本文へ

幼稚園のお友達と遊ぶには?

レス6
(トピ主 1
🐤
シエミ
子供
年中の息子がいます。 (下に2歳と新生児もいます) 二年保育で年中から幼稚園に入りました。 バス通園ですが、園からは徒歩8分の距離です。 最近、○○君をお家に呼びたい、○○君と遊びたいと言うようになりました。 そこで、バス通園だとどういう手順で遊ぶように事を進めれば良いのですか? 保護者会などで会っているのでクラスの母親同士は会えば会話します。 でも連絡先を知りません。 次の保護者会や行事まで待って連絡先を交換する? 子供に手紙を渡させる? 息子が遊びたい相手はたくさんいて、特定の誰かではないようです。

ランキング

レス

去年まで幼稚園

🐤
あひる
バスで同じように通っていました。 お友達との約束は絶対に前もって。 当日はNGにしてました。 こちらにも、お相手にも用事や予定がありますから。 うちがやっていた方法は、遊ぶ子にお手紙を渡していました。 ○○○ちゃんへ。 ○月○日は遊ぼう。 ○○○より。 そして、手紙に電話番号を記入してあげて親御さんからの連絡待ち。 お互いの都合や遊ぶ場所、自宅の場所などを教え合っていました。 一方的にならず、お互いの家を行き来する方が不満がないと思いますよ。 あと、お友達によってはごめんなさいって子もいるので。 子どものお友達は難しいですよ。 とにかく自宅に呼ぶ場合は盗まれたくない物(貯金箱の中身やカード、シール)等はきちんとしておいた方がいいです。 無くなった、取られたと大騒ぎになった経験がありますので。

ママ同士の連絡先交換が必要

041
ろーるっち
わが娘は年中の12月からの編入でした。 バス通園でしたし、年中の3学期ってめぼしい行事もなく私が幼稚園に出向く機会もあまりなく…。 娘にも特定の仲良しさんは出来なかったこともあり、幼稚園のお友達とお家で遊ぶ機会はありませんでした。(同じバス停の子とは帰宅後も一緒に遊んでましたけど) 年長で新しいクラスになり、最初の懇親会でママ達同士熱心に連絡先交換をしてました。 その頃には娘にも仲良しのお友達が出来ていたので、当然ママ同士も連絡をとりあうようになり、その後は降園の早い日などに家まで遊びに来てもらったりしてます。 子供同士のお手紙交換でも「今度お家に遊びに来てね」なんて書いてあって、後日そのママからお話しをいただいたりすることもあります。 やっぱ連絡先の交換が最初ですかね…。

無理をなさらず

041
ナカノ
この年齢なら、 親同士が約束するしかありません。 手紙も渡しましたが、 都合がつかず遊べない子もいました。 色んな子の名前が挙がる時点では、 親は動かなくても良いと思います。 うちの場合、 子どもを押し付けるわけにもいかないから、 まずは自宅に招待するところから始めました。 子どもの言いなりにお友達を誘ってみて、 一度遊ばせてはみたものの、 その後音沙汰なし、 そんな関係もありました。 我が子が遊びたいといっても、 お友達の方はイマイチのりが悪い場合、 誘って申し訳なかったな、 と思う場面もありました。 親同伴で来る場合、 もてなすのは大変です。 子どもだけで来る場合、 相手親が図々しいと、 毎日が託児所のようになる場合もあります。 この年齢、男子だと、 やんちゃで手がかかる子も当然のようにいます。 トピ主さんの場合、 下のお子さんもいますから、 無理することはないと思います。 お子さんが遊びたいのですから、 自分で約束できるスキルが身についてから、 で良いと思います。 (小学生くらいでも)

年中女児です

041
ちのっち
幼稚園は終わるのが早いですからね。まだまだ時間もたっぷりあるし。幼稚園は結局親が仲良しなら子供も遊んでいいけど、親が働いていたり仲良しじゃなければアウトみたいな感じもあります。実際、ナントカちゃんと遊びたいと娘が言っても、ワザワザ連絡網つかって連絡はしませんね。個人的に仲良くなって個人的に連絡先を知っているならうちの行き来はありますが。 ただ、やはりうちの行き来には絶対入ってもらいたくないところ、例えば旦那さんの書斎、寝室などあらかじめ徹底しておくといいですよ。最初が肝心です。楽しい幼稚園ライフを送れるといいですね。

私の場合は

🐤
fg
私の場合は、遊びたい!とお誘いをいただいた側です。 経緯は、相手のお母様が子供さんに自筆の手紙を持たせてそれを我が子が持って帰ってきたのです。 そこには、メールアドレスが書かれてあり、子供が仲良くしてもらってありがとうございます。良かったらですが、時間が出来たときには、メール下さい。いつもで結構です。みたいなとても謙虚に書かれておられました。 もちろん何度かお話しした方で、私は、あ~、お話ししていてなんだか‘あう’良い感じの人だわと思っていたこともあり、その日のうちにメールして、今では家も行き来したり一緒に遊びに行ったりと、またはメールで子育ての悩みを言い合ったり、子供抜きでママランチへ行ったりと、まったりと良い感じで仲良くさせてもらています。 私からなにか働きかけるという勇気がない人間なので、今ではとても最初に手紙をもらったことには感謝しています。 ただ・・、その手紙が、上から目線的な書き方や、あまり良い感じでないママさんとかだったら、迷惑とまではいかないけど、困惑していたかも。

トピ主です。

🐤
シエミ トピ主
お礼のレスが遅れて申し訳ありません! やはり人それぞれな感じですね。 しかも息子は3月産まれなので、まだ誘うとかそういうスキルは身につけていないと思います。 もうしばらく様子を見てみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧