本文へ

紹介できる女性がいない

レス39
(トピ主 0
041
リリー
恋愛
28歳既婚女です。
私の主人は32歳で男性ばかりの研究所で働いております。
私は看護師をしており、女性ばかりの職場におります。

ときどき主人から半分冗談なのか
「うちの独身男たちにいいひとを紹介してやってくれないか?」
とよく言われます。
何でも男性ばかりの職場なので、出会いが全く無いようなのです。

私も世話好きなところがあるのでうちにいいコがいれば紹介しようと思うのですが
ふと考えて自信を持って紹介できるコがいないことに気づきました。
確かに見た目はキレイに着飾っている人が多いです。
でも結婚相手にふさわしい人がいないのです。

看護師になったのは男性受けがいいからという理由の人が多く
医師を狙っているコもたくさんいます。
そして結婚したらこんなキツイ仕事はさっさと辞めて家庭に収まろうと考えている人が大半です。
家事は得意かといったら、、、まぁ激務の仕事なのでその辺は大目に見ておきます。

看護師の世界は体力が必要なのと、伝統なのか30歳を超えると極端に数が減っていきます。
30歳以上でまだ働いていると負け組と思われるところがあるので
私くらいの年齢の看護師はもうそれはそれは必死になって男を探します。

そんな彼女たちを主人の同僚男性に紹介したいのですが、
ソロバンばかりをはじいている彼女たちを紹介するのは申し訳ない気持ちなのです。

主人の研究所はかなり有名で、30歳で1000万円、40歳で1800万円が平均収入です。
見た目は正直カッコ良くない人が多いですが、性格は穏やかで朴とつな男性ばかりです。
無駄遣いもしないし、口うるさくもない。結婚には申し分ない条件です。

「利家とまつの豊」のような内助の功に徹しそうな女性はどこかにいないものでしょうか?
そういう人なら自信を持って紹介できるのに

ランキング

レス

紹介しても大丈夫だと思います

🐷
鼻下のーんと伸ばす
若い女性は皆多かれ少なかれそんな風じゃないですか? 男性側から、良妻賢母型であることを保証するように求められているのでなければ、紹介してもいいと思います。 よく思うのですが 一つの家庭が、全員同じほのぼのした性格で、堅実・純粋であるべきでしょうか。 ご主人が朴訥で淡々と研究をなさる方ならば、奥さんは世間の目に敏感で、多少打算的くらいがちょうどよいのではないかしら。 トピ主さんご自身もその感覚が備わっているからこそ、彼女たちのことを批判的に見られるじゃないかと思うけど、いかがでしょう? ちなみに、私が紹介を依頼され、結局拒否したのはこのような方 主人の兄を紹介してほしいと知人女性より依頼 しかし友人を通じて 彼女が離婚歴があり、その原因が 彼女自身の浮気と夫への暴力だったことがわかった そして30代なのに、貯金が全くない消費生活だった このレベルなら絶対紹介しません。逃げます。 おしゃれに着飾って、アー早く仕事やめてマダムになりたいわー、なら紹介します。 気が合えばそれでいいと思うので。

私も看護師ですが・・

😝
saki
なんかこのトピをみて悲しくなりました。 みんな一生懸命に患者さんの為に頑張っていますよ。 ホントに・・・この仕事は色んな意味で大変です。 そこを頑張っている人すばらしいと同業者ながら思います。 確かに色んな人がいるのも事実。否定はできないところもある。 でも、私が思ういい子いますよ~ トピ主さん人のいいところを見てますか? 自分は何様?って思ってしまった。

紹介者としての責任・・・?

🐤
ぴっぴのぴー
私が紹介される側だとしたら、”付き合う付き合わないを決めるのは自己責任”だと考えるし、それに伴う結果についても自分が負うものだと考えています。 が。自分が紹介する側に立った際、たまにそこら辺を分かっていない人もいて「○○が紹介してくれたから大丈夫だと思ったのに!」などと、(例えば相手に不満を抱いた際に)責任をなすり付けや自分の失敗を紹介者のせいにする輩がおります。 あまりにも他人任せの部分が多い人がまれにおり、「感謝しろと言うつもりはないけど、骨折って文句言われる筋合いはない」と思い、今はもうしなくなりました。

ほっとけば?

🙂
それなりの妻
男性ばかりの職場でも、有名な研究所なら、そこそこの数のお見合い話があるはずでしょう。だいたい親が放っておかないと思います。 トピ主さんが「お薦め出来ない」と嘆くような友人達を紹介しなくても、お見合いならそれなりにきちんとした女性が出てくるでしょう。 自分にツテがないならそれまで、それ以上のことはしなくても恨まれたりしませんよ。 これしきのことに、わざわざトピを立てて友人をけなすのは感心しませんね。ご自分のレベルの低さを露呈するようなものです。

無理をしない

041
kazu
紹介出来る人がいないなら、「いない」でいいのでは。 変な人を紹介して後でもめ事になったら嫌ですもんね。 私が人に紹介出来たのは、学生時代の友人だけです。 彼女候補としてではなくグループ交際的に紹介しました。 推薦状書けるぐらいいい子です。 結局、「いい人だけど、恋愛対象ではなくお兄さんのような感じだから」 ゴールインには至りませんでしたが、今でも友人としての連絡はしているようです。

感じ悪い

🐤
まー
あなたの周りの看護師の方全員が全員そうでないでしょうに・・・。なんで一部を全部だと思うかな・・・。 ご自分で自覚がないかもしれませんが、自分で自分のことを「利家と待つの豊」だと言っちゃってることにお気づきですか・笑 かなり周りを見下した書き方なので、びっくりしました。どうして同僚の家事能力まで知ってるんですか?寮生活? そういう意識が根底にある方のようですから、質のいい友人は望めるべくもないですね。 お友達を旦那さんのお友達に紹介しないというのは、ある意味「大正解」だと思います。

構わないのでは

041
焼き石
30過ぎて結婚にソロバンをはじいていない女性なんていませんよ。 もしいたらそっちのほうが白馬の王子様でも待ってるのかと 気持ち悪いです。 さて、「会ってみてもいいという子なら紹介できる。いい子かどうかは 自分の責任でしっかり見極めるという条件ならとりつぐよ」と返答して、 難あり物件でもどんどん出してしまいましょう。 研究職高収入で結婚したい男性なんて、搾取されるために存在するような ものです。 遠慮はいりません。

トピ主さんは仲人ばばあになるつもりですか?

041
夫婦の実態なんて他人から分かりません。 職場で見た目どうしようもない人だって 本当の姿はトピ主さんには分からないです。 男相手だったら良い子に変身する女でもいいじゃないですか。 紹介相手は男性なので 男性の前で良い子なら問題ありません。 相手は子供ではないので 自分の欲しい相手を見極めるでしょう。 母親ではないのですから まるで嫁御をあてがうような気分を出さなくてもいいと思いますよ。 紹介するのなら合コン形式で 女性の知り合いを増やしてあげる程度でいいでしょう。 >ソロバンばかりをはじいている彼女たちを紹介するのは申し訳ない >主人の研究所はかなり有名で、30歳で1000万円、40歳で1800万円が平均収入 一番そろばんをはじいているのはトピ主さん本人でしょう。 同僚という鏡に自分の姿を映し出して嫌悪しても始まりません。 他の女性が自分と同じ好条件をゲットするのが嫌と思っていると思われてもしかたないような文面ですよ。

紹介自体やめたほうが

🐶
ぱお
本人がお金を払って紹介所に登録して何人もに会って「いい人が居ない」とよく言うのを聞きませんか? 自分にぴったり!!でないと「いい人」とは思えないものです。 そこに紹介者が居るとお断りもしづらいし。一番厄介なのは「ちょっとおつきあいはしてみたけどやはり気が合わなくて別れた」時ですね。その場合、紹介者とも疎遠にならざるを得ないケースをたくさん見ました。最悪、結婚までしたけど離婚時なんてもう。 一銭にもならないのに気苦労はある損な立場にはならないほうがいいです。 おすすめ物件が無いのなら「おすすめの人って特に居ないわ」でいいじゃないですか。

いい男と、いい女であっても、私は紹介はしない

041
おー
交友関係が広いと思われて、 「誰かいい人いない?いたら紹介して~」 男女共によく言われたセリフですが。 男性の知り合いは、人柄がよいが、 普通の女性には、良さを判ってもらえなそうな人が多く。 女性の知り合いは、積極的で活発で元気で美人が多かったけど、 性格的に、知り合いの男性とは合わなそうで。 自分が友人として付き合うときに選んだ、「いい男」と「いい女」だけど、 「合っている同士」ではないんですよね~。 そんなもんなんじゃないかなあ、と思います。

紹介してあげたらいいんじゃないですか?

041
rie
男性の好みはそれぞれなので、 相談者さんがよいと思う女性が、よいとは限らないのではないですか? 家事ができるから、すばらしい女性とは限りません。 結婚すれば嫌でもおぼえます。 なんだか、相談者さんが周りの独身女性を上から目線で 見てるような気がしてなりません。 どんな女性を選ぶかは、 男性の勝手だと思いますが? 自分にふさわしいかどうかは本人が決めることなので 紹介できる人がいるなら紹介してあげたらどうですか?

なぜトピ主批判??

041
既婚女33歳
ここでトピ主批判をしている方達はいったい何なんでしょうか。 「何様のつもり?」「あなたの程度が低い」とか。 トピ主さんはただ「いい女性がいない」と言っているだけで、 私たち回答者は「同意見だ」とか「いや多いよ」と意見を言って その後に根拠を挙げるだけでいいと思うのですが。 似たようなレスが他にもありましたよね。 「いい男がいない」でしたっけ? あの時はさんざん「なっとく~」と言っておきながら 女性批判のトピが出たらお門違いのトピ主批判ですか。 ここでトピ主さんを批判している人は負け組みなんでしょうね。 だから勝ち組のトピ主さんを攻撃している。 (ちなみに私は負け組みです-金銭的に言えばね) トピ主さん ↑のような女性が多いから紹介できないんですよね。 性根が腐っているというのか、何なのか…

ハッキリ言ってもいいですか?!

😑
はぁ・・・
目の前に「高収入の男」をぶら下げて、 どうしよっかな~、欲しい~?でもやっぱや~めた。 私だから結婚できたの、あなたたちには勿体ないわ。 って言ってるみたい・・・・。 大目に見ておきます、って何様のつもりですか?

できないんなら、それでいいじゃない。

041
ハミル
彼女たちの悪口を書き散らすことはないのでは? なんだか悲しい気持ちになりました。 >看護師になったのは男性受けがいいからという理由の人が多く あのー、私は看護師ではないですが、この理由で本当に仕事が続けられると思うんですか? 大変なお仕事ですよね? 看護師になるまでだって、けっして楽じゃないでしょ? それを乗り越えてきているんだから、彼女たちのその「理由」はトピ主さんが勤務しておられる病院の雰囲気か トピ主さんにあわせての発言じゃないでしょうか。まあ、0%ではないのかもしれませんが。 ソロバンはじくのだって、悪いことばかりじゃないでしょう。 内助の功をするにも、現代社会、ソロバンはじく能力って役にたちますよー。 世知疎い研究者タイプにはね。 トピ主さんは彼女たちが嫌いなんでしょうね。無理して紹介しなくていいし、 ご主人には「彼氏もちばかりだから」とか言っておけばいいのでは? 外見にもこだわっている彼女たちからすれば、見た目は正直かっこよくない人を紹介されてもねーって 気になるかもしれないですしね。

リクエストされてから考えたらどうですか?

green
職場の女性からも「いい人いませんか?」と具体的にリクエストがあれば、紹介したらいいんじゃないでしょうか。トピ主さんに紹介をお願いしたいと思ってますか?同僚の方たちは。。 ご主人の職場の独身の男の人も本当に結婚相手探しているのかなあ?? 男性達も「独りでも全く不自由していない」とか「今はまだ結婚したくない」とか思ってないでしょうかね?今時どう考えているか、わからないですよ。 私には、独身男性全員が、結婚に魅力を感じ、憧れているとは思えないんですけどね。。 お年頃だからお相手を探してあげなくちゃ、なんて夫婦で盛り上がっても本人達にとってははた迷惑なだけかもしれないですねぇ。。 「だれか紹介してくださいよ、是非お願いします。」と双方から言われてあらためて考えればいいことじゃないのかなぁ、と思いました。

私も看護師

041
プ~
看護師にも色んな人がいます。 紹介したくないならしなければいいだけの話です

色々言ってるけど

💍
小百合ちゃん
ただ紹介するのが面倒なんでしょう。 紹介は色々面倒なのはわかりますが、同僚の悪口言う必要ってあるのですか。 トピ主は内助の功に徹しそうな女性で家事は得意なんですか? それに年収が高い男性が結婚には申し分ない条件って性格はどうなんですか?ソロバンばかりはじいてるのはトピ主でしょう。私ならまずは夫の独身同僚の性格を調査しますよ。 また、看護師時代の同僚は結婚相手にふさわしくないってそれは男性が決める事です。本当にごちゃごちゃ同僚の悪口並べて性格悪いですね。

トピ主さん・・・・・

041
>看護師になったのは男性受けがいいからという理由の人が多く医師を狙っているコもたくさんいます。 >30歳以上でまだ働いていると負け組と思われるところがあるので私くらいの年齢の看護師はもうそれはそれは必死になって男を探します。 トピ主さんご自身も看護師なのだから、トピ主さんの勤め先の看護師さんはそうなのかも知れません。或いは、トピ主さんの周りにだけ、そんな人が集まったのではないでしょうか。類は友を呼ぶ、と言いますから。 私は過去にガンで入院していましたが、その病棟の看護師さんには本当に感謝しています。 寝たきりの時期には下の世話をしていただきました。 仕事のうちとは言え、にこやかに優しく、他人の排泄を助けてくださるんです。 痛みに呻く私の手を握って、時間の許す限り励ましてくださいました。 患者に真摯に対応し、真剣に働く看護師さんたちでした。男や医師狙いだけでは出来ませんよ。 独身であれ既婚であれ何歳であれ、患者と誠実に向き合い懸命に働いておられる看護師さんは沢山いらっしゃいます。 看護師さん全てを貶めるような書き込みを堂々となさるトピ主さんの人格を疑います。

相談の意図がよくわかりません

041
コゴロー
どういうお悩みで、なにが聞きたいのかよくわかりません。 しかし、トピ主さんの職場には変わった女性が多いのですね。 男受けを狙って看護師になり、それを続けていられる女性ばかりなのですか? ・外見を綺麗にしている。 ・看護師としてちゃんと働いている。 この2点だけでも十分尊敬すべき女性だと思うのですが。 トピ主さんに「紹介できない」と思わせるような、よほどひどい欠点があるのでしょうね。よければお聞かせ願えないでしょうか? トピを読んだ限りではご主人の職場の男性と、その女性たちは似合っているようにも思います。 そういう朴訥な男性には、ソロバンをはじけるくらいのしたたかさのある女性の方が必要でしょうし、計算高い女性が、素朴な男性とお付き合いして穏やかになっていくこともあるのでは? 家庭に入りたがる女性にトピ主さんは否定的なようですが、結婚後もバリバリ働きつつ、家事もこなすのがトピ主さんが考える「内助の功」なんでしょうか? それは、当人同士が決めることだと思うのですが・・・。

同僚はあるいみ貴女の鏡では?

🐧
あやべ
あの・・・。感想ですが。 看護師の友人を紹介すると自分のレベルまでばれそう。 もし嫌われたら私も不利になりそう。 そう読めましたよ。 研究職って言ったって別に人です。 ましてや国家資格のある看護師って人気こそあれ(医師みたいに)打算的なんて(医療職以外は)考えません。 何を勿体ぶっているんでしょう? PS「いい男がいない」トピと違う点は、 あれはトピ主が遊び半分であることを自覚していた点です。

てゆうか…

041
まい
自分がそんなことばっかり考えてるんじゃん。だからそういう風に同僚のこと見えるんだね。運よく結婚できただけで、主の頭の中は結局男のことばっかり。紹介できない同僚ばっかりなら、仕事やめれば?

教えてください

041
まろん
ちなみに、看護師のトピ主さんは、接点がない研究所勤務の男性とどうやって知り合ったのですか? トピ主さんも紹介ですか?

ほっとくか合コンか

041
めるり
「あの人なら」と思う人がいても、知り合い同士を紹介するのはリスクを伴いがち。 貴女がよいと思う人でも先方は気に入らないかもしれないし、一方が一方を気に入って「何とか取り持って」と頼まれたら間に入った貴女や夫は困る思いをするかも。 仮に順調に交際がスタートしても途中で仲がこじれたら、その人と貴女方との仲までギクシャクしてしまう可能性も。 「紹介してやって」と懇願されているならともかく、冗談半分とも思える言い方なら「残念ながら適当な人がいなくて」と逃げておくのがいいと思います。 「見た目はキレイでも中身が」は他のどの職業でも同じことかもよ。 紹介しようと思えば「夫の会社の人達が合コンしたいと言ってるんだけど」と言って後はそれぞれの側の幹事に動いてもらう。参加の人選や場所、開催日なども自分たちで段取りしてもらう。 そうして自己責任で合コンしてその後自己責任で付き合ってもらい、貴女方は最低限のかかわりにすればリスクは少ないと思います。

男性側にそもそも結婚願望があるのかな?

041
イケメンエリート男性
理系大卒、30代、結婚願望極めて薄い独身サラリーマンです。 紹介は、もっと具体的にお願いがあったときでいいんじゃないでしょうかね。 そもそも。ご主人の同僚方、結婚願望あるんでしょうか? 別のトピにもありますが、モテなかったタイプで高収入の男性って、独身志向の人少なくないですよ。30代半ばくらいだと、ようやく仕事も見えてきて「ようやく遊べる時期が来た」みたいに思っている方も少なくないのでは。そういう方に、結婚したがっている女性を紹介するのは、お互いの不幸の元になる気がします。 あ、本人の言葉ってアテになりませんからね。私も仕事場の雑談では、既婚の先輩に喧嘩売りたくないので「結婚ですか。いいですね~。俺みたいに気の利かない、モテない男は無理ですよー」と卑下してますから(笑)。

わかる気がする。

💰
ゆき
夫の会社の独身者も地味で見た目はパッとしないタイプばかり。 でも安定企業だし帰宅時間は早いし結婚するなら安心感があります。 友達に「出会いを広げて」って言われて 何回か飲み会を企画しましたが「うーん、ちょっとね」と。 彼女たちは年収の次にファッションを重視してるようです。 私も実家暮らしで家事もできないのに 贅沢ばかり言ってる33歳の女は正直おすすめできないので それ以来は断ることにしました。 紹介ってメンドクサイです。 独身の女友達にしたら私が自分のリクエストどおりの男を出さないと 「これで我慢しなよって言われてるみたいでイヤ」と思うそうです。 しかしなんでトピ主が叩かれるのですかね? 不思議でしょうがないです。

それ悩みですか?

😑
さち
・・・出来ないと思うならしなければ良いだけだと思いますけど。  その研究者達だって「看護師より客室乗務員がいい」って思ってる かもしれないし。

先走りすぎ!

😝
mico
>あなたの周りの看護師の方全員が全員そうでないでしょうに・・・。 >なんで一部を全部だと思うかな・・・。 トピ主さんは「~人が多いです」「~男性受けがいいからという理由の人が多く」 「~考えている人が大半」と書いているので「一部」じゃないですよ。 >どうして同僚の家事能力まで知ってるんですか? どうしてって会話でわかったからでは? 同居してなくてもそれくらい普通はわかるでしょ?

トピ主さんの言いたいこと、よくわかります。

💡
今回は匿名
私は女性ですけど、男だらけの研究所(内情も似たようなものです)に勤めていました。(やむをえない事情でやめましたが) 学生時代には、大手病院の受付事務のアルバイト等をしていたので、病院の内情も多少はわかります。 で。批判されている方の言い分はもっともな部分もありますけれど、私はトピ主さんよりの意見ですね。 もちろん皆さん一生懸命仕事をなさっていましたが、見ていて露骨な方も(ごく一部ですけど)いました。 患者に厳しく、医師(若手)にやさしい(逆やろ!とつっこみたくなりましたが) 玉の輿狙い。 そろばんはじくのは、自分のため! 内助の功?そんなの交際期間だけだそうです。 (明言してました・・・・。聞いてて唖然) 1000万稼ごうが、2000万稼ごうが、うまくごまかして夫はお小遣い制にし、自分が財布をにぎって楽したい。 家事はやる気無し(これも明言) で、いざとなったら(看護師資格は残るから)いつでも離婚できるし、女は慰謝料もらえる(と言い切り) これを言っていたのが一人ではないのも事実。 研究所に勤め始めた頃、どこから知ったのか「誰か紹介して」コール。 無視しました・・・。

紹介しなくていいと思うけど

041
はい?
トピ主さんに正直に感じたこと。 私は貴方の周囲の人を知りませんが、貴方の書き方に 感じたものはずばり「姑根性」です。 私の夫と同条件の人は皆素晴らしいに決まっている。 (実際には一般的にいい人が良い伴侶とは限らないのに) だから女の方のレベルは高くなければ許さない。 (算盤上手がいい妻にならないとも限らないのに) そこで「これなら許せる」と出すのは何と「フィクションの女」 これ、うちの息子自慢の姑心理と何が違うの? 問題はあくまでも本人同士なのに。 まつ、実際にいたら多分ドラマと全然違う性格だと 思いますけどね…。 そもそも、旦那さんは本気で紹介しろと言ってない。 貴方の周囲の人も言ってない。紹介される人達にも 本人の意思や好みがある。そんなに他人をナメるもんじゃ ありませんよ。貴方の周囲の男性にも女性にも失礼でしょう。 しかも貴方が嫌なんだから。紹介しなくて大丈夫。 何の問題もありません。 バーチャル姑する必要なんてありませんよ。

その男性たちも

041
朕万絡
今時の30間近の女性は「そんなもんだろう」と分かった上なので、問題ないと思いますよ。大した期待もせずに来るだろうから、「まあこんなもんか」で済むでしょう。 そもそも、彼らに結婚願望があるのかどうかも分かりません。大体そろばん弾いてる女なんて、大抵の男性はすぐ見抜いて相手にしませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧