本文へ

共働きの家事について。

レス23
(トピ主 1
041
こまこ
恋愛
私は週5で6時間ほどパートで働いていますが、家事は全部私がやっています。 主人は残業も多いし主人が働いてる時は私が家事をするのは当然だと思いますが、主人が休みの日で私が仕事をして帰ってくるとお腹すいたーと言われ自分は手伝おうともせずゲームをしながら待っていることやお互い休みの日に私だけ家事をしていることで私に休みはないのか!とイライラします。 休みの日は必ず家事をしろとは言いませんが、お互いが休みの日ぐらいは手伝って欲しいと思うのはわがままなんでしょうか? 同じように働いている方はどうしてますか? この前の主人の会社の飲み会で俺は家事は一切しない、嫁が全部やってくれてる。と自慢してたようで複雑な気持ちです…

ランキング

レス

家事する男を見下すタイプなんですよ

041
ハル
>俺は家事は一切しない、嫁が全部やってくれる。と自慢してた この手の男は、よほどのことがない限り変わりませんよ。 むしろ、家事をする男を見下すタイプでしょ? 働く女性を見下すタイプの専業主婦が、何を言われようと働かないのと同じです。 うちの夫のように、大事な妻だけ家事をやらせるなんて絶対にさせられない! というタイプなら、言わなくてもやってくれます。 ただし私も、大事な夫にだけ大黒柱の責務を負わせるなんて絶対にさせられない! と思って、しっかり稼いでいますが。 ご主人のような男性は他の面でも横暴だと思うのですが、 結婚前に見抜けなかったんでしょうか? この手の話題では、いつも不思議です。

扶養内ならやってください

🐴
T
勤務時間に関係なく、扶養内ならあなたが家事をやってください。いろいろ優遇されているんだから・・・

あなたも休めばいいだけ

041
あおい
手伝うのって、億劫じゃないですか? 私は実母や義母の手伝いをするたびに思います。 で、自分が娘に手伝わせるとラクだなーって思うんです。 家に主婦は一人でいいなあといつも思います。 自分のやり方でやりたいでしょ。 で、夫にとっての家事って「お手伝い」だから、そりゃ億劫だろうなって思うんです。 お子さんがいるなら、お子さんを公園に連れてってもらうとか、 遊んでもらうとかでもだいぶ助かりませんか? 家事より育児を助けてもらったほうがいいです。 もしお子さんがいないのなら、休日はあなたも家事はしなきゃいい。 洗濯も掃除もお休み。 (私は自分が気持ち悪いからするけど) 料理は作り置きしておくか、テイクアウト、外食。 夫婦喧嘩するくらいならそのほうがずっといいですよ。

あらまぁ

041
ケイ
大変ですね。 お疲れさまです。 そうですね… お金の管理はなさっていますか? こっそりと御自分にご褒美をあげましょう。 有給を取って、エステと豪華な食事とか 半休を取って、映画を観るとか 又は、独りで旅行とかね。 でないと 心が疲弊しますから。 私は50歳過ぎてから始めましたが、ちょっと遅かったかも。

分かります

🐧
haru
うちは夫婦共に会社員の共働きです。 私の方が早く帰宅するので夕飯は毎日私が作ります。 ごはんを作るのは好きなので良いのですが、「お皿ぐらい洗ってくれても・・」 ってよく思います。 食べ終わったら放置なので、私が気になるので洗っちゃいます。 私だけ出勤の日に夕方帰って、ごろっとされてるとげんなりします。 自分だけ休みだったら洗濯と掃除機はしてくれます。 って言うとけっこうしてくれてますね。 トイレ掃除とかお風呂掃除とか私の方が先に気になるので私がやります。 床の掃除とか。 先に気になるって損だと思ってますが、しょうがないです。 トピ主さんのご主人は亭主関白風なんですね。 家事は一切しないって外で公言したい人みたいなので望みが薄いかも。 一回頼んでみては? ごはんはハードル高いでしょうから 洗濯機回して、干してる時に「ちょっと手伝って」とか 「ちょっとお皿拭いてくれない?」とか。 一緒にやる感じで。

結婚とは...。

🐶
サンタ
私の共働きの定義は、両者正社員・就業時間も似たようなもんで給料も男女の差を考えて年収200万差位かな? そして家計費も分担するなら家事分担を主張しても良いけど、パートって旦那さんの扶養ですよね? それなら家事を負担してもなんの問題もないと思うけど...?(それが結婚かな?) 両者の一週間の稼働時間を考えれば、旦那さんは休日に何もしないことで帳尻が合うのでは? (自分もパートで働いてるとは言え、旦那さんの稼ぎの方が多く楽な暮らしが出来てるんだから、休日の家事位しようよ)

人による

041
リール
人それぞれでしょうねえ。 家事に限らず夫婦はお互い助け合うのが基本とは思いますが。 我が家は共働きですが、私が7割、旦那が3割といったところです。 ただ、主観ですが、男性の方が家事の必要性の認識が薄い方が多い気がします。 掃除や洗濯をそんなに頻繁にやらなくても…とはよく言われます。 なので我が家は私が必要性に駆られて色々とやってしまうため、私の割合が多くなっています。 どうしてもイライラしたらやらなければいいんです。 何か言われたら「今日は疲れたからやらない。やりたきゃ自分でやって。」といえば気の良い旦那さんなら手伝ってくれるのではないでしょうか? …難しいかな?

各家庭による

041
ワンたん
わが家は、夫の方が仕事は大変だし稼ぎもいいけれど、生活費は家計費として同額出し合っているので、家事も完全折半です。 完全折半と言っても、きっちり「アナタの家事はコレとアレね。」というのではなく、出来る方が出来ることをする。 気付いた人や手が空いてる方がする。という感じの折半です。 お手伝い程度の家事をして貰うだけで満足ならば、「ちょっと手伝って~」って声掛けてお手伝いして貰ったら? ウチは当たり前のように家事をする夫がいるからか、こういう不満を見ると「お手伝いして貰いたいなら、言えばいいのに。何で頼まず文句言うんだろう?」って、思っちゃう。 言えばいいのに…

進言してみては?

041
アイルトン聖奈
手伝った方がいいと言う感覚がないのだと思います。 子供みたいなところが感じられるので、お手伝い感覚で教えれば少しは良い方向に向くように思います。 小町でよく言われる割合では、収入額に応じて家事の負担率を決めるそうなので、週5で6時間パート(月12~3万程度)だと考えて、ご主人の年収が600万程度(月50万程度)と考えたら、5分の1程度をご主人にしてもらっても問題ないと思います。あとの5分の4はトピ主負担ですね。 時間の許す限りという制限がつきますけどね。

この手のトピ見るといつも思うけど

041
匿名
休日欲しいならその日に合わせて前もって家事をすますか、その日は手を抜けばいいじゃん。 ご飯は?と言われても、作らなきゃいいだけでしょ。 「私も働いてるし休日が欲しいから~」って。 文句言われたら「貴方が作って」または「外食したい」でいいじゃない。 なんで相手に強制させることばかり考えるかな・・・

日本人妻永遠のテーマですね~

041
兼業妻母
直訴直訴~! 直訴を続けてやっと2割くらいやってくれまーす。 その代り私がサボる日があっても文句は言いません。 週5で5時間勤務で子持ちですが 何とか家事廻ってます。 最近は、ダイエットと思う事にしました。 直訴は続けてます。がみがみ妻にならにように笑顔&ジョーク たまに本気で。 特に夕飯の片づけが本当にしんどい。 そんな時はcafeで流れる音楽をキッチンでかけてストレス溜まらないように溜まらないように~ 割り切りながら直訴してます、、 主人の仕事はハードなので、俺がパートと家事と育児するから俺の仕事してよって言われた事がありましたが、絶対に無理です そう言われてからパートのうちは対価かなと思うようにもなりました。

うちも

041
かお
旦那さんはほとんど家事しません。 子どもがいない家はそんなものではないでしょうか。して欲しいとも思いません。 休みの日にご飯を作ってくれることもありますが、外食したらいかがですか?

思うだけでは意味なし・・・言わないと動かないと思います

041
しま
夫も外で働いているのだし、休日ぐらいゆっくりしたいのだと思います。 お互いが休みの日に、二人で家事をするのもいいかとは思いますが、 いっそのこと、二人とも休む・・・そういう選択肢もあります。 そのため、休日は必要最低限の家事しかしないことにする。 私なら、自分が仕事なのに夫は休み・・・そんな日こそ、家事をしておいてほしい。 今日は、私だって外で働いているんだから、あなたもおうちで働いてね!ってことで。 そのやり方なら、夫にも休みの日ができるし(お互いが休みの日)、 妻が少しだけ家事を楽できる日ができる(自分だけ仕事の日とお互いが休みの日)。 妻が完全にオフになることは無いけど、ちょっとでも負担が減るのなら良しとする・・・しかない。 ちなみにうちは、私が仕事で夫が休みの日、自動的に、買い出しに行き晩御飯を作るのは夫の役目。 それ以外のことは、出勤前に口頭説明し、かつ箇条書きのメモも渡します。 すると(結果に難ありなことは多々あるが、それでも)頼んだことはしてあります。 男は言わなきゃしない人多いですよ? 具体的な指示を出した方がまだ建設的な気がします。

はっきりとお願いする

🙂
6時間とはいえ、週5で働いて家事も全部となると、けっこう大変ですよね。 ご主人が休みのときに家事を手伝ってもらいたいと思うのは、決して我儘ではありませんよ。 うちの場合、私は4時間の週5のパートです。基本的に家事は全部私です。夫は仕事が忙しいので、平日に家事を手伝ってもらうことはほぼありません。 が、土日のお互い休みの日。お昼ご飯は一緒に準備しますね。夫がそうめんを茹でて、私がお茶を入れて食器を準備して、みたいな。 洗い物も一緒にやることも多いです。 また私が仕事で夫が休みの場合、その前日の夜の食器洗いは夫にお願いしています。その日の夜ご飯は、私が仕事から帰って一緒に買い物に行き、一緒に準備しています。 はっきりこうしようとルール決めしたわけではないですが、自然に今の形になりました。 男の人は、こっちから手伝ってと言わないと、絶対に自分からはやりません。本当にわからないのかわざと気づかないフリしてるのかはわかりませんが、妻が忙しそうに家事をしている横で、平気でくつろいでますから。 まずははっきりと具体的にこれこれしてと、お願いしてみてください。

しっかりせねば。

041
みちこ
どうして夫さんと話し合わないのですか? 休日は料理をしてほしいとか、~を手伝って欲しいとか。 はなしにならず 喧嘩になろうが怒鳴り合いになろうが はっきり主張すべきですよ。本絵で主張しないと相手には響きません。届きません。 黙って我慢しているのは、自分も悪いです。 家庭の中の自分の立ち位置は、自分で勝ち取るしかないのです。 必要な戸気、ここぞというところは離婚覚悟でも言うくらい迫力がないと、 黙っていてもタナボタで幸せや丁度いいことが来るわけないです。 女性は家庭の中で弱者になりがちです。 自分であの手この手で勝ち取る勇気と力をつけなければ。

わがままじゃないと思う

sakura
お休みの日は休んでもかまわないけど、 1食くらいはつくれ!って思いますね。 うちの夫は私がつくらないと自分でつくります。 (空腹が耐えられない、あんまり待ってられない人でもあるので) でもやらない人って本当やらないですよね。 教育が必要と思います。

そういう日は外食!

041
マッキー
それは腹立ちますねー。 子供じゃあるまいし。 お互い休みの日、ご主人だけ休みの日は外食でいいんじゃないでしょうか。

疲れた時は、弁当・惣菜・外食

041
手抜き主婦
共働き(会社員)の妻です。 うちは夫婦共に残業があるので、夫も家事しますよ。 私が毎日残業をして、夫が毎日定時退社の時には毎日夫が夕食も作ります。 (早く帰宅した人が家事をする方式です) うちは家事をする人が疲れたな~って日は、お弁当や惣菜で夕食を済ませます。 お子さんがいればダメかもしれないけど、夫婦2人ならそれくらいの手抜きアリですよ。 たまにはそういう日を作ったら? もしくは、主様だけお仕事の日だったら、夕食は外食しに行くとか。 外食すれば、皿洗いなど後片付けも必要ないですしね。 うちは、ラーメンとかうどんとか安くて早い外食でさっと夕食を済ませることもありますよ。 そういうのを取り入れたらどうですか? 言えばやってくれる旦那さんだったら、「家事をやってくれ」と言うのも良いと思います。 でも、やってくれない人なのであれば、自分で楽に過ごせるようにすればいいと思いますよ。 毎日ご飯を作るのは良い主婦かも知れませんが、それでイライラを募らせて楽しく過ごせないなら意味ないですよ。

こう考えてみては?

🙂
るり
ご主人の(仕事の)拘束時間×勤務日数が,トピ主さんの拘束時間×勤務日数+家事労働時間とどの程度差があるか,それが収入差と考えると妥当な範囲内か,を考えてみてください。 仕方ないと思えるのでは?

扶養されてるの?

🙂
匿名希望
旦那さんに扶養されてるのなら、家事を100%するのは仕方ないと思う 保険証も別だし、税金も年金も自分で払っている というのなら、旦那さんが腹減ったと騒いでも 無視すればいい 洗濯も自分のことは自分でさせればいい

家計の負担割合は?

041
北茂
旦那さんが低収入でトピ主さんの収入も全部家計に入れてカツカツとかいうのであれば、 旦那さんも家事をするべきですね。 でも、旦那さんの収入が家計の大半を担っていてトピ主さんは扶養の範囲のパートとか いうのであれば、そんなもんトピ主さんが家事を全て担って当然でしょう。 一家を養うだけの稼ぎを得ることを舐めるな。悔しかったら旦那と同じだけ稼いでみろ。

トピ主です。

041
こまこ トピ主
遅くなりましたが全て読みました。 たくさんのレスありがとうございます。 家計の負担ですが、3分の2を主人3分の1を私といった感じです。 ただやっぱり働いている時間はパート+家事で釣り合ってるかなと思います。 休みの日くらい休ませてあげたいという気持ちと私も休みたいという気持ちがせめぎ合って言えずにいましたが、やっぱり仲良く生活していきたいのでお互い休みの日は一緒に家事をしようと言ってみることにします。 それか、主人は家事は一切しませんが文句も言わない人なので、手を抜くのもいいかもしれません。

良かったですね

🎁
ピンコロリ
トピさんのレス読みました。 仕事の負荷(労働時間と稼ぎ)は旦那様のほうが上なので、常識的なラインに落ち着いたようでホッとしました。 私から見たら、文句を言わない良い旦那様だと思いますよ。お幸せに♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧