本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 恥ずかしい両親を子供の運動会に呼びたくない

恥ずかしい両親を子供の運動会に呼びたくない

レス141
(トピ主 8
🐤
HACHI
ひと
長文失礼します。60代の両親についてのご相談です。 子供の頃から非常識で自己中心的、家も身だしなみも汚い両親を恥じ、早く独立し極力関わりたくないと、関西から関東に出て専門職につき、夫と子供達に恵まれました。 母親は家事放棄とネグレクトと病弱で、私は物心がついた時から常に寂しいと思っていました。 父親は会社員でしたが、帰宅後、家が汚いこと、食事が用意されていないこと、母親が寝ていること、職場での鬱憤などを私達姉妹にぶつけ、理不尽な暴力を振るいました。 3歳上の姉は私を守ってくれることはなく、受けたストレスをそのまま私へのいじめに変えていました。 結婚の際も、両家顔合わせや披露宴当日に大恥をかかされ、佳き日の幸せに水を差された気分でした。里帰り出産はもちろんせず、現在は年に1度、2泊3日の帰省を義務感でこなしている状況です。 帰省といっても汚宅のため宿を取り、毎回の食事を一緒に外食するというパターンです。過去のことはなかったかのように丸くなった両親と一見和やかに過ごしますが、両親の本質は変わっておらず、帰省前後、私の精神状態は良くありません。 先日、母親から「孫達の運動会に行きたいから日程を教えて」と言われました。 両親が、ママ友や先生方の目に触れるのは、プライドの高い私にとってはとても我慢できません。 上品な洋服を2人分揃えそれを着てもらおうかとも考えましたが、髪型や野卑な振る舞い、言動までは変えられません。 親孝行のため我慢するべきか、黙って母親の申し出をスルーするべきか、結論が出ず悩んでいます。客観的なご意見を頂ければ幸いです。

ランキング

レス

スルーで

041
ぶぶ
スルーしていいよ。 いままでがんばったね。 運動会だけじゃない。もう存在自体、スルーしていいのよ。

我慢しなくていいと思う

041
りっとん
お住まいも遠方のようなので呼ぶ必要ないと思う 結婚式等でも空気読めない行動をしているようなので 子供の祖父母としてふさわしい行動がとれる方には思えません(失礼なことを申してすみません) あなたのプライドというよりも、お子さんが変な目で見られたらかわいそうです 私なら全力で拒否します 運動会は校庭の広さの都合上、家族二人まで(夫婦)しか入れないと言ったらどうですか?

スルーでよいです

🐧
さくらんぼ
今の家庭を大事にしましょう。

だからさー

041
ダビガトラン
暴力をふるい、結婚式で恥をかかせるような両親のもとに 何で足しげく通うのさ。 貴方が行かなきゃいいだけの話でしょ。 それとも、両親があなたのもとに押しかけてくるんですか? 両親ばかりが悪いようにおっしゃってますが いい年してご主人も子供もいて、それで親の接触を断れないというのは 大問題ですよ。 貴方はあなたの両親から、あなたの家庭を守れていないですよね。 貴方の両親が、あなたの家庭に害をなすとするなら もっと真剣に、関係を断つ努力をしなさいよ。 申し出があっても断固として断る、連絡があっても返信しない、 もちろんこっちから訪問なんてもってのほかです。 貴方がつらい思いをするのはどうでもいいですが ご主人やお子さんにとばっちりが行かないよう、努力をしてください。

学校側の都合にする

041
ふんふん
幼稚園(小学校)から、園庭(校庭)が狭いため両親までの参観に限られてるって嘘つけば?

おやめなさい

041
おまめさん
一度呼んでしまったらこれから先ずーーーーっと呼ばないといけなくなります。 せっかく離れられたのですから、今以上近寄らないように努力すべきです。 あなたの家族は夫とお子さん。 その家族を一番大事に考えるべきです。

スルー

041
今回は匿名
スルーでいいじゃないですか あとで,ビデオを送るとでも言っておきなさいよ 関西から出てくるの? そしたら,どこに泊まるの? ご両親を接待していたら,疲れて,お弁当も作れないし, 楽しめませんよ 私の母は,虐待とかなかったですが, とにかく、どこに行っても,自分が女王様でないと気が済まない人 だから,子供関係のイベントでも,すべて,母への接待がメインとなってしまう それが出来ないときも有ります 娘の誕生日は,娘が主役 母が脇役になると,途端に、機嫌が悪くなり,先に帰ってしまったり,とにかく,こっちが神経を使って、ホント、母に会うと,精神状態が悪くなります 会うのであったら,イベント抜きにしないと、台無しになります スルーで良いです

スルーというより

🐱
メタボ神父
ハッキリ伝える。 悪いけど、身内と思われたくないから招待出来ない。運動会は録画した物を送るからね… 今まで我慢してきたのです。 親不孝でもなんでもないですよ。

スルースルー

🎶
ばんび
孫の運動会なんて見なくたって死にゃしません。 子供だって、親さえいてくれたらそれでいいでしょう。 せっかくの我が子の運動会です。思い切り楽しんでいいと思います。

血縁はどうにもならない。けど、

041
一人っ子
私にも恥ずかしい両親がおります。 学がなく、学ぼうという意識もなく、何の根拠もないのに選民意識が強い。 自分の気持ちが最優先なので、両親が揃えば二人は口喧嘩。 私にかけてくれたお金と時間には感謝してますが、 尊敬はしていません。 今、将来に向けて相続や遺言書について勉強中なんですが、 「血縁」って、怖いくらいしつこいです。 どうせ免れない血縁関係にあるんです。 帰省や行事などの単なるイベント事くらい、無視していいと思います。 周りに「先行き短い老親なんだから」と非難されることを懸念したり ご自身でも「それでも親だし」と逡巡するかもしれません。 しかし。 それまでの(子どもには変え難い)酷い環境を強いてきた親です。 孫との交流を絶たれるのは当然の報いであり、自業自得です。 トピ主さんはすでに人の親です。 毒親よりも子どもが優先、子ども中心の生き方をしていいんです。 毒親との関係を「乗り越える」なんて労力の無駄遣いをしないで「逃げて」ください。 トピ主さんの精神衛生を保てる生活を心掛けてください。

我慢する必要ないです

🙂
すだち
今の幸せな生活は、貴方が努力して手に入れたもの。 大切な貴方の生活圏に、そんな両親を呼ぶ必要ありません。 遠慮なくスルーして、構わないと思います。 帰省も、精神状態崩してまですることないと思いますよ。 いまの家庭を大切になさって下さいね。

主役はお子さん

041
さく
運動会、主役はお子さんですよね? 聞き方が難しいですが、お子さんがおじいちゃん・おばあちゃんに 運動会を見て欲しいかどうかが一番大事だと思います。 お子さんが来て欲しがれば、お招きする。 そうでもないとかよくわからないようなら 「今回は無理みたい」を繰り返す。 それしかないと思います。 色々と大変な状況を乗り越えてきた立派な方だとは思いますが、 お子さんは親孝行の道具ではないですし、 ご両親もママ友に見せびらかすアクセサリーではないですよ。 余程小規模校でない限り、よそのお祖父様お祖母様まで 見ないです。

今回とにかくお断りすべき

041
あるぱっか
考えてみてください。 どっちにしろ嫌な思いはします。 断るのも一悶着あるかもしれませんが、運動会に来てもらったらもっと悶着があるはずです。 どっちにしろあなたにかなりのストレスがかかると予想されますが、ストレスの分量が違ってくるし、今後の展開にも大きく影響します。 今回断るのが難しいといっても、断り切れなかったらもっと難しいことが次々待っていますよ? 今頑張って初級の試験に合格しないと、将来もっと難しい試験を受けるハメになりますよ? 比較的簡単な問題も解けないのに、難しい問題に対応できますか!? 断われないからと言いなりになってきちんとした対応を先延ばしにすることは、そういうことです。 偉そうにごめんなさい。でも、気の毒ですが、毒親を持つ人にとって現実はこれです。 「極力関わらない方がいい」という揺るぎのない結論を出しているのですよね? 100万回考えて出した結論を、またウジウジと考えださないように……。 とにかく、入り口で防ぐのがいちばん。一度でも「運動会を見に来てやった」という実績を作られたら面倒です!!自宅にも来るかも…。

スルーで

041
遠方嫁
返事しなくてもいいと思います。 いやだなぁと思ったらしない。 自業自得って言葉知ってますか? そんな仕打ちを受けたのに、年に1回も帰ってるんですか。びっくりです。 私なら3年に1回、いや5年に1回も帰るかどうか・・・冠婚葬祭のみかも。 顔合わせと披露宴でもう一生分の親孝行は果たしたと思います。 両親とも姉とも仲良くないのですよね? それでも我慢する程、家族に情があるってことですか???

スルーしようよ。

🐤
コスモス畑
スルーしてしまって良いと思います。 誰もそれであなたを非難する人はいないと思う。 今まで頑張ってきたんですね。 道を反れずに専門職に就き旦那様、お子様に出会えたのですね。 すごく立派だと思います。 大丈夫です。 スルーしちゃいましょう。 後から連絡しましょう。 少し力を抜けると良いですね。

困りましたね

041
マノン
お気持ち、お察しします。 いっそのこと、運動会はもう終わった!って、ことにすれば良いんじゃないですかあ? 遠方でもあるようですし、あなたも無理して来てもらうより、お断りで良いかと。

呼ばない。呼ばなくていいです。

041
まろ
私が育った家に、そっくりです。 無抵抗な子どもの頃はさんざん人を虐げといて、今になって穏やかな年寄り風になった所も。大嫌いです。 呼ばなくてよいです。 お友達の前で恥かいたら、お子さんも可哀想ですよ。

お断り

😉
団塊世代末っ子三男坊
「お断り」 そう電話します。 年に一度の帰省も止められては如何ですか。

将来、どちらを後悔しますか?

041
よつば
・両親を呼んで、恥をかかされたことを後悔する。 ・両親を呼ばず、孫の運動会を見せなかったことを後悔する。 「どうするべき」ではなく、自分が「どうしたいか」で選択すればよいと思います。 ご自身の心を大事にしましょう。

客観的意見として・・・

041
UBI
そんな事自分で決められないなら、親の言うことを素直に聞いてれば?

そんなに嫌なら

🎶
ムーミン
スルーでいいんじゃないの? うちも毒親ですが、父親には一度も子供に会わせてません。 運動会にも行事にも呼ぶつもりはありません。 しつこければ適当に嘘を。中止になったとか、日にちを間違えたとか。 正直、年に一度の帰省でいっぱいいっぱいなんでしょう? これ以上ストレスを抱え込む必要はないのでは?

黙ってスルー

041
あおい
義務感でもなんでもそんな毒親を顔合わせや披露宴に呼んで、 年に一回帰省しているトピ主さんは偉いと思います。 私なら全部スルーです。 物騒だから名札を付けた両親以外は入れないとかの理由をつけて断るか 春に終わってしまったとか言ってかわすか 黙っててはどうでしょうか?

祖父母の参加お断り

041
あおだいこん
「こちらの学校は校庭が狭いのと、トラブル回避のために祖父母の参加はできず、両親しか見る事ができない。」とでも言ってみてはどうでしょうか。 実際そういう学校もありますしね。 書き込みを見る限り、親御さんは貴女が自分達を嫌悪してること知らないんですね。 そんなに辛い過去があるのなら、年に一度の義務もやめたらどうでしょうか。 だってそれ虐待ですよ? 親孝行はもう終わり。そろそろ自由になってはどうでしょうか。

よんであげたら

041
ステイタス梨夫
よんであげたらいかがですが。 人目なんか気にしなければいいのに。 悪口言う人はどこにでもいるし。 トピ主さんも生まれてこの方一度も悪口言わなかったって言えます? もしそんな人いたら偉いけど、そんな人に限ってネットに悪口たくさん書いてたりしますよ。 人目なんか…多少は気にしないとダメですが、気にしすぎてると疲れますよ。 親をよんでも呼ばなくてもどっか人のあら探しして悪口言う人はたくさんいますし。 運動会ってジジババの品評会ですか? 見栄はりすぎですよ。

遠距離にも関わらず

041
ステイタス梨夫
遠距離にも関わらず来てくれるなんて、孫も喜びますよ。 悪口おばさんたちには好きなだけ言わせときなさい。 普通遠距離だったら呼びたくても呼べませんよ。 頑張れば行ける距離に住んでるなんてラッキーですよ。 ジジババと触れあえる機会を多く持てることは孫にとって素晴らしいことです。 人の家族にいちいちダメ出しする奥様なんてね、どうせ旦那もたいしたことなくて、たいしたことない人生を共に添い遂げるのですよー。 人目ばかり気にしてる、外面だけの、しょーもない人たちですよ。

もう運動会は終わった

041
ありさ
●もう運動会は終わった。 ●ここの学校は人数が多いので、運動会は父母のみとの決まりがある。 など、適当な理由をつけて断ってはいかがでしょうか。

スルーしましょう

🙂
匿名
我が子の面倒をまともに見なかった癖に孫の運動会に行きたいなんて! 私なら呼びません。ジジババって案外見られてますよ。

今は

041
ぴんご
今は仲が悪いわけではないんですよね。しかし >両親が、ママ友や先生方の目に触れるのは、プライドの高い私に そういうことになるとある種の覚悟をもって 適当な理由で今後ずっとお断りし続けるしかありません。 それで色々な気持ちの折り合いがつくならその方が良いでしょう。

あなた凄い

041
にょろ
がんばっていますね。 尊敬します。 精神状態が不安定になってでも年に1回帰っているなら、それだけでいいのでは? 十分がんばっていますよ。 本当に凄いです。 我慢して運動会に招待する、というのが理想論できれい事ですが、理想論だけでは世の中回りません。 スルーするか断るか、でいいと思いますよ。 そしてね、精神状態が不安定になるまでして帰省するのもどうかと思いますよ。 関西だったら日帰りは無理ですか? せめて1泊にするとか、どうか無理をしすぎないようにしてください。 そして、そこまで拒否反応が出ているのであれば、心療内科のカウンセリングを受けると楽になるかもしれません。 薬ではなくカウンセリングで根本的な所を治すんです。 他人支配とかインナーチャイルドという言葉を聞いたことはありませんか? 一般向けの本もたくさん出ているので読んでみたら?

スルーでいいのでは?

041
アビゲール
「親に対して酷い」と言う人もいるかもしれませんが、トピ文にあることが事実だとしたら、知らんぷりしてもいいと思います。 どんな親でも子供の幸せを一番に考えるものだとずっと思っていましたが、そうとも限らないようですね。 私は父親には鬱憤をぶつけられたり暴力を振るわれたことがありましたが、母がカバーしてくれましたし、父もそれ以外では不自由なく育ててくれたし、人生で有用な助言もしてくれました。 でも、父が暴力ばかり、母は無関心だったら、あまりにもその子供は不憫です。 あなたは、その環境からよく立派に育って、幸せな家庭を築かれたと思います。 意志の強さと努力のなせる業だと思います。 あなたが自分の力で掴み取ってきたものです。「親孝行」のためにいやな思いをして我慢する必要があるのか?と思います。 少しでも、ご両親がかわいそう、という気持ちがあるのでしたら、お呼びになった方がいいとは思いますが、それは後年の苦い後悔を回避するためです。そういう気持ちがないのがいけないというつもりは全くありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧