本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊治療をやめるとき、病院に連絡を入れますか?

不妊治療をやめるとき、病院に連絡を入れますか?

レス5
(トピ主 0
041
このうえ
子供
ふたりめ不妊で3年ほど通院しました。
ひとりめが自然妊娠で授かったことから、
積極的な治療をすることなく、タイミング療法を行いました。
途中、2回妊娠しましたが残念ながら流産してしまいました。

家族の年齢のこと、経済的なこと、今後のキャリアのことなどを考え、
夫婦で相談した結果、不妊治療をやめることにしました。

ここで皆様に相談です。
この場合、治療を受けていた病院の先生に連絡をした方がいいのでしょうか。

次の予約をしていませんので、そのままにしてしまえばそのままになってしまうでしょう。
しかし先生には3年間、ご指導をいただいてきた経緯があります。
このまま何も言わずにフェードアウトするのは失礼なのではないかと思うのです。

もしお伝えするとしても、もちろんお忙しいことは承知しておりますので、
夫婦の連名でお手紙を差し上げ、治療をやめることと今までのお礼をお伝えするのが
いいのではと思うのですが。

皆さんでしたらどうなさいますか?
経験談等ございましたら教えていただければと思います。

ランキング

レス

私の場合はドロン。

041
moomin
私の場合は、先生とフィーリングが合わなかった時は フェードアウトしていました。 治療してもらう上で、自分が納得いく病院が良かったから。 嫌な思いをさせられた病院も多かったですしね。 夫の転勤で異動って時は、紹介状を書いてもらっていましたので、 先生にお会いしてお礼を言いました。 主様が思われるようにされたらいいのでは。

連絡・お礼は「必要」ではない

😀
とと
基本的に連絡・お礼は必要ないでしょう. もし不妊治療の結果,ご夫婦のどちらかでも辛い思いをしている状態ならば, むしろ余計かもしれません. そうでなくても,お二人のどちらかが「そこまでしなくてもいいんじゃないか」とお考えであれば,それを押し切ってすることでは無いでしょう. もちろんお二人が前向きな気持ちで ・これまでお世話になったことを強く感謝している. ・不妊治療をやめるにあたって自分達の気持ちにケジメをつけたい. といった考えを共有されているのであれば,連絡・お礼をすればいいと思います. (私達夫婦の場合は,それができる程度に気持ちを吹っ切るまで,年単位の時間がかかりました.) 本文を読んだ感じでは,ご夫婦の意見が割れている印象をうけました.もしかしたらお一人はまだ気持ちが吹っ切れていないかもしれません.そのときは充分ケアしてあげてください.

あくまで一意見

041
一例
もしも手紙を出そうと思うのなら、ハガキにされた方がいいと思いますよ。 手紙なら何だろうかとドキッとするらしいですから。

連絡必要なし

041
なす
内部で働いていたことがありますが、連絡やお礼は全く必要ないですよ。 いちいち感情につきあっていたら身がもちませんし。 所詮、高いお金を払ってくれる客、またはクリニックの成績に関係する1症例にすぎません。

嬉しいです。

041
産婦人科医師
産婦人科で医師をしています。 私なら、お手紙いただいたら嬉しいです。 不妊治療の患者さんは特に長く頻繁に受診されることもあり、こちらも思い入れが強くなる方もいます。 次回の受診が月経周期次第で、予約を取らないこともあり、そのまま受診されなくなった患者さんを心配したりすることもあります。 電話で看護師や受付スタッフに一言、言伝てでもいいと思います。 トピ主さんの案の、お手紙をいただいたら、力になれなかったことは残念ながら、嬉しく思うとおもいます。 ぜひ、簡単でいいのでお手紙書いて差し上げて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧