本文へ

入院:買い置きで便利なものは?

レス20
(トピ主 1
041
なな
話題
夫・中学生の子供二人がいます。このたび私が入院・手術となり最短で5日程度家を空けます。(病院の説明では、伸びる可能性もあるようです。)
今まで、兼業主婦として、子供の部活と塾のフォローをしてきました。子供は部活と塾に励み、帰宅にあわせて食事を用意し、10分程度で食事をして、塾へ直行。帰宅は22時頃。帰宅後は風呂・勉強・就寝。下の子は朝連で早朝起き。上の子は受験生で、難関受験に挑もうと勉強に励み、夫は深夜12時前後に帰宅で食事というスタイルでした。
食事の面では、集合住宅住まいなので、万が一を思うと、子供だけのときはあまり火を使わせたくなく、電子レンジで出来る、オールインワンでセットになっている冷凍食品や、レトルトを買い込んでおくつもりです。問題は洗濯と掃除ぐらいでしょうが、何とか乗り越えてもらえる程度には覚えさせています。ですが、何しろ二人とも時間の調整が難しそうです。
両実家は遠方と既に他界です。
これがあると便利!、こんなものも意外に買い置きに必要等、ありましたらアドバイスよろしくお願いします。夫は残業・出張の多い激務のサラリーマンですが、入院期間は勤務体系を考慮していただけるそうです。
いろいろと私自身動揺もあり、支離滅裂で分かり辛い文章ですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

掃除は

041
主婦
もしフローリングなら、クイックルワイパーのようなものを置いておくと便利です。 掃除機を出してコンセントつないでとなると面倒だけど、クイックルワイパーを玄関かリビングに置いておくと、歩くついでにホコリ掃除ができます。 玄関に置いておき帰宅した人が廊下掃除しながらリビングへ、翌朝リビングから玄関へ行くついでに、という感じ。 キッチンペーパーを水回りなど汚れるとこに置いておき、キッチンや洗面台などマメに拭くといいです。 テーブルなどはアルコール除菌スプレーも置いておけば簡単。スプレーしてペーパーでふいて捨てるだけ。布巾を洗う手間が省けます。 食器は紙皿や紙コップの使い捨てなら洗う手間いらず。 疲れているときや時間が無いとき便利。 エコではないけど、一週間程度なら以上のような使い捨てグッズを活用すれば楽です。

たしかに、、

041
まっしろ
中学生だと火を使わせるのは不安ですよね。 なら、ホットプレートはどうでしょう? 焼き肉なら野菜もたっぷり。 焼きそばや焼きうどん、お好み焼きもホットプレートなら楽々です。 お鍋が出来るタイプもありますよね! 野菜も袋野菜を使えば、包丁すら使いません。 ホットプレートの後処理はご主人に。 使用後にコンセント抜いたか直接電話すれば完璧です。 私なら電話で『はい!今抜きなさい!抜いた?オッケー!じゃーねー!』とやりますね。 正直冷凍食品チンが一番ですが、1、2回ならホットプレートも良いと思います!

少し休養が必要

🙂
はなこ
神様がトピ主さんにプレゼントした休養だと思いましょう。 家族の心配もそうですが、まずはご自身の快復に注力しましょう。 子どもたちは心配ですが、何のための夫なんですか。 夫も親であり貴方のパートナーなんですから、子どもの世話や食事等、丸投げしたっておかしくないはずです。 文面を読むと、完璧なママ、妻をされている模様。 家事全般、ぜんぶママがやらずに、日常から子どもたちにお手伝いしてもらいましょう。男児だとしても、自分でやれる!という自信をつけるいい機会です。 また、子どもたちはママが元気になって戻ってくれるのが一番!と思っているはず。そんために、なにができるか、小さい子ながらに一生懸命考えるはずです。 退院後は、もうちょっとゆるく、家事や育児を楽しんだ方がいいですよ。

あまり食べなかった

🐤
marin
我が家の場合はセットで冷凍されている物は結局殆ど食べずでした。 5日程度なら、掃除は諦めても良いかも。ウチも主人が休みの週末のみだったようです。 洗濯は夜のうちにご主人が回しておくか予約で、早めに起きた人が干すとか…3人での話合いで決めないとね。 食事は、ウチは主人だけだったのでご飯は冷凍しておきました。 足りない分は炊いてたようです。あとは、数日乗り切れるようにカレーを仕込んでおいて 必要分だけ取り出してチンするように言いつけました。(鍋が焦げたら大変なので火にかけないよう言いました) 後は、煮込みハンバーグ等を一回分(一人分)ずつジッパー付きの袋などに入れ冷凍しました。 その他も、冷凍大好きなので、一回分ずつパックして煮魚、焼き魚等も冷凍しました。 後は…缶詰の野菜…結局、食べず仕舞いでしたが日持ちするので有事用に保存してます。 5日程度なら塾前のおやつに菓子パン等も用意しておけば良いのでは? 最近はセブンミール等、ネットで注文しておけば取りに行く事も出来るお弁当もありますよ。 あまり心配しなくても、全く何も出来ない実父でも何とか2週間のりきりましたから… 大丈夫ですよ。

家族で話し合い

041
現代で、お金がないならともかく、ある程度のお金を貰えば食べるに事欠くことはないんじゃないですか? コンビニは24時間開いている、ファストフード、ファミレス、スーパーだって深夜までやってるところもあります。1週間ぐらい冷食やレトルトにしなくても何とでもなるのでは? それに家で食べることに拘りすぎだと思います。 家で食べれば洗い物やゴミの処分等、普段している主婦からすればごく日常のことでも、普段しない人にとっては想定外のしなきゃいけないことが増えますよ。 時間の調整なんてやればできるものです。 家族が大変な時でも自分たちのペースを崩さず、部活や塾さえ行ってれば、家の中では王子様やお姫様のように何もせず暮らせるなんて大間違いです。そうさせようとしているトピ主さんも違うと思います。 もう中学生ならいい機会だと思います。 家族でキチンと話し合って、それぞれどうして欲しいのか、どうしようと思っているのかすり合わせておきましょう。 でないとトピ主さんだって不安ばかりが膨らんで、入院中気が気じゃないでしょう?そういう不安な気持ちもちゃんと話して、一緒に準備をしていけばいいのでは?

ママ友いないの?

041
けいし母
ご主人が全面協力するのがすじですが、それが難しいなら主さまお友達いないのですか?

私も入院した時は困りました

041
げっぺい
腹痛で病院に行ったときに、エコーの検査とCTの検査で胆のう炎とわかり、その場で医師から入院するよう言われました が、あまりにも急すぎたので、一旦自宅に帰らせてくださいとお願いして、帰宅の許可が出たので、3食分の夕食のおかずを急いで作って、自分で入院準備をして車を運転して病院に戻ってきて入院しました その間、受験生の娘と小学生の娘で足りない食事は作ってくれました そのかわり、夕方になると、私の携帯に、 「だし巻き玉子てどうやって作るの?」 などと、電話がかかってきましたが なんとか一週間で退院できたのですが、私のいなかった間、がんばってくれた主人と娘たちに感謝して、ごちそうを作りました やっぱり食事が心配ですよね あらかじめレトルトや冷凍食品を買い込んだり、料理を作っておけませんか? カレー、肉じゃが、かぼちゃのサラダ、ひじきの煮物など 朝食はパンか、おにぎりにしてもらって、お弁当は学食で我慢してもらうとか

身につまされます。。。

🐤
はなこ
思いついたことを書きます。 たぶん、洗い物が一番面倒くさいです。 いくら食洗器があったとしても。 シャレた紙皿、シャレた紙コップ、割り箸、 たんまり用意しといたげてください。 コンビニ、結構使えます。 保存の利くサラダ、焼き魚(一切れ)、温かい揚げ物、など 卵やとうふも売っています。 保存できるものは買っておいて、 近いのなら暖かいものは自分で買ってくる、では ダメですか? セ○ンイレブンは確か配達もしてくれるサービスがあります。 あまっても困りますし。 制服関連の洗濯や下着は、新品の予備を買っておく くらいでなんとかなりませんか・・・ あと、地域にファミリーサポートセンターないですか? 保健センターや役所に聞けばわかると思うのですが、 乳幼児を持つお宅はよく利用されています。 サポーターさんが有料で家事のお手伝いしてくださるのですが。 そういう公的サポート、探してみてください。 病気でもゆっくり休んでいられませんね。 私は子どもの立場も親の立場も経験しました。 うまく乗り切って、頑張ってくださいね。

中学生なら何とかなるかな

041
営業嫁
私も中学生の子がいます。 トピ主さんのご心配は分かりますが、まず、自分のお身体を一番に。 養生して下さいね。 私自身が4日ほどいなかった時に、一番役だったもの。 それはメールと現金です(笑)。 1日目~4日目まで現金を封筒に入れて、 何かあればその現金で対処する様にしていました。 お弁当代とか、部活費とか、小さな金額です。 大きな金額は旦那が出せば済みますが、 旦那が帰宅するまでに子供達が困ると思しき分だけ。 あとはメールで色んな連絡事項を子供が入れてきました。 あと、うちの子の中学には連絡帳があり、 私の事情で数日居ない事、旦那の携帯を担任に伝えておきました。 何かあった時が困ると思ったからです。 日々子供達がそれに記入して先生に提出するものです。 私の場合は途中で校外学習があり、 お弁当等の件で先生が前日に子供にお声掛け下さったそうで、ありがたかったです。 1ヵ月単位になると大変ですが、1週間程度ならなんとか、 と思うしかありませんね。 お大事に。

ズバリ!

041
ぱこ
何もしない! 今時田舎でもコンビニくらいあります。 中学生なら食べることくらい自分でできます。 掃除、洗濯はお父さんにがんばってもらいましょう。 そして5日間でお母さんがいかにありがたい存在かを学んでもらいましょう。 すべてを整えてあげるより、そっちの方が大事だと思います。大人になってから困りません。 子どもたちに不自由させたくないトピ主さんの気持ちはよく分かりますが、心を鬼にして治療に専念してください。立派な息子さんたちがさらに立派になってお母さんの帰りを待っててくれますよ。

お子さん料理作れる?

🐱
ぷ~にゃんこ
作れるなら、もう中学生。お任せしちゃうのもいいのでは? 家庭科習ったよね?と言って任せればやれると思うよ。 旦那さんには5日間だけは極力早めに家に帰ってもらうようにお願いするのも良いと思います。 レトルトでも冷凍食品でも温めるだけで美味しいのも沢山あります。 でもね、お子さんにとって良い機会だと思いますよ。いつも母頼りだったのが自分達でやらないとならない。 母の苦労がわかる時だと思います 上のお子さんもたった5日間勉強に差し支えたって受験がダメになるわけではありません。 焼いて、焦がして失敗しても、それも良い経験、どんどんやらせましょ。 今のうちにお肉の焼き方ぐらいは教えておけば、お肉食べたくなったらつくれるのでは? と言う私は5歳で目玉焼き焼いておりました。小1でホットケーキを作ったけっけな 子供だってやればできるのです。どんどんやらせましょ。

トイレットペーパーなどの日用品

041
ミント
一家の主婦が入院となると、残された家族のことを考えていかないといけないから、たいへんですね。 きっとお子さんたちもお母さんがいない間、頑張ってくれると思います。 さて、トピ主さんは食べること、日々の洗濯の心配をされていますが、 ふと思ったのは、トイレットペーパーやシャンプーや石けんなどの補充。 きっと、準備されていると思いますが。 トイレットペーパーは12ロール入りの物でも、持ち帰るのはたいへん。 集合住宅ならなおさら。 掃除はした方がいいけれど、中学生になれば散らかすこともないので、掃除は目をつぶってしまえばいいかと。 早く良くなることを祈っています。お大事になさってください。

2ヶ月入院しました

041
お大事にね
数年前、子どもが小6と中3の時に2ヶ月ほど入院しました。その時の経験と感想を参考までに。私の場合は入院が長かったこともあり、買い置きでは間に合わないので、夫と子どもにどこで何を買ったらいいかを入院前に実際に連れて行き、買い物学習しました。 冷凍食品はかさばる割りにボリュームがそれほどないので、チャーハンやピラフのみにしました。自宅周辺にお惣菜店やテイクアウトのお店が沢山あるので、ここにこんな店があるからこういうものを買って、これは冷蔵庫に入れておくと翌日の晩ごはんでも大丈夫だよ、みたいな感じで。 テイクアウトの牛丼店はメニューが結構豊富なのでそこを一番利用したようです。野菜はトマトばかり食べていたそうですが。 主婦のいない間も栄養管理を気にしていると体が休まりませんから、自立の練習と捉えて、どういう風にするか観察するくらいのつもりがいいです。実際に私ははじめの2週間くらいは心配で落ち着かずにいましたが、その様子を見て家族が食生活を教えてくれなくなりました。 どうぞお大事になさってください。

中華ちまきの冷凍

041
大沢
 お見舞い申し上げます。  ご入院の間のご家族のこと心配ですね。私は、まったく違う例ながら、子供たちと夫を残し11日間、家を空けたことがあります。 中学生と小学生でした。中華ちまきを大量に作って冷凍しました。鶏肉もしくは豚肉を使い、しいたけ、人参、タケノコなどを入れて作り、1個ずつラップで包んで冷凍です。腹持ちもいいし、おかずいらずですよ。  模造紙に、誰が学校に出かける前に何をするか、帰宅後、何をするか、手順を書き出して、リビングの壁に貼り付けました。 うちの場合は11日間でしたので、洗濯も掃除もお風呂掃除も食器洗いも3人で分担してやってくれていたようです。ご主人の負担が大きくはなりますが、期間限定なのですから、そこは頑張って頂きましょう。  案外、父子の団結ができて、良い体験になっていましたよ、我が家の場合。  今は便利な時代です。子供たちも、母に頼れないとなれば、しっかり自分で考えます。あまり心配なさらず、ご自身の身体のことを一番にいたわってくださいな。お大事に。

いい機会ですから

🐱
ちゃ~☆
ご病気との事。 おかげん如何でしょうか。 家の事も気になって、養生出来ませんね。 我が家の場合ですが。。。 私の入院を機会に洗濯&ゴミだしを覚えて貰いました。 掃除は1週間位ならば、何もしなくても何とかなりますよ。 でもゴミは分別も面倒です。 ためてしまうとまたまた面倒。 洗濯は洗濯機が勝手にやってくれますが、やはりためてしまうと面倒です。 因みに食べ物だって1週間位コンビニ弁当でも、死にませんよ(笑) おかげ様で、退院して元気になった現在も、ゴミ出しは自らやってくれます。 洗濯物も自主的に干したり入れたりしてくれます。 お子さんもご主人も大変な時期かもしれませんがこの1~2週間の為に、受験に失敗したり仕事でマイナスになるとは思えません。 逆に人間的にプラスになるはずです。 お母さんに感謝するようになりますよ。 どうぞ心置きなく、ゆったりと養生してください。 お大事に。

5日間なら、どうにかなる

💍
ピンク・サファイア
子供は、中学生。 幼稚園児なら心配でしょうが、もう自分で何とかできる歳です。 食べ物は、自分たちで何とかする。 掃除も、5日程度はしなくても困らない。 洗濯も、5日程度ならストックで済む。 子供の部活? 1~2回程度遅刻したり欠席しても、許してもらえる。 受験勉強。 5日くらいできなくても、大勢に影響はない。 夫、いい歳をした大人でしょう~ 確かに5日間、母が(妻が)いないと、ちょっと困るでしょうね~ しかし、日ごろの母の(妻の)ありがたみを実感してもらえる良い機会です。

中学生なら大丈夫

041
さえこ
チンで出来上がるご飯と缶詰。 お湯を注ぐだけの味噌汁&スープ。 手術の成功をお祈りしてます。

頑張ってね!

🎂
素肌のもも
トピ主さん、おはようございます! 入院なさって、早く元気になってくださいね。 最近、私も入院していました。 意外とウケが良かったものは、 ヨーグルトやゼリーを買い込んで、冷蔵庫に入れておいたこと。 種類豊富ってのがよかったのと、 小腹が空いた時に、手間がいらなかったからだそう。 冷凍食品やレトルト、用意しましたよ。 冷凍うどんで湯だめうどんを作って食べたんだとか。 あとは、ひじきの煮付けやきんぴらを作って入れておいたかな。 あとは、特には。 あぁ、柔軟剤がなかったって言ってたな。 洗剤の残量をみておいたら良いかも。 あとは、なんとかしたみたいですよ。 近所にコンビニがあるしね。 トピ主さんはご主人にとても気を使っているんですね。 敬語になっているから。対外的に家族に敬語を使わない。 このようなトピを立てるのも、神経を減らしているのかなって。 家にいても気が休まらないのでは? 大丈夫ですか? 足りないことがあっても、大人ですから、やらせればいいって。 お大事になさってくださいね。

いい機会です

🐷
ミニー
なな様 入院は大変ですよね。どうぞお大事にして下さい。 でも中学生ですよね。 おまけに部活に、勉強に、受験にと頑張ってる良い子みたいじゃないですか。 ならば そのお子さん達に滅多に出来ない経験をプレゼントしてあげて下さい。 いつもはお母さんが黙ってしてくれていることが なくなって初めてありがたさが実感出来ます。 それは大変だろうけれども それを乗り越えたら子供はきっと成長します。 お母さんは入院するよ。 ある程度は用意してあるけど あとはお父さんと知恵を出し合い、協力しあって 乗り越えてご覧なさいと 野中の一軒家でもないかぎり 飢え死にすることもないでしょう。 で、奮闘するお子さんを褒めてあげればいいのでは? いいチャンスですよ。 一番大事な事はお母さんがまた元気に戻ってくる事でしょう。 これを機会に家族の絆が強まる方向で考えられては?

ありがとうございます。

041
なな トピ主
入院までもうそれほど日数はありません。 私が体調を崩して以来、夫・子供も粗いながら、家事は出来る範囲でがんばってくれています。ですが特に平日は、3人とも生鮮品の買い物や洗濯&乾燥させるまでの作業時間が難しそうです。(今はネットを活用し、私が何とか行動しています。) 私の浮腫も日によりひどく、今はロウのような色で膨れています。退院も最短で5日ほどと言われているだけで、実際は併発している症状の方で、伸びる可能性があるようです。上の子は、部活引退後から勉強を楽しみだし、徒歩で通っている現在の教室から、電車通学の大規模校舎へ一部教科無料で追加受講とさせてもらえ、本人のやる気のままに勉強に集中させてやれないのは、母親として残念です。下の子も部活のレギュラー争奪戦どころではなくなるでしょう。夫は夏休みの全てを私の通院にあててくれました。 皆さんのアドバイス、大切に読ませていただき大変感謝しております。 今の私が家に残していけるものは?とばかり、眠れずぐるぐる考えてしまいます。退院後も長期戦になりそうな予感です。これを家族の力で乗り越えたいです。 沢山のアドバイスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧