本文へ

彼のファッション

レス21
(トピ主 0
041
くまりん
恋愛
私(26歳)は付き合って1年の彼(24歳)がいます。 彼のことは大好きだし、将来的には結婚も考えています。 ただ、ひとつ気になっていることがあります。 それは彼氏の服装です。 職場ではスーツですが、それ以外のとき(遠出の旅行のときも) おじさんくさいトレーナーにウエストごむのパジャマのような薄手のパンツをいつも着てきます。 私もフッッションには疎いし、彼を外見で選んだ訳ではないので 私からは服装には何も触れず1年が過ぎました。 でも、最近、両親や友人から紹介してと言われるのですが、 はっきり言って恥ずかしくて紹介したくありません。 ダサイとかならまだ我慢できますが、寝起きで出てきた様な格好をいつもしていて だらしなく見えます。 彼にそのことを伝えたいのですが、何かいい伝え方はないでしょうか。 私がいっしょに選ぼうかとも思うのですが、今のところ彼には服を買う気がないみたいです。 わがままかもしれませんが、悩んでます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

プレゼントは?

041
グルービー
いつも着ている服とは違うタイプを 彼氏にプレゼントしたところ、 すごく似合って、大喜びしてくれたことがあります。 まず、プレゼントしてみてはいかがですか? 彼の体系を考慮しながら、似合う色をみつけてあげることで印象も変わってくると思います。 明るめのシャツ(面倒ですがアイロン掛けして)と ジーンズの組合せだけでも、爽やか&スッキリさんになりますよ。

持ち上げて改造

041
hina
私の主人もそうでした。 私はアパレルの仕事をしていたこともあり、ちょっとファッションにはうるさいほうなんですが、彼はお洒落じゃないのに自分ではお洒落だと思っている人だったのです。 プライドを傷つけるのは嫌だったので、私の場合は一緒にデートしてる時にお洒落な男性を見かけたら「あの人お洒落だね。あなたもああいう服装したらもっと素敵になるんじゃない?」という感じでさりげなく話題をふっていきました。それからよくお店に連れて行くようにして、色々合わせて「似合うよー」と誉めまくりました。そうしたら財布の紐がかたい彼も徐々に「じゃあ買おうかな」っていうふうになりましたよ。それからは彼は自分一人で服を買うことはなくなり、必ず私と一緒の時に買うようになっています。

私の彼も!!

041
るー
私の彼も、あまりセンスが良くありません。 しかも洋服にはあまりお金をかけたくないみたいです。 最初付き合い始めた時は、なかなか言い出せませんでしたが、デートの最中に洋服を見たりして、こういう服は似合うと思うな~。と言っていたら、私の好きな洋服を買わせることに成功しました。 その洋服はとても評判が良かったらしく、洋服を買う時は、必ず私の意見を聞いてくれるようになりました。 まだ私が選んだ服と元々あった服は半々の割合ですが、私が選んだ服を優先して着ているようです。 傷つけないように褒めながら、頑張ってくださいね!!

同じです

041
つる
今は結婚しましたが、付き合っている当時はひどかったです服装が。 私も彼の性格が良かったので我慢はしていたのですが、待ち合わせ場所にゲッという服装で来た時には気分が悪くなってしまって「どして機嫌悪いの?」と言われました。 でも服装がへん、と言い辛く、じわじわとクリスマスや誕生日プレゼントに自分の趣味の服をあげました。 今では全て私のコーディネート。 私の場合は結婚したら私の好きな服を着せればいいのだから、と我慢をしてましたが。 友人と会うとのことですぐですよね? 彼を傷つけないようにしながら、せっかくだから2人できれいな格好で行きたいと言って一緒に服を買ったらどうでしょうか?

プレゼントすればいいよ

041
私も
回し者ではありませんが・・・ 23の頃10歳上の人と付き合ってました。 押されて何となく付き合った人だったので、服装も昔のビー○たけしみたいなフィッ○ェぽいセーターとかでださいし、印鑑みたいな指輪をしてたりゲンナリ。 仕方ないのでユニクロと靴流通センターに連れて行って、普通っぽいカジュアルな服と靴を選んだら、デートの時はいつもそれを着てくれました。 ユニクロにしたのは、値段が安いから本人も躊躇せず買ってくれたし、「買わない」と言われたら、私が買ってプレゼントしても安いしいいかなと思ったので。 30過ぎた今は付き合ってる大好きな1つ上の彼には、ブランドの服や靴をプレゼントしてるんですけど、あはは。 でもこの彼は1年間同じチノパンとジーンズ2本だけで、夏はユニクロのTシャツ、冬はラルフのシャツにユニクロのフリース、ユニクロのコートです(異常な暑がりなのでセーターは着ません)。 ユニクロってばればれだし、いつも同じ格好だけど別にださくないし、普通なので気にしてません。 あそこの服は普段着の平均値って感じで丁度いいですよ。 さぁ、今すぐトピ主さんも彼を連れてユニクロへGO(笑)

基本スーツとか!?

041
まんぼ
彼の自然な姿は貴女だけの宝物、ということで。 でも家族、友人への紹介となれば彼本人も少しは緊張感を持ったりしませんか?それが服装に結びつかないようでも「清潔感」を心がければ十分かもしれませんよ。 友人の彼がそんなタイプでした。 友人が彼を初めて私に紹介してくれたときがスエットの上下で髪ぼさぼさでした!笑。第一印象としては驚きましたけど。 その後も襟がびろびろのTシャツだったり「新しいファッションかも♪」と思うほど。楽しい彼です。 彼の燕尾服姿は良かったですよ~ ファッションにこだわりの少ない方は贈り物も抵抗なく受け入れられると思いますので、貴女がアレンジしていくのも楽しいかもしれないですね~

元彼がそうだった

041
ちゃきん
なのでイベントの日のプレゼントはいーっつも服!! そうしたら私色に染まりましたよ。 ほんのりと・・・ですが(汗) 「それ、イイ!!」とか、 「それ、チョー似合うじゃん!!」と誉め殺すうちに、お洒落心が芽生えました。 あとね、彼女がいつもキチンとするかな。いつもラフな格好の女の子だと、彼も気合を入れないかも。 それと、家でまったりデートばかりしない。 時には人ゴミへ連れ出す! ボサボサで、どーでもいいや的な彼だったけど、そのうちマシになりましたよ。

プレゼントですよ

041
彼女って大変
まぁ、見た目で選ばず中身で選んじゃったらそうなっちゃいますよね。 私も過去に同じようなタイプの方とお付合いしてました。 普段会っている時は良いのですが、おしゃれな場所や友人と友人の彼と一緒の時とか、なんとなく引け目を感じちゃいますよね 彼の誕生日の時に何をプレゼントするか迷って決まらなかったので、自分の好きなショップの洋服をプレゼントしました。 すごく喜んでくれて早速着てくれたのですが、それがまた友人等にも好評だったらしく・・・。 トピ主さんなら分かりますよね・・・?、ファッションに感心無い人がお気に入りの服が出来るとどうなるか・・・、はい、もう私がプレゼントした服しか着ないようになっていました(笑) その時はさすがに「それは無いでしょう」と私も言ったので、次から自分で服を買う時は私がプレゼントしたような服を買うようになっていました。 まぁ、そればかりになるので、次の何かお祝いの時にはまた別のタイプの服をプレゼントして誘導していきました。 でも、自分では分からないようで、友人知人が褒めてくれると服にも気が行くようですね。

プレゼントしちゃえ!

041
くま子
私の夫も、付き合う前は小汚いカッコばっかりしてました。清潔好きなのでちゃんと洗ってはあるんですが、何年も同じいくつかの服を着まわしていて、色があせまくっているというか・・・。 付き合い始めた頃、さっそく適当に見立てて、洋服をプレゼントしました。その後もことあるごとに(誕生日やクリスマスなど)、服をプレゼント。今クローゼットにあるものは、ほとんど私が見立てたものです。 いろんな色や形を試してみると、好みがはっきりしてきますよ。そうなると、彼自身も選びやすくなるんじゃないかしら。 というわけで、セーターひとつでもいいから、プレゼントしてみてはどうでしょうか?

その場できがえてもらう

041
まさまさ
うちの旦那も、でした。 「何処に売っているの?!」みたいな服装でした。いつもはスーツでしか会った事がなかったので私服のセンスレスには驚きでした。 なので、私は一度自腹で全部買って着替えて貰った事があります。本当、酷いなぁと思ったけど、自分自身が耐えられそうもなかったので。一応プレゼントだったので着替えてくれましたよ。 あと、両親・友達などに会う時は「スーツが似合うからスーツで来て」って言いました。いやぁ、本当大変でした。 結婚してからは、第一日目に独身の時の服は全部捨てちゃいました。今は私の選んだ物しかきていません。 不思議なのは、あんなにセンスレスなのに高い物を着たがるんですよね。先ずはセンスを磨いてくれ!

良いサイトがあります。

041
しわっす
下のサイトの「モテモテ変身プロジェクト」彼と一緒に見てください。 ↓ ttp://www.rentame.jp/index.php ウエストゴム薄手パンツ+英字プリントプルオーバーの男性が見違えるほど小奇麗に変身してます。私も心の中で喝采を送りました。 いいこといろいろ書いてあります。

よくわかる・・・

041
五月
前に付き合っていた彼がそうでした。 自分でもセンスが悪いことを自覚しつつも、プライドがあるらしく、「だって後輩が勧めるから・・」とかなんとか。 彼氏をかっこよくするのは、彼女のつとめ。 なにより私も友人たちや家族に紹介なんて恥ずかしくて出来なかったので、なんとか「改造計画」しましたよ。 「それもいいけど、これもいいよね」とかいってプライドを傷つけないように、勧めました。 でも、根本的なところは直らず、なんていうか・・部屋のインテリアとかもダサいし、母親が送ってくる服を着たり・・・。他の原因で別れました。 ま、でもセンス悪い彼を改造するなんて、よくある話。少しずつ頑張ってください 。個人的には・・・まずは靴と、バック。あとは、髪型。 ジーンズなんていいやつ1本あればいいし。 頑張ってね。

彼を「育てて」いくのも楽しいよ

041
苦労妻
私の旦那も付き合いはじめはホントにダサダサでしたが、やはり皆さんと同じくプレゼント攻撃しました。 ただ頑固なところもあるので気に入らない服は着ないタイプだったから、事前に男性ファッション雑誌を買ってみせて、「こんなの、素敵じゃない?」と、まず彼の意識調査。 その後私一人で彼好みの服を取り扱う店を事前調査。(だって男性の服の店なんて知らなかったしぃ) そしてやっと一緒に買い物へいきました。 でも、やっぱりそうやって買った服は他人から褒められるらしく、服装に関しては私の言うことを聞くように成長しました。 あと東京近郊在住でしたら、おしゃれな店員とお客ばかりで刺激的な「新宿伊勢丹メンズ館」「バーニーズニューヨーク」などへ連れて行くとガツンとショックを受けて、自分の服装に意識がいくと思います。 一緒に行った私も「目の保養」できちゃいます。 どれもこれも高くて買えないけどね・・・

がんばって

041
saji
スーツ姿がかっこ良くても、土曜日に迎えに来た姿が ・・・ってのはありますよね。 さりげなく、少しずつ自分の好きなブランドへ スライドさせる喜びは確かにあります。 でもそれも長くなるといいかげん 「自分の服くらい自分で選べよ」とか思ってしまいます。 人形じゃないんだからね。 好き嫌いがはっきりしない男は、ダメだと思います。 着せ替え人形が好きな人には、おすすめだけど・・ そうでない人には「すでにそこには価値観の違い」 があると伝えたいです。 究極だけどね・・

みなさん、偉すぎ・・。

041
まる
みなさん、カレを自分の好みに変えていっているんですね・・すごすぎです!本当に尊敬! 私はダメですね・・センスのない人とはげんなりしちゃってその後のお約束も取り付けたくなくなります。 毎日同じ服って人もいましたね。あと、スーツをフリマで1000円で買って喜んでる人とか(注:そのスーツは明らかに年代モノでした) その人とは付き合えずに、連絡をしなくなってしまいました。 今の彼は最初からセンスがよかったです。顔は良くないですけど(笑)私は顔よりセンスを重視しました。 プレゼント攻撃はオススメです。これからクリスマスだし、誕生日やバレンタインデーなどにも是非。ちょっと出費が痛いかもしれないけど、大好きな人には素敵な服を着て欲しいですよね。 でもセンスない人って自覚している人は少ないと思うんですよ。そこに重点をおいてないだろうし・・ なので、「その服もうヨレてるから、新しいの買ったほうがいいよ」ってハッキリいうのも一つの手かも。ただし、変、とかダサいは禁句です。当たり前ですが・・

私の旦那もダサかった・・・・

041
+
私の旦那も出会った時 かなりダサかった・・・ 私はお洒落大好きなので、逆に面白がって見てましたけど、たしかに友達に会わせる時は恥ずかしかった。 ので少しづつプレゼントして、眼鏡とかも誕生日とかに買って変えてゆきました。ほいだら、逆に職場で告白とかされちゃって・・・会話センスはある彼なので、服装を変えるとカッコよく変身して変な女が回りにつき困りました。結婚した今は、私が全て買うので今では全然普通です。もっとお洒落して欲しいけど、派手な色は嫌いらしく全然着てくれません。髪型もずーと一緒。 でもお金もかからないし。変に高い物に拘らないし。 いいですよ。

真逆だぁ

041
ハル
私の彼氏はもうすぐ30歳ですが、おしゃれに命をかけすぎるので来年結婚する私としては、くまりんさんとは真逆の悩みがあります。私もこだわっているほうなので彼の気持ちはよーく分かるのですが、やっぱり結婚後耐えてくれるのだろうかととても不安です。私たちはお互い美容師なので仕事柄多少は必要なのですが、大変です・・・かといってくまりんさんは彼氏さんを人に紹介したくないとのことなので考えないとダメですもんね。 他の方も挙げていらっしゃいますが、やはり一緒にお買い物に行ってくまりんさんの好みを伝え勧めてみるとか、お金をかけたくないとのことなのでプレゼントがよろしいかと・・・。その時は着てくれそうな物をチョイスしてくださいね。でもでも結婚相手にはそれくらいの方が出費が少なくていい気がするのですが(ごめんなさい、他人事のように聞こえますよね) 

トビ主です。

041
くまりん
みなさん、ありがとうございます! 同じ様な経験をされた方もいらっしゃって内心ほっとしました。 そして、「やっぱり私が頑張るしかないのかな」とやる気になりました(笑) 最初はこちらがプレゼントしてあげるのが効果がありそうですね。 とりあえず、早く友人や両親にも紹介して話を進めていきたいので つるさんがおっしゃってた「せっかくだから二人できれいな格好をしていきたい」 と言って連れ出したいと思います。 たぶん、彼が買う気がなくても私が出すと言ったら自分で買いそうだし。 あとは私からのプレゼントでこれから徐々に改造していけるように頑張ります 本当にありがとうございました。

ファッションセンス無き男

041
ファッションセンス0
一年の殆どをスーツで過ごすので、稀にしか着ない私服はどうでもよかったです。 独身時代の8年間で私服を買ったのは1~2回。 学生時代に親が買ってきた服をず~っと着ていました。 そんな男に対しては・・・ やはりプレゼントですね。安くて酷すぎない物から始めましょう。 「私の趣味だから、気に入るか判らないけど、今度のデートで着てきてね」 と笑顔で渡してください。 「よろこんでくれるとうれしいなぁ」 のおまけをつけて。 買った服でデートに来てくれたら、 「ありがとう」 の駄目押ししましょう。 そして、 「でも、やっぱり実際に着てもらうと、ちょっとイメージと違うかな  そうだ、一緒にお買物行こうよ!」 って感じに進めてみてはどうでしょう。 ただし、一つ気をつけてください。 男は単純です。 数パターンの着まわしを教えないと。 ず~っと同じ服でのデートになります。

どうでしょう?

041
ままん
「なんか似合いそうだな~と思ったから思わず買っちゃたよ」というふうに言って、プレゼントしてみては? 外見で選んだわけじゃないって言っても TPOって言葉もありますし、、寝起きみたいな格好っていうのもね(汗)まだ部屋の中ならいいけど。 別に高くなくても、シャツとセーターにズボン合わせれば普通ですよね? 他の方のトピにもありましたけど、トピ主さんがこだわりのブランドとか特にないんなら、最初は値段もお手頃な割りには素敵なユニクロで選んでみては? チェックのシャツに無地のセーター合わせたり、ズボンも色んな色ありますし。 店員の方を参考にして、彼に似合うか考えたりするのも楽しいですし。 インナーや一部だけをユニクロでもかなり値段も助かるし、高い服でも着こなしが下手たとダサいし。

彼氏結婚向きかも

041
主人はファッションに興味の無い超ダサ男、彼の親友はファッション大好きでいつもばりっと決まっていました。 結婚した今、主人は洋服にお金を使う事も無く文句を言わずに私のコーディネイトした服を着ています。結婚前の服は勿論一つも残っていません。家のインテリアなども私の好きなようにやらせてくれるのでありがたいです。 彼の親友は、自分の服だけでなく奥さんの服から家のインテリア、食器に至るまで自分で選ばないと気が済まず、子供が3人もいるのに自分の洋服の為にお給料の半分くらいを使ってしまう事もあり、奥さんはウンザリしているそうです。 デートの時には素敵に見えなくても、結婚してしまえばいくらでも改造の利く無頓着な人のほうが後々はいいかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧