本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 幸福感を感じれない。鬱?疲れ?他人と比べてばかりです

幸福感を感じれない。鬱?疲れ?他人と比べてばかりです

レス19
(トピ主 6
🙂
vit
ヘルス
29歳バツ1女・子供は5歳です 色々ありました。箇条書きにします ◎結婚数年前に父が自殺しました。もう今年で9年前です ◎その後に出逢った方とスピード婚(というのも、会う前から結婚前提で互いの親同士の薦めで交際スタートでした) ◎子供を授かりましたが先天性の病気がありました ◎1歳までに計6回の手術を終え、今は治療を終えました。 ◎その時に私は付き添いでずっと入院でしたので、浮気が発覚し別居の後調停離婚しました。 ◎その間現実か夢かわからないような日々でしたが、パートをはじめ保育園に入れ、離婚前には以前から貯めていた自分のお金(貯金が趣味でした)と母にお金を貸してもらい中古マンションを購入しました。 ◎その後パートを辞め起業し、今年5月頃までは波はあるものの右肩上がりで頑張っていました。 それまで成功ばかりを頭に描き、子供を学童に入れずに済むよう自宅で仕事をしよう!達成できたら、安定できるようにと忙しい日は1日12時間以上働く日もありましたが、充実していました。 当初の理想の売上到達までに1年程かかりましたが、その後理想の2倍程の売上が数か月続いたところ、突然に半分程になり現在は1/4程。 ふとした瞬間、不満ばかりでるようになってしまいました。 回りはまだ未婚ばかりで、自分だけなぜこうなんだと 心の擦り切れたようなことさえ頭に浮かびます。 失敗しても自分を許す、自分の気分に責任を持つ! 他人に期待しない!等自分に言い聞かせてもまるでダメなんです 売上の低下で心が安定せずに全ての歯車が狂ったようにうまく いきません。毎日全力と書いて貼ってみても スマホゲームをママ友とやっていて、そんな自分が嫌いになります。 旅行は何よりも好きなので息抜きにと母子で行ったり甘やかしてもいるので、頑張りすぎでもないと思います。客観的に見てどうしたら良いのかアドバイス下さい

ランキング

レス

えらいっ!!!!!

🐱
51歳
ほんとうに素晴らしい。まだ20代??頭が下がるよ。 事業の先行きが気になって不安が募っているんだよね。だからいろんなことを考える。それは経営者なら誰もが経験することだろうし、多分、通らねばならない道なんだろうと思う。 全てのことが予定通りに行くものでもないし、もしかしたらこの先、大幅な人生の軌道修正をしなくてはならないこともあるかもしれない。 でもね、今はあなたの描く未来に向かって進めばいいと思う。間違ってない。 売り上げは落ちていても事業としてはそこそこ安定しているのじゃない?だから、気が緩む時期なんだよ。生活はしていけるんでしょ? 人間はずっと全開で走り続けられるものじゃないよ。少し休もうって、身体や脳みそが考えているんだよ。 いいじゃない、スマホゲーム。よし、あと1週間はやっていいよ。(おまえは誰だよ・・) 中小企業庁のホームページ見たことある?経営サポートの案内や各地域の支援組織のこと、セミナー情報とかを知ることができるよ。 経営者は勉強すべきこと山ほどあるもんね。さ、息抜きしたらまた、走り出そうか! 私も頑張るね、ありがとう。

トピ主です

🙂
vit トピ主
字数制限で無理やり文章をまとめてしまいましたが、 今の喪失感と無気力は、 ●お金に頭が支配されているからか ●この数年で起こった背景が関係しているのか ●母子のみで自立して生活している為、やはり疲れはありますし家庭や核家族、団欒を無意識に憧れ故の長年のストレスか ・結局の所は嘆いていてもなにも変わらないと思っていますので、幸福感を感じるよう日々意識しても、今はお金がない(貯金はありますが使えない性格です)と思い節約しているのがストレスでもあります。 子育ては悩むことも多々ありますが、お稽古も2つしており、成長や笑顔が活力です。先日ランドセルを購入したのですが、その背負った姿に涙が出ました。 他人と比較したり自分で自分を苦しめている時があり、辞めようと思って気付いた時にはかなり自分を見失っています。 趣味は旅行(日帰り含め)とジムだったので、今は子供のお稽古に充てています 友達ともで未婚で実家住な友にはイイナ・・と思ってしまいまうので、頻繁には会っていません。 結局は自分の気分の浮き沈み?と思ったので心療内科?でしょうか?でもそれなら美容室に行きたいといった次第です

今は大変かもしれませんが・・・

シーフードカレー
スマホゲームをしている時間に何か解決への糸口を探す時間にしてみてはどうですか? ここまで頑張ってきたトピ主様はきっとこれからも何かきっかけさえつかめば また上昇できる気がします そんな自分が嫌になると書いてあります それならやめればいいのです 嫌になる自分でいるよりも、好きになれる自分のために時間をかけたほうが ずっと効率的ですよ たまにはのんびりしたく、スマホゲームを息抜きにする程度ならいいのです でももうトピ主様はその状態は息抜きになっていません もったいない時間の使い方だと思いませんか? よくやる気がしないからやらない、気持ちが乗らないから動けないだと・・・ いつまでも次が見えてきません 次の手順が見えてくるまで何か動いていくのです コマを進めないと未来が変化してこない・・・ 私はよくそう思います 人それぞれ恵まれている部分と恵まれていない部分があるかと思います トピ主様の恵まれているのはもしかして才能なのでは? パートをやめ起業なんてなかなか思い切った選択肢です 恵まれていない部分は適当に生活サイクルを続けていき、 もっと恵まれている部分に焦点を当てて耕していけばどうですか?

追伸だよ。

🐱
51歳
最初のレスを入れた後考えたんだけど、トピ主さんには身近に同類の友人(話が通じる女性)、よくやってるねと労ってくれたりいざと言うとき助け舟を出してくれる頼りになる親族・・が全くいないのかな。 (ま、私もそうだけどね。) ママ友はあなたとは全く境遇が違う。学生時代の友人はまだのんきに生活している。そういう人たちとの交流はいっとき楽しい思いをしたり癒される時間となっても、あなたにとって重要な問題を共有してくれる仲間じゃない。 あなたにとってこの孤独はとても耐えきれない、と感じることがあると思う。 女性でもいい男性でもいい、仲間を作らないといけないね。経営者が集まるセミナーや女性起業家向けセミナーなどに参加してみたらどうだろう。日経新聞のID登録者に送られてくるメールにはそうしたセミナーの案内もあるよ。 振り返ると全てはお父様が亡くなったことを端緒に始まっている。お父様が亡くならなかったらあなたはあのタイミングでは結婚していないでしょう。状況が目まぐるしく変わってそれにとにかく懸命に対処し続けて走り続けてきた。最善の策を探しては実行し続けて今に至る。 続きます。

追伸だよ。続きです。

🐱
51歳
疲れるのは当たり前だよ。喪失感や無気力感に囚われるのも当たり前。 何かに成功しても何かを手に入れても、次の瞬間、ちょっとなにかあると(たいていは人とのちょっとしたふれあいがきっかけだと思うんだけど)どーん、と落ち込む。そうじゃないかな? (ま、私もそうなんだよね。) 身近に「君はよくやっている」と理解して、承認してくれる誰かがいたらね、救われるんだけど おそらく周囲の人は「あなたは能力が高いから」「優れている人は何やっても出来るのね」なんて、的外れなことしか言わないでしょう。ものすごい努力してるんですよ、わたし、なんて言ったって理解してもらえないでしょうし、その努力を明かすべき相手でもないだろうしね。 どんどん孤独になっていくよね。 これだけやったのに何か、手ごたえがない。 そう感じるんじゃない? まだ若いあなたなら、ものすごくたくさんのいい出会いを手にすることが出来るはず。積極的に人と係って人間として生き方が素晴らしい人たちと触れ合ってほしい。それがこれからのあなたを支えるものとなるから。 続きます。

追伸だよ。さらに続きです。

🐱
51歳
もしお父様が生きていたら良き理解者になってくれていたのかな。そうかもしれないね。よくやっているなとほめてくれたでしょうね。 今はきっと、天国で自慢の娘をニコニコ顔で眺めてくれているよ。 私もつい最近父が他界したの。ずっと疎遠・・いや絶縁かな、になってて、死に目に会えなかったのはもちろんお別れもしなかったけど、 思い出すのは子供の頃、成績や作文をほめてくれたことだなあ。 何かの試験に合格したとか、考えてみると、私がやることで喜んでくれる人間って世界中であの人だけだった。 でも、もういないんだよね。 ま、私のことはどうでもいいんだけど、 地上で実際に「君ってすごいね」って理解してくれる誰かを探そう。男でも女でもいい、波長の合う、仲間を見つけよう。 そばに行って頭を撫でてあげたいけど、それは出来ないから、ここでほめちゃうよ、もう一度。「君は素晴らしい」 続きます。

追伸だよ。続きの最後だよ。

🐱
51歳
私も心療内科に行ったことないよ。行くとね、間違いなく病人にされて、病名がついて、 あたしは欝なんだ、双極性なんとかなんだ、統合なんとかだ、ってなって ずっと薬を飲む人生になっちゃうと思うの。ま、社会人のほとんどはそうじゃない? いや~、それよりも、うん、私は新しい美容院に行くよ。 おしゃれして、ブランドのバッグ抱えて、最高級のホテルのラウンジでひとりでコーヒー飲んで、 雑誌とか専門書とか日経新聞とか読んで、一息ついたら再始動する、そんな感じで気分転換しているよ。 私もお金は使わないようにしているから新しいものは買わないけど、 これまでに手に入れたモノを使いまわしてリッチな時間を演出してる。 そう、演出するって大事よ。 たまにはお子さんを預けてひとりでお出かけ、やってみて。 あ、あとね、ジムは再開してもいいかもよ。 有酸素運動、私は気合を入れて掃除することでやってるけど、ジムで思いっきり汗を流すといいよ。 多分感覚が戻って来るよ。 やってみて。

言い忘れたこと

🐤
51歳
そうそう、言い忘れたけど、事業をたたんでもいいんだよ。 これまでのことは、これまでのピンチを切り抜けるための手段だったのだから、 自分自身の人生の続きをどうするか、 根本的なこと、まっさらな気持ちで考えたっていいと思うよ。 無理しないことが一番だよ。 温泉にでも行ってお子さんとのんびりする時間を持って、 ぼ~っとお休みして、考えてみたらどうだろう。

読みました!

🙂
vit トピ主
たくさん私の為に考えて下さり本当にありがとうございます! 言葉って心に響きます!文字だと何度も読めるのでなおさら・・刻まれました。 おっしゃるとおりで、心がとても孤独です! おしゃべりが大好きでったのに、今や孤独すぎるお仕事が1年目は苦痛でした。 でも子供が病気した時、自分が動けない程の時でも自宅で働いていけるのはメリットなので どうにか細くとも長く続けたいと思って今に至ります。 同類の仲間は1名(シングルマザーで同年代)がいますが、元旦那の同級生です 今で6年目の友達で子供同士も同級生で良いママ友です。 その子は一時期だけ夜のお仕事をしていてそこで、今の彼も見つけたようで、 それを聞いた時に、 私だけか、孤独なのは。。。なんて思った時もありました。 もっと昔は、パパや祖父母が保育園の送り迎えの様子を見るたび 。。。となっていましたが。もう慣れてあまり惨めになるような気持ちはほぼなくなりました! 波長の合う、仲間を見つける。 私に必要なのはこれです!ぼんやりパートナーを見つけたいと思っていましたが ご指摘いただき、やっぱりそれだ!!!と思いました。 つづきます!

読みました!2

🙂
vit トピ主
今はママ友に恵まれていて、ママ友というか、ママ同士の方が仲が良い位で BBQをはじめ旦那様もいるのに夕飯に招待してくれたり、 理解してくれて、支えてくれる環境もあります。 でもやっぱりお気づきの通り、嬉しいし幸せだけど、 触れ合う度に、団欒がすごく暖かくて、心から羨ましいな!と思いました。 事業が悪いと、婚活しよう!と逃げるように考えたりと。 背景にはその家族や団欒に心惹かれています。 もちろん離婚を経験しているので結婚が幸せだとは思っていないのですが。 お稽古など新しい事はどんどん始めれる性格なので 男女問わず自分を高めていける出逢いがあるよう 出来る限り時間を作って、生き方の尊敬できる方とのご縁を求めたいと思います! つづきます

読みました!3

🙂
vit トピ主
いってらっしゃいと声をかけて戻ってこなかった父。 嘘ばかりで病気のある我が子よりも刺激を求めた元夫。 年月が経ってもすごく傷付いているし、 父の事を知っているのは親友だけ(前に書いた未婚の子たち)で今後誰にも話せないともいます その背景があって、 どうしても常に楽しい時さえも、どこか闇が潜んでいる感覚です。だから、このトピを作成する時は暗闇でした。 今後どうしたらいいんだろうって。 でも私もお話して下さったように、たわいもない父との会話が度々自分を支えてくれてもいます。 だからこそ、事業をはじめる時の勇気にもなりました。 オセロのようにあっという間に真っ黒で、 でも真っ白になれると思いながらも四隅が取るにはどうすれば?というのが現状だと思います。 最高級のホテルのラウンジでひとりでコーヒー飲んでっていう下り私、婚活しようとおもった時になぜかそれを思い描いていたんです! 地球一周がかつての夢だったので、グローバルな国際人との縁があるかもって(笑) ジムの再開と波長の合う方との出逢い、探し求めたいと思います! 本当に本当にありがとうございました!

読みました!4

🙂
vit トピ主
こちらはシーフードカレーさんへのお返事です 何かきっかけさえつかめば また上昇できる気がします。 その言葉すごく嬉しいですし、そうなのかも!と。 なら、これからも頑張れそう!と思えました。 スマホゲームを全力で楽しめばいいのに、 どこか時間が勿体ないなと脳裏に浮かんでいたので、息抜きになっていない事が、指摘されて初めて気付きました。 だから今日はほとんどスマホを開いていませんでした! コマを進めないと未来が変化してこない! 私も迷った事は全てyesで挑戦しようと思い歩んできたので とりあえず、もがきながらも殻にこもるのはらしくないと思って なにか新しい事を考えられる環境に身を置こうと思います。 才能とは勿体ないお言葉です! しいて何かと言えば 怖い物知らずという事かもしれません。 生真面目すぎてしんどいので、 そこまで怖い事は出来ない人間ですが ここぞと言うところに限って、石橋を叩いて渡る事は出来ない人間(欠点だと思っています)です つづきます

読みました!5

🙂
vit トピ主
次の手順が見えてくるまで何か動いていくのです! >自分がうまくいっている感覚な時はそれなんです。 自然とやるべき事がクリアに見えて次々課題が見えたり案が浮かんだり。 それが今は出来ていないのか!と気付くコトが出来ました。 という事は何も動いていなくて嘆いているだけになっていると。 小さな事でもやるべきことを見つけて、コマを進めたいと思います。 心に響く言葉を沢山、ありがとうございました! 自分の事実を全て吐き出すことができたのも、この場があって救われました! また落ち込む事も多いとは思いますが、こちらに相談して本当に良かったです。

うーん・・・

シグナレス
逃げ場がないのと、走り続けてふっと時間が前より楽になって、逆にそれが疲れたんじゃないのかな。 お金に支配されてるってトピ主様は書いているけど、それもあると思う。お金無いと、生活できないものね。 それと、自分と同年代の周りとのギャップ、それも精神的に考えるものがあると思う。 51歳さんの言われる事も一理あるけれど、一つだけ違うって言いたい事がある。心療内科にいったからといって間違いなく病人にされるわけではないってこと。 双極性だの統合ってなると、話が違ってくるよ。鬱は病名が付くのと状態のがあるし、薬も必ずしも出るわけではない。 いい加減な先生に当たらない限り、そうでないと思う。 人間多かれ少なかれ疲れる事もあるし、落ち込む事もあるのは事実だけどね。 スマホゲーム、時間の無駄ではあるけれど、すっきりするならそれでもいいと思う。 私も起業したんでちょっとわかる。 別の意味で母子家庭。子供が私だけど。 お金が無いって言うけど、過ぎた倹約は止めた方がいいかも。 頑張らないと!って思って働く意欲が出るし、仕事って回るものだと思うよ。最近つくづくそう思う。 喪失感は時間が出来たからだと思う。

偉い!

🙂
おっちゃん
と思います。 私も小さな会社をやっているのですが、私の場合は大きな会社にお勤めしてそこから独立起業したので、どういうものだか分かってから始めましたが、あなたはそんな経験もなしに始められた。 事業をやるというのは孤独なものです。相談出来る人はそういません。売上が1/4になっても食えているんでしょう。もし、畳む気がないなら、孤独なもんだと思って頑張って下さい。51歳さんがおっしゃるように同業者?自営業者の集まりみたいなものがあれば、参加するのも手だと思います。私も同業の人と時々集っていますよ。 頑張って!

レスをありがとう。その1

🐱
51歳
うん、うん。 「今後誰にも話せない」ことをいくつも、いくつも、 ぐっと胸にしまって、自分で気持ちを処理して昇華させていく・・ それが大人だもんね・・。 身近な人の思いがけない死は、ふと、 その責任は自分にもあったのではないだろうか、と考えさせるね。 きっと誰もが私のせいじゃない、関係ないと言ってくれるのかもしれないけど、 私は私の父の死が自分に責任のあることのように思えるし、同時に、 離れた場所で最後の時を迎えた父を許せないような、 ちょっと恨めしい気持ちも持っている。 もはや真実を確かめることも出来ない今は、 ただ、苦しみの種になって残ってしまっている。 きっと、あなたも同じだったのではないかしらね。お父様のこと。 また、別れたご主人には 人間が人間を、しかも家族を、こんなふうに軽んじることが出来るのか・・ という痛烈な思いをさせられただろうと思う。 内臓が締め付けられるような苦しみを何度も体験して、 その傷口は今もふとしたことで開いてしまう。 それをそっと、自分ひとりでふさいできたんだろうね。 続きます。

レスをありがとう。その2

🐱
51歳
この文章を読んでいるだけであなたには高い問題解決力があると私には分かる。 だから、きっとお仕事はどんな形になろうとちゃんとやっていけるだろうなって思う。 あとはプライベートな心の内の問題だけど、 いつか大きな力になってくれる宝物がそばにいてくれるものね。 今は小さな守ってあげる対象だけど、 やがてお子さんはたくさんのものを持って来てくれるよきっと。 家族を増やしてくれるだろうしね、温かい団らんも与えてくれるはず。 あなたのなかに残っている傷は、これからも何度もあなたを苦しめることがあるかもしれない。 いつも闇が潜んでいる、まるで人格が分裂したような感覚も消えることはないかもしれない。 でも、その闇はそのうち、コントロールできるようになるよ。 続きます。

レスをありがとう。ラストだよ。

🐱
51歳
どういうことがあると、自分がどういう状態になるか、分かってくる。 何度転んでも起き上れるから大丈夫。 転ばないようにするんじゃなくて、転んでもいいんだってことが理解できるようになる。 転んでも絶対起き上がれるって、分かると苦しくなくなるよ。 そうか、「四隅を取る」ね、うまいこと言うね。 うん、自分なりの方法をいくつも、用意できるようになるよ。 その過程で、自分の性格、人間性、人格が変質している?と感じて、もし、 嫌悪感を覚えるようなことがあっても、大丈夫。 人間は「最初の自分」を完全に失うことは絶対にない。 だから変化することを恐れなくていいよ。 でも、いいお友達がいるんだね。あなたはきっとほんとにいい子なんだろうな。 いつかどこかで会えることを神様にお願いしておくね。 じゃあ、またね♪ ありがとう。

人は人、自分は自分

🐱
自営の華
こないだ読んだ本に、否定的感情と肯定的感情の二つが、 同時に存在すると書いてありました。 「すごい凹んでるんだけど、楽しいこともあって幸せ。」 と言う感情が、トピ主さんの的を射ているように思いました。 人のことが気になってしまう時は、その人の苦労を知るといいですよ。 そうすると、嫉妬心がなくなっていきますので。 人の重荷は背負わない(お父様の死、元夫の悪行)ことを決めて、 自分の重荷だけ背負っていくと覚悟する。 そうすると、「人は人、自分は自分」と割り切れます。 トピ主さんのような行動的で素直な方、素敵です。 まだお若いトピ主さんに、ちょっと難しいこと書きましたが、 トピ主さんだったらできると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧