本文へ

七五三の衣装

レス21
(トピ主 1
041
さちこババ
ひと
孫のいる60代のババです。 孫の七五三の事です。 娘から写真館で七五三の写真をとると連絡があり 自分も着物を着るので貸してほしいと行ってきました。 そこで母の形見の小紋の着物を貸しました。 娘のお宮参りや七五三に来た着物で、娘に女の子が生まれたらそれで七五三の着物を作ろうと思っていた着物です。 ところがあちらのお母さんが、その着物ではダメだと言い出したのです。訪問着色留め袖でないといけないそうです。 大袈裟過ぎませんか?お互い代々続くような家ではありません。 何と言うか、あちらのお母さんはお高く止まっているというか、何でも物を大袈裟にしたがる傾向があります。 うちは細々とした職人、あちらは東北の農家の次男でただのサラリーマン。 結婚式も家族だけの簡素なものでよかったのに、田舎から大勢の親戚を呼び寄せ、鼻高々でした。 うちはみなに負担をかけると思うと、心ぐるしくてしょうがありませんでした。 なんとかならないでしょうか

ランキング

レス

小紋はないでしょ

041
それはダメでしょ
お孫さんの七五三の記念写真を撮るんですよね? 大げさ過ぎるとは思いません。 いくらなんでも小紋はだめでしょう。 小紋って普段着ですよ。 せっかくの子どものお祝いの時にどうして母親が小紋なんて着ているの?って思いますよ。

小紋着は

🐱
ぷ~にゃんこ
どちらかと言うと普段着に近い物がありますからね。 でも小紋でも華やかな帯に変えればパーティーなどにも行けますけどね。 訪問着は、結婚式やパーティー等に使える礼装になります 帯のみ変えてみたら?と気軽に言うのもね。でもネットで見ても小紋に合わせる帯なら3万前後。 娘さんと話し合ってみて、これでよかったら帯のみ変えるようにすればいいと思うよ。 まぁお子さんが主役ですからね。 それでもあちらが納得されないなら、娘さんにレンタルをご紹介したら?料金は自分達で払ってねとね。

びっくり!

041
にゃん
小紋は普段着です。さすがに今時の七五三で色留は大袈裟かなと思いますが、訪問着だったら普通ですよ。 着物の格を下げても付け下げか色無地です。小紋はありえないです!(付け下げ小紋か鮫小紋ならOKかも)

婚家に合わせた方が無難

🐤
huuu
着物は、訪問着か附下、色無地が正解だと思います。色無地は紋付が望ましいと思います。 色留袖はちょっと大層すぎると感じます。 七五三の意味を調べてみてください。小紋は望ましくないと思います。 ちなみに、鮫小紋なら大丈夫かと思います。 タイトルの通りなのですが、婚家に合わせた方が娘さんの立場が悪くならないと 思います。すべては娘さんのため。 訪問着をお持ちでないなら、レンタルして差し上げればいいと思います。

七五三ですよね?小紋はちょっとカンベンですね。

041
まる
七五三って大事な人生の節目ですから、 小紋は、着ませんよ。 家族で写真館などに行って写真を撮るような行事ですよ。 近所に遠足に行くんではないんですから。 >お互い代々続くような家ではありません。 でも、成人式や結婚式に小紋は着ませんよね。 もしかして、着るんですか?

式典だから礼装でってことですね

041
ままりん
小紋は普段着の位置づけです 写真館で記念写真を撮るのなら色留まではいらないと思いますが訪問着、なければ一つ紋を付けた付け下げまでですね 礼装かせめて略礼装は着てほしいでしょうよ これは別に大袈裟ではありません でも持ってらっしゃらないのなら仕方がないですよね お姑さんに今時着物は着る機会もそうないので仕立てませんでした どうしましょう? 貸していただけないでしょうか? とでも言ってみたら 本当にお着物が好きでタダのお高くとまった方ではなかったのなら、持ってらっしゃるだろうし ご自分も持っていないのなら嫁入りの時仕立てて持ってくるのが常識とは言われないでしょ

訪問着か付け下げ

041
匿名
東海地方在住です。 七五三の母親の着物は 普通は付け下げか訪問着だと思います。 以前は上の子供の七五三と 下の子供のお宮参りが重なると 黒留袖を着る方もいらっしゃいましたね。(2,30年以上前のことです) そう考えると お姑さんが訪問着か(五つ紋ではない)色留袖を着て欲しいと言われるのは常識的だと思います。 熱田神宮にお参りした時 七五三のお参りで気軽な小紋に半幅帯のお母さんを見た時はビックリしましたね。 お姑さんも お嫁さんが実家から借りてきた着物が七五三の行事には軽すぎると思われたのでは? レンタルされるか お姑さんお持ちのお着物を貸していただいてはいかがでしょうか?

大変ですね…

bonbon
つまり、あちらのお義母さんは色留袖を実家で作ってもらえ、と言っているのですか? それとも、婚家で作るのか、娘さんが自腹で作らねばならないのか… 地域や時代によって一概に同じではないと思いますが、 私の母は、私の嫁入りに家紋入りで色留袖と黒喪服(着物)訪問着を作ってくれて、 ほか自分の着物の中から2~3点選んで持たせてくれました。 義母は、嫁に来てそれくらいもって来ただろうという感覚でいるのでしょうか。 今どきは、~でなければないということはないと思います。 洋服だっていいわけだし。 娘さんは大人なんだから、もう自分の判断でお母さんに負担をかけないように決めたらいいと思います。 両家の間の価値観の違いは、これからもついて回るでしょうね。 摩擦を最小限にとどめるよう、夫婦で考えて、特に娘さんの夫にしっかりしてもらいたいですね。

娘さんのとりもち力がない

041
ねじ
孫のイベントに娘が着る衣装をそろえるのは、別に主様の役目ではありません。 そもそも写真館にはレンタル着物があるはず。 ちょっとお金を浮かせようとして親を巻き込んだうえに、主様が相手の家へ怒りを覚えずにはいられないような言い方をする配慮のない娘さん、立ち回りが下手すぎる。 私なら、相手方が「小紋じゃだめ、訪問着で」といってきたとしても、その文言を小紋を貸してくれた親には伝えません。 「ちょっと丈があわないし、写真館で安いレンタルあったから、クリーニングの心配もないし、そっちにするね、用意してくれたのにごめんね。」って親にいってお礼して返却して事をおさめるなあ。主様は柄が今時じゃないからかな?って思う程度で終わった話でしょ。 子供が入学したあたりでイベントがほぼ終了して両家のつきあいもさほど頻繁ではなくなるから、そこまでとりあえず微笑んでやりすごしましょ。 どこの家も両家の間なんて、その程度の軋轢はあります。 間に入る子供たちがその溝を適当につないでくれない場合は、主様が大人になって、うちの娘は本当に世の中わかってないなあ~とため息ついておくしかないです。

レスします。

🐱
mari
お孫さんは晴れ着(着物)を着るんですよね。 だから娘さんも着物で・・・と思ったんでしょう。 でも、小紋は着物ですが普段着にあたりますので、お孫さんの晴れ着とは釣り合いがとれません。 並んで写真を撮る時に、娘さん普段着お孫さん晴れ着だと変ですよ。 結婚式に招待されて小紋では行かないでしょう? それと同じ事です。 気取ってるわけじゃなく、晴れの日に普段着じゃダメよって事を言いたかったんですよ。 娘&お孫さんの為に、訪問着買えないならレンタルするよう勧めて下さい。

なんとかしたいのは

041
たろすけ
着物のことですか?あちらのお母さんのことですか? まず、着物について。 黒留袖・色留袖・色無地・訪問着・つけ下げ・小紋・紬と格がありますよね? つけ下げと小紋の間には格段の差があります。 私は40代2児の母、お宮参り、七五三は紋つきのつけ下げで行いました。 小紋に縫い紋があったとしても「略礼装」 当方、七五三の季節にはたくさんの参詣者が訪れる不動尊の近くに住んでいますが、皆さん色無地、訪問着、つけ下げなどの紋つきをお召しです。小紋の方はお見かけしません。 記念写真は残ります。着物ならなんでも、というわけにはいかないでしょう。かといって、七五三に春の花の訪問着、というのもいささかマズイです。 というわけで、お手持ちがないのであれば、借りるか洋装で、とお嬢様にお話しください。 私は北陸出身、元は農家で父が起業し自営業の娘です。夫は地方出身、サラリーマン家庭のサラリーマンです。嫁入りにタンスひと棹持たせてもらいました。着物の知識とともに。 あちらのお母さんに言われて気が悪いのでしょうが、言ってもらってよかったのでは?

間違ってない

041
さえこ
多分、昔は、小紋の上に羽織を着ていましたよね? その場合なら小紋で良かったのでしょうが、羽織を着ないなら、訪問着が良いと思いますよ

娘さん夫婦の好きなもので

🐱
neko
私は以前写真館に携わる仕事をしていたので 友人知人によく服装のことを聞かれました。 驚くところで訪問着の方の横のジーンズの方とか! 本当に色々いらっしゃいますよ。 私はいつもお好きな格好でと言ってきました。 娘さんはどのように考えていらっしゃるのですか? お祖母様から代々受け継いだ大切なお着物を着たいとお考えですか? それともお姑さんの意見を取り入れて 後々うるさく言われないように思われてますか? 確かに小紋はカジュアルで正式な場所には向かないかもしれませんが 色々見てきた私からするともっと気軽に考えていただきたいですね。 なんせジーンズの横に訪問着ですから(笑) ここは娘さん夫婦に任せてください。 ご本人達が満足するのが一番ですから。 ちなみに一番多いのはスーツやワンピースです。

なんとか、ってどうなさりたいのですか?

041
ぷう
 お話の内容だけでは、お高くとまっているとは判断できません。お義母様にとってはごく当たり前のことで、トピ主さんとは常識が違うだけではないでしょうか。  小紋の件ですが、小紋てちょっとおしゃれな普段着扱いですよね。今はジーンズ姿の親御さんもいらっしゃるようですから、何が悪いのだといわれればそれまでですが。昔の方も小紋であれば黒の絵羽織を羽織って格を上げていたのではないでしょうか。ただ、実家から送られてきた着物であれば、口には出しませんけどね。  また、代々続く家ではないとのことですが、農家であれば名家でなくとも、それなりに親戚も多く、きちんとおつきあいされているのではないですか。田舎であればあるほど、簡単ではないですよ。場合によっては次男も分家させたりしますし、お付き合いにもそれ相応のお金と手間をかけている場合が多いです。  実家の母親がこういう考えだと、同居嫁だと娘さん肩身が狭いでしょうけれど、違うのでしょう? いまどきは簡単なのがいいのよとでも言って、娘さん夫婦にお任せし、トピ主さんは口を出さずに放っておきましょうよ。

身内の記念写真ですよね

041
さく
七五三の参拝に着て行くのなら色無地・訪問着・江戸小紋がふさわしいと 思います。 それは相手が神様だからです。 でも、身内で写真館での撮影だけでしたら(あくまでも写真だけという前提です) 「これを着ていないと誰かに失礼だ」ということはないと思います。 だって家族のプライベートな写真ですから。 もし、羽織があればそれを着てしまうのも手ですね。 でも、今時の写真屋さんなら、小紋を着て撮っても 画像を加工して色無地にしてくれたりしないですかね・・・

今は昔と違うのですか?

041
さちこババ トピ主
娘が小さい頃は七五三では母親は小紋が当たり前でした。 訪問着なんて着ている人はいなかった 今は大袈裟になんですね。 娘とは丈が一緒なので着れない事はまずないです。 着ないのは不自然ななで、連絡してきたのだと思います。 レンタルしなさいと言っているようです。 孫が生まれたら、お宮参りや七五三には私の着物をと話していましたし、娘も私の着物を着るのを楽しみにしていました。 お宮参りは娘の体調が優れずできませんでした 巻き込むと言いますが、娘がいたら、母親が着物を用意するのは当たり前です。 私も回りもそうでした。それともこれも昔のやりかたなのでしょうか。 今度は、色無地の紋付の訪問着を貸すことにしました。 あちらの本音は、実母の着物なんか着せたくない、だと思います。

実母の着物なんか着せたくない、は

041
たろすけ
ちょっと考えすぎじゃないですか? >母親が着物を用意するのは当たり前です。 そうですね。借りるのではなく、持たせるのです。 着物の管理も、着付けも、一通り教えたうえで、持たせるのです。 実家から借りません。 実母の着物「なんか」で、気になるとすれば、紋でしょうね。 女紋というのでしょうか?母方の紋をずっと引き継ぐところもあるようですが、母は実家の紋をつけ、娘はその家の紋になるところもあります。 嫁ぎ先の紋で誂える方もいます。 私の母は、自分の実家の紋。私は私の実家の紋です。 娘に誂える時には、夫の実家の紋にします。 また、揉めるかもしれませんよ…

私の母の七五三

041
せいうち
母の母(私の祖母)はモンペ姿でした。白黒写真で解像度も低いのでよく分かりませんが、多分絣かなにかだと思います。ちなみに母の父(私の祖父)は国民服でした。 だから別に何でもよいと思います。

色無地一つ紋

🐧
ペンギン
仰りたいことはよく分かります。昔は小紋の着られるシーンが多かったように思います。 それだけ、着物を着る機会も多かったのではないかと推察します。 ただ、今は着物は特別な日に着るもの、という位置になってしまったので、七五三で小紋は難しいかもしれません。 (色柄にもよります。訪問着や付け下げでも、柄がカジュアルだとやはり七五三には適しませんし、小紋でも格の高いものもあります。) 私ならですが、おそらく色無地一つ紋で行きます。主役は子どもなので、訪問着だと華やかすぎるかな、と思うからです。 (華やかな訪問着しか持っていないので…。) ただ、これから誂えるなら、落ち着いた訪問着が一着あると便利だと思います。 留袖を作るなら、家紋はトピ主さんの、つまりご実家の家紋で作るのが良いと思います。 (出資者の紋を入れるのが普通なので。) 不愉快で見栄っ張りなお姑さんですね。文句があるなら自分が用意してくれたらいいのに。 ただ、あちらの親戚中そんな感じなら、娘さんの肩身が狭いのも気の毒なので、娘さんとよく話し合ってみてください。

失礼ですが

041
natu
娘さんが結婚なさる際に、和服は何も用意なさらなかったのですか? 私とそう変わらない年代のトピ主さんが、「昔は~」と仰るけれどとても違和感があります。 私の娘の婚礼の際には、和喪装・留袖・訪問着などは最低限の花嫁道具として持たせましたが。 お母様の着物を娘さんが受け継ぐことには異を唱えるつもりはありませんが、娘さんの年代の方に合うお着物でしたらもう娘さんに差し上げたら如何ですか? いくら着物は年代広く着用可能と云っても、流石にお母様と娘さん二世代で着回すには無理があるのでは? で、本題ですが。 やはり七五三で小紋は如何なものかと思います。 トピ主さんと同年代の私も、我が子たちの七五三には訪問着を着用しました。 子供に関する例えで云いますと、入学・卒業式には訪問着、学期毎の参観日には小紋、くらい着物の格が違います。 神前でお祓いを受けお孫さんの無事成長を祝う大切な節目の儀式、という認識があれば和服の格付けでは普段着(あるいはちょっとしたおしゃれ着)の小紋はないと思いますよ。 それと余計なお世話かも知れませんが、色無地は色無地であって訪問着とは別物です。

よくあることです

🐤
gly
昔は小紋を晴れ着として使ったり、式服として使ったりしていました。 よって、主さまの感覚は間違っていません。 ですが、現代は付け下げ・訪問着・一ツ紋色無地以下は普段着とみなすのが主流なようです。 本来、小紋の中にも格があり、普段着のものとよそゆきのものがあるはずなのです。 しかし着物が廃れ、身近に詳しい人がいなくなった昨今、そういった複雑な判断はなかなかなされません。 ですので、小紋は普段着、とひとくくりにされる傾向が強くなっています。 つまり、お嫁さんのご実家の感覚も、現代としては標準的なのです。 時代の流れによる感覚の違いで起こったちょっとした軋みです。 誰も悪くはありませんので、あまりがっかりなさいませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧