本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 貧しくても幸せに暮らせるものでしょうか

貧しくても幸せに暮らせるものでしょうか

レス175
(トピ主 1
041
まあや
恋愛
36歳、女性、独身です。 ずっと結婚したかったのですがなかなか縁に恵まれず、 先日久しぶりに会った友人に頼み込んで、男性を紹介してもらいました。 紹介された男性は同い年、見た目は好みのタイプでした。 大人しくて優しそうでもあります。 ただ仕事は単発系で不安定、収入は150万円くらい。 ご両親と同居していて、家事はほとんどしたことがないそうです。 私と同じく、交際経験もほとんどない方のようで、服装も垢抜けないものでした。 私は派遣で事務をしており、収入は230万円です。 正直、一番ネックなのは家計です。 子どもも欲しいので。 でもこの縁談を逃すと次のチャンスがあるかどうかはわかりません。 私たちが結婚すれば貧しさは見えていますが、貧しくても幸せに暮らせるものでしょうか? 笑顔の耐えない家庭を築きたいですが、お金のことで夫婦喧嘩が耐えない家庭になるのではと心配しています。

ランキング

レス

厳しいけど

041
くま
厳しいけど、その男性と結婚するか独身を通すかの二択になると思う。 住まいの場所にもよるけど収入的には正直厳しいでしょ。 今の収入では子供は無理がある。 加えてトピ主さんの今の生活レベルからかなり下になると思うよ。 二人で頑張って収入を上げて苦しい中にも楽しい家庭を作る覚悟があるなら思いっきり背中を押すけどね。

子供はお金がかかる。

041
子供二人、社会に出しました。 予測のつかない出費は20年の間にたくさんありました。 どうにかなるとも思いますが。 よく、子供にかかるお金っていろんなところに載ってますが。 あくまで、参考値です。という、子育て終わったものの感想です。

現実を考えて

🐷
花火
親からたくさん援助があるとか、不労所得があるとかでなければ無理ではありませんか?二人の収入を合わせて、二人だけで暮らしていくなら「貧しくても」などと言っていられるかもしれませんが、子供も欲しいとなるともっと現実を見る必要があると思います。 自治体の補助などに頼ればもしかしたら何とかなるのかもしれませんが、それを前提に結婚するのもどうかと思いますし・・・。

わかってらっしゃる

🐤
魑魅魍魎
お金のことで喧嘩が絶えないと思います。 よく、うちはこんなに低収入でも子育て出来た、という話がありますが、子どもにどこまでよい教育や経験の機会を与えるかなどの方針は夫婦それぞれですのであまり参考にしない方がよいかと。

残念ながら不幸でしょう…

メタボ神父
低収入で家事もできないとは…残念ながら無理だと思いますよ。 もっといい条件はある筈。

お金は基本

041
ななこ
笑顔や幸せや趣味やいろいろなことは心に余裕がないと生まれません。 お金、大事ですよ。 お金が全てとは思いませんが、基本はお金だと思います。 お金があってこその生活ですから。 子育てしつつ旦那も養う気概がある方なら止めませんが…。

それって縁談なの?

😠
おやじ
 よくそんな男を紹介しますよねえ。男ならば何でも良いのですか。年収150万円って、アルバイトより酷くないですか?150万円じゃ独立してひとり暮らしも出来ないですよね。ということは「結婚する資格」が無い人間です。

無理でしょう

041
匿名
どちらも不安定な職なんで子供は無理です。 男性が転職しないかぎり結婚は無理でしょうが、そもそも、その年齢から単発仕事したことのない人が定職につけるのか不明。 或いは、あなたが看護師などの安定した職につきますか? いい年して、そんなこともわからないの? 結婚は生活ですから、結婚しても喧嘩がたえず不幸せになると思います。

考え方がおかしいでしょ

🐤
ぴよ
貧乏よりも問題なのは36にもなって彼が自立していないことだと思うのですが。 親との同居は良いにしろ、同居しなければ彼の生活は成り立たないんですよ? 経済的にも、身の回りも。 単発で150万の収入で良しとしている、彼も親も大問題です。 親が亡くなったら、この彼はどうやって生活していくのですか? そんな人が仮に結婚して、子どもができて生きていけますか? あなたの36歳派遣事務230万も大問題ですが(今まで何をやってきたの?と思います)…。 子どももほしいって、産んでたら家計が成り立たないでしょ 36歳なので子どもはできない可能性が高いですし その収入では不妊治療もできません。 もう縁談はないかもしれませんが、結婚しても不幸になる可能性のほうが高いです

現実は厳しい

041
minami
とても子供を育てられるような気がしません。 トピ主さんは貯金いくらぐらいあるのですか? 1,000万以上あり 正社員であれば、何とかできる気もしますが。。 派遣なら、育休取れませんよね。 40前後で再就職してくれる企業なんて、 なかなか無いですよ。 再就職に困らないような 資格でもおもちなんでしょうか? 次がないかもしれない、という考えは捨てるべきだと思います。

縁がない以前の問題に思います。

041
結婚はゴールじゃない
最初に質問なのですが、 彼の収入150万円とは、月給ではなく年収ですか? 月給なら、問題ないと思います。 ただ、不安定と言う所が引っかかりますね。 それから、 もし、年収だとしたら・・として書かせてもらいますね。 トピ主さんは、年齢のわりに、 あまり現実を考えていない様子です。 子供もほしいのですよね? 大丈夫ですか? 彼との現実を考えると・・ 1、どの様な仕事かわかりませんが、 単発の仕事は、40歳前後ぐらいから 急激に仕事がなくなる恐れがありますよ。 今の段階で、年収150万円・・大丈夫?? 2、両親と同居との事。年収150万円の人が、 実家から独立して家庭を築けますか? 結婚当初からトピ主さんは、 彼の親と同居になりませんか?彼の両親と同居で、 トピ主さんは、笑顔の耐えない家庭が築けますか? 3、夫婦で新居を構えたとして、 家事をほとんどした事がない彼と共働きできますか? 仕事・家事・育児をトピ主さん一人でこなす日々の中で、 トピ主さんは、笑顔でいられますか? 大体、単発の仕事で、家事をしないで36歳まで 彼は、どんな生活を送ってきたのでしょう? 貯金あるのかしら?

いくらなんでも無謀です

041
アリエーナイ
36歳男性で、仕事が単発、年収150万くらい、この時点で結婚して家庭を持つにはふさわしくない男性です。 あなたが正社員で年収600~というならまだしも、あなたも派遣で230万でしょ?そんな二人が子供なんて無理にもほどがあります。 貧しくても幸せに暮らせるかどうかとのことですが、貧しいのに子供もうければ産後の身体にムチうってフルタイムで働かないといけませんよ?心身ともにいっぱいいっぱいで、あっという間に年収150万の男性と結婚したことを後悔するでしょう。喧嘩ばかりになり、離婚になるでしょうね。でも養育費も満足にとれない。シングルマザーとなり夜昼働く生活になります。 耐えられますか?

いくらなんでも無理

041
空吉
その男性も多分30代でしょ? 子供をと思うなら無理です その男、年収150万円で何も感じていないのなら相当オメデタイ人です 大人しくて優しそうな印象は、裏を返せば無口で自分が無いだけかも知れません あなた自身も230万円じゃ人のこと言えませんがね もちろん貧しくても心豊かに暮らしている人もいるにはいるでしょう 子供がいらなければアリなのかもしれませんね

わざわざ・・・

💋
三人のおかん
定職を持たず収入も安定してない パッとしない男と結婚?! わざわざ苦労を買うようなもんでしょー それなら独身で一人でいた方がマシだな… お金がないのは喧嘩の元です これは間違いありません

まずは、可能性を拡げる。

041
メープル
きちんと入会金を納め、身分証明書の提出も求められる結婚相談所へ行ってみて下さい。 まだまだ出会いはあるということがわかります。 自分が結婚してみて思うのは、家族を作るにも、“ある程度”のお金は必要です。 150万円では、単純に12か月で割っただけでも、子供を念頭に置いて結婚を考えるのは難しいと思いますよ。 紹介者は、失礼ながら無責任という気すら致します。

友人よ・・・

041
ねじ
その頼みこまれたご友人、何故、そんな収入の方を紹介したんだろう・・・ よほど人柄が良いのかな? 笑顔の絶えない家庭にするかどうかは、主様の性格が50%は関係あると思う。 主様は笑顔がたえない人ですか?

まだ一度会っただけなのかしら

041
わかば
交際や結婚の話がこれからなら もうすこしいろいろお話しなさってみてはいかがですか。 彼が交際や結婚を機に 転職する、というのもありでしょうし。 彼がこどもを望んでいるかどうかということも、まだおわかりでないなら ゆっくりお互いのことを 知っていきつつ 考えるほうが合理的に思えます。

無理~

041
脳みそ
凄く凄く好きな相手に会うと、お金の心配なんて吹き飛びますよ。 トピ主さんはそうではない。 そして、既婚子持ちの身からの経験ですが、お金はないとダメです。 女性は安定してこそ愛情が沸くもの。男性が性的な物を求めるのと一緒。本能です。何故なら子供を産み育てる性だから。 お金がないと、絶対揉めますし、愛情も冷めますよ。

やめておいたほうが

041
めぐみ
年収150万なんて、自立すら無理ですよ。 フリーターの方だとしても、収入少なすぎです。 子供どころじゃない、へたするとトピ主さんが 養わなければいけないレベル。 子供を諦めたくないなら、やめておいたほうがいいです。 無理して結婚して産んでも子供が不憫です。 36にもなって年収150万が無理だと気付かない時点で トピ主さんも浮世離れしているような...。

貧乏どころか貧困レベル

041
緑の猫
彼の月収は生活保護費以下です。あなたの収入がなければ満足にたべることもできません。 彼の月収で子供なんて無理ですよ。あなたも派遣なら妊娠したら辞めることになるのではないですか?幸せどころか生活が立ち行きませんよ。

結婚は出来るけど

041
サラリーマンX
結婚は出来るでしょう。 貧乏でも幸せって事も有るでしょう。 でも子供は無理です。 子育てを舐めすぎです。 子供が出来たらどれだけお金が掛かるか計算してください。 いい歳して夢みたいな事ばっかり考えてちゃダメです。

幸せになれないに1票

🍴
焼きパスタ
次の縁談にしましょうよ・・・ 結婚対象外の人にしか思えません 多分その男性結婚後は主夫になるタイプな気がします そして家事はできない、トピ主様が仕事から帰りあたふた家事・・・ なぜか同居で義理の両親の世話も含む 絶対に独身の方がいいですよ 家でずっとゲームしてひきこもりタイプの男性なのでは? 本当にやめたほうがいい気がします 次はないなんて思わずに・・・もう少しまともな方を探したほうがいいですよ 世話しないといけない相手が3人増えるだけだと思いますよ

傷ついたとしても ご自分で判断する事を おすすめしたいです

041
赤とんぼ
主の仕事が単発で 年収150万円では 生活は安定しないですよね。とぴ主さんが 世に言う 〈世帯主〉になり 稼ぎ頭。会社に産休育児休暇が なければ 子供は かなり厳しいのではないでしょうか。 低所得の子供の親も低所得と 言いますが 彼のご両親は 老後のご心配はない経済力は あるのでしょうか。これは 失礼ですが とぴ主さんの ご両親にも いえることです。 まるきり無関係な事ではありませんから。 望みがあるとしたら 彼に安定した仕事に転職してもらえるか どうかかと。 貧乏でも幸せを感じられるかは その方 次第につきます。 人間的に魅力のある男性でしたら お付き合いを してみては 如何ですか。 お互い結婚を考えられる相手となり 相手を幸せにしたい、と思うならば 仕事も含め 自分で気付いて動くと思います。 その過程で とぴ主さんが 判断していけばいいのではないでしょうか。 始まる前なのに ひょっとしたら幸せになれる芽を 潰してしまうより ご自分の目で 確かめていかれることが 恋愛経験値、人生経験値を 上げ この後に 生かされると思いますよ。

幸福になれるかかどうかは他人にはわかりませんが

🐧
K
その状況では、凄まじく厳しい結婚生活になるのは必至でしょうね。 要は、その限られた中でどのように「自分たちなりの幸福」を見つけられるかですね。 どこかの国も幸福度は高いそうですが、実態が伴わない幸福感など絵に描いた餅。 不思議なのは、こんな状況になるまで何をしていたのかという事。 新卒後すぐの就職が叶わなかったとしても、その年になるまでには努力の余地はあったはず。 全力を投じても、本当に派遣生活から抜け出る事は出来なかったのですか? こういっては失礼ですが、貧者ほど努力しないとも言います。 成功者や何らかの実を勝ち得た人は何の苦労もなくその地位に居るように錯覚しがちですが、 あなた方非正規がのんべんだらりと過ごしている間に努力していると思います。 >ずっと結婚したかったのですが >頼み込んで男性を紹介してもらいました 当方の娘がこんなセリフを吐こうものなら、情けなくて口も利きたくありません。 結婚という名のつくものさえ出来ればそれでいい人生なんて・・・ まあ外野がどうのこうの言ってどうなるものでもないので、悔いのないように熟慮されるしかないでしょうね。

友人もひどいですね

🐤
仕事が不安定な男性をなんで紹介するかね でも見た目がタイプなら付き合ってみるのもいいかもしれないけど。 もし結婚するとしたら同居で共働きならなんとかやっていけるんじゃない?

貧しいにも限度がある

041
ばりー
貧しいというのも、人によって捉え方は様々でしょうけど、 主さんのそのお相手は、「貧し過ぎ」です・・ 例えば、 そう効果でない普通の庶民家をローンで購入。 子どもを一人もうけ、子どもが小さい間は専業主婦で子育てを。 習い事を一つくらいさせて児童館へ連れて行き、そこそこママ友さんを作る。 ほどなくして子どもは幼稚園へ。月の保育料、遠足、ママ友さんがいればそのお付き合い。 幼稚園に入ればまた習い事を一つ二つ。卒園すれば小学校に。 公立でも、習い事一つ二つはします。 入学式はスーツを買う。遠足も修学旅行もある・・・・ずーっと続いていきます。 親は、各場所で役員もある。 と、なると私見ですが、 ある程度は、夫だけの給料で生活できる収入が必要です。 年収150万じゃムリでしょうね。最低300万はないとキツイと思う。 しかもそんな状態で同居だよ? 男で36だよ? 家事ができない。収入もない。同居(それだけの収入では同居以外ムリっしょ・・) 親だってきっとうるさいよ。働かせられるよー。家事も仕事も・・。ボロボロになるよ。 年齢的に焦るのはわかるけど、止めときなされ・・・・

難しいですよ

041
いっすん
どんなに好きな相手と結婚してもお金がなければ 色んな事で揉める事は多くなると思います。 それなのにそこまでの愛情がないお金もない相手と結婚したら 愛情も育たないんじゃないでしょうか。 最初から相手のマイナス面が見えているのですから(家事経験なしなど) そこにお金がない状況を加えたらまず結婚生活を維持するのは 無理だと思いますね。 その収入で子供を作るのも難しいでしょう。 もし不妊だったらどうしますか? おそらく治療にかけるお金は捻出できませんよ。 高度治療になればお相手の年収なんて数回の治療で消えます。 運よく自然に授かれても節約と我慢の生活は必須でしょう。 それに耐えられる覚悟はありますか? この人の為ならどんなに貧乏でも頑張れるくらいの 気持ちがなければまず無理でしょうね。 トピを読めばわかりますがトピ主さんにはそんな覚悟ないですよね? そんなに世の中甘くないですから。 ただ結婚がしたいだけならどうぞ、ですが 普通の暮らしと子供が欲しいのならトピ主さんがしっかり稼げる仕事に ついて収入をあげるか別の男性を探すかでしょうね。

150万では無理でしょうね

男性150万で結婚や子供を考えるのは 難しいです。 それにトピ主さんも派遣社員。 今転職したら、年収300万の仕事ならありますよ。 必死で見つける覚悟がないのならやめましょう

結婚したいだけ?

041
はかない望み
その年齢で誰でも良いから取り敢えず結婚すれば良いだけの事なの?としか見えません。 >ただ仕事は単発系で不安定、収入は150万円くらい。 ご両親と同居していて、家事はほとんどしたことがないそうです。 ごめんなさい、彼がこの年齢で150万円(年収ですよね)で結婚する気があるのが不思議なのですが・・妊娠中など貴女が仕事が出来ない時は、養える収入ではないですよね。 結婚すれば彼の親と同居しないとやっていけないのでしょ。 それも貴女は了承済みなの? 貴女が私の娘ならこんな条件の相手なら結婚しないで、ずっと独身でいてくれる方が良いです。 結婚は現実生活で、周りと比べる必要は無いですが、子供達へ人並みに学校に出せられる教育資金もいるし、自分たちの老後年金なども払えますか(現時点で彼は年金は払っていますか) そして彼の親の老後の心配は全く要らないのならまだ救われますがいかがですか。 年金や貯蓄で十分な生活が出来うる親なら考える余地もありますがどうかしら? それにしても150万円収入の男性と真面目に結婚考える貴女もどうなのだろう。

幸せとは・・・

😠
恋次郎
30代の頃『幸』という漢字を見て、『幸せ=土+¥に沢山恵まれる事』と考えました。その獲得の為に精勤して仕事に没頭しました あれから30数年が経過し、孫に恵まれて人生観も少し変化しました。『幸せ=土の下に種を蒔き、双葉が芽生え根を伸ばす様を見られる喜び』と 今夏、5歳の孫娘を含む息子家族と妻の5人三世代で、3泊4日北アルプスを登山しました。高山病のお嫁さんと妻は、山小屋の食事が摂れず、辛い登高でしたが、雪渓で冷やし素麺を作ってあげたところ『美味しい!』と、大喜びで平らげました。その時、孫娘が言った言葉『ワァーなんて美味しいの。今まで食べた中で一番美味しい。どうしてこんなに美味しいの』 そうなのです。只のお素麺が自宅から山中に場所を代えるだけで、こんなにも美味しくなるのです。状況を変えるだけで『幸せ』は得られるのだと思いました 『お金は時間の蓄電池』です。稼ぐにも自己の時間を費消しますしね。生活していくだけのお金は、時間短縮のためにも必要ですが、幸福の絶対条件では有りません。二人で力を合わせて頑張る覚悟が有るのなら、貧しくとも添い遂げられると思います。頑張って

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧