本文へ

「O・ヘンリー」

レス20
(トピ主 1
🐧
サザンクロス
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。

O・ヘンリーの短編小説が好きです。

人を信じられなくなった時、それでも生きていれば良い事もあると、優しく語りかけてくれました。

「最後の一葉」
「賢者の贈り物」
はもちろん好きですが

特に好きな作品は
「20年後」
「水車のある教会」
「自動車を待つ間」
「よみがえった改心」
等になります。

O・ヘンリーの小説が好きな方、よろしかったらレスお寄せ下さい。

ランキング

レス

パっと思いついたのは「魔女のパン」。

041
miria
切ないです。 お人よしだけど、不器用な女性というのは、 こうやって、チャンスを逃していくのかな。 主人公の女性には、幸せになってもらいたいです。

賢者の贈り物

041
高校生の頃、夢中になって読んだ記憶があります。(最後の一葉の一部が教科書に載っていた?) 貧しいけれど、お互いを深く想いあう夫婦の姿に感動しました。お互いの一番大切なものを売ってしまうけれど、却ってそれが深い愛の証明になり、お金には変えられない幸せを手にする二人。 クリスマスになると、賢者の贈り物を思い出します。

なつかしーい

🐱
ハナキチ
いまから30年以上も前の中学時代に、新潮文庫の3冊セットを買って読みました。印象に残っているのは、3本の道があってどれを進んでもある意味結末は一緒だった、という話です。

桃源郷の短期滞在客

🐤
ぴよ
というタイトルだったような。 一年に一度 あこがれの場所で過ごすために頑張る主人公にご褒美のような出会いが・・・ とても微笑ましい結末でした。

最後の一葉、はパロディも多いですよね

カエデ
心に染み入るお話が多いですよね。 トピずれになってしまいますが、賢者の贈り物と言うと 何十年か前のシャディという会社のCMを思い出します。 小学生の頃見ていた朝番組『ズームイン朝』の中でよく見たCMで “シャディは一冊の百貨店~♪”という出だしです。 そこで初めて賢者の贈り物の物語を知ったんですよね~、懐かしい。

赤い酋長の身代金

041
モームも好き
市長(だったか)のわんぱく息子と知らず、誘拐してきた二人組が この子に手を焼いてる様子が、面白い 異色の一遍だったように思います。

魔女のパン と 赤い酋長の身代金

041
コバルトブルー
小6のとき、定期購読していた学習雑誌の夏休み特別号に 「魔女のパン」が掲載されてました。 それまで読んだことのなかった、女性の悲哀というか、皮肉な結末に ものすごくショックを受けたのを思い出します。 いまだに、子ども向けの読みものとしてあの話はふさわしかったのか…と 当時の編集方針に疑問(笑) でも何十年たっても挿絵まで覚えているんだから、これぞ小説の魔力ですよね。 その後「赤い酋長の身代金」が同じ作者と知ってびっくり。 このひねりのきかせ方。 皮肉とユーモアの絶妙さ。 小中学生時代にこういう人生の機微が織り込まれた物語に接するのは大切ですよね。

アメリカ人がぐっと身近になった

041
ALAN
本屋さんのない村で育った本好き。高校生になり、土曜日の放課後は町の本屋さんに入り浸り、お小遣いはほぼすべて本代に。文芸部で短編を書くのにも、和訳の練習をするのにも、彼の作品と文庫本は大切な教材のひとつでした。『賢者の贈り物』を読み「私なら髪は切らずに働くのに」なんて思うような生意気な生徒でしたが、アメリカ人がぐっと身近になったことは確かでした。懐かしいですね。

懐かしい

041
たんぽぽ石鹸
高校時代の英語の教科書に「20年後」の全文が出ていたのを 思い出しました。 彼の短編は結末が意外だったり、ホロリとしたり、今でもふとした時に 思い出します。 トピ主さんが挙げられた話も好きなのですが 他に印象に残っている話としては 「多忙な仲買人のロマンス」 健康に留意してほしい 「都会の敗北」       ダンスが好きなのね。 「ハーグレイブズの一人二役」ミントジューレップの存在を初めて知った 「愛の使者」        黒人少年GJ! 「マディソンスクエア アラビアンナイト」画家…恐ろしい子!(白目) 「黄金の神と恋の射手」成金親父は子ばか。  タイトルは思い出せないけど印象に残っている話 ・強盗に救われた、奉公に出された女の子の話  海泡石のパイプの正体が最近漸く分かった。 ・南米から来た将軍と逗留しているホテルの女主人と詐欺師の話  将軍が女主人の事を例えている言い方が何故か忘れられない。

テレビ文学館

041
百合
もう20年近く前になるでしょうか、某放送局でタイトルの番組で取り上げられていました。 覚えていらっしゃる方、おいででしょうか。 名立たる名優さんが、その小説の場面を描いた紙芝居風の画が めくられる中、朗読されます。 午後11時前後くらいの放送だったような・・・ あやふやな記憶でごめんなさい。 派手さはないものの、上質で心に沁みるような番組でした。 「善女のパン」が取り上げられていました。 トピを拝見し、今、検索してみましたが、 DVD等の発売や再放送もないようで、残念です。

テレビ文学館のこと

041
百合
「魔女のパン」を「善女のパン」と間違えました。 ごめんなさい。

仲間に入れて下さ~い

🎂
まな
若い頃大好きで読み漁った筈なのに、学校で習った2つ(最後の…、賢者の…)以外全く思い出せませんでした。 でも、どれもこれも「そう来たかー!」とニタッとしてしまうお話で、百年も前にこんな小洒落た世界があったんだなぁと、憧れと親しみを感じたのは忘れません。 忘れたのを幸いにもう一度読み直したいと思います。 素敵なトピを有難うございました。

懐かしい作家

041
桔梗
高校時代英語のテキストで「20年後」その後「警官と聖歌」を読んだのが始まりです。 短編集を買って熱心に読みましたが、特に印象深い作品は次の三つです。  「振子」  気持ちがよくわかる気がする  「マックの身代金」  こんな生活にあこがれる  「パンのあだしごと」(原題は「魔女のパン」) 二十歳くらいで読んだ頃より今の方が身につまされる

横ですが、百合さん

041
miria
「善女のパン」でもいいんですよ。 O. ヘンリーの作品は複数の方が翻訳していますので、 翻訳者によって邦題が異なるものも多いです。 たとえば、トピ主さんが挙げられている「よみがえった改心」も 「よみがえった良心」または「罪と覚悟」というタイトルでも出ています。 「最後の一葉」もいくつか違ったタイトルがありますね。

トピ主です

🐧
サザンクロス トピ主
レスまことにありがとうございます。 興味深く拝読しています。 申し訳ありませんが、まとめての返信にて失礼致します。 私は本がとても好きなのですが、特に短編が好みです。 勿論長編は長編の良さが有りますが、短編の持つ余韻のようなものに心引かれます。 その中でも特にO・ヘンリーとヘミングウェイ ・山本周五郎などの作品が心に響きます。 そこには現実の儚さと厳しさ、それでも自分なりに懸命に生きていこうとする 人間が描かれています。 そういった作品の世界に癒され助けられて来ました。 こうしてトピを立てさせて頂き、私と同じようにO・ヘンリーが好きな方がいらして、とても嬉しく思っています。

短編の醍醐味

🎁
懐かしい
「警察と讃美歌」が心に残っています。 讃美歌に心洗われ、やっとまっとうに生きる決意した男に‥ 終盤に、絶句したのを覚えています。

文庫本買って帰りました

まき
O・ヘンリーは、もちろん知っている話はいくつかあるものの、 きちんと読んだことがないことに気付き、 今日仕事帰りに文庫本を買いました。 古今東西の純文学が好きで蔵書も数千冊にのぼるのですが、 O・ヘンリーは本すら持っていませんでした。 私は翻訳を生業としているのですが、情けない話ですね。 明日のお休みに、お気に入りのカップ&ソーサーで美味しい紅茶を飲みながら、 読書を堪能しようと思います。

ハッピーエンドのラブストーリーが好き

041
たんぽぽ
 「アラカルトの春」主人公サラが二人の思い出のタンポポを使った料理名と一緒に愛しい彼の名前を打ってしまったところ、そのメニューを偶然目にしたウォルターがタイプミスの癖で愛しい彼女を探し当てるところ…ぐっときました~。  「桃源郷の短期滞在客」これも最後の種明かしが鮮やか。古き良き時代の格式あるホテルでの優雅な生活描写にもうっとりです。

大好きでした

💍
檸檬カップケーキ
学生時代に英語のテキストで読んでから大好きになりました。 その後、結婚して夫の仕事の都合でニューヨーク暮らしになりました。グリニッジビレッジの物語の舞台になった辺りを訪ねた時は、嬉しかったですねえー。懐かしいです。 あれからうん十年、ずっとニューヨーク暮らしです。 Oヘンリーは私のアメリカ生活の原点です。

ヨコですが

041
Texas
オー ヘンリーがしばらく居た都市に住んでます。小さな家は今は博物館になってます。 オー ヘンリー と言うのは実は彼の猫の名で、実の名はウィリアム シドニー ポーター。 猫に最初はヘンリーと名付けたけど、猫は全く反応しない。 それで、オー!、ヘンリー!と叫んだら初めて振り返った。 後日それを自分のペンネームにした。 と、子供のころ日本の新聞で読んだ。 こちらのアメリカ人にその話をしても 誰もそんなこと聞いたことないという。 博物館へ行ってみればそういうことがどこかに記されてるかも。 まあどうでもいいことだろうけど、 オーヘンリーと聞くといつもこの新聞の記事を思い出す。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧