本文へ

紹介の服装が普段着

レス17
(トピ主 1
041
たこ焼き
恋愛
日頃ジーンズを愛用している女友達がいます。
この度、知人男性を紹介することになりました。
それとなく当日にどんな洋服着るの?とお節介な質問をしました。
迷っているとお返事をもらい、堅苦しいお見合いでは無いけど紹介だからよろしくねとだけ伝えました。
友達が私とは面識のないお友達に紹介の話や服装の話をしたところ、ありのままの自分を見てもらった方がいい。
紹介だからと言って綺麗な服装にする必要はない、いつも通りの普段着でいい。
服装で人を判断するような男性だったらこっちから願い下げと言われたらしく、当日はいつものジーンズで来ました。
男性側はこれと行って服装に対して反応はしていなかったので安心しましたが、結局は話はまとまりませんでした。
ありのままの自分でもいいのですが、紹介で初めて会う時くらいは多少気を使うものだと思っていました。
皆さんはいかが思われますか?

ランキング

レス

初見でジーンズは、ないわ…

041
momo
会った場所はどこだったんでしょうか? それがバーベキューだとかアウトドアのイベントであるならジーンズはOKですが…。 普通にそこそこおしゃれなお店やホテルであったなら、NGですね。 でも、ありのままの自分を見せたというのは、まさにその通りですよね。 「人の紹介で初めての人に会う時もジーンズという常識に欠ける自分」をありのままに見せた…。 ご友人、ちょっとズレてますね。 「服装で人判断しない人」はいいですけど、 まず自分自身が「その場にふさわしくない服装をしている」ことを理解できていない。 それでOKという人なら、多分自身も常識にとらわれないフリーな人であろうから、 そういう人とめぐり合えばいいのかもしれません。

はき違えています

041
小心者
ありのままで・・と無作法は違います。。 その人の品性の問題です。

ありのままの自分って

041
ししー
聞こえはいいけど、要するに泥つきの大根を皿に盛って出すようなもんでしょ? そんなの誰も手を付けませんって。 初対面は第一印象が大事ですよ。特に紹介となれば尚更です。 いきなりジーンズなんて言語道断。 ジーンズはきたかったら二回目からはけばいい話です。 いくら「ありのままの自分」を見てもらいたいっていっても、初対面ですっぴんにはならないでしょ? それと同じで、ジーンズで現れるなんて相手に対して失礼な態度ですよ。 相手は服装で判断しなくても、その人の間性は判断しますからね(笑) 結果NGで良かったんじゃないですか?

そういうのも含めて、合う合わないを見ればいいんじゃない?

Kitten
主さんみたいな考えの人もいるし、 彼女さんみたいな考えの人もいる。 どっちがよい悪いと決めつけても、仕方ないよ。 お見合いというのは、そういうもの含めて、自分が納得できて受け入れられる相手を探す場でしょ?

というか

041
ゆう
アラフォー独身の男です。 どういう服装をするかは個々人の価値観なので、本人がカジュアルな服装でいいと思うならいいと思いますよ。 それより、主さんは、そういう女性だと分かっていて紹介したんですよね。 それは、失礼かなと思いました。 普段の彼女を好きになってくれそうな男を紹介すべきではないかと思いました

それは

041
名無し
お会いする所だと思います。例えば、どこかの料理の店やロビーでは、やはり、常識的に考えて、それなりの服装かと。しかし、家とか、喫茶店だと、普通でもいいのでしょうか? あまり、そういうことないので、わかりません。

頑なで損をする人間

完太
その人は「ありのままの自分」という意味を勘違いしていますね。 あるいは都合よく解釈していると言うべきかもしれません。 その友人は、相手に対するエチケットを知らないヒトです。 こういうヒトは、気がつかないうちに一生損をし続けます。 まぁ今回はジーンズ程度でまだしも良かった。 次回は、寝起きのボサボサ頭で来るかもしれませんよ。 「ありのままの自分をみてほしい」などと言って。 こんなヒトには、今後は決して紹介などしてはいけません。 貴女が恥をかくばかりでなく、信用を失うことになります。

そういう人はそういう男性が現れますよ。

🐱
neko
そのお友達はそれで正解なのだと思いますよ。 私も紹介で初めて会う時くらいは多少気を使うものだと思っています。 そういう人間はそう思っている男性が好ましいと思うだろうし、 ありのままが好きな男性はジーンズ姿が好ましいと思うかもしれません。 ただ高級なお店にジーンズで行ってしまうような事は避けるべきですね。

お友達はお友達の道を行けばいいのでは?

🐱
ねこママ
多分お友達にはもう男性は紹介しない方がいいでしょうね 紹介の場所に普段着で行って「これが私です」って言って通用する相手は同じタイプの男性でしょう スーツをきっちり着こなすような男性にはスルーされますよ トピ主さんの考え方は常識的だとは思いますが、決してそれをお友達に指摘しない事です 迷っている時に人は自分がこうしたいと思っていたアドバイスをしてくれた相手の意見を尊重します 新しい洋服を新調するのがめんどうだったりもったいなかったりと思っているのかもしれません

お見合いじゃないんですよね

041
夜露死苦ね!
普段着でいいのでは。紹介だからよろしくね!なんていわれたら困るからジーンズで来るなとかいってあげたら。

何がいけないの?

😨
はな
紹介の場、デニムで行ってはいけないの? それが普段の彼女。それが気に入らない男は いらないってこと! モデルさんはデニムでパーティーに登場してますが?

その面識のない友人の妬み

041
りちぎ
友人もおバカさんだけれども、トピ主さんと面識のない友人は危険人物ですね。 お友達がうまくいかないように『ありのまま』なんて事を吹き込んだのでしょう。 友人がトピ主さんとその面識のない友人のどちらを信頼しているのかはわかりませんが、 今後そんな考え方ではまとまる話もまとまらないし、男性を紹介するのは出来ないと断っておけばいいでしょう。 男性側だって表立って言わないだけで心の中ではどう思っていたか・・・ まさに面識のない友人の思う壺の結果になってしまいましたね。 (男性にとっては良い結果だったかもしれませんが)

彼女のありのままの姿をお見せできて良かった。

041
シェリー
彼女の「ありのまま」は「礼儀知らずな人間」ということですよね。 それって旦那の社会生活にも影響が出るような大きな欠点ですから 隠したまま縁談がまとまったらトピ主さんが知人男性から恨まれていたかも。

なるほどです。

041
たこ焼き トピ主
そう言う女性にはそう言う男性が現れるとのコメントに納得しました。 普段着の何が悪いの?とのご意見ですが、モデルさんが着用するジーンズと一般人が普段着にしているジーンズは違いますよ。 同じなのはデニムと言う生地の種類だけ。 場所はホテルのレストランです。 相手の男性はきちんとスーツを着ていました。 友達の友達の入れ知恵とは言え、本人が納得して普段着だったので仕方ありません。 今後、もしまた紹介するとすれば、多分無いですが、ありのままの服装で大丈夫な方にします。 日頃から作業服を着ているから紹介の場でも作業服って言うような。 極端な例ですけどね。 友達に幸せになってもらいたいと思っていますが、私と少し価値観が異なるようなので今後の紹介は難しそうです。

それは

041
かなこ
どのような場所で紹介の場を設けたのですか?どこかのホテルでしょうか、それともトピ主さんの自宅ですか?それによって服装も変わってくるのではないかと思います。 私の感覚では、ホテルやレストランなどではやはりそれなりのおしゃれした服装ですが、トピ主さんの自宅であればジーンズでも許容範囲だと思います。またトピ主さんがジーンズはちょっとと思うようであれば、今回のような曖昧な質問ではなく、ズバリとジーンズは穿いてこないでねと言ったほうが良かったように思います。

紹介の種類による

041
大阪人
紹介って言ってもピンきりですよね。 お見合いに近いものもあれば、本当に友達を紹介しあう、って感じのラフなものもある。紹介者入れてコーヒースタンドやファミレスでお茶だけ飲んで終わり、とか。少人数のコンパみたいなのとか。 その紹介の場がどういうところになるかで服装は決まるんじゃないでしょうか。紹介の場が例えばホテルのラウンジとかなら、ジーンズはアウトだと思いますが、ファミレスや町の喫茶店ならおかしくない。 それに、その紹介にどこまで乗り気かでも変わります。 どうしても魅力的に見られたい、と思ったら小奇麗な格好をするでしょうし、そこそこ乗り気、でも纏まらなくてもまぁいいかな、だったら普段着の中で気に入ってる服を着る、とか。 逆に気合入れすぎても、相手がラフな格好だった、と言う場合もあるので、一概にジーンズはダメ、とは言えないんじゃないでしょうか。

私もジーンズでした

041
秋冬
堅苦しくない設定。彼女も乗り気ではない。 目的が仕事の紹介など、公的な場面でもありませんし 結婚の話となれば100%私的な日常ですよね。 この3つの設定から、外出できる服装で 対面することに違和感は感じません。 周囲は盛り上がっての気分から 正装に近い仕上げで参加したいと言う気持ちもわかりますけど。 それこそ、各々の勝手自由。 そんな事を思う私も夫との出会いは 何処かでお茶でもしながら、という紹介でした。 私以外、介添えの人達もキチンとした格好でした。 私はニットのカーディガン、ジーンズ。 靴はパンプスでした。さすがにスニーカーは止めていきました。 フラットな気持ちで過ごそうと思っていたから。 会う前の相手へは何も感情が無いわけですし。 その後夫婦になりました。 何かと常識が足りなくて回りを困らせてしまいますし 器用にたち振る舞えず困る自分も居ます。 でも、周囲から助言してもらえ納得したら 反省して学習します。 違和感を抱いたことであれば あなたの価値観は伝えていいと思います。 選別するのは彼女ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧