本文へ

心を広く

レス8
(トピ主 4
041
新米おかん
子供
つぶやきのような投稿になってしまうことをお許しください。 春に生まれた子を育児中の新米おかんです。 育児はそれなりに大変ですが、子供は可愛く、日々幸せを感じています。 でも時々、ゆとりがない時などに思考がマイナスというか、自己中になってしまいます。 先日も夫が友人と出かける約束をしていることに、少し否定的な感情を抱いてしまいました。 夫は普段は遅くまで働いているので育児は私が中心ですが、関われる時にはできることを進んでしてくれます。 私に対し、「大変なことも多いのに文句言わずに育児を頑張ってくれている」と、感謝の意を示してくれます。 子供が生まれる前から夫が友人と出かけるのはごく稀で、今回もその稀なお出かけです。 今でも私の方が交友関係が盛んで、休日に友人を家に招くときなども夫は快く承諾してくれます。 例の夫のお出かけに際して、友人(夫婦共通の友人です)から「旦那借りる。赤ちゃんいるのにごめん」とメールをもらいました。 たった半日のお出かけです。 楽しんできてねと夫と友人に伝えながらも、気軽に一人で外出できていいなと、悪魔な私が心の中でつぶやきました。 本当は心から「楽しんで」と言いたかったのに。。。 もっと気持ちを、心を、広く持ちたいと思いました。 先輩ママさん方は、その辺りの心のバランスをどうやってコントロールしていらっしゃるのでしょうか。

ランキング

レス

夫のほうですが。

🐤
パピー
うちの妻は快く送り出してくれました。 ただに一回たりとも嫌味を言われたこともありません。 でも僕は僕で自主的に5年間ゴルフをやめました。 土日は家にいて家事を手伝い買い物して外食してというふうにしました。 平日は仕事がありますが、 妻からSOSが入って帰りに惣菜を買って帰ることもありました。 夜鳴きとかで夜眠れず昼寝して何もできてないとかのSOSです。 もちろん苦情なんかいいません。 すべては子供のためですから。 妻が罪悪感を抱かないように、 僕が怒ってないことを態度で示すために惣菜以外にスィーツも買いました。 甘いものが疲れを取るよって渡します。

あらまぁ

041
ケイ
お気持ち解ります。 毎日、お疲れさまです。 そうですね… その日は、家事も何もしないでお寿司でも出前を取り、何回もお風呂に入り、お子さんとお昼寝をする事をお勧めします。 子供はすぐに大きくなりますから あとちょっとを楽しく過ごして下さいね。

いいんじゃない?

おかん歴27年
こんにちは。 新米おかんさん、いいなって思ってしまうのはとめられないこと。 でも、ちゃんと旦那さんを出掛けさせるんでしょう? それを阻止するのはだめだけど、 いいなぁ、と思ってしまうことは仕方ない。 そうやって、大人になっていくんだと思います。 まだ、子どもさんは小さいみたいだから、 まず短い時間だけ一人で出掛けてみてはどう? 旦那さんが帰ったら、どんな風に楽しかったのか話を聞いてあげたらどうかな? 行ってもらってよかったって思うんじゃないかな・・ 私はその昔ホントにわがままで 今思い返すとよく離婚されなかったなと思うほど。 我慢強い主人に感謝!です。 旦那さんも良さそうな人だし 新米おかんさんも微笑ましい… 大丈夫、悪魔はいつの間にか小さくなりますって! いなくはならないけどね!?

私も狭かった

🐱
koko
私なんて産んで3ヶ月で、日帰りスキーされました。 そのとき思ったのは、「夫も環境の変化で疲れている、疲れていると私達に優しくなれない」と。 嫌味は言いませんでしたけど、羨ましかったですね。 なので、子供を2人産んで、5年目にやっと夜の飲み会に3時間だけ参加しました。 まあ、その間には夫は、半年に一回飲みに行ってましたけど。 なので、自分が行けばやっと心は広くなりました。 今は狭くていいんです、預けて遊びに行けるようになるまで、それまでは家に呼ぶしかないです。

パピー様

041
新米おかん トピ主
コメントいただき、ありがとうございます。 パパさんからのお話が伺えて嬉しいです。 パピーさんはお優しい方ですね。 夫婦の子供だから、二人で子育てするのが当然と言ってしまえばそれまでですが、今の日本ではまだまだ母親が子育てをするという考えが根強いですよね。 「お手伝い」ではなく、もっとパピーさんのように自主的に育児に参加するお父さんが増えればいいなと思います。 夫も、夫なりに気遣ってくれているように感じます。 ただ、私の気持ちに余裕がないと「もっと◯◯してくれたらいいのに」と、感謝よりも不満が先に出そうになります。 でも、パピーさんのメッセージを拝読して、夫も色々と考えてくれているのかなと思いました。 私も夫も、初心者マーク。 焦らずゆっくり楽しみながら、そして互いを労わりながら、子育てを頑張りたいと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。

ケイ様

041
新米おかん トピ主
温かいメッセージをありがとうございます。 そうですね! その日は少し普段の仕事をサボって、私ものんびり過ごしたいと思います。 おっしゃる通り、子供はあっという間に大きくなってしまいます。 大変なことも楽しいことも、今しか味わえないものと大切に過ごしたいと思います。

おかん歴27年様

041
新米おかん トピ主
コメントありがとうございます。 ベテランママさんのご意見に、色々と励まされました。 そうですよね。 母親になったからと言って、急に何でもできるようになるわけではない。 ましてや、私は超初心者の母親。 完璧にしようと思うことが間違っていますね。 子供が可愛いと思うのも、私。 夫と共に楽しみながら家庭を築いていきたいと思うのも、私。 マイナスな思考を巡らせてしまうのも、私。 色んな私がいていいんですよね。 今のこの時間や気持ちも、きっとおかん歴27年さんのようにいつか笑って振り返る日が来るのでしょうね。 そして、私もおかん歴27年さんのように夫に感謝できれば嬉しいです。 悪魔も自分の一部として受け入れてみます。 ご意見ありがとうございました。

koko様

041
新米おかん トピ主
コメントありがとうございます。 私だけではないんですね。 kokoさんが複雑な気持ちを隠しながらご主人をスキーへ送り出されたこと、私も見習わなければと思いました。 母親は子がお腹にいる時から胎動を感じ母となる意識を高めていきますが、父親は子が生まれて初めて触れ合うことができるんですもんね。 その分、母親は一歩リードしているとも言えますよね。 遅れながらも懸命に父となろうとしている夫を、もっと寛大な気持ちで見つめたいと思いました。 夫にも息抜きしてもらうことが、結果的には私と子供にとっても良いことなのでしょうね。 考えてみれば、子供が親と過ごす時間なんてわずかなもの。 そう考えると、ぐずり泣きも愛おしく思えてきました。 心の狭い自分も私の一部と認めて、夫と共に楽しみながら育児をしていきます。 私も数年後に飲み会に行けるかな…? そんな日が訪れるのを、密かな楽しみにしておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧