本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私を嫌いなママ友が急に態度を変えてきた。

私を嫌いなママ友が急に態度を変えてきた。

レス59
(トピ主 1
チョコっ
ひと
昨年学校のPTAを一緒にやっていたAさんは、私だけに冷たい態度でした。 私だけです。勘違いとかではありません。 とても悩みましたが、役員も終わり、私の気持ちも平和に。 でも最近になって、Aさんから絵文字いっぱいのメールが来ます。お茶しませんかー?とか。 役員をやっていた時はあんな態度だったのに?どうしちゃったのよ?って感じ。他の役員ママ達とは、今でもお茶したりしていますが、急に態度を変えたAさんが謎です。役員をやっていた時はAさんの事は他のママ達に悪い事は一切言っていません。それを偉いね。って言われて、Aは私の事色々悪口言っているな。と感じました。今そんなにフレンドリーなら役員の時そうしてくれよ!と思って、メールも返信もしていません。皆様もこんな事ありますか? 大人なんだし、メールの返信位しなきゃと思いますがAさんにされた事を思うと…。私心狭いです。

ランキング

レス

お断りの返信ぐらいはするかな。

041
通りすがり
大変ですね。 「ごめん、忙しくて」という返信くらいはするかな。 他の人とのお茶に混ぜてほしいんじゃないの?

ありました

何人かいました。 結果、利用されましたが学べました。 掌を返す人は、何か思惑があるので気を許さない様に留意して下さいね。

恐らく…、

041
かりかり梅子
主様家族の”何か”に気が付いたのでしょう。 例えばご主人の職業でしょう。 付き合っていればいずれメリットが出てくる。 って事でしょうかね。 もしくはほかのPTA友達にこっ酷く怒られたか…。 メールの返信に関してはビジネスライクに返せば良いですよ。 聞かれたことに答えてれば良いだけ。 お誘いに関しては”なかなか時間が取れなくて”と、言っておけば良いです。

えー狭くありませんよ

bonbon
返信しなくていいです。 そういう人が慣れ慣れしくメールしてくるときって何か下心や企みのあるときです。 私も経験あります。 あとでその謎がとけました。ああ、やっぱりねって思いましたもの。 主様、十分賢くて心の広い方です。ほっといていいです。

お疲れ様です

041
まる
他に敵ができてあなたと仲良くなりたくなった? あなたを攻撃できるチャンスを狙っている? 気分屋であなたにひどいことをしたつもりはないとか? あなたが仲良くしている他のママさん達との付き合いに一緒に参加したい? いずれにしても面倒そうですね メールに返信もしないとその事をネタに非難されそうな気がします。トピ主は私を無視するとか(笑) いろいろ忙しくて返信もなかなかできないの。ごめんなさいね。などと一度返しておくといいのでは?まだまだお子さんのことで関わることがないとはいえないし。

1対1で誘われるの?

041
うーん・・・
主さん1人とお茶しようというのであれば 最近になって、何か主さんとお付き合いするメリットを見つけたか、 単にパートや上の子下の子の関係で 気軽に誘えるポジションにいるのが主さんだけだったとか? あと、辛口になるかもしれませんが 主さんが遊ぶにはいいけど、一緒に仕事するには向かないタイプだった、とかですかね 「あの人、悪い人じゃないんだけど~」 仕事できない、ミスが多い、やる気も責任もが無い、喋ってばっかり・・・ なんて人は山ほどいましたよ PTAも部署が違えば 仕事が誰かに偏ってるとこまで見えない事もありますからね

心狭くないですよ

🙂
ツムジ曲がり
役員も終わり今せっかく平和になったんですよね? そのまま返信せずにスルーでいいです。 友達は選んでいいんですよ。 嫌だと思っている相手と無理して付き合うことはありません。

同じレベルに落ちてはだめ

🙂
ころ
恐らくAさんに、あることないこと吹き込んだ人がいるんじゃないでしょうか? 自分の目で確かめもせずに踊らされてそんな態度をとるような方ですから要注意人物ですが。 でもメールに返信しないのはいただけない。同じレベルに落ちちゃダメ。 当たり障りのないテンプレ通りの時候の挨拶と、都合がつかないので落ち着いたらご連絡差し上げます、で 終了でいいんじゃないですか? トピ主のことを偉いと言った他の役員ママも用心したほうが良いです。

怖い・・

😑
julia13
利用価値を見つけたか悪口のネタ仕入れのためか疑いますよね~。「ごめんなさい忙しくて無理」って返信して終わったら?悪口言ってたのに擦り寄ってくるって昨今の国際事情のようでいい気がしない(笑)。

自分だけのけ者にされて焦ったとか?

041
ぷしゅー
他の役員とは会ってるのでしょ?だから気になったのでしょうね。 用事があって忙しいから、とひたすらお断りしては?絵文字無しの淡々メールで。 他のママに「最近Aさんからラブメール来てるんだけど、何でかなあ?」とかるーく愚痴っておいて。他のママさんもAの行為を非難してたなら、 私もありましたよ、サークル役員したときに、自分の意見が通らないと怒ったり、会員の悪口言ったりする人。サークル卒業後、入園が別々になったのを機にこちらからは一切連絡とらなかったら、同じ園も共通の友人から会いたいような事を言われ、しかもお宅訪問お願いだったので、忙しいから、と速攻でお断りしました。 そのうち、その人が自分のサークルを立ち上げるらしい、という噂を聴きました。 お友達新規募集、という事だったんでしょうね。本当にサークルが立ち上がったかどうかは不明です。 言いたい放題する人程、友達恋しい人が多いです。幼稚な行動は、一種の退行現象ですから、Aさんは満たされない子供時代を送ったか、現在満たされていないのでは? こういう人とは関わらないに限りますよ。

たぶんそれは

041
わかめ
マルチ商法のお誘いか何かの営業だと思いますから、お茶はしないように。 一応「忙しいので無理です」程度のお返事は差し上げても良いかも。 お子さんに何かされてからでは遅いので。

自分の都合で主さんに友達になれと言える図々しい人

041
Aさんは主さんの気持ちなんて考えてないですよ 自分の都合でよってきてるだけでしょ 主さんも嫌な思いをしてきたんだから、学習してAさんの変な言動に 振り回されず、近寄らないままのほうが平和だと思います

作戦ですよ

041
なんだか
たぶん他の役員ママから疎遠にされてトピ主さんに取り入ろうとしているんです。 相手にしてしまったらトピ主さんもAさんと同類に見られてしまいますよ、返信はしない事です、元々親しくないからなぜメールが来るのか不可解なの…と話のネタにする程度でいいんじゃないですか。

返信はとりあえず返すけど

sakura
私なら距離をおくかなー。なんとなく面倒だから。 相手も主さまも専業ならいろいろ暇と思われたりで (実際はそうでないことも多いけど)大変でしょうが、 仕事をもっていたら忙しいので。。ですみます。 時間ができたらこちらからメールします、ではいおしまい。 (もちろんメールしません)

そりゃそうだ!

041
pekori
そう急にフレンドリーな対応をされても こちらが困りますよね。 でも。 メールを無視はいけません。 社交辞令で返しておきましょう。 すると自分の心がより晴れますよ。 いいじゃない 「ありがとうございます。」 のみ。 棒読みチックに絵文字ナシで。

会う必要の無い人

041
通りすがり
ママ友いますよね? このウサンクサイ知り合いを友人として迎えなければならない理由は何かありますか? わたしも学校関係の役員で渋々手伝わされていた時に、いちいち難癖つけてくる人がいました。 見てる人は見てます。役が終わった後、偶然街中で会った時に 「わたし、あんなに頑張ったのに、すごく悪口言われてる。」 自業自得だろうと思いましたが、 「ここの地域は役が終わった後に悪口言われるみたいですよ。」 適当に言ったら、それで納得したようで、以後関わりはありません。 もっと小さなお子さんがいて、万が一にも子供を介して会わなくてはならない可能性があるなら適当な返事をして、ご自分の話はしない、相手の話も聞かない、特に人の悪口は会話に出さないなど、長時間一緒にいないで、挨拶程度の付き合いはなさったらと思います。 自分の仲間を増やすための悪口です。 案外、何かの販売をしてるのかもしれません。 要らない物を売りつけられないように、得にならない相手から離れても誰も咎めませんよ。

絶対無視で。

041
まか
どうせろくな理由じゃないので、Aはいないものという扱いをするほうがよいのでは。

したくなければそのままでいいのでは

041
ごくう
あー、いますね。 何かあるたびにコロコロ態度を変える人。 そういう人って、自分がいかに得をするか しか論点に無いから 態度に一貫性がないんです。 例えば、親しい誰かがアナタのことを良く思っていなかったら、 平気で冷たくするし、かと思えば、 人から人気のありそうな方が、アナタと親しくしていたら、 やっぱり仲良くしたほうが得かしら? って、平気で思うんですよ。 だから、少しおかしいな? と思う人は、大抵その勘が当たりますから、 関わり合いたくないなら、そのままでいいと思いますよ。 以前冷たい態度取ってきた人ですから、また何かあったら、そういう態度に戻ります。 振り回せれるだけなんで・・・ そのまま相手にしない方向でいいんじゃないでしょうか。 他のママさんを通じて何か言ってきたら、 「だってあの人、以前私にすごく冷たかったからなんか怖くて・・・」 とでも言っておけばいいと思います。

お茶しないですー♪

🐱
ちゃい
Aさん、変な方ですね。 私なら返信すらしませんが(笑)トピ主さんえらいですねー。 返信するなら、「お茶しないですー♪」って明るくサクッと返信してはいかがでしょう。 もしくは「役員をやっていた時はあんな態度だったのに?どうしちゃったのよ?」って返信。 なにかとんでもなく面倒なことに巻き込まれないといいですね。 役員お疲れ様でした。

それは

041
ikomu
全然、心狭くないよ。

気を付けたほうがいいかも

041
ピンク
急に態度を変えるなんて怪しいです。 何か物を売りつけようとしてるんじゃないですか? 以前、ほとんど話したこともない子供の同級生の母親から 親しく話しかけられ一度お茶をしようと誘われました。 近所だったので断れずお茶をしたら健康食品や化粧品、浄水器等のパンフレットを 渡され良かったら買ってね~お友達にも宣伝してね~と言われた事があります。 もちろん買いませんでしたが、もうその人とは疎遠にしました。 物でないにしても、主さんを利用してる感じがします。 詐欺師みたいで怖いです。

似てる

041
経験者
私の経験ととても似ています。 何となくでは無くて明らかに私のことが苦手だろうなってママがいました。 他の方とは親しく会話されるのに、私にだけ素っ気なかったり、食事の誘いも私にだけ無かったり。 馬が合う合わないがあるので仕方ないと思い放置していました。 ところが、ある日を境にいきなりフレンドリーになり、実は仲良くしたかったけど私の態度が冷たいので躊躇っていたと言われました。 は?あんたでしょう?と喉から出かかりました。 一応、連絡が来れば返信して応対はしましたよ。 3回目に誘われたときにランチに行ったのですが「旦那さん○○なんですってね。知らなかった。どうして教えてくれなかったの?」と夫の職業に興味津々。 偶然、お店に入ってきた彼女のお友達に「この方、経験者さんは私のお友達なの。旦那様は○○でらっしゃって」と、 あたかも私の友達は凄い人なのよと言わんばかりの笑顔。 凄いのは夫で私ではございません。 要は、私の友達って凄いって自慢する材料にしたかったんでしょうね。 最近は、誘っても乗ってこない、ご自宅にお招きされたいけど、と不満と要求のメールが来ます。 お断りです。

多分何か情報が洩れた

041
あらら
多分トピ主様自身かご家族(ご実家)等の情報が洩れたんだと思います。 例えば、ご主人が医者だとか、別荘があるとか、ご実家が裕福であるとか、有名人がいるとか、そういったことを誰かから聞き、「この人は利用価値がある」と思われたのではないでしょうか? あなたと仲良くすれば、なにかメリットがあると、遅まきながら気づいて、摺り寄ってきているのではないでしょうか? と想像しますので、華麗にスルーしましょう。 メールの返事は出してもよいと思いますが、そっけなく、必要なこと以外は書かず、お誘いは「忙しいから」とか「私ではなく、仲のいいほかの人と行ったら」等、簡単な1行だけで、もちろん絵文字も使わずに、業務連絡ふうに行いましょう。

良いと思います

041
いなちゃん
他の役員だった方達は、Aさんと「役員をやっていた間だけ」うわべは仲良さげにお付き合いをしてた。 でも、Aさんの理不尽な行動には、他の人も見ていて思うところは多々あったんだろうと思う。 今はもう、誰もAさんを相手にしなくなった。お茶もしてないんだろうと思いますよ。 誰からも相手にされなくなったから、孤立して寂しくなって、今、トピ主さんにすり寄っているんです。 無視で良いです。 何も問題ありません。

子供のクラスの

🎶
sarada
同じクラスの親に同じことをされました。 何か行事があるごとにグループを作り、「私は人気者なのよ~」的に中心人物になり話していました。 私はグループが嫌いなのでいつも単発的に近くにいるママたちとお話。 また場面が変わると違うママたちとお話。という感じです。 こんにちは。とは挨拶をしますが立ち入った話はそのママとはしたことがありませんでした。 ところがクラス替えがあって違うクラスになったら・・・ 運動会や学芸会や懇談会の後に馴れ馴れしく話をしてくるじゃないですか!ビックリしましたよ。 私はその人とはLINEもメールもやっていません。 アドレス等を教えてと言われましたが、上の子のクラスにもいかないといけなく急ぐのでごめんなさい・・・と逃げています。 人を通じて聞いてきましたが「またの機会に」とお断りしています。 ホント散々、敵意をむき出しにしていたのに 何?あの態度 行動は!と思うと近づくのがとても嫌です。 そのまま距離は置いておきます。 私に近づかないでオーラを放出中です

スルーでいいでしょう

😀
辛子
他の役員さん方はお気づきだったのですよ。 意地悪さにウンザリしてたんでしょう。 役員が終わってからもあなたが他の方たちと仲良くお茶してるのと逆に 誰からも相手されてないんではないでしょうか? そしてあなたは皆さんとお茶をしていることがわかった。 役員同士ならともかく、お役目は無事済ませました。 充分大人です。 返信しなくていいです。

分かる!

041
とめと
幼稚園の時に挨拶してもそっけなかった人が小学校に上がった途端に すり寄ってきました。 子供の習い事の関係で幅広い学年に知り合いがいたのと本部の役員ママさんと 仲が良かった事が理由かな?と思います。 利用価値がありそうだから近寄ってきたのがミエミエでげんなりです。 私の場合はランチの誘いは「ちょっと忙しいので・・。時間が出来たら こちらから連絡しますね」で後は無視しました。

狭くないよ

041
waowao
私にだけ冷たい人、いましたよ。 理由は今でもわかりません。 でも自分が下着の訪問販売始めた途端、わかりやすいくらいの 手のひら返しでした。 「お茶しましょ~。あなたみたいにお胸のある方に合う下着が あるの~。」ってセールストーク全開でにじり寄ってきました笑 返信もしませんでしたね。 かかわりになるの、もう面倒だもの。 多分、自分の利益になる何かがあるか無理な頼みをしたいかで トピ主さんを利用したいんでしょう。 そんなの放置だよ、放置。 顔でも合わしたら「いろいろ忙しいの~」でスルー。 引っかかれば絶対また嫌な思いしますよ。

大人だからって、傍若無人な人と付き合う必要は無い

😑
やめとけ
心が狭くても良いじゃ無いですか(私は狭いとは思いませんが) メールの返信なんて、しなくて良いです。 多分どこかのグループに居ずらくなって、あなたに取り入ろうとしたんでしょ。 本気で反省したとは思えません、周りの環境が変われば同じ事をしでかしそうで とても信用なんて出来ません。 こう言う癖のある人に(ほんの些細な事でも)繋がるなんて、 新たなトラブルの元になりそうで、私だったらできません。 大人だからこそ、付きあう人を見極めないと。 挨拶はきちんとする、で十分じゃ無いですか?

何かの間違い

デジャビュ
 今までの信用がない方とは一切お付き合い、返信さえしないのが正解でしょう。妙な言いがかりをつけられるきっかけになるかもしれません。 きっと何かも間違いで送ってしまったのでしょう。 無視、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧