本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あいさつされるのを待ってる人(愚痴です)

あいさつされるのを待ってる人(愚痴です)

レス13
(トピ主 2
😑
まー
話題
もう、7~8年続いています。もともと知り合ったのは、派遣で働いていた職場に、最初からいたパートさんでした。仕事はとても楽しくて、(他の社員の人たちもいい人で、ずっと働きたい職場でした。)ずっといたかったのですが、詳しく書くと文字数が足りなくなるので書きませんが、そのパートさん(Kさんとします)のはりつきが耐えられなくなり、契約更新せずやめました。私がやめて何か月後かにKさんもやめたそうです。ある日、スーパーでばったりKさんに会って、ばったり会うこともめったにないだろうと思い、5分くらい立ち話しました。その時に、Kさんに聞かれて、子供の習い事で、何曜日と何曜日はAスーパーの近くの習い事なので、Aスーパーで待っている間買い物、何曜日はBスーパーの近くの習い事、と言ってしまったんです。まさか、毎週のように待ち伏せされるとも思わず・・・。必ず、習い事のついでにスーパーに行くとKさんがいます。最初の2~3年はがまんして見かけたら声かけてました。すると、長話をして、満足して帰っていきます。でも、すごく疲れてて、しゃべりたくない時に、気づかないふりをしてほかの売り場に行きました。すると、いつの間にか私の視界に入るところにいるんです。こっちを気にしながら・・・なのでさっきまでKさんがいた売り場(もう用はないはず)に移動すると、やっぱり視界にいるんです。衛星のようにずっと私の周りにいます。しかたなく挨拶したら、満足して帰って行きました。もう話しかけるのもやめて、気づかないふりをしてますがいつも衛星みたいに回ってます。本当にいやです。もう何年も続いています。あと何年続くのか。本当に苦痛です。せめて、話したければ自分から話して来ればいいのに。本当に気持ち悪いです。でも、会社ではりつかれてやめたのに、子供の習い事の日とかうっかりしゃべった私が悪いんですよね。すみません、愚痴でした。

ランキング

レス

分かるような分かんないような

041
すすきの穂
愚痴トピに真面目レスしますが、もっと自分勝手でいいんじゃない?他人やただの知人に対しては、スルー力をつけないと会社を辞めたり、生活圏を変えたり、ストーカーされてご自身が苦しいだけです。しかも年単位で苦しんでるなんて。そして駄目なのは、せめて、話したければ自分から話してくればいいのに。なんて思ってしまうところです。関わりたくないのですよね?だったら相手からこいよ!とも思っちゃ駄目!!それは心の隙ですよ。関わりたい人は自分で選んでいいんですから。そして相手が距離をあけてる時は気にしない。主さんが自然とその人をスルーすることができるようになれたら、相手がうろうろしてようが、挨拶してこなかろうが、してこようが、空気です。景色です。次第に相手もターゲットを変えるでしようし、主さんも店や時間が自然と変わったりしていけるでしょう。嫌いでも主さんの頭の中にその人が占領していれば、なかなか人生から出てってくれませんし、相手が変わってもまた同じような人から苦しめられます。兎に角スルー力、そしてターゲット回避。

変更

041
かもみーる
スーパーと時間を変更すれば すぐに解決するのでは?

回避ですよ。

041
keisatu
ぞっとしますね。 何年もなんて。 元祖ストーカー気質変質者ってところでしょうか。 そういう人って誰かからエネルギーを奪わないと死んじゃうんですよ。 基本卑怯者だから、やりかえしたりしなさそうな優しい人を狙うんです。 とりあえずは避けるために、他のスーパーで買いだめできませんか。 それから急に会っても対応できるようにしておくと、咄嗟に不用意に喋り過ぎずにすみます。 何種類かシミュレーションして一言二言声に出して鏡の前で練習しときましょう。 あなたなんか屁でもないのよ!くらいの目力と自信を持った表情で。 「あら、よく会いますね。じゃあね。」だけでいいんですよ。 負けないで下さいね。

どっちもすごい

041
mac
ものすごい執念、というか執着ですね、Kさん。 でも7,8年も同じ店に行きつづけてるトピ主さんもトピ主さんだと思ってしまうのですが… 私ならKさんに会うのが嫌なので店に行くのをやめます。 習い事の真ん前で待ちかまえられてるのなら逃れようがないですが 待ってる間の買い物なんてやめようと思えばやめられますよね。 Kさんのせいで自分の習慣を変えなきゃならないのに腹が立つから変えたくなかったのかもしれないけど でも嫌な思いしつづけるよりはずっとましだと思うのですが。 買い物って案外同じようなローテーションなので、同じ曜日、時間帯にスーパーに行こうと決めたら もうそれが習慣になってしまうでしょう。 Kさんもそういう習慣にしてしまったのでしょうね、トピ主さんに合わせて。 本当に気持ち悪いなら違うお店で買い物したらいかがでしょうか。

こわい~

😑
ぴょん
無視するにかぎります。 こんな人結構いますよね。

衛生(笑)

😀
たまこさん
すみません思わず笑っちゃいました。 いますよねそういう人(笑) 一種のストーカですよね(笑) 提案として、習い事の間はスーパーに寄らない。 一旦帰るか、他の場所へ行くなど。 そういう人ってはっきりと言ってしまうと逆上されちゃうんです。 気をつけてくださいね。

それってストカーなの?

😣
海賊の妻
簡単です。貴女の行動パターンを変えればいいのです。別なお店で買い物をするとか、その時間は一人でお茶するとか、相手に悟られないような行動をするのです。 しかしその人、なんでそんな事をするんでしょう。意味が分かりません。 貴女も反省していた通り、余計な事をしゃべらない事です。 その人はよほど暇なんですかね。人の後をついて行くなんて時間の無駄にしか思えません。異常ですね。 いっそどんなに追いかけられても、視界に何回入っても、何も見えていないし全くうろたえないし、関係ないし、知らない人のごとくに行動してはいかがでしょうか。

やだねーそんな人

🐧
気持ちの悪い人ですね。 多分友だちが極端に少なくどうしても誰かと関わり合いたい、それも自分からでなく他人から関わられる私でいたい人なのではと思いました。 確かに張り付きタイプとわかっている人に行動パターンを教えてしまったのは大失敗ですが、まさかそんな行動に出るとは、って感じですよね。 私なら 1相手は変えられないからいっそのことさっさとごくごく簡単に「あ、どうも」くらいの挨拶で終わらせる。 2ヘッドフォンから携帯の音楽を聴いて一人の世界に入る。 品物を選びながらも音楽に集中しているので視線は低め、視界は狭めで完する。 万が一、彼女と目が合ってしまったら会釈のみですぐ自分の世界に戻るテイ。 とりあえず簡単会釈だけで十分ではないですか?

まー、

🎶
愛の手
迷惑だと伝えずに愚痴っている、好きなんでしょうか?

スケジュールを教えないほうが良かったにしても・・

041
0101
そのKさん異常です ストーカーのように主さんに張り付いてますね。 2年とは長すぎます。 行くスーパーを変えてみる、今までとは違う店に行くようにされたら お子様の習い事のお迎えなどに差し障りがあるかもしれませんが 今のストレスよりマシではないですか??

すとーかー

😑
みか
タイトルで想像した以上にストーカーですね。 Kさんは、よもや迷惑がられてるとは思っていない。シャイな私に話してくれる優しいトピ主さんが大好きでつい行ってしまってるだけだと思います。「早く気づいてくれないかなあ」って待ってるんです。 とりあえずトピ主さんは嫌な訳ですから、スーパーに行くの止めましょうよ。 ああ、しかし想像するだけでも気持ち悪いですね。 そういう人って言っても無駄だと思います。一回ロックオンされたら最後。トピ主さんが逃げるしかない気がします。

愚痴にわざわざ返信くださって、ありがとうございます。

😨
まー トピ主
すすきの穂さん、ありがとうございます。そうですよね、確かに、関わりたい人、自分で選んでいいんですよね。思えば今まで、子供のころから、張り付かれて離れてくれない人が何人もいました。たぶん、相手にしない=いじめてる みたいに自分で思ってしまって、相手をしてしまっていたのがいけなかったんだと思います。せめて、自分からあいさつすれば?と思ってしまう私に隙があるというのも、納得です。これからは頑張ってスルーします!視線を感じても気づいてないふりを決め込もうと思います。  かもみーるさん、ありがとうございます。そうなんです、本当はスーパーや時間を変更すれば済む話なんですが、実は、Aスーパー、Bスーパーどちらの近くの習い事も、駐車スペースがかなり少なく、停められないので、スーパーに停めて3,4分歩いて送り迎えしています。停めるだけでは申し訳ないので、送り迎えの時に2,3日分の食糧を買い出ししています。車だけ停めて買い物しないわけにいかないので、その時間、そのスーパーで買わなければいけないのです。

みかさんまで読ませて頂きました。

😨
まー トピ主
みなさん、愚痴に付き合ってくださってありがとうございます。 一人一人お返事したいのですが、同じような内容になってしまうので、まとめてになってしまい、申し訳ありません。私が行動パターンを変えたら?とのアドバイスが多かったのですが、子供の習い事の場所に駐車場が少なく、停められないことがほとんどなので、いつもスーパーに車を停めて(本当はいけないんでしょうが)、歩いて子供を送り迎えしています。そして、タダで停めるわけにはいかないので、まず子供を送ってから食糧などを買い物をし、いったん家に戻り、また車を停めて今度はお茶を1~2本買い、子供を迎えに行って帰る、というパターンです。習い事以外の時間に買い出しに行くことは出来ますが、結局車を停めた代償として毎回買い物をしなければいけないので、スーパーには入らなければいけません。習い事は、同じような習い事が通える範囲にないため、変えることはできません。もう一つのスーパーのほうも、駐車場の関係で買い物をしなければいけません。はっきり、迷惑です!と言えない自分がいけないのはわかっているのですが。みなさん、励ましのお言葉ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧