つぶやきのような投稿になってしまうことをお許しください。
春に生まれた子を育児中の新米おかんです。
育児はそれなりに大変ですが、子供は可愛く、日々幸せを感じています。
でも時々、ゆとりがない時などに思考がマイナスというか、自己中になってしまいます。
先日も夫が友人と出かける約束をしていることに、少し否定的な感情を抱いてしまいました。
夫は普段は遅くまで働いているので育児は私が中心ですが、関われる時にはできることを進んでしてくれます。
私に対し、「大変なことも多いのに文句言わずに育児を頑張ってくれている」と、感謝の意を示してくれます。
子供が生まれる前から夫が友人と出かけるのはごく稀で、今回もその稀なお出かけです。
今でも私の方が交友関係が盛んで、休日に友人を家に招くときなども夫は快く承諾してくれます。
例の夫のお出かけに際して、友人(夫婦共通の友人です)から「旦那借りる。赤ちゃんいるのにごめん」とメールをもらいました。
たった半日のお出かけです。
楽しんできてねと夫と友人に伝えながらも、気軽に一人で外出できていいなと、悪魔な私が心の中でつぶやきました。
本当は心から「楽しんで」と言いたかったのに。。。
もっと気持ちを、心を、広く持ちたいと思いました。
先輩ママさん方は、その辺りの心のバランスをどうやってコントロールしていらっしゃるのでしょうか。