本文へ

パソコンでラインをしている方

レス24
(トピ主 0
🐴
Mサイズ
話題
最近 ipadを購入してLINEを始めようと思って検索していたら、最近パソコンでもLINEができると書いてありました。 しかもPCの方がキーボードがあるから便利とか・・・ どっちで始めるか迷っているので、ご意見聞かせて下さい。 ちなみに専業主婦なので、padも持ち歩きません。

ランキング

レス

これいいですよ

041
ファン
MacBookAir が便利ですよ。

パソコンでやってます

041
少量使用
私はまだガラケーです。 実はメールを携帯で打つのも苦手なので、 電話以外はほぼすべてパソコンです。 つまり、外ではラインもネットもしません。 ラインも限られた人しかID教えてません。 パソコンは楽ですよ~。 元々キーボード入力が得意なので、文章打つのにストレス無いです。 外でラインをする必要無いなら、パソコンを勧めます。

両方で使えますよ

🐤
wave
スマホ+スマホや、スマホ+タブレットの組み合わせの場合、両方で同一アカウントを利用することはできませんが、スマホ+PCであれば、同一アカウントで同時利用が可能ですよ。 僕は仕事柄、一日のほとんどの時間をPCの前で過ごしてしるので、日中はPCの方でLINEを利用しています。 おっしゃるとおりメッセージを打つ時はキーボードを利用できますし、無料通話はヘッドセットを使っているので、会話をしながらWeb検索等も楽にこなせます。

PCで使ってます。

💤
じゅんくん
WIN版で始めて、今はWIN8版を使ってます。 WIN8版は、まだ開発が進んでいないようで、とても使いづらいです。 たぶんタイムライン?とかも見れなくて、本当にトークを使う程度。 LINEを起動していても、ウィンドウをタスクバーに落としておくと、新着通知も出ません。。。 結局、ガラケーに新着メールが5分後に来るので、それを見て、PCのLINEでメッセージを見ています。 (WIN版は、タイムラインや新着通知は機能してました。) 私はiPad持ってないので分かりませんが、タブレットもPC版と同じになるんじゃありませんか? スマホ版のアプリを使えるわけではなかったと思うんですが… ですから、iPadでもPCでも、どちらでも一緒ではないでしょうか。

iPad用のキーボードがあります

🐱
嫌LINE
パソコンを持ってないように読み取れました。 最近のWindows OSは混沌としているのですがトピ主さんはWindows 8を使えるのかしら。 もうすぐWindows OSは9が出てきます。これでWindows 離れが加速します。 そんなときに iPadのiOSを使うのは分かりやすい。 iPad用のキーボードが売られてるので、キーボードで入力できます。iPadはiPad Airがお勧めです。 パソコンはアドレス帳の中身が大量になる。 仮にパソコンでLINEを始めると(スマホも同じですが)アドレス帳の中身をLINEのサーバーに(知らずに)提供します。 そのような仕組みなのです。これを迷惑に思う人がいる(私もその一人) iPadで僅かなアドレス帳を作れば被害者は少ない。

PCでもタブレットでもスマホでも

sakura
全部でみれるようにしています。 PCでやるのが一番うちやすいし便利ですね。

PCでやってました

041
とん
当初携帯だったのでパソコンで始めました。 単にトークするだけならパソコンで不都合はなかったです。 でも、2点ほど、ちょっとやりにくいなぁと感じたのでipadがお勧めかな。 一つはトーク上に写真を載せるときです。 写真をいったんパソコンに取り込まなければならないのでそこが面倒でした。 二つ目はメッセージが届いたかの確認ですね。 パソコンでLINEをする場合、メッセージが入ると携帯にメールで連絡が来ます。 でも、その連絡が遅いんです。 夜にLINEをして、朝にメールがはいる。何か追加があったのかとLINEを開くと何もない。 こういったことが何度かありました。 こういった点はipadであれば問題ないですからね。

パソコンでやってます

041
MM
私はパソコンでやっています。 LINE は利用登録をする際に、まず LINE アプリを動作させる必要があります。そして、LINE アプリで登録したメールアドレスを使って、パソコン上で利用できるようにします。従いまして、LINE アプリとパソコンとは独立ではありません。 > どっちで始めるか迷っているので、ご意見聞かせて下さい。 ご質問の答は、「スマホやタブレット(ケータイも可)で利用登録をすれば、同じIDでパソコンでも使えます」となります。 なお、パソコンで利用登録をする場合には工夫が必要です。 パソコンで利用登録をするには、 LINE アプリ(スマホやタブレット用)をパソコン上で動作させる必要があります(これは、パソコン用の LINE プログラムとは別のものです)。そして、パソコン上で LINE アプリ(スマホやタブレット用)を動作させるためには、そのアプリを動作させるためのプログラムが必要です。アプリを動作させるプログラムに関しては、"BlueStacks App Player" で検索してください。

PCでLINEしてます

041
常盤
パソコンでも不自由はしないと思いますが、スタンプを購入することは出来ません。Padからだと購入出来ると思います。 個人的にキーボードが慣れているためパソコン派ですね。

最近ちょっとやっています

041
かっぱ
PCを使っている時に受信返信できるようにしていますが 皆さんもそうなのかな? 改行が出来ないです いつもの癖でEnter押すとトークが表示されてしまうので相手側が ピコピコうるさいだろうな~ と思っています。

私は、i pad派です。

🐧
ともとも
私は、いまだにガラケーですので、LINEは、iPad で、やってます。 以前は、pcでやってましたが、すぐに見たい時、使いたい時などは、 ipadは便利です。 キーボードも、画面に出てくるし、慣れれば、便利です。 PCは、キーボードは楽チンだけど、つねに開けっ放しではないので、すぐにつながる I Pad は便利です。 PCつなげっぱなしなら、いいかもですが。

両方

くもり
>どっちで始めるか迷っているので ご存じでしたらすみませんが、PCだけではLINEをはじめることはできません。 その前にスマホorガラケーorタブレットでの登録が必須です。 既に登録されたLINEアカウントを、PC“からも”使えるという補助的なサービスですので… 最初の登録のときだけでもスマホorガラケーorタブレットを使う必要があります。 さらに電話番号のないタブレットの場合にはFacebookアカウントも必要だったと思います。 そのことを理解されたうえで使い勝手を質問されているのであれば、 個人的にはタブレットの方が断然使いやすいと思います。 PCは立ち上げが面倒・家の中で気軽に持ち運びできないので。 ただデジカメの写真や動画ファイルを友達に送りたいときなんかはPC版が便利なので両方使い分けてます。 両方でやってみてやりやすい方を選べばいいと思いますが、どちらか片方ならタブレットをお勧めします。

どちらでも設定できますよ!

LINE大好き
スマホではなく、ipadかパソコンでしたいと思っているというこでですよね? どちらでも、まずはスマホか携帯の番号が無ければ登録が出来ません。ipodがSMSメールを受けられるなら大丈夫ですが… ipadでLINEを始めても、それはスマホなどの端末と同じ扱いになるので同じIDでWindowsPCで設定することが出来ます。 パソコンバージョンと、スマホなどの端末を一回線を同じIDで使うことが出来るからです。スマホで打ち込むよりも、PCを使ったほうが使いやすいでしょ!と言う配慮から生まれたシステムだからです。 まず初めにipadでLINEの設定を行います。その際に電話番号の登録を行うので、それをSMSで受け取るのではなく電話をかける設定にして、電話のできる端末(携帯でもスマホでもPHSでも)で電話を受けます。 認証番号を電話で受けることが出来ます。(自動音声でかかってきます) ipadの設定が終わった後、パソコンでLINEをインストールして同じIDで登録をします。 両方にしておいたら、その日の気分で使い分けることが出来ますので楽ですよ!

昨今LINEアカウントの乗っ取りが多発しています。

041
イーサン・カーター
iTnesのカードを買ってきてくれ、等と言う詐欺が流行っています。 それを抑止する為に今現在はiPhoneのみで使用し、他の端末からのログインを禁止しています。 念の為お知らせまで。

ガラケーとパソコンでやっています

041
とんぽ
アラフォーです。 キーボードが楽なので、パソコンからのアクセスが多いです。 楽な分ついつい長文になってしまって、若い子から見たら有り得ないLINEの使い方になってると思いますが(汗)

両方で使えます

🎶
kk
タブレットとPCでLINEやってます。 LINEは両方でIDを共有できますよ。 PCでやり取りしたデータも、タブレットに反映されます。 その逆も然りです。 私は、簡単な会話ならタブレットでやりますが、 会話が長くなりそうな時や入力量が多い時はPCの方が断然楽なのでPCを使ってます。

両方で

041
ポカリ
タブレット+PCなら、一つのアカウントでできるはずです。 私はスマホ+PCでやってます。 スマホ+別のスマホ、スマホ+タブレットでは、一つのアカウントではできません。

レスします

041
匿名
「LINEなんてしない~」と思っていたのですが、 最近某集まりで必要になるかも知れず、焦っている者です。 ガラケーで登録して、PCで始める方法がありますよ。 私事で恐縮ですが、私は ・スマホを持っていない ・ガラケーにネット接続の設定をしていない(登録できない) ・PCはMac(BlueStacksが今はMacに対応していない) という三重苦で、苦戦しています(泣) PCがWindowsなら、BlueStacksをインストールして ガラケーで登録すれば、すぐ始められると思いますよ。 でも、そのためだけにPCを買うなら、最初からスマホでいいような 気がします。楽だし。タブレットはわからないので、ごめんなさい。

かっぱさんへ

041
MM
> 改行が出来ないです 送信のキーは、「Enter」と「Alt+Enter」のいずれかを選択することができます。 設定画面の「トーク・通話」の「送信方法」で設定します。私は「Alt+Enter」にしていますので、改行ができます。

長文打つ時はpcの方が楽ですよ

🐤
みさと
どっちかで始める??? PCからでも始められますが、LINEの初期設定(新規登録)にけっこう手間がかかるようですよ。 そして、IPadで初期設定(新規登録)を行うには、「電話番号の認証」または「Facebook認証」が必要みたいです。 登録なら、Ipadでした方が楽そうな気がしますが・・・ 私の場合は、スマホとPCどちらも同じ頻度で使っています。 とにかく長文を打つならPCです。 pcとスマホどちらも一長一短です。

たしかに

041
少量使用
LINEのソフトを常駐しとかないと、新着は気付きにくい。 新着を小まめにチェックする量じゃないから、パソコン派なのかも。 メールの新着連絡は、うっとうしいので来ないように設定しました。 あと、改行=送信、が困る場合、設定の中に送信方法で、 Enterのみか、Alt+Enterかの選択ができます。 私は後者にしてるので、文章の改行は出来ます。

かっぱさんへ

041
みなみん
設定→トーク・通話で送信方法を「Alt+Enter」にすると、「Enter」で改行できますよ。

ありがとうございます

041
かっぱ
MMさん、少量使用さん、情報をありがとうございます。 さっそく設定をしました。 トピ主さんのおかげです。ありがとうございました。

みなみんさん、ありがとうございました

041
かっぱ
御礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 設定、変えました。 他の事も色々設定し直しました おかげさまでサクサク改行しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧