本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • EメールとLINEについて教えて下さい(駄)

EメールとLINEについて教えて下さい(駄)

レス11
(トピ主 1
041
地方の人間
話題
最近LINEを始めました。 LINEのトークとEメールの送受信では、どちらの方がパケット通信(モバイルデータ通信)を使わないのでしょうか? LINEの文字数(やりとり)やEメールの文字数(やりとり)で変わってくるかと思いますが、参考程度に教えて頂ければ幸いです。

ランキング

レス

LINEはアプリなので、

🙂
亀爺
定期的なアップデートが100MB超のサイズでありますし、スタンプも考慮すれば、LINEの方が使うんじゃないですかね。

ザックリとした説明になりますが

🙂
傍観野郎クマガイバー
文字数が変わらなければ、大体どちらも同じです。 というのは「ヘッダー」や「フッター」というコンピュータ同士のあいさつ文みたいなのがあって、その差異が若干あります。これはEメールの方が長いと思われます。(何故「思われます」なのかは、LINEのその手の情報は公開されていないからです) また、暗号化したりしなかったりでも違ってくるのですが、最近のLINEは暗号化しているので、その分データが大きくなっているので、+-するとさほど変わらないと思います。

LINEは動画があるからねぇ

041
チュン夫
LINEの通信原理は知りませんが、同じ文字数で比べると、メールは通信用のヘッダーがたくさん付くので、LINEのほうが数10バイト~数100バイトくらい容量が少ないような気がします。 でも、LINEは画像や動画が、相手側の都合で勝手にガンガン送られてきます。ヘッダーとかなんとかよりも、画像(数100キロバイト~数メガバイト)や、ましてや動画の容量なんて(数10メガバイト~数100メガバイト以上)メチャクチャ多いです。 メールは画像を添付されていても、自動ダウンロードでないかぎり、(見なければ)パケットは不要ですし、動画に至ってはメールではほぼ送付不可能です。 どなたかが、下宿する子供にスマホを買って、lINEとFacebookがメインなので、少ない容量での契約をしたら、あっという間にパケットを使い果たしてしまいました。よく調べたら、自動で再生される動画がパケットを消費していたそうです。あわてて、動画の再生を手動でおこなう設定にしたそうです。(そんな設定があるのですね)

知りたいことはスマホに聞く

🐱
検索家
トピ主さんはパケットの消費量を気にしてるのでしょうか。 それならスマホ本体がトピ主さんのパケット消費量を記録しています。 何にパケットを消費してるかわかります。 さらにWi-Fiを活用すればパケット消費量を気にしなくて済みます。 知りたいことはスマホに聞いてください。 即答してくれます。

LINE全角20字(駄

🙂
esezou
モバイル(4G)で、 0.01MB(10KB)でした。 e-mailもKBオーダーだと思う。 気にするレベルではないと思われ。

ゼロ

💤
「タムタム」
Wi-Fi環境下で使えば、どちらも代金ゼロですよ。 厳密に言うと、Wi-Fiの形態によって別料金が発生してますが、 それはLINEするしないに関係なくかかってるので、 今はゼロと見ましょう。

そもそも回線が違うのでは。

🐴
知ったか鰤。
Lineはネット回線なので1文字いくらとかはないでしょう。 Lineって通話(Line電話)すら無料ですし。 Eメールは1文字いくらとかだったと思うのでEメールの方が 料金はかかると思います。

家にネットないの?

😑
ん?
きっと通信量の上限を気にして、このトピを立てたんですよね? 自宅にパソコンがあるなら、スマホをwifi接続すれば、 通信量なんて気にしなくてすみますよ。 ぶっちゃけ、文字だけでメールとLineで1ヶ月のデータ量を使い切ることは無理でしょう。 メールに写真を添付したり、Lineで写真や動画を貼り付けると通信量はあがります。 受け取るほうもね。 EメールもLineも、全角100文字程度なら50KB以下だと思います。 確か、Lineのほうが少ないはずです。 もし上限に達して通信制限がかかったとしても、Lineで文字だけのトークなら重くはなりません。 Line上で写真や動画のやりとりをすると制限がかかっていると重くてなかなか開けませんけどね。 私はネット関係はほとんどPCです。 スマホはLineはよく使いますし、ゲームも1日30分~1時間ほどします。 でも自宅ではwifiなので、契約の2GBでも余裕で余ります。 スマホで通信量をチェックしてみたらどうですか? そういうアプリもあるでしょうし、デフォルトで設定の中にないですか? 私はiPhoneですが、設定の中に「モバイルデータ通信」という項目があります。 今までの累計が表示されているので、一旦リセットして0にして設定を閉じます。 そのあとで、Lineで一言何か言ってみましょう。 そしてまた通信量を見てみると、どのくらいかわかります。 メールやネット検索したとき、動画を見たときなども同じです。 何かするたびに一旦リセットして、 どのくらいの通信量がかかるかチェックしてみればいいのです。 自分のスマホを見て確認するのが一番確実です。 私はauなのでauサポートというアプリで日別の通信量がわかります。 あなたがどこのキャリアか知りませんが、そういうアプリがあるのでは?

え?

😀
ama
送る内容が同じテキストなら容量は同じでしょうね。

トークだけならEメールより軽いらしい

041
トビー
トピック拝見してふと私も気になったので、探してみた。 1GBでできること…みたいなページがありました。そのサイトでは「データ通信量1GBで何ができるか」の比較をしていました。格安SIM関連の情報のようですが。 LINEのトーク(メッセージ)は1GBあたり50万回、Eメールが20万回となっていました。文章は一回300文字、という前提。 他のページでもみたのですが、LINEも含めてメッセージアプリが消費するデータ通信量はとても少ないらしいです。 ただし、通話(無料音声通話、ビデオ通話)などがかかってきて受けた場合を考えると、メールだけのやり取りよりも格段に通信料はかかる。 しかしそもそも、LINEを使う時点で○○ホーダイ、とかのプランに入ってると思うので、そんなに神経質にならなくても良さそう。 4年くらいスマホでライン使ってるけど、通信制限にひっかかったことはないです。 遠方に暮らしている実家とよくLINEの音声通話しますが、はみでることはない。

トピ主です

🙂
地方の人間 トピ主
現時点で5件のレスを頂いています。 ありがとうございます。 私は自宅に固定のインターネット回線がありませんので、Wi-Fiは使えません。 EメールもLINEも文字だけの通信だと、同じくらいのパケット消費量なんですね。 (LINEはスタンプがあるので、その分パケットを消費するかもですね。) 今のところ、LINEで動画を送られていませんが、動画を手動で再生する設定をしようと思います。 あと、スマホ本体のパケット消費量をチェックして、使い過ぎないようにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧