本文へ

子持ち主婦の再就職活動

レス49
(トピ主 4
🐶
suppose
仕事
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 不特定多数の方がご覧になる小町なので詳細までは書けません。 ご容赦願います。 現在、再就職活動中です。 子供が二人います。園児と小学生です。 正社員を止めた後は、専業主婦を十年ほど。 これといった資格もなし。スキルも無し。 怠けていた自分のせいなんですが。 過去に出来ていたことも、すっかり忘れてしまいました。パソコンスキルなど。 求人情報をみると、私の年齢(アラフォー)でも仕事はたくさんあります。 しかし、場所や時間や仕事内容が自分に合わなかったり。出来なかったり。 あと、「お子さんが風邪のときなどに見てくださる方はいらっしゃいますか?」と 「残業は大丈夫ですか?」と 聞かれたとき、皆さん、どのように答えていらっしゃるんでしょうか。 子持ちの主婦の方はどのように仕事の内定をいただいているのでしょうか。

ランキング

レス

どの業界も厳しい

😨
仕事ないもん
価格競争の結果 アルバイトでさえ 当日欠勤不可能 前日でも駄目という会社が多いです (まともな理由がないと駄目です) 当然、残業や休日出勤もありうるので そこがokでないと 採用が難しいのではないかと 思いますね 仕事ができる、できないは 採用後教育するので あんまりスキルは必要ではありません

まず痩せましょう、仕事をなめないで。

🙂
どて
メインで言いたいことはタイトルに書きましたが、もしトピ主さんが標準体形の方でしたら大変申し訳有りません、以下スルーして下さい。 子供が当の昔に大きくなって今は会社で事務をしていますが小さい職場ですので新しい人が入ってくる時はその人選にも関わらせて頂いている者です。 以下は主婦の方に限ってのことですが、時折パソコンができるからと面接を希望してくる人の中で、太ったかたがいます。 もちろん本人の前では言いませんが、正直その体でさっさと動いて仕事がさばけるのか?と疑いたくなります。デスクで座っているだけが仕事ではないですしね。 そして困るのは、意外と敬語をきちんと話せない方が多い。 若ければまだしも、中年となるとこの先病気やケガの罹患率が高くなるでしょうから、どうしてそのように自己管理のできない人がそのまま自己アピールで職を勝ち取ろうとするのか不思議です。 もし体に自信がおありなら、工場内での検品作業や流れ作業などの派遣社員やアルバイトなど、地方ですとたくさんありますね。 ただ、私も経験しましたが結構目が疲れて筋力のいる仕事は多いですよ。7~8時間ほどずっと立ってする作業の会社も多いので。

私と私の周り

🙂
やなせ
東京在住の主婦です。 子供が4歳になったところで就職活動を始めました。 ブランクは8年。 前職は事務でしたが、久しぶりにPCをやってみたら全く使いものにならず(特にアクセス、エクセル、全て忘れていた) とりあえず、そこそこ使えるように家でテキスト見ながら勉強しつつ、求人誌で探しました。 子供が風邪の時どうしますか?の質問に、休ませてほしいと言ったら全部落ちました。 仕方ないので、実家に見てもらうことにし、「実家で見てもらうので子供が理由で休むことはありません」と答えたら採用されました。残業は最初からないところを選びました。 休めるところが一番いいですが 実際少ないと思います。 ここが一番難しいですよね。

私はまるっと正直に言っちゃいました

041
あまみ
 私の場合、止めてまだ2年目だったこともあり、別に業務に不安はありませんでした。  はじめっから正社員事務、月々18万円以上と目標値を定めて応募していました。  面談の際にも、履歴書にも「子供がいるのでご迷惑をお掛けすることもあります」とはっきり言いました。カゼを引いたりした場合は、基本私が休んで面倒みると伝えました。  半年ぐらいがんばって、ダメならアルバイトでも探そうレベルの無茶振りでしたが、2ヶ月足らずでかなり好条件を見つけました。  給料は、私の予定の+2万円で昇給の可能性あり、子供理由の休みにかなり寛大で、社長や専務にうちの子と同じ年の子がいるので、むしろ「家庭を大事にしてください」と言われる始末。事実、現状毎月3~5日休んでいますが、まぁ、有給まだないのでその分給料は減りますが、いやな顔一つしません。  社員8人程度の小さな会社ということもあり、のんびりやらせてもらっています。  探せばあります、嘘つくより自分の不利な部分もはっきり正直言うほうがいいです。そして、それにいやな顔するのなら、実際休んだときに怖いので……そんな会社はこちらからNGとしましょう。

夏休みはどうしますか?

あおぞら広がる
3歳と6歳の子供がいまして、私もパートをしたいと思っています。 しかし、夫の転勤で遠くに引っ越したため、子供が熱を出したときに迎えに行ってくれる祖父母はいません。 また、夏休みなど長期の休みの問題もあります。幼稚園でしたら夏期保育のない幼稚園が多いですし、 小学校の学童保育も定員いっぱいで、断られる可能性も大きいですし、受け入れてくれたとしてもぎゅうぎゅうづめの所で過ごしてもらうのはかわいそうです。 「夏休みはどうしますか」に対する回答も、誰か教えて下さい!

あなたは無職なんですよ、もっとしっかり自覚して下さい

041
危機感持ってね
質問に答えられないのに働こうとするんですか? 嫌になったらそのうち辞めればいいわってお考えなんでしょうか? 私は保育所と私達夫婦の親に預かってもらい、ずっと働いてきましたよ。特に親に預けることで親側も孫と接する時間ができ、親世代の知恵を子供に与えてもらえてとても良かったですね。 専業主婦と言えば聞こえは良いですが実際は履歴職歴上でいえば「無職」なんです。 あなたはずっと無職で通してきたわけで、今現在も無職なんです。 世の中、無職の人にポンと簡単に仕事を与えるほどやわなもんじゃないですよ。 そういう人に面接に来られて受ける立場の企業に迷惑かけているのが想像できませんか? 私にはお考えが微温湯に浸かっている様に見えます。 これまでママ友等に囲まれてぬくぬくと気持ちの良い世界にいたのでしょうが、ビジネスの世界は違います。 今まで気に食わない人を怖い、ブサイク、喧しいなどとグループ内で言っていた女性がいざ働き出して全く使い物にならず逆に職場で陰口を叩かれた人を何人か見てきました。 仕事が合わないと言わず、仕事に合わせるんです。 それができないならフリーの専門職を選んでは? 頑張って下さい。

がんばって!

041
せいせい
私も5年のブランクを経て、パートから始めましたが、 5年でも世間は変わっていて事務仕事でも前務めていた時からしてかなりの ブランクがありました。 10年となると、、、、! でも、働きたいなら早い方が良いので、現場に入り慣れるしかありません。 ブランクは徐々になくなります。最初はきついと思いますが、なれるので大丈夫! 早い方がいいよ。 でも、まず肝心なのが保育の時間は保障されているか。そこです! それが大丈夫ならなんとかなるもの。

「どのように答えて」と聞かれても

🐤
ICHICO
わたしたち小町の住人はトピ主様じゃないんですよ? お子さんが風邪のとき、見てくれる人はいるんですか? 残業はできるんですか? わたしたちが聞きたいくらいですよ。 もし頼れる人がいないのであれば、そこをどう対処するのかなんですよ。 ご主人の協力? ベビーシッターの利用? 近くに頼れる人がいないのに嘘をついて内定に漕ぎ着けようとしているの? それはやめて下さいね。 子持ち主婦の信頼が損なわれるようになりますから・・・・。 我家は夫の実家が比較的近かったので、いざと言う時は義父母が保育園のお迎えや病児看護を引き受けてくれました。 かなり恵まれていたとおもいます。 出産を機に会社は辞めなかったのですが、仮に産後再就職するとなったとき 「夫の両親がいなかったら?」と考えたら「ベビーシッター」くらいしか思いつかないですね。 というか、それしかないのでは?

レスします。

🐤
ナナオ
何時まで働く予定ですか? 小学校の下校時間に間に合う程度? それともフルタイムでしょうか? その場合は、 下のお子さんは保育園などに入れるのでしょうか? 上のお子さんの学童は入れそうですか? まずはそれをチェック。 幼稚園や保育園から呼び出しがあったり 体調が悪くてお休みする場合どうするのかは 事前に考えておく必要がありますね。 トピ主様はどうなさる予定ですか? 私は1月から仕事を再開しましたが 子供が胃腸風邪やインフルエンザ(予防接種しましたが)に かかり、何度も休みました。 小学生くらいになると 休むことも少なくなるかと思いますが、 それでも子供が休む時はどうするかは 考えておく必要があると思います。 まずはどれくらい働く予定なのか? その時間見てもらえる保育園や幼稚園に入れそうか? 体調が悪い時に誰が面倒をみるか?は 決めておいた方がいいかと思います。 週3回くらいとか扶養控除内で働くのが 負担が少ないかなーと思います(私はそうしてます)

現実は厳しい

041
採用担当
>「お子さんが風邪のときなどに見てくださる方はいらっしゃいますか?」と >「残業は大丈夫ですか?」と >聞かれたとき この質問を受けるところ(面接)まで到達するのに、数十社への応募を要するでしょうから、 そんな心配する前にどうやったら面接にこぎ着けられるかをまず考えましょうか。 >場所や時間や仕事内容が自分に合わなかったり。出来なかったり。 怠けず真面目に就活してるスキルも資格も経験もある若者が就職に困っているんです。 場所や時間や仕事内容に自分を合わせて下さい。 条件の合う人は他にいくらでもいるので、合わない人に雇う側がわざわざ合わせてまで雇う必要はありません。 出来ないのなら、出来るようになるしかないでしょう。 出来る人は他にいくらでもいますし、あなたでも出来る仕事には、あなた以上に出来る人がすでに就いてます。 >子持ちの主婦の方はどのように仕事の内定をいただいているのでしょうか 身の丈に合った仕事にひたすら応募し続けるしかないでしょう。

スキルがないならまず付ける

041
ポヨ子
お子さんが具合の悪い時に見ててもらえる人がいるようでいないです。 (両親就業のため) 面接では、絶対休みませんとは言えませんが、子供が具合の悪いときに3日も4日も休むような事がないように、近場の両親や主人にサポートはお願いできます。 という言い方としました。 それでも子持ちはパスという企業は圧倒的、 経験者優遇の少々専門性のある職であれば そんな自分でもいいから来てほしいと言ってもらえるかもしれないと資格を取り 最初は経験を積むためにどこでもいいからその資格を使って働けるところへ就職しました。 その"経験有り"を何とか武器に今日まで職にありつけています。 スキルがないなら付ける、弱点をカバーできるような武器を身に付けるファイトはありますか? 働く前にまずそこです

面接までいけるとお思いですか?

🐤
魑魅魍魎
トピ文の質問内容からして、求職者の認識とかなりズレているとお見受けします。 スキルも経験もないのに、いきなり面接の心配ですか? トピ主さんの場合は、書類選考で落とされる可能性が高いのでまずは書類選考を通るための手法を検討すべきではありませんか?

頑張ってほしいけど。

041
匿名希望
私は30代独身で今転職活動中です。 専業主婦をされていた方も働く意思があるならどんどん社会に出られる ようになればいいなと思うので、 ぜひトピ主さんにも頑張ってほしいです。 けど、やっぱり現実は厳しいです。 私が今まで勤めていた会社は、女性にはとても優しい人ばかりで、 子供や家庭優先、みんなでフォローするよっていう環境でした。 けど、面接をしていると中小企業でギリギリの人数で回しているという ところは、やはり子供ができたら辞めてもらうことになるかもと 説明されたところもありました。 こればっかりは縁なので、諦めずに探してほしいですが、 やはり、ずっと一緒に働いてきた仲間だからフォローできるというのは あると思います。 新人でいきなり子供の都合で何度も休んだり、 残業はできませんという姿勢だとなかなか厳しいとは思います。 やっぱりそこは信頼関係があってのことだとは思うので。 もし急いで仕事を探しているなら、場所とか時間とか業務内容とか あまりこだわりを持っていては決まらないかもですね。

質問ですが大事なことなので

🙂
さっきのコテハン
職探しには大事なことなので補足説明お願いします。 年齢はいくつですか? 学歴は4大か院卒ですか?あるいは高卒、高専卒、短大卒ですか? 都市圏のご出身ですか、地方のご出身ですか? 今働こうとしているのは都市圏ですか、地方ですか? 以上の情報なら個人特定には至りませんからお答えいただけますよね。 条件によっては案外簡単に見つかったり就職できたりするものなので、成り行きに任せてみてもいいんじゃないかなと。 私の知る職場では独身よりも逆に配偶者のいる方やお子さん持ちの様なある程度生活の安定した人材を探してます。正直こちらから紹介でもして差し上げたいくらいです。 地方であってもえり好みさえしなければ勤め先はたくさんありますよ。試用期間は職場の言うことを聞く必要はありますが、それが終わればシフトや勤務時間帯は多少何とかなるかもしれません。supposeさんの個人努力にもよります。 早く就職できると良いですね。

どのように答える?

041
まるこ
どのように答えているか、と聞かれても、あなたが実際にどうするか、ということを 答えるしかないのではないですか? それとも面接は面接、好感を持たれる答えで乗り切ってあとは採用されてしまえばこっちの ものですか? 実際に子供が熱を出した、インフルエンザだノロだなんて普通にあります。 あてはあるのでしょうか? 残業だって同じです。 残業ができないならできない。正直に言ってください。 その上でやる気を見せてください。 うちの会社にも「パソコンはそれなりにできます」「子供は隣の県に住む両親が みてくれます」等、言ってきて、実際嘘ばかりだった人もいます。 1ヶ月でやめていただきました。 面接をする方も仕事の時間を削って会っているので、どうか判断材料はきちんと 出してください。 正直に答えたら落とされる、というのなら、条件が合う職場を探してください。 それからどのようなお仕事を求めているのかわかりませんが、パソコンスキルなど 書かれているところを見ると事務希望ですか? 求人はあくまで表向きです。実際欲しいのは若い人だったりします。 アラフォー子持ちはかなり厳しいので、頑張って下さい。

良く聞かれますが

🐶
ロッカー
パソコンスキルの事を書いていますが、事務での応募でしょうか? アラフォーで事務はかなり厳しいですね。 また10年専業主婦なら更に難しい。 本当に働けますか?働きたいですか? 昔の正社員の感覚でいると痛い目にあいます。 先ず、スポットで働いてみるのはいかがでしょうか? もしかしたら赤字になるかもしれませんが、 リハビリや勉強料だと思ってください。 そこで経験を重ね、履歴書に書けるよう実績を踏む。 私は結婚で正社員を辞め、下の娘が小学校入学時に 大手企業に派遣事務で入りましたが、それまではスポットで働き 得た収入でPCを買い、入力の仕事も受けました。 ちなみに正社員時代はPCはなくワープロです。 月10日勤務ですが数百名の応募に1名採用。 面接で子供の事は聞かれなかったです。 1年後にフルタイム勤務への変更依頼を受け、 5年勤めた後に40歳で転職し、パートから1年で正社員。 現在は課をまとめる中間管理職です。 子供が大きくなり働きたいと言うのを良く聞きます。 でも、そういう人っていきなりで何の準備もしてない。 とりあえず社会復帰のリハビリをお勧めします。

あなたにはまだ無理では?

🐤
40代おばさん
私は大卒後6年ほど働いて第1子を出産して退職しました。 第3子が小学生となってからパートで扶養内勤務を始めました。 同業者が複数いる体制の仕事なので熱を出したら休むことができました。 そして第3子が中学生となった今正社員として採用されました。 熱を出しても置いておける、また、学校から呼び出しされずに一人で帰宅させられる年齢になってから正社員となられては? (この地では中学生の発熱は親への連絡後一人で帰宅、養護教諭に報告の電話を入れるというシステムです) もう少しお子さんのそばにいらしたらいかがでしょう。 熱やけがのたびに早退されたり欠勤されたら迷惑ですよ。

役に立ちそうにない

041
コンブ
勤務先の方が役に立ちそうだと考えれば、採用を考えるでしょう。しかしトピ主の文章を読む限りにおいて、職種は選り好みする、出社日・時間はトピ主都合で決めたい、どうも休みがちで仕事する気があるのか不明、そして能力は恐らくないし身に付きそうもない。最もいらない人物像を地で行ってらっしゃる方ですね。

正社員ですか?

🙂
匿名希望
パートなら近所にいくらでもあるでしょう しかし正社員となると? 幼稚園に子供を通わせている時点でまず無理 短時間しか見てくれないでしょう 旦那さんは妻が働くことになっても今まで通り 仕事しかしないつもりなの? 正社員ってだいたい半年はいわゆる様子見研修で、有給なんてもらえないよ? その間に子供のことで仕事なんて休んだらクビだよ? 内定もらえたってすぐにクビかもよ? そういう世間の厳しさわかってる?

危機感もってね さん

🐴
いいね
どのように質問に答えたらよいのかトピ主さんは困っているのに ただ攻撃するだけで、よほど自分の環境に不満がたまっているんでしょうか。 危機感もってねさんのように、祖父母が近くにいて熱がでたときは 「祖父母が迎えにいきます!」と、答えられる人はいいですが そんなふうに答えられない人だっていっぱいいます。 自分の環境が当たり前ではないんですよ。仕事と家の往復ばかりの生活ですと 周りが見えなくなるのでしょうか。

訊かれなかった

🐶
戌年
園児二人の40代、転職をして半年ほどです。 面接時、子どもの有無すら訊かれていません。 なのでトピ主さんが心配している事項についてはノータッチです。 もし子持ちだとしても、トピ主さんレベルのことは当然対策済みだと考えるのが普通だと思いませんか? あえて面接で確認するほどの事項だとは思えません。 ちなみに上の子の小学校入学に合わせて、一旦ペースダウンしてパート職に転職の予定です。 小学校行事と保育園行事をこなす為には、フルタイム勤務は厳しいと判断をしました。 収入はガクッと下がりますが、一時の事です。 落ち着いたら、またフルタイム勤務を探します。 駄ですが、東京オリンピックまでは、政府与党はなんとしてでも景気対策を打ってくると思います。ただ、雇用問題に関しては、外国人労働者の拡大策が考えられますので、早めに良い職を確保したいところです。

経営者側です・・・

🐧
あおねずみ
ちょうど今、高いお金を払って求人誌にパートの募集広告を出しました。 条件:平日のうち2日のみ。10~19時のうち6時間以上。 ありがたいことに、お問い合わせを10件ほど頂きました。 が、トピ主さんと同じように、 ・平日のみ、14時か15時まで  → 10~19時のうち6時間以上と書いてありますが・・・。   ・近くに頼れる人がいないので、子どもが病気の時は休みたい、夏休みも冬休みも。  → 平日2日のみなんですが・・・それもムリですか? というわけで、面接まではたどりつく方は、少数です。 わたしとしては、子どもが帰ってくるときは家にいたいならひとりで留守番できるようになるまで待てばいいのではないかと思います。 (放課後預かりはたいてい、16時半までやっているところが多いのですがそれも利用したくないと・・・) 働く気があるとは、思えないのです。 ちなみに、ウチの子は、19時まで子どもクラブに通っています。 かわいそ~、なんでしょうね。 たくさん問い合わせしたら、条件に合うところがあるかも知れません。

レス、ありがとうございます。

🐶
suppose トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 叱咤激励、ありがとうございます。 お気に入り登録者数も多くて大変驚きました。 申し訳ございませんが、個人的情報は発信を控えさせてください。 私は、嘘をついて内定を取ろうとは思っておりません。 仕事を選べる立場で無いことは日々痛感しております。 今も引き続き就職活動中です。 家事と就職活動の両立でいっぱいいっぱいな感じです。 今から家事を済ませて、履歴書を書きます。 パート希望です。 申し訳ございません。 今、時間が無いので、また改めてお返事をさせてください。

えっと・・・・

041
こぼちゃん
勤務から10年間のブランク。 資格もスキルもない。 しかもまだ幼い子供が二人もいる。 独身でスキルのある求職者がいる中で、 今時こんな人材、どこの会社が 雇用したいのでしょうか? えっと・・・とはいえ面接に行けたらいいですね。 美人で豊乳で足が細くて、ちょっとオバカで スキだらけならチャンスありです。 所詮見た目ですから。

くじけずチャレンジです!

041
アクア
面接時は、できないことを伝えるのは最低限にしたほうがいいです。本当に無理なことは無理ですが、努力してでもできるようにして、仕事への意欲を伝えるほうがいいですよ。 子どもの風邪については、次のように答えました。 「まずは夫と相談し、仕事の状況をみて夫と協力します。」実際は、パートの自分より正社員の夫のほうが休暇を取りやすい状況でした。 「どうしてものときは、多少の遠方でも祖父母に協力してもらえるよう相談しています」実際は、遠方ですが正直2回は、夫もダメで、祖父母にお願いしたことはありました。 あとは、「病児保育に申込んでいる」「ファミリサポートも利用している」「子どもが丈夫になっていたので風邪をひくことはほとんどない!」と言い切りました。小3からは一人留守番させました。 「残業は対応できます」「前もってわかるとありがたいですが、当日必要な残業は、できる限り責任をもってやります」と説明し、実際そのようにしています。 正社員だってインフルエンザで急に休みますし、実際は職場で折り合いをつけているものですから、できるんだという積極姿勢をだしていきましょう。がんばってくださいね。

同じ立場の主婦です

041
再就職かぁ~
再就職とのこと。 子供さんの対策が出来ないのに、 ブランク10年でいきなり正社員で お仕事を探していますか? まずはパート(短期、単発など)とか 考えてみたらどうでしょう? 私も子供二人が小学生になり、まず 単発から始めました。 それまでは子供に鍵を持たせたことすら 無かったのですから。 先日週3、4日の仕事に応募しようと思い、 ある派遣会社の登録会に行ったところ、 パソコンスキルのテストを受け、 現実を思い知らされました。 更に職務経歴書を求められましたが、 私は見たことすら無かったのです。 面接にたどり着けるかわかりませんが、 まずは派遣登録とかハローワークに 行ってみてはどうですか? 色々心配する前に現実がわかりますし、 それによって自分の目指すところも 定まります。

やはり子供の病気の時の対策がカギでは...。

041
ゆうこ
私も、専業主婦を8年し、子供が保育園児と小学生 の時に、再就職しました。 面接の時に、 ・子供の病気の時にどうするのかという質問には?  実母や義母に看護してもらうと回答。 ・事務職の場合、月末の繁忙期の残業はできるか?  2.3日であれば、残業できると回答。 で内定をいただきました。 結局、勤めてしまえば、事務員さんが5人ぐらい いたので、子供が発熱の時や、授業参観時は 欠勤したり、早退することは可能でした。

できることとできないことを整理して。

🐧
さかな
数年前、10年近い専業生活に終止符をうって再就職しました。 下の子は幼稚園でした。 まだ不況の真っ最中でしたが仕事先はすぐに決まりましたよ。 正確に言うと何社か応募はしましたが1社目で決まりましたのであとは断りました。 パートですが扶養を超える職業で昔とった資格に関連した仕事でした。 私はできることと、できないことを整理して正直に答えました。 できることは、たまになら土日出勤できる、時間調整もできる PCスキルはある(前職はシステム関係、応募したのは別職種) 雑用は厭わない、人間関係はうまくやれるということ 出来ないことは、子供の参観日、病気時は休む、平日の残業、資格はあるけど経験なし、それも数年前の資格なので知識もなし。 採用してくれれば一生懸命働くといいました。その時42歳でした。 結果採用され、しばらくしたら専門的なことも覚えてきて戦力になったと思います。 仕事ぶりをみてもらってフルタイムの空きがでたときに異動させてもらえました。 あと私は窓口の人に口を聞いてもらって書類選考なしで面接してもらえたのが良かったと思います。 もしハロワを通すなら応募のときから気を引き締めて。

なんだ、パート希望だったのね

041
ほっぺ
トピ主さんのレスみたら、なーんだ と思いました。 てっきり、フルタイム、正社員の再就職希望かと思いましたよ。 パートなら、職種さえ選ばなきゃ、その年齢(アラフォー)でも沢山ありますよ。 探せばあるだろうけど、人気の事務職パートは難しいかもね。 近所のスーパーのレジ打ちとか、主婦多くないですか? 早い時間に帰宅したいなら、スーパーのお惣菜作り(裏方)とか12時~13時上がりも多いですよ。 私はちょうど35歳の時(下の子が小1)、学校給食のパートやりましたよ。 夏休みは子どもと一緒にまるっとお休みできたし 子どもが具合悪い時は、休めましたよ(職場のパート同士で補う) もしかして、職種選んでます? パートなら、飲食店やスーパー、クリーニング店受付・・・色々あると思うけどなぁ 小さい子がいて不安なら、その職場に主婦がある程度の人数いて、シフト制でお休み取るところなら 急な休みでも、交代してもらえる等の融通が聞くと思います。 パートの月6~8万の仕事なら、園児や低学年の子がいても勤まりますよ。

頑張って下さいね

🐧
ペンギン
パートならそんなに気張らなくても大丈夫だと思いますよ。 就職も結婚と一緒で相性です。無理しても続かないですから、自分に出来る範囲の事を正直に話して、それで採用して頂いたところで一生懸命頑張れば大丈夫だと思います。 子供が体調不良の時は自分が休まざるを得ないが、普段から体調管理には気を付けなるべく休むことが無いように気を付けるとか、残業は出来ないが、繁忙期には土日に主人に見てもらって出勤しますとか、少しでもプラスαして答えられるといいのではないでしょうか。 事務がいい、子供の行事には全部参加したい、土日は休みたい、夏休みも休みたいなど、どんどん条件を付けるとそれだけ難しくなりますので、自分の中で絶対に譲れない条件を決めて、それ以外の点は妥協する必要があるでしょうね。 後、文章の書き方(ブログ風?)など、相当ビジネス面ではズレてそうなので気を付けられたほうがいいですよ。 頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧