本文へ

育児。夫の協力はどこまで期待?

レス20
(トピ主 0
😨
子供
生後1ヵ月になる女の子のママです。 私の実家の近くで暮らしていますが、母が亡くなっているため実家の手伝いはありません。 夫の実家は遠方で、1年に1度帰れたら良いほうです。義理の両親とはあまり深く交流はありません。夫の仕事は早朝や深夜までと言うのがありますが、年間休日が130日間ほどあり多いです。 娘が生まれる前は、休日はいつも夫婦2人でお出かけして楽しんでいましたが娘が生まれてからは夫1人で出かけていきます。出先からメールや画像を送ってはくれるのですが私は部屋の中で育児中なのでストレスに感じます。 夫曰く、せっかくの休日だし普段仕事をしていてストレスがあるから羽を伸ばしたいといいます。僕が家にいてもほとんど手伝える事はないし時間がもったいないと。 私は冷たく感じてしまいます。男性はそういうものなのでしょうか? 態度と気持ちの問題なのですが、私は実際に夫に娘を預けるつもりはありません。(心配なので) 言葉だけは、「たまには君も休憩が必要だから僕が面倒見ようか?」といって欲しいなと思ってしまいます。 ちなみに夫は、オムツを変えたり、 仕事帰ってきてから2時間ほど娘の相手をしてくれてます。 (その間に私は 仮眠をとります) 夫は家事の手伝いは以前から協力的で掃除や洗濯はやってくれます。 私が引っかかっているのは夫の休日の事だけです。皆さん意見を聞かせてください。

ランキング

レス

そろそろ大丈夫

041
ラック
ずっと赤ちゃんと家に籠もっていましたが 生後1ヶ月過ぎてから籠に寝かせ外食したり抱っこで数時間の買い物やお祭りに行ったり 生後2ヶ月からは スリングに入れて 半日は家族で 出掛けられています。 授乳室があるところばかりではないし私自身が眠いので まだ丸1日お出掛けは実行していませんが 車であれば授乳もできますよね。 ほとんど寝ていますが。 休日に 家族で 出掛けては いかがですか? 旦那さんが 平日 それだけ育児に参加できて羨ましいです~ うちのは 平日は戦力外ですが 休日は 家族と 過ごしていますし 私も休ませてくれますが 仕事でも家でも 動いているので 1人になりたい と たまに出掛ける事も ありますよ。

期待しないほうが・・・

🐤
よめこ
まだ1ヵ月の娘ちゃんでしょ? 旦那1人で見てもらうの心配って私は思っちゃう。 それより普段がお手伝いしてくれてるんだからいいじゃない。 やってくれない旦那さまも多いですよ。 もっとお子さんが大きくなったら、旦那さまも休日少しくらいなら 見てくれるかもしれませんよ。 いまのうち羽を伸ばさせて、今後のために自由にしてあげよう!!

欲を言えばきりがない

💋
多くを望まない
ご主人よくやってる方だと思います 娘の夫は家事は一切手伝ってませんよ 7か月の子の相手をほんの少しするくらい 家事も育児も積極的にする男性もいます どちらも全くしない人もいます 働かない人もいるし虐待する人もいる こどもを可愛がり仕事もちゃんとする それだけでいいじゃない、と娘には言ってます 贅沢言えばきりがないんです

夫の協力って

😑
おっちゃん
>仕事帰ってきてから2時間ほど娘の相手をしてくれてます 毎日これだけやってもらって、休日までご主人にお子さんを預けて自分は外出って、あなた専業主婦なんですよね(呆)

ずうずうしい

041
匿名希望
勝手なことを言いますね 心配だから預ける気はないけれど、言葉はほしいって そういう面倒くさいことを言うから、旦那さんは一人で出かけてしまうってことを理解しましょうね

生後1ヶ月ですものねぇ

041
さや
首も据わってないですからねぇ、(今は)夫に娘を預けるつもりになれないのは普通だと思います。 ただ「たまには君も~」って、経験無くやれない人に口先だけ言われても嬉しく無いでしょう。 また、あなたしか娘を見られない=あなたがダウンした時即ピンチって事でリスク管理的に危険です。 まずは授乳+げっぷ→眠って10分経った所で、10分だけ夫に任せて外に出ましょう。 私も手伝い無しだったので1ヶ月間家に篭りましたが、まず最寄の自販機でジュース一本買う所から始めました。 10分ずつ増やして1時間(目を覚ましたりミルクや大おむつ交換の経験)を何度か繰り返した所で 夫も自信が出たのか「たまには~」と言い出し、4ヶ月位で3~6時間位見て貰ったり、 休日午前中は全部任せて私(夜間対応係)は昼まで寝たり出来るようになりました。 まぁ、夫は今も趣味で半日外出や泊まりをやってますがね・・・。 完母だと時間制限がなかなか大変ですが、夫も育てておくと楽ですよ~。 「期待」じゃ駄目です「育てる」んです。 良く眠る時期中にやっておかないと、あまり寝なくなって動き出したらおじけづいて 更にノータッチになりますよ。

期待しない

🐧
毎日2時間相手してくれるなら充分じゃないですか。掃除や洗濯もしてくれるなら有難いですよね。 休日も預ける気がないなら期待もしない。そこで無理に付き合わせたら普段の生活に不満がでるかも。 夜眠れないのもずっと続くわけじゃなし、もう少ししたら三人でお出かけできますよ。 期待をするから不満に思う。役割分担だと思い、自分の役割を果たすだけ。

ご主人に理解させる

041
ふかしぎ
結婚25年、大学生の2人の子供を持つものです。 以前、私も、主さんのご主人の様な考えと状況でした。 が、妻から「家事と育児は、24時間全く休みないのよ。あなた分かってる? 又、家事と育児は2人で行うものでしょ。」と繰り返し説明を受け、考えを改め、又、行動も改めました。 休日であっても、夫は家事と育児を分担すべきと思うし、外出を含め、基本的に家族一緒に行動すべきと思います。それぞれ息抜きの時間が必要なら、そこも平等であるべき。 24時間休みの無い辛さを、ご主人にちゃんと理解させましょう。 それが、将来にわたる夫婦円満にも繋がっていくと思います。

レスします

041
いちごちゃん
>。僕が家にいてもほとんど手伝える事はないし時間がもったいないと。 はぁ??ですね。 誰の子だよ?って思います。 確かに完母だったら授乳に関しては出来る事はないけど、ちょっとお母さんを休ませてあげようとか、オムツ替えるぐらいは出来るでしょう。 >男性はそういうものなのでしょうか? そんなわけない。 人によります。 ただ「たまには君も休憩が必要だから僕が面倒みようか?といって欲しいなと思ってしまいます」→これは無理かも(苦笑)。 ほとんどの男性は言わなきゃ動かないと思って良いと思います。 女性ほど気が効く生き物ではありませんから。 うちの主人も例外ではありませんが、言えば文句言わずやってくれますよ。 それだけで感謝です。 「ちょっと寝たいから見ててもらえる?」とか、「買い物行きたい」「美容院行きたい」とかももちろん「オムツ替えて~」とか言えば「はいよ~」ってやってくれましたよ。 あと、夫に娘を預けるつもりはありません、とありますけど、美容院とかどうします? 病院とか? お子さんが泣くとしてもお父さんには慣れてもらわないと後々苦労しますよ。

話し合ってみたら良いのに

041
二児の母
最初は甘えた人だなと思いながらトピを読みました。 でも里帰りも出来ず、夫婦で一カ月頑張って きたので、お疲れなんだと思います。 ご主人は偉いですよ。洗濯や掃除は出産前から して下さるんでしょ?深夜や早朝の勤務も あるのに帰宅後2時間も新生児の相手?って 何するの?(笑)ま、オムツ替えなどして 下さるんでしょ? 休日全部、ご主人一人で終日お出かけですか? そりゃあご主人も仕事のストレス+家事と 慣れない新生児のお世話。 1日位許せませんか? 週休二日なら1日は外出、1日は家族でいたい。 とか良く寝てる間だけ、ちょっと私一人で外へ 行かせて、とか話し合わないの? ウチの夫は1日はゴルフ等趣味で出掛け、 1日は買いだめにスーパーに行ったりしました。 子供が入園する迄の一番手がかかる時期は、 夜中にコンビニでお菓子買ったり雑誌見て、 私一人で外の空気を吸えるだけでも楽しかった です(笑) まだ生後一カ月だし、授乳もあるから 行ける場所や時間は限られ、我慢も必要だけど 1、2時間の外出なら夫婦で話し合えばなんとか なると思いますよ。お互いを思いやりながら 息抜きもしてくださいね。

ご主人、充分協力してくれてますよ

041
ふーこ
平日は2時間も子供の面倒みて、掃除洗濯までしてくれて… 羨ましいくらいですよー うちは、まっっっっっっったく育児家事はノータッチだったので。 まぁ、でも今が一番しんどい時期だと思うので、ご主人がお休みの日はトピ主さんも1時間くらい息抜きで出掛けたらどうですか? カフェでゆっくりしたり、マッサージに行ったり 自分が短時間でもリフレッシュ出来ると、優しい気持ちでご主人を送り出せると思います。 察して欲しいんじゃなくて、私もしんどいから息抜きさせてってはっきり言った方が良いです。 あまりねぇ、男性は理解してないんですよ。 産後産後の身体のしんどさとか、0歳児の育児の大変さをね。

レスします。

041
まみ
毎日の育児お疲れさまです。 小1年中2才3児の母親です。主様と同じで、祖父母は遠方のため協力は一切なしの専業主婦です。 わが家の主人の休日はほぼ草野球か、ゲームをしてます。家事育児は一切しません。休日に出掛けてくれると楽じゃないですか?食事の用意って面倒だし… 最近は家にいても長男長女とゲームの話で楽しそうにコミュとっていますので、私も嬉しいですが、食事の手抜きができないので、ちょっぴり面倒です(笑) 長男が産まれて7年ほどですが、子供たちを主人に見てもらって出掛けたのは、試験日の二日間だけです。ねぎらいの言葉は聞いたことあったかな~って感じです。不満はありません。最初から期待はしてないので、私は私で育児を楽しむようにしています。 まだ1ヶ月だと夜の授乳もあるし、寝不足になれない育児でお疲れですよね。赤ちゃんが眠ったら一緒に休んで下さい。家事は手抜きで大丈夫ですよ。休日も旦那様がいなければゆっくり休めませんか?旦那様も気を使っているのかもしれないですよ。 家事をしてくれる旦那様なんて素敵です♪ 大事にしてください。

1ヶ月ならそろそろお出かけできますね

🙂
ちゃちゃこ
トピ主さんが、夫にも預けたい、預けられるようになって欲しいっていうのなら話は別ですが、預けたくないけど出かけたりもしないで欲しいっていうのは・・・どうなんでしょうね? 家事はやってくださるみたいですし、日々数時間のふれあいもある。 自分を気使う言葉をかけてほしいと伝えるわけでもなく、察して欲しい、というにはちょっと難易度が高いかなと思います。 1ヶ月ならそろそろ外出もOKですから、家族3人で行けるところを今からリサーチしておいて、3人で楽しむのはいかがですか?

任せられないから仕方ない

041
カイリ
トピ主さんが、心配で任せられないと思っているから、 >僕が家にいてもほとんど手伝える事はないし時間がもったいない となるのではないでしょうかね? うちは、もう6歳ですが私が育児休暇中、夫も休みの日は基本、夫に見てもらいました。 私も、すぐに仕事に復帰するつもりだったので、夫婦で育児スキルに差が出ないようにです。 育児休暇の終盤、子供が3か月の頃には、夫に1日子供を預けて私は友達の所に遊びに行ったりもしました。 確かに、手出しできないのに家にいるくらいなら、外出した方がいいと思うのも、男性の考え方としてはわかる気がします。 トピ主さんが、「心配だ!」と思っている限り、旦那様は「余計な事はしないほうがいい」と思うのではないかと思いますよ。 もう少し、旦那様を信じて任せるくらいの方が良いのでは? そうでないと、このまま育児のすべてはトピ主さんにのしかかってくるのでは。 トピ主さんが専業主婦ならば、それも1つの選択肢だとは思いますけどね。

父性は自然発生しないよ

😒
りる
>私は実際に夫に娘を預けるつもりはありません。(心配なので) って、子供はあなたの占有物ではありませんよ。 そういう心根が旦那さんには透けて見えているのでは? あなただって母親業はたった1ケ月の初心者マークなんですよ。

気持ちはわかるけど

🐤
おヨメ
あまりにのびのびされると、ずるいなぁと感じてしまう気持ちは分かります。 でも、今はご主人は最大限のことをしていると思いますよ。 そもそも預ける気はないのですよね?安心して預けられるようになった時のために、今は恩を売っておいては?

何もしてくれませんけど(苦笑)

二児の母
オムツなんて替えてくれません。 ミルクも飲ませません。 掃除も洗濯も食器洗いもしません。 週末のみ子供達をお風呂に入れることはしますが、毎週必ずではありません。 気分が乗らない時は入れません。 突然、放棄します。 イクメンとは程遠い夫ですが、専業主婦をさせてもらえてるし、部屋がしっちゃかめっちゃかでも怒らないし、全く気にならないそうなので、有り難いかなと思っています。

私も期待してました…

041
あいな
生後何ヵ月の時か忘れましたが、ベビ-カ-に乗せお散歩に送り出しました。私は、家の事をやっつけよ-と、お留守番。 旦那に2時間は、帰って来ないで!と念を押し(笑)私が、息子にバイバイと手を振り行ってらっしゃ~い。よしッ。行ったコ-ヒ-飲んで、始めるか~なんて、マッタリしてると外からギャン泣きの声……旦那と息子でした。 アンタ(私)の顔見えなくなったら、泣き出した。泣かれてる状態が、イヤだ虐待だと思われるだろ!とご帰還(悲)時計を見ると、だったの20分しか経ってませんでした脱力感ハンパなかったのを覚えてます……。 もう諦めました。同居でしたので義親は、旦那を子供の位置に居させたい?!そんな両親の元、旦那の教育まで、手が回らないし小3の弟(小舅)も居たので、余計にこの家のお父さん お母さんは、私達(舅姑)みたいな雰囲気に太刀打ちも意見も、出来ないですよね?!出来なかったんです。あの頃の私には……。 息子も、もうすぐ19歳になります。 37歳の母

それでも、パパなんですかね。

綺麗なママ
信じられない旦那さんですよね。 育児って、「二人で」するものじゃないですか?それなのに、「家にいても出来ることない」とかそんな事言っちゃう旦那さん私なら離婚レベルです。 関係が希薄な親子関係が出来てもいいとお思い何でしょうか。 お仕事から帰ってきても2時間「しか」手伝わないし。トピ主さんは1日中ずっと一緒なのでお休みもらってもいいぐらいだと思います。 私にも娘が二人います。海外なので双方の親には頼れません。だけど主人は娘達が赤ちゃんの時、夜泣けば抱っこ、気分が悪ければ常に待機、フィーディングもパパ。お風呂もパパ。彼がいる時は彼が育児を積極的にしていました。夜寝る前に本を読ませると1時間は娘の部屋から出てこなくて怒った事もあります。(笑)それに加え家事もやるので、皆さんの旦那さんの話を聞くと、こちらがびっくりします。

生後1カ月時

😠
ゆうパパ
私にとってもう3年前です 出産里帰りしていた妻と子に我が家で会いました その夜、妻の入浴中試練がありました 私にとって初めてのおむつ替えです オムツを開けるのもうんちの付いた股間を見ながら足をあげるのも初めてでした ようやくやり終え、手を洗ってくるとちょうど妻が来て 「私の方がきれいに出来るから呼んでくれたらよかったのに」と言われました 確かに妻は1月とは言え先輩ですし、お腹の中で10か月育ててきたのですから 直ぐに間違いに気付き謝ってきたので育休中だった妻とのおむつ替え数は1週間で見るとほぼ同じでした 態度と気持ちと言うのであれば しっかり働いてきてくれる旦那さんに環さんはちゃんとなさってらっしゃいますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧