遠方に住む義姉(夫の姉)よりご夫婦連名の「内祝い」が届きました。
私としては「内祝い」とは結婚祝いや出産祝いのお返しの意味を含む身内の祝い事の贈り物ととらえていましたので、義姉夫妻の金婚式?義姉夫妻のご子息の結婚?等々、同居する義母が私が知らないうちに祝いを贈ったのかと焦りました。
しかし義母は何も知らぬと言うことで、あれこれ義母と夫と考えたところ義母に対して敬老の日(米寿)の祝いかな??と推察しました。
この場合義姉は義母の身内なので「内祝い」で間違いないのでしょうか?私が思っていた内祝いの場合義母が米寿の祝いであるなら我が家で義姉家に対して「内祝い」を贈るべきなのですが・・・
私(夫も)が今まで思っていた「内祝い」解釈は、地方によっては違うのでしょうか?
とても気になります。
義母はどうでもいいでしょ、と言うのですが私はとても気になります。今後よそ様に「内祝い」を贈る時に相手の方に非常識と思われたくないので、「内祝い」の常識を教えて下さい。
ネットで内祝い 意味は検索済みです。ネットに出ない地方の独自のことなどありましたら教えて下さい。