本文へ

バス通園での先生とのやり取り

レス17
(トピ主 4
😢
たまき
子供
はじめまして。30歳のたまきと申します。 現在、年中、一歳の双子の三児の母です。 今回は、年中の娘のことで相談させてください。 娘はバス通園で、幼稚園とのやり取りは個別に連絡帳があります。 年少のときは、必ず月に一度は幼稚園での様子が先生から書いてあり、 それに対してお返事などを書き、安心していた部分がありました。 ただ、年中になり先生も新人ということもあり、なかなか連絡帳まで手が回らないのか、 ゴールデンウイーク位から連絡がありません。 其の間、プールを見学させてください。などの事務的な連絡はしますが、幼稚園の様子はわかりません。 娘は割としっかりしているので、手がかからない方ではありますが、 やはりバス通園だと幼稚園の様子が分からず、気になることもあります。 下が双子なので、マンション下まで来てくれるバスが助かるのですが、 バス通園の方はどのような感じなのでしょうか? 実際、バス通園の方はどれくらいのペースでやり取りされてますか? 教えていただけたら嬉しいです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

そんな物自体ありません

041
大根
幼稚園で連絡帳ですか!? ヘェ~って感じです。 小学生、幼稚園の子供がいますが、私の住んでいる地域にいくつかある幼稚園では連絡帳なんて聞いたことがありません。 当然娘が通っている園にも連絡帳なんてありません。 問題があったら先生が電話で連絡してくれますし、質問があればこちらも電話したり、出欠ノートに手紙を挟んで提出します。 連絡帳って保育園のような日々の生活の報告ではなく、何か問題があった時の為なのではないでしょうか。 何も書かれていないなら問題なく過ごせているということだと思いますよ。 そんなに気にしなくて大丈夫ですよ。 だいたい幼稚園って親から離れて子供の世界を築く為の場所でもあると思います。 逐一親が知る必要も無いというか、徒歩通園だって一人一人先生から今日の報告なんて聞ける訳ではありませんし。 心配なのはわかりますけど、そこは預けた園を信用しめ任せて、親は心配なら子供本人から今日はどうだったか聞く程度に留めるのが いいんじゃないでしょうか。 それに参観日や行事など月に1~2度は授業を見る機会もありますよね。

自分から聞いちゃう。

🐤
もっち
先生とのやりとりは、 その園や先生によってさまざまだと思います。 色々様子を知らせてくれる先生もいれば そうでない先生もいます。 連絡帳に「最近、幼稚園での子供の様子はどうでしょうか?」など書いてみてはどうですか? 月に一度くらいなら先生の負担にもならないと思いますし。 先生から知らせてくれないなら、自分で聞いてみるのがいいと思いますよ。

特に問題がなければそんなものでは?

😀
まいこ
バス通園です。娘は年長になります。 普段、先生とのやり取りはほぼありません。 何か心配な事があれば、先生に手紙を書いたり電話で話したりはしますが、特に困っている事がなければ連絡を取る事はありません。 (連絡帳というシステムがありません。) 年少の頃は、何かと先生と連絡を取り合いましたが 年中以降は幼稚園にも慣れ、こちらも特に連絡をとる事がなくなりました。 幼稚園での様子は娘から直接聞いたり、年に1度の個人面談で先生から聞く程度です。 ママ友の子供が通っている幼稚園には連絡帳がありますが、事務連絡と、質問等がある時に使っているだけと言っていました。

先生による

041
日日草
うちは子供が2人いて、現在の幼稚園は通算4年目になります。 同じようにバス通園で、先生とは連絡帳でやりとりします。 4年とも違う担任の先生ですが、本当に先生によって様々です。 でも、おそらく園の決まりなのでしょうか、月末くらいには 必ず園での様子が書かれて戻ってきます。 その文章の長さも、10行くらいで簡潔な先生もいれば、 2ページ以上にわたって細かく書いてくれる先生もいます。 それに対して返事を書くと、また2ページくらい返事をくれたりすることもあります。 たとえば、バスを降りてきたときに元気がないとか、どんなことでも気になれば ちょこっと連絡帳に書いて渡すと、電話が来たり連絡帳で返事をくれたりして 園での様子は分かります。 うちの園は、そういったフォローはしっかりしてくれるところなので、安心しています。 トピ主さんも、もし気になるようでしたら、園に電話してみたり、連絡帳に気になるところを書いてみたりしてはどうでしょうか?

園によって違うのでは?

041
スイマー
こんにちは 初めてのお子さんの幼稚園なのですね うちの子たちはもう小学生ですが、いまでも卒園した幼稚園が大好きです。 同じくバス通園でした。 連絡帳はほぼ毎日。 「お友達と砂場で遊びました。お山を作って楽しそうでしたよ」「お絵かきの時間にお花を書きました。丁寧に色を塗っていました」など、 簡単ではありましたが先生がコメントを書いてくださり、私もお返事を書いていました。 ほかのクラスの先生もだいたい同じような感じだったと思います。 うちはみんな同じ園でしたので、みんなこんなものだと思っていましたが、ほかの園出身のお母さんは「連絡帳は文字通り事務連絡のためにあるもの」という方もいましたね。 園によって、また先生の方針によって違うのでは? 娘さんの様子が知りたければ、連絡帳のほかにも方法はあると思いますよ。

バス通園→徒歩通園です

041
mimi
年少の時はバス通園してましたが特に連絡帳などで 幼稚園での様子などのやり取りはありませんでした。 気になることがあればお手紙書いてください、という感じで。 実際に手紙を書いたのは2回くらいですね。 園たよりの予定表の意味を私が理解できなかったので。 (ママ友もいませんでしたし) 園からは怪我(と言っても転んだだけ)をしたときだけ連絡が来ました。 特に不満も不安もありませんでした。 今現在、引っ越しに伴い転園をし、徒歩通園をしています。 でも連絡自体は同じ頻度です。 迎えに行った時に集合部屋?から連れてきてくれる先生は担任じゃないですし 話すこともありません。 不満も不安もありません。

基本的にやり取りは無いですよ

息子・年長
園バスって、担任が乗るの? バス停、主さんの所が最後なの? 最後ではないなら、次のバス停に急いで送らないといけないし、最後だとしてもそんなに長い間、路駐出来ないでしょ? うちの園バスは、挨拶したら急いで発車します。 近隣から苦情が来る可能性があるので(この場所を使うな等)、早くバス停から帰るように園から言われてます。 うちの園でゆっくり話が出来るのは、1学期と3学期にある個別懇談と、毎月1~2度、保育参観があるので、終わってから少し話をしたり、連絡帳で質問すれば返事があります。 喧嘩して手が出た場合、先生から電話が。 近所に同じクラスの子が居るので、その子のママに『うちの子のこと何か言ってない?』と聞いてみるのも、違う面が分かり、良いです。 そもそも年中なら、園の様子を話しません? こんな歌うたってる、誰と遊んだ等。 息子は色々話しますよ。 私からも折に触れて質問しますが。 先生は忙しいので、問題が無ければ何も言ってきません。 便りが無いのが良い便り、だと思っています。 気になることがあれば、連絡帳に書きましょう。 連絡帳を無視することは、新人だろうがしないでしょ?

うちもバスです

041
しまちゃん
下に一歳の弟がおり、年少の兄はバス通園です。 私も様子が分からないなーと思ってます。 なので、行事がある度にマメに行ったり、気になる時にはお迎え、または連絡帳にその旨書いています。 (といっても、1ヶ月に数回です。)

そうそうしないよ

041
クエスト
なんか主さん、うるさそうな人ですね。 プール見学させてくださいとか、入園前じゃあるまいし そんなの希望する人いないよ? 先生だって大変なんだから、そんな個人的な希望なんてするの 止めてあげて下さい。可哀想に。 幼稚園の時、先生に連絡帳で伝えるときは、 誰かにイジメられたとか、ケガさせられたとか、 そんなことだったかな。 一歳のお子さんがいるようですから、役員はむりでしょうから、 双子ちゃんが幼稚園に入ったら、どうぞ役員やってください。 頻繁に足を運びますから、あなたみたいなひとに打ってつけですよ。

園バスだけの先生ですか?

041
けいし母
バスの中での様子を連絡帳に書いて毎月渡してくれていた、って事ですかね?うちの子は公立保育園でバス利用していましたが、そういうのは一切無かったです。

トピ主です

😢
たまき トピ主
アドバイスありがとうございます。 なかなかお返事出来ず申し訳ありません。 娘の通う園は、プールで見学させるときは連絡帳にその旨を書くように言われていました。 毎回ではなく、風邪気味などのときだけです。 園により色々あるのだと実感しました。 言葉足らずですみませんでした。 なるべく先生にはお手間を取らせないようにと、思っています。

トピ主です。

😢
たまき トピ主
たくさんアドバイスや実体験を教えていただき、ありがとうございます。 お一人お一人にお礼とコメントを送りたいのですが、なかなかゆっくりお返事出来ず申し訳ありません。 感謝しております。 園によりさまざまで、先生によっても色々なのだと思いました。 下の双子に手がかかり、上の子には我慢させてたりするので、何だか心配になってしまいました。 もちろん毎日、園はどうだった?楽しかった?どんなことしたの? など聞いています。 年少のときは、先生とのやり取りでホッとしたりできる部分があったので、気になった次第でした。 便りがないのは良い知らせ。として前向きに捉えます。 ありがとうございました。

あきれる

🙂
年中ママ
同じく年中女児の母で、娘は園バスです。 担任は、バスには乗りません。 連絡事項ってそんなにありますか?? 緊急な大事なことなら、手紙や電話で連絡しますが、もう年中ですよね。 話ができる年齢。園での出来事なら、お嬢さんに聞けばいいのではないでしょうか?? 会話のない親子なのでしょうか?

トピ主です。

😢
たまき トピ主
ご意見いただき、ありがとうございます。 初めての投稿なもので、説明不足などあり申し訳ありません。 先生との連絡帳のやり取りは、バスの中での様子ではなく、担任の先生との園での様子のやり取りのことです。 バスの先生とは、時間も決まっていますので、ご挨拶だけです。 誤解があってはいけないのですが、我が子だけ特別扱いして欲しいなどの気持ちは一切ごさいません。 先生も新人さんということで、極力ご面倒をかけないようにと思っています。

気になるなら

041
クミ
第2子が年中でバス通園しています。 うちは連絡帳は無く、親から先生に連絡する時は「連絡用紙」(紙1枚)に記入してバスの先生に渡すと担任の先生に渡してもらえます。 先生から親へは電話が来ます。 年少の頃はよく電話が来ていました。ベテラン先生で。 お弁当で「コレが嫌いだから食べられない」というので残しました。みたいな電話も。 年中になってからは怪我をした等の事がない限り電話が来ません。 新任の先生です。 年少だから…年中だから…で連絡の過多が決まるかは分かりませんが。 そういえば第1子もそんな感じだったかな。年長の頃は、本当に全然電話がありませんでしたから。 そのかわり子どもが良く話してくれましたし、たまに第3子を連れて幼稚園にお迎えに行きます。 そこで担任の先生や主任の先生に子どもの様子を聞いてます。 気になることがあったらトピ主さんから聞いてみては? 先生はそれが仕事ですから、気になることがあれば聞いてみましょう。 園での様子を聞くことは迷惑ではありませんよ。 双子がいて幼稚園に行けないなら電話でもいいと思います。

連絡帳

🐤
バス通園年長組
うちの息子の通う幼稚園にも連絡帳はあります。 幼稚園での生活で気になること、 こちらから伝えておきたいことなど、 どんどん発信します。 お返事を書いてくださることもあれば、電話がかかってきたりすることもあります。 バスの天井の先生には、時間を取らせてはいけないので、挨拶と一言二言程言葉を交わす位です。 送り迎えされている保護者さんは、直接お話しされたりしていて、結構情報通な気もします(笑)

トピ主です。

🙂
たまき トピ主
クミさん ご丁寧にありがとうございます。 お優しい言葉に、こころがホッとしました。 双子が生まれ一気に三人育児になり、何だかいつも余裕がなく 滅入ってしまうこともありながら、しっかりしなきゃと思っていました。 お姉ちゃんには、小さいなりに我慢させたりしてると思います。 ただ、しっかり幼稚園でもしてるので、大丈夫かなっと心配になったり。 私も気にしすぎて、先生には極力お手間を取らせないように考えすぎて 遠慮している部分があります。 なかなかお会い出来ないのですが、また連絡する機会に気になることがあれば その旨を連絡しようと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧