葉もできましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧