本文へ

ベルディ「レクイエム」の曲で

レス3
(トピ主 1
🐱
ハナキチ
話題
平成の初めごろに、ベルディ作曲「レクイエム」をはじめて聴いたのですが、 「ラクリモーサ」のところで「あっ、なんだかすごく聞き覚えがある」と思いました。 TVドラマかCMで使われていたのかなあ?と思い、そのまま忘れていましたが、 最近また聴いたら、モヤモヤが蘇ってしまって(笑) もし、昭和~平成ごく初期に「○○でラクリモーサの音楽使われていたよ」という記憶をお持ちの方がいらっしゃいましたら、教えて下さい!お願いします。

ランキング

レス

マイナー過ぎですけど

041
ティー
国内では劇場未公開でビデオのみの映画 「ワルシャワの悲劇/新婦暗殺」 という1988年の映画に使用されたみたいです。 ラクリモーサより前の「ディエス・イレ」なら薬師丸ひろ子さん主演の1984年の「Wの悲劇」他、多くの映画作品で使われているみたいです。

今宵出船か~

041
りんご
  久しぶりにベルディのレクイエムのCDを聴いてみました。  「〇〇で使われた」どうかはわかりませんが、童謡の「出船」(大正11年杉山長谷夫作曲)に、出だしだけは良く似ていると思いました。  余談ですが、自分は2曲目の「ディエス・イレ」が迫力いっぱいで大好きです。  

トピ主です

🐱
ハナキチ トピ主
むずかしい質問をしてしまって、レスは来ないかなとも思っていたのですが、 ティーさん、りんごさん、ありがとうございました。 (でもすみません、これらの映画・童謡ではないと思います。今回はじめて知りました) 私はベルディのレクイエムでは、「リコルダーレ」がしみじみしてて一番好きです。 「ディエス・イレ」は、たまに大事な忘れ物をした時、頭の中で鳴りひびきます(叫)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧