本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 嫌いな人の存在を無視する!(私の努力目標)

嫌いな人の存在を無視する!(私の努力目標)

レス6
(トピ主 0
041
詠人知らず
仕事
はじめまして。20代OL『詠み人知らず』と申します。 日々色々考え、感じます。 よい感情はいいですが、悪い感情(怒・哀)をどう処理するかどう向き合うか、目下の私の努力目標です(笑)。 今、会社でこれまでに無いくらい嫌いな人がいます。見るだけで嫌(苦笑)。 なぜなら彼女は話した事も無い私の私的な事を社内で噂し、会社の役員を呼び止めてまでそんな話をしたからです。 私は役員さんとお話しする機会があり、それを知りました。 彼女と仕事上接点は無いのですが、生活圏が近いので・・・。 ちなみに彼女に対して私はマジで何もやってません。接点無いのでやりようがない。 多分彼女は寂しがり屋なのでしょう。そうやって噂話をしては人の気を引きたいのだと思います。・・・そう思うようにはしているのですが、やはり嫌(笑)。 色んなお悩みの中で似た経験をされた方へのアドバイスを見ると、『存在を無視せよ』というものが多いのですが、なかなか難しいですね(笑)。 目下嫌いな人の存在を無視している方々の奮闘記をお聞かせ願いたく!私も頑張って(?)無視していきたいと決意を新たにしています!!

ランキング

レス

でも挨拶はしよう

041
ともみ
目礼くらいはしたほうがいい。とおもう。 端から見て意地悪く見えるのは良くないし。 私も好きになれない職場の同僚がいます。 昔、高飛車で自分中心でないと気がすまなかった 元美人です。 「わたしはねー」で始める会話しかない。 「いい女にはいい男がいるもの。 だーかーらー皆はがんばらないとね」 とか言われあきれた事も。 自分は大丈夫と言いたかったらしいけど。 今すっかり老けて職場復帰してるけど、 誰も挨拶しかしない。だって話しかけるといまだに 「きいてきいて。私はねー」のままなので。 後はほっとけばいいと思うな。

同じ悩みをかかえています

041
みそじ
パートの職場ですが、どーーしても好きになれない人がいます。最初は合わない人だと思っていたのですが、今では張り切って「きらい」と言える程です(苦) しかも、つい頭にきて余計な事を彼女に言ってしまい後で自己嫌悪したり腹立たしく思ったり…。 家に帰ってから寝るまでそのことが頭から離れないこともありあます。最近小町で「考えたくないのに頭から離れない時は、とことんその事について考えてみる」というコメントを見ました。私は紙にその人のどこが嫌いか、それについてどう思うか書き出してみました。結果、「私は私」と思えるように朝彼女の機嫌がどんなに悪そうでも、元気に「おはようございます」と挨拶をしようという結論が出ました。 まだ実行して数日しか経っていませんが、少しは吹っ切れたような気がします。ほんのちょびっとですが。。。

私もです!

041
エイリアス
トピ主様、私と全く同じ経験をされているのでオドロキです。 私の人生これ以上軽蔑に値する人はいないだろうな、と思う人。なるほど、人の気を引きたいから噂するのね。一見人当たりの良さそうなタイプなのに、裏ではまさにそういう女性なのです。 うちの会社の管理職の男性は「子供がいる女性はいない女性より人格が出来ている」と勝手に思い込んでいるので、子無しの私のほうが分が悪いので困ります。 私の担当する仕事からは、彼女を徹底的に排除しています。でも図々しい人だから、お得意様対象にパーティーを開くと、手伝いもしないのに自分が食べる分のオードブルや飲み物を、無言でしっかり持ち帰っていきます。その神経が分かりません。 ちなみに私は挨拶も割愛させていただいております。 むこうが先に挨拶しなくなったのですから。

私も悩んでます

041
とほほ子
私も「ミスが多く仕事の本質を見抜こうとしない同僚」に悩んでいます。 ストレスで胃腸も悪くなり、白髪もいっきに増えてしまいました(とほほ)。 >目下嫌いな人の存在を無視している方々の奮闘記 これって難しいですよね。 私はその同僚のミスをフォローしなければならず、 「完全無視」ができない状態です。 上司やその他の同僚からは 「彼女の為にも、ミスや仕事のやり方は注意した方がいい。彼女に遠慮無く(私の方がだいぶ年下なんです)言いなさい。」 と言われました。 でももう疲れてしまって「彼女の為」になるようなことは、何一つしたくないんです。 会話もしたくなくて。 「彼女の為に注意」でなく「自分の気持ちが少しでも晴れるよう、反省の言葉を促したい」だけなんです。 だから未だに何も言えずじまいです。 最近の私は黙々と着々と仕事をしています。 あまり彼女に仕事の依頼もしないようにしています。 (多分彼女は暇・・・でも皆が放っている) 仕事の分担において、この方法はきっと正しくないのですが、今はまだそれ以外の方法を採れない未熟者の私です。

無視しても

041
とも
何も変わらないと思いますよ。私も同じような目にあってましたが、挨拶もしてるし話しかけられれば話もします。 会社はご近所付き合いでもなければ学校の友達の輪でもないんだから、挨拶・最低限の付き合いくらいはしましょうよ。 そういう人は心の中で軽蔑すればいいんですから。 それにこっちが快く付き合ってあげると、案外いい人になりやすいのもそういう人なんですよ。甘えたさんに多いタイプですよね。 って何か分かったことを言ってますが、今ちょうど二十歳なんですけどね(苦笑) お局さんに苛められて、結構内面年取ったなーと思います。 それでも今では仲良くやってますよ、私。

逆で行こう

041
あれっぽ
その努力目標は上手くいかないと思います。 「嫌いな人の存在を無視する!」と思った瞬間に、貴方は嫌いな人を大いに意識してしまうからです。無視しよう無視しようと思うほど、彼女を強く意識することになります。 だから「○○しない」という目標は基本的にうまく行かないのです。 「嫌いな人を無視する」という事は意識を別の何かに向ける事ですから、その何かを目標にした方が上手くいきます。 例えば「彼女に会ったら好きな俳優の事を考える!」とか「彼女に会ったら気分転換に売店においしいお菓子を買いに行く!」とかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧