本文へ

内祝いとは?

レス6
(トピ主 0
🐷
トピ主
話題
 遠方に住む義姉(夫の姉)よりご夫婦連名の「内祝い」が届きました。 私としては「内祝い」とは結婚祝いや出産祝いのお返しの意味を含む身内の祝い事の贈り物ととらえていましたので、義姉夫妻の金婚式?義姉夫妻のご子息の結婚?等々、同居する義母が私が知らないうちに祝いを贈ったのかと焦りました。  しかし義母は何も知らぬと言うことで、あれこれ義母と夫と考えたところ義母に対して敬老の日(米寿)の祝いかな??と推察しました。 この場合義姉は義母の身内なので「内祝い」で間違いないのでしょうか?私が思っていた内祝いの場合義母が米寿の祝いであるなら我が家で義姉家に対して「内祝い」を贈るべきなのですが・・・ 私(夫も)が今まで思っていた「内祝い」解釈は、地方によっては違うのでしょうか? とても気になります。 義母はどうでもいいでしょ、と言うのですが私はとても気になります。今後よそ様に「内祝い」を贈る時に相手の方に非常識と思われたくないので、「内祝い」の常識を教えて下さい。 ネットで内祝い 意味は検索済みです。ネットに出ない地方の独自のことなどありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

意味をあれこれ考えるより

041
麻里
義姉さんに電話してみればいいじゃない。ざっくばらんに。 あなたからでも、義母さんからでも。 義母さんなら娘の所に電話するのだから別に遠慮もなにもないでしょうに。 「内祝いが届いたけれど、なんだっかたなかあ~」と。 別の所に送るのを間違えた 誰かに頼んで送ってもらったが頼まれた人が間違えた 数軒分を同時に注文して熨斗を付けるのを業者が間違えた 上記だと義姉さんも困られるでしょうから連絡してみたら? ついでですが 「義姉夫妻の金婚式?」 金婚式って結婚50年。銀婚式ではありませんか?

そんなに

041
ホシの
気になるならご主人からお義姉さんに「内祝いが届いたけど、これって何の内祝い?」と 電話ででも聞いてもらえばいいじゃないですか。 ここでレスをもらってもお義姉さんがその通りに考えて送ったのか分からないんですし。

謎がおおい

041
ねじ
先日、会社関係の知人の引越し祝いをショッピングモール(関東都市部)の店で買い、のしをつけてほしいと頼んだら、そういう場合は「内祝いで大丈夫ですよ」と言われ、「内祝い」ののしをつけてもらいました。 しかし、あとで合流した夫にみせたら、引っ越した人にこちらが祝いを贈るのに内祝いっておかしいというので、店にもっていったところ「大丈夫ですよ」と自信満々で再度返事されました。 「ちょっと心配なのでのしなしでリボンにかえて包んでください」と頼みました。 正直、現在も正解はわかりません。 内祝いって、地域によっての使い方、いろいろあるのかもしれませんね。

聞けば良いよ!

041
夫に聞いてもらったら? 内祝いを頂いたけど、なんだった?と聞いて 怒るような人なの?

なんで聞かないの?

😑
なんで聞かないの?
そもそも、何かをもらったお礼と、内祝いは別です。 お祝い事や喜ばしい事があったとき、喜びをわかちあう贈り物が内祝いです。 なので、何ももらっていなくても「お祝い事があった人が贈る」のが内祝い。 でも、最近ではお祝いをもらった方へのお礼が内祝い。。。みたいな風潮に。 というか、なんで直接本人に聞かないんですか? 内祝いを頂いたのなら、当然お礼の電話をしていますよね? そのときに、なんで聞かなかったの? もしかしたら、義姉の身内に何かお祝い事があったのかもしれませんよ? それに、もし義母の米寿のお祝いとして内祝いをするのなら、義母がするべきことでは? もしくは同居しているあなたのご主人が代わりにするんでは? なんで義姉が義母の代わりにするのか・・・。 もし代わりにするとしても、普通は相談くらいあるはずでしょ? 勝手に義母の米寿を義姉が内祝いなんてする? もしそうなら、親戚みなさんに同じものを義母の名前で義姉が送っていることになりますよね? もし義姉のほうで何かお祝い事があったのなら、あなたたちのほうこそお祝いを包まないとダメなんじゃないの?

?

🎶
かぶとむし
いただいた方も考えてしまうでしょうね。わかります。 お祝いの品だけポンと送られてきたのでしょうか? 普通、手紙を添えるとか事前に電話をしてくるとかありますよね。 私の場合、主様と同様に頂いたお祝いのお返しに「内祝い」と記して お送りしていました。以前、近所の方が娘さんの成人式ということで御赤飯を内祝 いとして持参し娘さんを連れてご挨拶に来てくれたことがありました。 正直私は驚きましたけれど、父曰く、家庭内でお祝い事があった場合、お祝いを頂 かなくても幸せのお裾分けという意味合いで、内祝いを出すことがあるよと言って いました。結局、貰いっぱなしというわけにもいかず、すぐに、お祝いを持って行 きました。ざっくばらんに聞いてみたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧