本文へ

摂食障害と自分

レス21
(トピ主 3
041
りこ
はじめまして、25歳の女で、現在は仕事は何もしてません。求職中です。 一年前は拒食症で、35きろ程しかなく、現在は一年で35キロ増え、70キロ近くおります。 仕事も、体型のことや鬱もありなかなか長続きしません。こんな太った醜い何もできない自分がいやでたまりません。最近までは、ダイエットのために隣町まで週4くらいで歩きに行ったり食事制限もしてました。 ですが、摂食障害で、太ったり痩せたりを繰り返してるせいか一キロもやせません。ここ二日はショックでほとんど家から出れていません。 病院では、また痩せるようになるといわれましたが、もう気力がありません。 それからすでに働いている下の兄弟とついつい比べてはネガティブになっている自分がいます。 その子は3つ下で、資格も取り、痩せていて、車の免許も持っています。 うらやましくて仕方がないです。 何で私はこんなんなんだろうとイライラする毎日です。 もう自分が嫌いすぎて仕方ありません、同じ摂食障害の方や、苦しんでおられる方がいればご意見いただきたいです。 読んでいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

ここは手軽だけど

ruru
苦しんでいらっしゃるご様子が伝わりますし 1年で35キロ太るという尋常ではない苦しみがあると思います 近くの図書館へ行って摂食障害の本や心が軽くなりそうな本を 読んでみてはいかがでしょうか 自分の内面と向き合えると思います こちらの検索機能から過去の摂食障害系の体験談も相当読めるはずですが 読書もお薦めします 兄弟や誰かと比べたりせずに トピ主さんご自身のつらさと向き合うと 苦しいかもしれませんが 必ず明かりが見えてくるはずです どうぞお大事になさって下さい

ダイエット

041
小松菜
わたしも70キロです。去年から、ダイエットをしていますが、3キロやせた後8キロ太り、食事もひじきや切り干し大根ばかり食べているのに、たまにお菓子を食べすぎて、やせません。自己嫌悪してしまってつらいです。とりあえず、カロリーをきにせず、よく寝てよく野菜を食べ、よく歩くことを目標にして健康な体を取り戻そうと思います。毎日、歩いているなんてすごいですね。見習いたいです。

大丈夫だよ

041
小心者
注射したら治るという病気ではありませんが、大丈夫ですよ。 今、貴方に言いたいのは「あせるな」「まして人と比べるな」これって結構当人にはきつくて難しいことなんですが、絶対に実行すべきことです。 お母さんは健在ですか?おかあさんとお父さんは貴方の「病気」を受け入れてくれてますか?理解してくれてますか? もともと、貴方が優しくて几帳面で親に逆らえなかったことが原因のひとつだと思います。ウツから拒食(ここで命を落とさなかったこと喜んでください)今は、過食。嘔吐はしてますか?嘔吐すると太らないけど、胃酸で胃腸と歯がやられます。 トイレのつまりも心配かな。 私、よく知ってるでしょ?娘をその病気にしてしまった母親なんです。 娘は今、理解のある夫と犬と暮らしていますよ。 だから、「大丈夫」って言えます。

摂食障害でした

041
私もかつて拒食→過食嘔吐を繰り返していました。 主さんと同じような感じでした。 同時にうつ病になり、何度か自殺未遂しました。 でもある時、なんだか全てがどうでもよくなって、「どうせ死ぬんだから好きなことして好きなもの食べて満足してから死のう」と考えるようになり、気付いたら体重や容姿のことを吹っ切れていました。 よく精神的な病は「誇大妄想」「自信過剰」からくると言われますが、今ならよく分かります。 自分に対する理想が高すぎるんです。 自分はもっとこういうことができるはず、こういう人間になれるはず、そういう思いが強すぎるんです。 それに届かない現実とのギャップでさらに苦しむことになります。 主さんが今すべきことはダイエットではなく、自分に対する理想への執着を捨てることだと思います。 主さんは完璧な人間じゃありません。 だから兄弟のように資格取れなくても痩せてなくてもいいんですよ。 この先いくらでも変われます。 私は嘔吐をやめて一時80キロまで太りましたが、食生活のリズムが戻り気付いたら50キロになっていました。 あんなにダイエットしても痩せなかったのに。そんなもんだと思います。

私も摂食障害です

🐧
まっちゃっちゃ
19女、摂食障害3年目です。 ほぼ毎日夜、バカ喰いして吐き、ひどい時には朝から一日中食べ続けていました。 お医者さんに相談したり、本を読んだりしていましたが、「いずれ落ち着くから」ばかり。 両親からも「いい加減にしろ」と、焦らされており、自分でも今すぐにでも抜け出したいと思っていたため、「自分にはそんな機会は訪れないんだから!すぐ治す方法を教えてよ!」と、逆に不安になっていました。 ですが、最近になって、急に症状が和らぎました。 それは一生かけて成し遂げたい、自分が本当にやりたいことを見つけたからです。 今は気休め程度にしか聞こえないかもしれませんが、きっとトピ主さんも自分を認め、自分のやれること、やりたいことを見つけることで、それが糸口となり、快方に向かうと思います。 私はまず、『食べている自分に対する嫌悪感』をなくしました。 食べてしまう弱い自分。これも自分の一部であると認めてあげてください。 食べ過ぎてしまうことは悪いことではありません。 無理に食べないのも、逆に食べたい衝動を煽ることになりますし、我慢は絶対にしないでください。 大丈夫です。また安心して食べられますよ。

母です。

041
りょう
26歳の娘はトピ主さんと同じように 拒食(40kgを切るくらい)→過食(80kg近辺) たった3ヶ月で20kg増えて、その後半年で拒食時の体重の倍になりました。 何から何までトピ主さんと「似た行動」をしていました。 最もひどかった時期には私は「母親として」責められ続けました。 娘を摂食障害にしてしまった責任を私はヒシヒシと感じ必死に娘をサポートしてきたつもりです。 けれど、私自身メンタルに通ってグループワークを受けることで色々な事を学びました。 私にとっては「同じ思いを共有する仲間がいる事」が最も励みになりました。 正直、5年10年と娘のために通い続ける他のお母さん方の姿を見続けるのは辛い面もあります。 まだまだこの苦しみが続くのか、と。 けれど、そこで学んだのは母の辛さ以上に当人の苦しみの方が強い事。 それでありながら、それは娘自身の問題であり「私」の問題ではない事。 自分と他人の「境界」がわからなくなっている事が一番の問題と言われました。 摂食障害のあなた自身も他の人(今は兄妹)との「境界」がわからなくなっているのだと思います。 同じ境遇の方と学び合う場所を見つけてください。

レスありがとうございます。

041
りこ トピ主
ruru様、レスありがとうございます。とてもうれしいです。 そうですね、そういう本や、読書というのもいいのかもしれません。 35キロ一年で太ると、体が本当につらくて膝も痛いです。 はやくこの体型から抜け出せるように自分のペースで人と比べずに行こうと思います。 本当に返信ありがとうございました。

皆さん温かい言葉ありがとうございます。

041
りこ トピ主
ruruさん 本読むのはいいですね!同じ病気の方のことも知れるかもしれませんし。 やっぱり比べたりすることはよくありませんよね、 私らしく行く方法を考えたいと思います。ありがとうございました! 小松菜さん 小松菜さんも苦しんでおられるのですね。歩くことはストレス発散にもなっていいかなと思っています。本来なら走りたいのですが、今の体重では足に負担がかかりすぎるので自重しています。小松菜さんも無理をなさらないで一緒にゆっくり落としていきましょう。ありがとうございました。 小心者さん 大丈夫という言葉がすごくうれしいです。 母や父は、何で食べ過ぎるのか、食べなさすぎるのかわからないみたいで衝突気味です。 今は嘔吐はしていません。治すためにやめて今の体重になってしまいました。でも、あせらないようにしたいと思います。ありがとうございました。 藍さん 確かに藍さんの言うとおり、理想が高すぎるのかもしれないです。 生活のリズムが戻ったら痩せるんですね!私もそれを信じて吐いたり、 無理な理想を持つことをやめようと思います、ありがとうございました!

美味しいと感じられる?

041
Mimi
私も34キロまでいったことあるよ。その後太ったけど、胃腸が弱いから振り幅は小さかったけど今も胃腸は弱い。 食べなかったり食べすぎたりするときって、あんまり美味しいとも思えてないんだよね。 もっと自分のこと好きになって。楽しいこと見つけて。 太ってても痩せてても、魅力的に見せることはできるよ。 お笑いでもなんでもいいし、作り笑いでもしてみて。 子供の頃の友達も摂食障害で命に関わるほど痩せてた。命の危険度は痩せてる方がおおきいから、まずは太ってる自分を好きになって。楽しめることに夢中になれば元気になるし体重も落ちていくよ。自分の力も大事だよ。

ありがとうございます。

041
りこ トピ主
まっちゃっちゃさん 貴方様も苦しんでおられたのですね・・・。 やりたいことを見つけるのはいいことだと思います。 わたしも資格を取ろうかと考え中です。 弱い自分を認めてあげられるようになれればと思いました。ありがとうございました。 りょうさん 娘さんが同じような病気なのですね・・・。 私も母を責めた時期がありました。違いますよね なかなか同じ病気の人とは巡り合えませんが、医療機関を通して出会えて共感しあえたらな思います。ありがとうございました。

わかります

🐱
私も10代から40代にかけて摂食障害でした。 嘔吐はできず極端な減食で痩せ、リバウンドで過食し太るを繰り返し 154センチ、39キロまで痩せ、68キロまで太りました。 自分が嫌い、仕事が長続きしない、私も同じでした。 服が無くて、ジャージで通勤するわけにもいかず、引きこもっていました。 その後、年をとって6000kcal超も食べられなくなると少しずつ体重が減り、 50代の今は52キロまで痩せて、膝痛、腰痛のためにダイエットを続けています。 最近、一日二食生活を始め、2週間で2キロ減量しました。 いつもは数日でリバウンドですから、これほど順調なのは初めてです。 あなたに合うかどうかは分かりませんが、試してみる価値はあると思います。 興味があれば「一日一食」で検索し、医師が書いた本を参考にすることをお勧めします。 治そうと頑張って嘔吐をあきらめ、体重を回復させられたのですから 摂食障害の地獄から抜け出るまで、あともうひといきです。

朝食抜きダイエット1

🐱
ダイエットをお薦めしていいものかどうか、とても悩みましたが、 トピ主様は膝を痛めていらっしゃるので、できるだけ早く 体重を落とす必要があると思い、敢えて書かせていただきました。 自分を許せず、極端に自分を律しようとするから、摂食障害になると考えられます。 よって、自分を許せるようになれば、摂食障害は治りますが、 それが摂食障害者には非常に難しく、もがき苦しみます。 20代の頃、私の頭の中は24時間365日、やせたい、でも食べたいという葛藤だらけでした。 やせたいという強い執着心があるからこそ、栄養失調に陥るような減食に走るため 数日でリバウンドしてしまい、それをくりかえして、やせることをますます難しくしています。 自分を受け容れるため、読書をして自分と向き合う作業は何より大切です。 しかし、やせたいという激しい欲求が頭の中を渦巻いていると、読書に集中すること自体が難しい。 太っている自分を醜く感じ、食をコントロールできないことが許せない。 なぜ、こんなに意志が弱いのかと情けなく思う。 だから、太っている間、自分に優しくすることはできませんでした。

朝食抜きダイエット2

🐱
だとすると、まずは三大栄養素をバランスよく摂取して、健康的に体重を落とし、 受け容れられる自分に少しでも近づくことが先決です。 やせたい欲求から少しずつ自由になると、自分と向き合う心の余裕も生まれると考えます。 私が今やっている朝食抜きは、一日に1800kcalが必要だとすると、少し減らした1600kcalを 昼と夜2回に分けて摂取し、運動をしながら、無理なくやせようという方法です。 朝食を食べず、ジュースだけ飲んで昼まで我慢するのは、最初の4日間がとても辛いのですが 私の場合、それを過ぎると、身体が徐々に二食のペースに慣れていきました。 胃も小さくなるので、昼と夜に食事をするとき、もっと食べたい!という気持ちを抑えながら ゆっくり時間をかけて咀嚼し、心も体も満足したと思えるようになりました。 この方法がトピ主様に合うとよいなと思いますが、もし、合わなかったとしても、 きっとトピ主様に合うダイエット法が必ず見つかります。 バランスよく食べる、無理のないダイエットをして、やせたい願望から自由になり、 摂食障害を克服されることを心から祈っています。

レス

041
きき子
そんなに体に負担をかけては大変だね。いたわってあげよう。 求職中なんですか。外と触れようとしてるのは立派です。 じぶんなら痩せてから働く と先延ばししそうだ。 病院は摂食障害専門かそれに詳しい診療科または医師のいる所ですか。 知らずに失礼ですが、一般の精神科や心療内科は 摂食障害に対してあまり詳しくない。 励ますつもりかもしれないが 「痩せるようになるっていつ?」 うまくいってるなら、余計なお世話でした。 口先で言うのは簡単だけど 人と比べるのはいい事無い。 男は体型に対するプレッシャーが女のようにはない。 他も全く違う。 昨年のニュースで今年度中に摂食障害治療拠点を整備するとしていた。 しかし今年見たのは、「計画が暗礁に乗り上げている」。 計画の説明不足、病気への理解の低さ、予算。 まだ医療現場でもそんな扱いなんです。 試行錯誤で少しずつ前へ進みましょう。

乗り越えられます

041
はなこ
私は2ヶ月で30キロ増えました。(増えたことがあります) 時間はかかりましたが、乗りこえられますよ、大丈夫。 まずはバイトでも派遣でもなんでもいいので働いてみてください。 働くことで生活にリズムができて、食べ物のことばかり考えてる時間が減ります。 食べ物以外のことに興味をもつことができるようになれば 体重も少しずつ減っていくと思います。 焦らないことです。

きっと、大丈夫、ご自分に優しく

041
さこ
摂食障害は、幼い頃特に母親との精神的に問題のあった女性はなりやすいって書いてありました。 私も、一年間で体重が20キロ以上増加しています。 精神的な辛さから生活全般が乱れ、手っ取り早い快楽を食事に求めてしまいました。 立ち直りたいと悩んでる状態です。 一人暮らしなら自分のペースも守りやすいけど、家族がいると振り回されて辛いです。 一度腹をくくって、ダイエットをしてみようかと思います。 二年前そうやって、20キロ以上痩せて体が健康になったのですが、心がボロボロになりました。 一日1600calっていつも腹ペコで、ふらふらなんです。たまにケーキ1個食べると、それだけで平気で2キロ増。 理想体重になって「もうこれで、普通の食生活に」と思った途端みるみる太りました。維持するのも、辛いダイエットを続けなければいけないのですね。 また、理想的な食生活って、野菜等の調理、また家族とメニューが違うため手間や費用がかかり、一日中台所に立っていました。 好きな物は食べられず、苦手な野菜を食べる拷問の食事の連続で、辛い毎日でした。

横ですが

041
きき子
>>摂食障害は、幼い頃特に母親との精神的に問題のあった女性は 母親との関係をいう説はたしかにありますが 一つの説で、悪いけどちょっとそれは古いような気がします。 すくなくとも 自分が医師やカウンセラーからそんな話を持ちだされたら 分かってないなと思います。 いろんなケースがあるし ダイエットに関する知識や環境が変わってます。 トピとずれてすみません。

ジムは

041
軽度肥満
ジムというか、フィットネスクラブはどうでしょう。 お風呂とかプール付きの。 いきなり、仕事に行くのも大変なので まずはジムで筋力を付けてから。 トレーナーに相談して、無理のないメニューを組んで貰えばいいと思います。 運動して汗をかけば気分転換になるし。 汗をかいた後、ジムのお風呂に入るといいですよ。 色々な体型の方がいます。 慣れると裸も平気になります。

まだ

041
れいな
まだ若いですしこれからだと思います 私も過食、チューイング経験があります メンタルクリックにも通ってる30代です 人と比べず自分を責めずゆっくり出来る事からはじめましょう 正社員にこだわる事もないと思います

これじゃないですか?

041
うーん
>すでに働いている下の兄弟とついつい比べてはネガティブになっている  これが原因でしょ。人と比較して自分の足りないものを嘆く。それを満たしたいがゆえに食を拒否し、食に走るのでしょうね。  あのね、ないものはない。それはしょうがないし、どうしようもないものです。トピ主さんに今あるもので何とかするしかないのです。  少なくともトピ主さんは今現在は入院を必要としない体で、死にそうにはなっていないんのです。35キロなら死んでもおかしくなかったんですよ。  今生きていることにまず感謝したら?そして、自分が今何ができるか良く考えたら?トピ主さんはまだお若いけど、人生などあっという間です。自分が後悔せずに生きる道を探したら?自分の境遇に嘆いているだけでは未来なんてないです。

必ず本来の自分を取り戻せます。

🐤
hahahahana
疲れがたまって、今は何がなんだか、頭の中で整理出来ていないんです。 本当はあなたは素敵で立派です。 私は子供の頃風船みたくはちきれていて、痩せ気味の小学生で、思春期は病気がち、ハタチから30歳まで、ダイエットのオンパレード。 あなたのせいではないのは、社会の、美しさに対する見方です。 ありのままのあなたが素晴らしいんです。 なかなかそう思えないと、私も含め、数多くいる摂食障害の方々みたくなります。 多いですよね。 何とか力になれたらなんて、妄想みたく考えてしまいすみませんでした。 日記を付け始めてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧